Конспект занятия по развитию речи в старшей логопедической группе по теме: «Мы люди, а не куклы»

Конспект занятия
Цель: Закрепить знания детей о человеке и частях тела. Пополнять и активизировать словарный запас. Учить объяснять переносное значение слов. Развивать: внимание, мышление, память, звуко-буквенные сопоставления, быстроту реакции, навык словоизменения, умение координировать речь с движением, мелкую моторику мышц рук, навык ориентировки в пространстве, правильное речевое дыхание. Тренировать умение детей выражать свои эмоции мимикой. Формировать умения связной речи.
Мусиец Татьяна Николаевна
Содержимое публикации

Конспект занятия по развитию речи в старшей логопедической группе по теме: «Мы люди, а не куклы»

Цель: Закрепить знания детей о человеке и частях тела. Пополнять и активизировать словарный запас. Учить объяснять переносное значение слов. Развивать: внимание, мышление, память, звуко-буквенные сопоставления, быстроту реакции, навык словоизменения, умение координировать речь с движением, мелкую моторику мышц рук, навык ориентировки в пространстве, правильное речевое дыхание. Тренировать умение детей выражать свои эмоции мимикой. Формировать умения связной речи.

Словарь: названия частей тела.

Грамматическая форма: образование уменьшительно-ласкательной формы существительных, существительных с помощью суффикса –ищ-, существительных множественного числа в родительном падеже; согласование существительных и числительных в роде, числе, падеже; составление сложноподчинённых предложений с союзами «потому что», «для того чтобы», «а».

Оборудование: кукля Катя, игрушки, мяч, чудо-мешочек, сердца из картона, ТСО.

Ход занятия.

I Организационный момент. Психологический настрой. Глазки, глазки, вы проснулись? Ушки, ушки, вы проснулись? Щёчки, щёчки. Вы проснулись? Ручки, ручки, вы проснулись? Мы проснулись. И к солнцу потянулись!

II Основная часть. Путешествие в магазин игрушек и встреча с куклой Катей.

- Сегодня я предлагаю вам, ребята, отправится в путешествие в магазин игрушек. Для этого нам нужно закрыть глазки, сделать глубокий вдох и досчитать до трёх: раз, два, три! - Мы с вами очутились в магазине игрушек. Назовите пожалуйста игрушку, которая находится слева от вас, между мишкой и собачкой. (Слева от нас, между мишкой и собачкой, находится кукла). - Совершенно верно, это кукла. Её зовут Катя. Давайте её рассмотрим. - Из каких частей состоит тело куклы? - Что на голове у куклы? - Что на лице? - Что есть у куклы на руках и ногах? - А это что? ( Это спина, грудь, живот).

2. Д/и «Назови части тела» ( игра с мячом)

- Ребята, рассмотрите внимательно куклу Катю и назовите каких частей тела у неё по два ( у куклы Кати две руки…ноги, брови, глаза, уха, плеча, ладони, колена, пятки, ступни). - Молодцы! А теперь назовите, каких частей тела у куклы по одному? ( У куклы Кати один рот…нос, живот, шея, спина, голова). - А чего у куклы много? ( У куклы кати много волос, пальцев, ресниц, ногтей).

3. Д/и «Подумай и ответь»

- Сколько глаз у двух кукол? - Сколько ушей у трёх кукол? - Сколько носов у пяти кукол? - Сколько пальцев на правой руке у куклы? - Сколько у куклы пальцев на обеих руках? - Сколько голов у десяти кукол?

4. Физ.минутка.

Топни левою ногой! Влево шаг! На месте стой, Повернись направо к другу, Правую дай другу руку. Повернись налево к другу, Левую дай другу руку. Шаг назад и два вперёд! Вправо, влево, поворот!

5. Д/и «Измени слова»

- Эта Катя просто прелесть, да и другие куклы тоже. Правда? На кого они похожи? (Куклы похожи на маленьких людей). - Верно вы заметили, что куклы похожи на маленьких людей. И все части тела у куклы тоже маленькие. Давайте их назовём.

У куклы маленькая ручка - а у нас большая ручища. У куклы маленькая ножка – а у нас большая ножища. У куклы маленькие глазки – а у нас большие глазищи. У куклы маленький носик – а у нас большой носище. У куклы маленький ротик – а у нас большой ротище.

6. Беседа. Сравнение куклы и девочки.

- Посмотрите сколько общего у нас с куклой Катей. Значит, кукла тоже человек, или мы с вами тоже куклы?

- Вот Лера ( логопед показывает на девочку ). А вот Катюша (показывает на куклу). До чего же они похожи! Значит, девочка Лера тоже кукла? ( нет, Лера это девочка) - Лера, подойди ко мне. Мы сравним тебя с куклой. - Что на голове у куклы? А что на голове у Леры? - Волосы у Леры растут? А волосы у куклы растут? - Давайте пощупаем волосы Кати. Какие они на ощупь? (У Кати волосы жёсткие). - А теперь пощупайте свои волосы. Какие они? (У нас волосы мягкие). - Голова у куклы может вращаться самостоятельно? А у Леры? - Для чего кукле руки? Она может ими что-нибудь сделать? (Нет, кукла руками ничего не может сделать). - А сколько всего мы можем сделать с помощью рук! Давайте скажем, для чего же нам нужны руки?

7. Пальчиковая гимнастика «Утречко».

Утро настало, солнышко встало.(ладони с растопыренными пальцами скрестить)- Эй, братец Федя,(сжать кулак правой руки) Разбуди соседей!(большой палец правой руки направлен вверх и совершает круговые движения) - Вставай Большак! (большой и указательный пальцы правой руки щёлкают по большому пальцу левой руки) - Вставай, Указка! (щелчок по указательному пальцу) - Вставай, Серёдка! ( щелчок по среднему пальцу) -Вставай, Сиротка! (щелчок по безымянному пальцу) - И крошка Митрошка! (щелчок по мизинцу) - Привет, Ладошка! (щелчок в центре ладони) Все потянулись и проснулись. (руки поднять вверх, потянуться, приподнявшись на носочки).

8. Д/и «Скажи и покажи»

- Ребята, для чего кукле нужны ноги? Она может или самостоятельно двигать? (Нет, кукла не может самостоятельно двигать ногами). - А теперь давайте с вами назовём, для чего же нам нужны наши ноги и покажем. (Дети называют и выполняют действия).

9. Продолжение беседы.

- Посмотрите внимательно на нашу куклу. Как вы думаете, какое у неё настроение? ( Я думаю, что у неё хорошее настроение, потому, что кукла улыбается). - А кукла может изменить выражение своего лица? (Нет, кукла не может изменить выражение своего лица). - А можем ли мы изменить выражения своих лиц? (Да, мы можем менять выражения своих лиц). - Тогда давайте это проверим и выполним упражнение «Мы умеем».

Мы умеем улыбаться, Мы умеем удивляться, Мы умеем огорчаться, Мы умеем сердиться, Мы умеем восхищаться, Мы умеем радоваться!

- Какова кукла на ощупь? Какая на ощупь Лера? (кукла на ощупь холодная, а Лера тёплая). - Что есть в туловище у куклы? (В туловище у куклы ничего нет). - А что есть внутри у Леры? (внутри у Леры органы). - В груди у Леры, и у каждого из нас, есть маленький моторчик. Догадались, что это? (Это наше сердце). - Давайте проверим, действительно ли у каждого из нас есть сердце. Для этого нам нужно сделать зарядку. (Дети выполняют зарядку). – Послушайте, как стучит ваше сердце. А теперь послушайте, стучит ли сердце у Кати? - Почему у куклы сердце не стучит? (Сердце у куклы не стучит, потому что она неживая и сердца у неё нет). - Верно. У каждого из нас есть сердце, у каждого человека есть сердце. Но не каждому человеку говорят, что у него «золотое сердце». В каком случае так говорят? (Варианты ответов детей). - Верно, так говорят о добрых, хороших людях. А вы у меня тоже все хорошие, добрые. Послушные. Поэтому я для вас приготовила подарки. (Логопед раздаёт детям картонные золотые сердца). - Давайте покажем, как бьются наши золотые сердца.

10. Упражнение «Золотое сердце».

Дети встают в круг и берутся за руки. Вдох через нос – все делают шаг вперёд. Выдох через нос – шаг назад. Выполнить несколько таких «ударов сердца».

11. Возвращение в группу.

- Каждое путешествие подходит к концу. Подошло к концу и наше путешествие, пора нам возвращаться в нашу группу. Для этого нам нужно закрыть наши глаза и сделать глубокий вдох: раз, два, три – глазками смотри!

III Заключительная часть. Рефлексия.

Вам понравилось занятие? Что нового вы узнали? Что больше всего понравилось?
 

Комментировать
Свидетельство участника экспертной комиссии
Оставляйте комментарии к работам коллег и получите документ бесплатно!
Подробнее
Также Вас может заинтересовать
Обучение грамоте
Конспект занятия по обучению грамоте для дошкольников «Путешествие в сказку»
Обучение грамоте
Разное по обучению грамоте для «Раазвитие мелкой моторики»
Обучение грамоте
Презентации по обучению грамоте для дошкольников «Интерактивная игра «Гусеничка»»
Обучение грамоте
Конспект занятия по обучению грамоте для дошкольников ««Зайка в гостях у ребят»»
Обучение грамоте
Конспект занятия по обучению грамоте для дошкольников ««Путешествие по сказке Теремок» для воспитанников младшей группы»
Комментарии
Добавить
публикацию
После добавления публикации на сайт, в личном кабинете вы сможете скачать бесплатно свидетельство и справку о публикации в СМИ.
Cвидетельство о публикации сразу
Получите свидетельство бесплатно сразу после добавления публикации.
Подробнее
Свидетельство за распространение педагогического опыта
Опубликует не менее 15 материалов и скачайте бесплатно.
Подробнее
Рецензия на методическую разработку
Опубликуйте материал и скачайте рецензию бесплатно.
Подробнее
Свидетельство участника экспертной комиссии
Стать экспертом и скачать свидетельство бесплатно.
Подробнее
Помощь