«Профессиональная культура педагога в современных образовательных реалиях» Тема: «Профессиональная культура педагога глазами студента»

Психология и педагогика
Внутренняя культура педагога - это тот стержень, та основа, которая определяет его поведение в различных жизненных ситуациях профессиональной деятельности. Следовательно, речь идет не только об уровне знаний и умений человека в области педагогики, но и о сформированных личностных установках, идеалах, потребностях и мотивах,определяющих сферу и условия их повседневного проявления. Современные принципы коммуникации предполагают не только обмен информацией, приятные манеры, но и «терапевтический эффект воздействия». Вступая в контакт с окружающими людьми, необходимо учитывать множество элементов: взгляд, зоны общения, умение вести разговор, создавая приятную и доброжелательную атмосферу.
Согреева Ирина Юрьевна
Содержимое публикации

Министерство здравоохранения Забайкальского края

ГПОУ « Борзинское медицинское училище (техникум)»

Цикловая комиссия Лечебное дело

Заслушан на педагогическом совете

«___»_________2023г.

Методист ГПОУ «БМУ»

Иванова Н.С.

Педагогический совет

«Профессиональная культура педагога в современных образовательных реалиях»

Тема:«Профессиональная культура педагога глазами студента»

Подготовил: преподаватель высшей категории

Согреева И.Ю.

Борзя, 2023г

Педагогическая культура - это некоторая совокупность ценностных отношений к образованию, к ребенку, которые предметно и практически реализуются в образовательных процессах.

Показатели педагогической культуры:

- состояние и качество образования;

- уровень образованности в обществе;

- культура организации образования в училище;

- мастерство отдельного педагога.

Профессиональная культура- это определенная степень овладения человеком приемами и способами решения профессиональных задач.

Культура педагога - комплексное многоуровневое явление, включающее личностные качества(характер, общительность), общую эрудицию, творческий потенциал в целом и пр.

Внутренняя культура педагога - это тот стержень, та основа, которая

определяет его поведение в различных жизненных ситуациях

профессиональной деятельности. Следовательно, речь идет не только об

уровне знаний и умений человека в области педагогики, но и о

сформированных личностных установках, идеалах, потребностях и мотивах,определяющих сферу и условия их повседневного проявления.

Современные принципы коммуникации предполагают не только обмен информацией, приятные манеры, но и «терапевтический эффект воздействия». 

Вступая в контакт с окружающими людьми, необходимо учитывать множество элементов: взгляд, зоны общения, умение вести разговор, создавая приятную и доброжелательную атмосферу. 

Общение - важнейший профессиональный инструмент педагогической деятельности.

Речевое общение является одним из основных средств воспитания и развития студентов, становясь в деятельности учителя педагогическим общением. Оно осуществляется в профессионально значимых формах взаимодействия с обучающимися. Общение педагога и студентов обусловлено их социальными ролями: преподаватель воспитывает, учит, развивает, студент учится, воспитывается и т.п. 

Педагогическое общение - это профессиональное общение преподавателя с обучающимися на занятии и вне его, направленное на создание благоприятного психологического климата.

Неправильное педагогическое общение рождает страх, неуверенность, ослабление внимания, памяти, работоспособности, нарушение динамики речи и, как следствие, появление стереотипных высказываний студентов, ибо у них снижается желание и умение думать самостоятельно. В конечном счете - рождается устойчивое негативное отношение к преподавателю, а потому и к предмету. 

Культура педагога в целом определяет культуру и эффективность педагогических технологий

Педагог - профессионал обязательно должен выбрать свою, так называемую, человеко - роль, чтобы не казаться детям скучным и серым. Одни выбирают роль «энергичного», другие - «хладнокровного», третьи - « волевого», четвертые - « добродушного » одинаковых педагогов не бывает!!! Все мы разные!

 Профессионально-педагогическая культура - это системное образование, включающее в себя ряд структурно-функциональных компонентов, имеющее собственную организацию. (И.Ф. Исаев, В.А. Сластенин)

Структура профессионально- педагогической культуры.

-Педагогические ценности (внутренний эмоционально освоенный регулятор деятельности, определяющий отношение: к окружающему миру к самому себе моделирующий содержание и характер выполняемой профессиональной деятельности)

-Педагогическое творчество (это процесс самореализации индивидуальных, психологических, интеллектуальных сил и способностей личности педагога. Педагог должен уметь: управлять своим эмоциональным психологическим состоянием и учить этому обучающихся

-Аксиологический компонент(совокупность педагогических ценностей)

-Личностно- творческий компонент(отражает творческое начало личности педагога. Педагогическое творчество требует от педагога таких личностных качеств, как: инициатива индивидуальная свобода самостоятельность и ответственность готовность к риску независимость суждений)

-Общественно- педагогические ценности(отражают характер и содержание ценностей, функционирующих в различных социальных системах проявляются в общественном сознании регламентируют воспитательную деятельность и общение в рамках своего общества)

-Технологический компонент(деятельностный компонент профессионально-педагогической культуры. Технология педагогической деятельности – решения совокупности педагогических задач по педагогическому анализу, целеполаганию и планированию, организации, оценке и коррекции)

-Профессионально -групповые ценности(совокупность идей, концепций, норм, регулирующих и направляющих профессионально-педагогическую деятельность в рамках определенных образовательных институтов)

-Личностно- педагогические ценности(система ценностных ориентаций личности, сложное социально-психологическое образование, отражающее ее целевую и мотивационную направленность)

Каждый педагог, строит свою личностную систему ценностей, элементы которой принимают вид аксиологических функций: концепция формирования личности специалиста концепция деятельности представления о технологии построения образовательного процесса в профессиональной школе о специфике взаимодействия с обучающимися о себе как профессионале и др.

Педагог должен уметь: управлять своим эмоциональным психологическим состоянием и учить этому обучающихся, организовывать общение с ними как творческий процесс, не подавляя их инициативу и изобретательность создавать условия для полного творческого самовыражения и самореализации.

Преподавание в нашей современной жизни играет большую роль, поэтому в настоящее время высоко оценивается деятельность преподавателя. Актуальность темы педагогического совета обусловлена повышением статуса преподавателя в обществе и его ответственностью в формировании у студентов умения планировать и организовывать свою деятельность.

Безусловно, оценка качества преподавания представляет собой непростую задачу. В определении качества преподавания большое значение имеют не только организованность преподавателя и его умение общаться со студентами, но и внешний вид преподавателя и культура речи.

 Преподавание является многогранной деятельностью, включает педагогическую, научно-исследовательскую, методическую, организационную, управленческую, общественную сферы.

В фокусе учебно-воспитательного процесса традиционно находится обучающийся, но педагог также занимает центральное место в связи с тем, что именно на него возложены функции трансляции знаний и развития личности учащегося.

Личность преподавателя играет значимую роль в процессе профессионального становления специалиста. Преподаватель выступает как компонентный представитель дисциплины, одновременно привносит в процессе образования и воспитания качества своей личности. Соответственно, авторитет педагога определяется как научным авторитетом, так и личностными качествами. Формируя отношение учащихся к предмету изучения, педагог оказывает непосредственное воздействие не только на качество знаний, но и на их отношение к самому предмету изучения.

Общечеловеческие качества преподавателя в процессе воспитания и обучения важны не менее его профессиональных качеств. В. Мейдер отмечает: педагогическая практика свидетельствует о том, что любой учащийся воспринимает учителя в первую очередь как личность.

Модели требований к личности педагога:

Требование к преподавателю как личности (доброта, ответственность, эмпатийность, эмоциональная устойчивость и т.п.).

Требование к преподавателю как специалисту (хорошее академическое образование, глубокие знания в области обучения и других областях);

Требование к преподавателю как профессионалу (владение методами и средствами обучения, методами исследования и т. п.).

Аналогично тому, как педагог ожидает от обучающихся проявления качеств, необходимых в учебно-воспитательном процессе (трудолюбие, активность, ответственность и т. д.), обучающиеся также имеют определенные ожидания, предъявляемые ими к личности учителя. Е.С. Романчук на основании результатов экспериментального исследования выявила характеристики личности педагога, которые учащиеся считают наиболее важными: справедливость - 82 %; честность - 75,5 %; доброта - 62,5 %; отзывчивость - 59 %; требовательность - 49,5 %; понимание - 43,5 %; современность -40 %; чувство юмора - 38,5 %; простота в общении - 21 % и т. д. [3].

Е.В. Леонова отмечает, что студенты всех курсов видят в педагоге наставника, ожидают от него понимания, помощи и эмоциональной поддержки. Не получая этого, они легко утрачивают изначальный интерес к дисциплинам обучения, теряют учебную мотивацию [1].

Цель нашего исследования- определение качеств преподавателя, значимых в процессе обучения по мнению самих студентов. Был проведен опрос студентов отделений Лечебное дело -(101-13студентов,201-17студентов,301-18студентов) Сестринское дело(002-30студентов,102-22 студента,302(9)-24студента)

В анкете предлагалось оценить 17 качеств преподавателя, выбрать стиль общения с преподавателем

Были предложены

Следующие качества преподавателя:

Профессионально- компетентностные

-Умение заинтересовать ,

-Любовь к своей профессии

Организаторские

Пунктуальность соблюдение временных рамок занятия

Личностные
-Уравновешенность

-Чувство юмора

-Обьективность

-Личное обаяние

-Справедливость

-Принципиальность

-Уверенность к себе

-Тактичность

-Интеллигентность

Коммуникативные

-Доброжелательность

-Умение создавать атмосферу на занятии

-Внимательное выслушивание студента

-Имидж стиль одежды

-Умение держать дистанцию при общении

Результаты

Сестринское дело

Вывод: Студенты сестринского отделения предпочитают демократический стиль общения с преподавателем.

Лечебное дело

Вывод: Студенты Лечебного отделения предпочитают демократический стиль общения.

Профессионально-компетентностные качества преподавателей

Сестринское дело

Вывод: Для большинства студентов сестринского отделения важно в преподавателях умение заинтересовать.

Лечебное дело

Вывод: Для студентов Лечебное дело умение заинтересовать и любовь к профессии имеет одинаковое значение.

Коммуникативные качества

Сестринское дело

Вывод: Мнение студентов Сестринского дела распределилось одинаково, для них все качества важны (умение создавать атмосферу, доброжелательность, внимательное выслушивание)

Лечебное дело

Вывод: Большинству студентов Лечебного отделения важно создать атмосферу доверия на занятии.

Личностные качества

Сестринское дело

Вывод: Для большинства студентов Сестринского отделения важно в преподавателях справедливость и уравновешенность.

Лечебное дело

Вывод: Для студентов Лечебного отделения важны такие качества в преподавателях как: справедливость, уравновешенность, объективность.

Результаты анкетирования студентов показали,что обучающееся предпочитают демократический стиль общения с преподавателями. Студентам важно умение преподавателя заинтресовать на занятиях и любовь к своей профессии.

Из коммуникативных качеств преподавателя студенты отметили умение создавать атмосферу, доброжелательность, внимательное выслушивание. Среди личностных качеств преподавателя студентам важно справедливость, уравновешенность и объективность.

Комментировать
Свидетельство участника экспертной комиссии
Оставляйте комментарии к работам коллег и получите документ бесплатно!
Подробнее
Также Вас может заинтересовать
Научная статья
Научная статья
Дошкольное образование по научные статьи для «Правильное питание - залог здоровья»
Научная статья
Комментарии
Добавить
публикацию
После добавления публикации на сайт, в личном кабинете вы сможете скачать бесплатно свидетельство и справку о публикации в СМИ.
Cвидетельство о публикации сразу
Получите свидетельство бесплатно сразу после добавления публикации.
Подробнее
Свидетельство за распространение педагогического опыта
Опубликует не менее 15 материалов и скачайте бесплатно.
Подробнее
Рецензия на методическую разработку
Опубликуйте материал и скачайте рецензию бесплатно.
Подробнее
Свидетельство участника экспертной комиссии
Стать экспертом и скачать свидетельство бесплатно.
Подробнее
Помощь