Приобщение детей к театрализованной деятельности

Воспитание детей
Театрализованная деятельность играет важную роль в развитии дошкольников, она вносит разнообразие в их жизнь, дарит радость. Участвуя в театрализованных играх, дети знакомятся с окружающим миром через образы, краски, звуки. Во время игры, ребенок чувствует себя раскованно, свободно, ему легче довериться сказочному герою и слушаться его тоже приятнее.
Карпик Диана Геннадьевна, Лисенкова Екатерина Михайловна
Содержимое публикации

Воспитатели

МБДОУ "Детский сад №1 г. Конаково"

Карпик Д.Г.

Лисенкова Е. М.

Приобщение детей средней группы к театрализованной деятельности

В современном обществе резко повысился социальный престиж интеллекта и научного знания. Наши дети знают больше, чем их сверстники 10 - 15 лет назад. Они быстрее решают логические задачи, но они значительно реже восхищаются и удивляются, возмущаются и сопереживают, все чаще они проявляют равнодушие и черствость, их интересы ограничены, а игры однообразны. Стремление дать детям знания, научить их читать, писать и считать, мы не развиваем способности чувствовать, думать, творить. У детей часто отсутствует навыки произвольного поведения. Не достаточно развиты память и внимание. Самый короткий путь эмоционального раскрепощения ребенка, снятия зажатости, обучения чувствованию и художественному воображению – это путь через игру, фантазирование, сочинительство. Все это может дать театрализованная деятельность.
Театрализованная деятельность играет важную роль в развитии дошкольников, она вносит разнообразие в их жизнь, дарит радость. Участвуя в театрализованных играх, дети знакомятся с окружающим миром через образы, краски, звуки. Во время игры, ребенок чувствует себя раскованно, свободно, ему легче довериться сказочному герою и слушаться его тоже приятнее.
Мы уделяем большое внимание театрализованной деятельности, так как она помогает воспитателю создать интересную, радостную и непринужденную обстановку в группе.
Целью нашей работы по данному направлению  является приобщение  детей к театральному искусству.
Исходя из цели, выделили следующие задачи:

Постепенно развивать игровой опыт каждого ребенка;

Побуждать интерес творческим проявлениям в игре и игровому общению со сверстниками;

Знакомить с понятиями нравственности, морали;

Активизировать и расширять словарный запас детей, совершенствовать звуковую сторону речи;

Развивать эстетический вкус, воспитывать чувство прекрасного,  даже при подготовке атрибутов, декорации. Побуждать нравственно – эстетические и эмоциональные переживания;

Создать условия для положительных мотиваций к познанию, общению, творчеству.

В нашей группе  театрализованная деятельность организационно пронизывает все режимные моменты, мы включаем её в организованную образовательную деятельность, в совместную деятельность детей и взрослых в свободное время, а также дети с удовольствием используют театрализованные игры в самостоятельной деятельности. Театрализованная деятельность способствует тому, чтобы сделать жизнь детей в группе увлекательнее, разнообразнее.
У нас средняя группа. В данном возрасте происходит углубление интереса к театрализованным играм. Работа воспитателя с детьми 4-5 лет должна состоять в поддерживании интереса к театрализованной игре, в его дифференциации, заключающейся в предпочтении определенного вида игры, становлении мотивации интереса к игре как средству самовыражения.
Свою работу по данному направлению мы начали с создания предметно – пространственной развивающей среды в группе. В групповой комнате был оформлен театральный уголок, в который мы поместили:

маски диких и домашних животных (взрослых и детенышей);

маски театральных персонажей;

маленькую ширму для настольного театра;

костюмы, маски, атрибуты для постановки сказок "Колобок", "Репка", "Теремок", "Зимовье зверей", "Красная шапочка" и другие.

куклы и атрибуты к обыгрыванию этих же сказок (плоскостной на фланелеграфе, театр картинок, куклы бибабо,  перчаточный, пальчиковый, театр теней и др.).

аудиозаписи музыкальных произведений, записи звукошумовых эффектов.

Также в группе оформили книжный уголок с произведениями соответствующими возрасту, пополнили методическую копилку картотекой театрализованных игр, этюдов, пальчиковых, артикуляционных гимнастик, сценариями сказок.
Приобщать детей к театральному искусству мы начали с просмотра кукольных спектаклей и драматизаций сказок, показанные воспитателем и детьми старшего дошкольного возраста. Здесь очень важна интонационная выразительность речи актеров, использования выразительных средств театра (мимика, жесты, движения). Все это является необходимым для развития творческих способностей детей и развития интереса к театрализованным деятельности.
Нам была оформлена папка "Виды театров", благодаря которой познакомили детей с понятием театр (здания, афиши, фойе, сцена, зал), его разновидностями. Неоднократно обсуждали с детьми следующие проблемы: "Какие существую правила поведения в театре?", "Кто их должен соблюдать и почему? ", "Можно ли опаздывать к началу спектакля? ", "Можно ли разговаривать во время действия?", "Как выразить свою благодарность артистам за их труд и доставленное удовольствие? ".
Вместе с тем с детьми начали осваивать разные виды театра: театр мягкой игрушки, деревянный, конусный, пальчиковый театр, театр ложек и пр.  Дети показывают постановки по знакомым художественным произведениям.  Для игр – драматизаций предлагаем детям произведения "Три медведя", "Путешествия к солнышку", "Сказка о глупом мышонке", "Репка", "Кошкин дом", "Колобок", "Курочка Ряба".
В нерегламентированное время ежедневно в режим дня включали театрализованные игры, направленные на развитие  интереса к театрализованной деятельности,  формирования выразительности речи, интеллектуального, коммуникативного, художественно — эстетического воспитания, способствующие развитию музыкальных и творческих способностей ("Наш зоопарк", игра с движением "Встали рано просо сеять", Игра-разминка "Курочки и петушки" и многие другие).
Кроме, того в детском саду систематически проводятся развлечения и праздники, где дети принимают активное участиеэмоционально выражают свое настроение, участвуя в сценках, исполняют знакомые песни и танцы. В музыкальных играх мимикой и жестами передают характер персонажа.
С целью вовлечения родителей в творческий процесс развития театрализованной деятельности детей использовали следующие формы работы с родителями по данному направлению:

Анкетирование родителей;

Индивидуальные беседы по вопросам приобщения детей к театрализованной деятельности;

Представление наглядной информации: Папка- передвижка: "Как устроить домашний театр для детей", "Играйте вместе с детьми".

Памятки для родителей "Условия для развития театральных игр".

Совместное изготовление различных видов театров, атрибутов и костюмов для театрализованных игр;

Участие родителей в театрализованных представлениях в качестве актёров.

Результатом нашей работы стало то, что дети все больше проявляют свои творческие способности, становятся более раскрепощенными и общительными, средствами театрализованной деятельности раскрывают свой внутренний мир. Активизировался словарь детей, её  интонационный строй, улучшается диалогическая речь. Дети овладевают в соответствии с возрастом техникой управления куклами различных видов театра.
Анализируя свою работу, дальнейшую перспективу видим в разработке долгосрочного проекта по театрализованной деятельности, пополнения театрализованного уголка куклами марионетками и ростовыми куклами.

 

Список литературы:

Антипина Е.А. Театрализованная деятельность в детском саду. М.: Сфера, 2009. 128 с.

Веракса Н.Е. От рождения до школы. Примерная общеобразовательная программа дошкольного образования. М.: Мозайка – синтез, 2014. 368 с.

Губанова Н.Ф. Развитие игровой деятельности: Средняя группа. М.: Мозайка – синтез, 2015. 160 с.

Сорокина Н.Ф. Куклы и дети: кукольный театр и театрализованные игры для детей 3-5 лет. М.: Линка – Пресс, 2012. 240 с.

Щеткин А.В. Театральная деятельность в детском саду для занятий с детьми 4-5 лет. М.: Мозаика-синтез, 2010. 144 с.

Комментировать
Свидетельство участника экспертной комиссии
Оставляйте комментарии к работам коллег и получите документ бесплатно!
Подробнее
Также Вас может заинтересовать
Работа с родителями
Презентации по работе с родителями для дошкольников «Проект по профориентации дошкольников "Мамы всякие нужны, их профессии важны"»
Работа с родителями
Презентации по работе с родителями для дошкольников «Взаимодействие с родителями»
Работа с родителями
Разное по работе с родителями для дошкольников «консультация»
Работа с родителями
Воспитание детей по работе с родителями для дошкольников «Консультация для родителей: "Правила дорожного движения"»
Работа с родителями
Разное по работе с родителями для дошкольников «"Здоровьесбегающие технологии в ДОУ"»
Комментарии
18.12.2018 22:48 Бетина Светлана Валерьевна
Театральная деятельность играет большую роль в развитии дошкольников, в частности речевом развитии. Поэтому так важно педагогам уделять большое внимания для создания в ДОУ условий для театральной деятельности. В статье рассказано о создании развивающей среды, формах и методах организации театральной деятельности, что очень значимо для воспитателей дошкольных учредений. Нужная и полезная статья. Советую всем ознакомится.
19.12.2018 09:59 Завязкина Надежда Сергеевна
Театрализованна я деятельность не только интересна дошкольникам, она развивает детей всесторонне, развивает духовный и творческий потенциал, дети раскрепощаются, учатся свободно общаться. Мне интересна эта тема. Спасибо.
20.12.2018 22:32 Сырова Наталья
Благодаря театрализованны м играм, у детей развивается эмоциональная сфера, расширяется и обогащается опыт сотрудничества детей, как в реальных, так и в воображаемых ситуациях. Кроме того, театрализованна я деятельность таит в себе огромные возможности для развития речи детей.
Добавить
публикацию
После добавления публикации на сайт, в личном кабинете вы сможете скачать бесплатно свидетельство и справку о публикации в СМИ.
Cвидетельство о публикации сразу
Получите свидетельство бесплатно сразу после добавления публикации.
Подробнее
Свидетельство за распространение педагогического опыта
Опубликует не менее 15 материалов и скачайте бесплатно.
Подробнее
Рецензия на методическую разработку
Опубликуйте материал и скачайте рецензию бесплатно.
Подробнее
Свидетельство участника экспертной комиссии
Стать экспертом и скачать свидетельство бесплатно.
Подробнее
Помощь