Спортивно-игрвой праздник «Наша Родина – Россия»
Дата: 08.06.2023
Место проведения: д/с 107
Приглашенные: администрация МАДОУ «Радость» детские сады 30, 82, 129, 157.
Цель:
Оборудование: Флаг РФ, большие буквы РОССИЯ, жетоны в виде флага России, тазики с водой (4 шт.), теннисные ракетки (2 шт.), пластиковые стаканы (2 шт.), флаги РФ среднего размера (2 шт.), канат, конусы, коврик-пазл, тележка детская (2 шт.), пластмассовые шарики, обручи, воздушные шары, дуги (2 шт), гимнастические маты (2шт.), гимнастические подушки (4 шт.), ленты синего цвета (4 шт.), каска строительная (2 шт.), куртка строительная. (2 шт.)
Построение команд на площадке, приветствие.
Ведущий:Здравствуйте, ребята! Мы сегодня собрались здесь на спортивный праздник, посвященный Дню независимости России, Дню независимости нашей Родины!
Поприветствуем наши команды –участники спортивных состязаний!
(Перекличка команд)
Сегодня мы собрались накануне большого праздника . Это праздник для каждого из нас, потому что это день рождения у нашей общей Родины – России.
12 июня –День Рождения России.
1 реб:
В этот день вокруг красиво,
Всюду флаги и цветы,
День России! День России!
Веселимся я и ты!
2 реб:
Что такое Родина?
Это запах хлеба!
Солнышко лучистое,
Голубое небо.
3 реб:
Это травы сочные,
Это-реки быстрые,
Это-степи пыльные,
И луга душистые.
4 реб:
Пусть восходит солнце
Над Россией нашей.
Нет ее любимей,
И милей и краше.
Вед:
У России флаг трехцветный, вот он, перед вами.
Государственный флаг означает единство страны и ее независимость от других государств. У цветов флага особый смысл:
Реб: Белый цвет – березка.
Синий – неба цвет,
Красная полоска – солнечный рассвет!
Вед: Когда подниму белый флажок – дружно кричите «Я», синий «ЖИВУ», красный «В РОССИИ».
Что же для нас Родина?
Слышишь песенку ручья? Это (дети продолжают) Родина моя!
Слышишь голос соловья? Это …Родина моя!
Видишь звездочку Кремля? Это…. Родина моя!
Садик, где твои друзья? Это ….Родина моя!
Зайчик солнечный в ладошке, куст сирени за окошком
И на щечке родинка – это тоже ….Родина!
Руки матери твоей, звон дождей и шум ветвей,
И в лесу смородина – здравствуй, наша ….Родина!
---И так, ребята, что мы Родиной зовем? ---Все что в сердце бережем!
Звучит Гимн Российской Федерации. Равнение на флаг!
Гимн, вывешивание флага.
Наш спортивный праздник сегодня – это путешествие по разным уголкам нашей необъятной страны.
Сегодня вы отправитесь в путешествие по нашей стране, с Урала прямиком к самому глубокому озеру в мире Байкал, отправитесь в леса и горы дальней Сибири, побываете в самом холодном части нашей страны Якутии, и побываем столице нашей Родины – городе Москва.
Праздник спорта и здоровья начинается у нас!
Все собрались? (все) Да! Все здоровы? (все) Да!
Бегать и играть готовы? (все) Да!
Ну, тогда подтянись, на разминку становись!
Танцевально-спортивная разминка
Ведущий: А теперь отправляемся в путешествие! Удачи!
Команды получают маршрутные листы.
1 станция «Якутия»
Ловля оленей
Играющие делятся на две группы. Одни — олени, другие — пастухи. Пастухи берутся за руки и стоят полукругом лицом к оленям. Олени бегают по очерченной площадке. По сигналу «Лови!» пастухи стараются поймать оленей и замкнуть круг.
Правила игры. Ловить оленей можно только по сигналу. Круг замыкают тогда, когда поймано большее число игроков. Олени стараются не попадать в круг, но они уже не имеют права вырываться из круга, если он замкнут.
2 станция «Байкал»
Ручейки и озера
Рыбаки Игроки стоят в четырех колоннах — это ручейки. В руках все держат ленту синего цвета. На сигнал «Ручейки побежали!» все бегут друг за другом в разных направлениях (каждый в своей колонне). На сигнал «Озера!» игроки останавливаются, берутся за руки, соединяют два конца ленты, образуя круг — это озера. Выигрывают те дети, которые быстрее построят круг.
Правила игры. Бегать надо друг за другом, не выходя из своей колонны. Строиться в круг можно только по сигналу.
Эстафета «Донеси воду»
Игроки делятся на 2 команды. На теннисной ракетке, нужно донести стакан с водой до ориентира, вылить воду, вернуться, передать ракетку со стаканом следующему игроку. Выигрывает команда, которая больше набрала воды.
3 станция «Москва» (столица России)
Эстафета «Передай флаг»
Эстафета с полосой препятствий.
Двум командам выдается по флагу. Задача каждого игрока, преодолев препятствия донести флаг, держа его вертикально. В полосу препятствий входит: перешагивание через низкую перекладину, пролезание в обруч, прокатиться по мату перепрыгивание через кочки. Оббежать конус, вернуться, передать флаг следующему игроку.
4 станция «Сибирь» (горы и леса)
«Рыбаки и рыбки»
На полу лежит шнур в форме круга — это сеть. В центре круга стоят трое детей — рыбаков, остальные игроки — рыбки. Дети-рыбки бегают по всей площадке и забегают в круг. Дети-рыбаки ловят их.
Правила игры. Ловить детей-рыбок можно только в кругу. Рыбки должны забегать в круг (сеть) и выбегать из него, чтобы рыбаки их не поймали. Кто поймает больше рыбок, тот лучший рыбак.
5 станция «Урал» (добыча ископаемых)
«Добыча руды»
Участникам нужно разделиться на 2 команды. Каждый участник надевает на себя куртку и каску строителя, в тележке перетаскивает на противоположную сторону по 2 шарика «руды». Выигрывает команд, которая быстрее донесла всю «руду»
После прохождения всех станций команды выстраиваются на площадке.
Ведущий: Вы большие молодцы! Настоящие Россияне с Уральским характером!
А какие же наши воспитатели? Давайте все дружно и вместе будет за них горячо болеть!
Чтобы получить последнюю недостающую букву, задание выполняют (воспитатели) от каждого детского сада.
«На болоте»
Участникам дают по два коврика. Они должны пройти через «болото» по «кочкам». Нужно положить коврик на асфальт, стать на него двумя ногами, а другой коврик положить впереди себя. Переступить на другой коврик, обернуться, взять снова первый коврик и положить впереди себя. Побеждает тот, кто первый пройдет через все «болото».
На каждой станции команда получает жетон. На последней станции команда обменивает все 5 жетонов на 1 букву. Затем капитаны команд с помощью воспитателей соединяют на магнитной доске все буквы, получится слово РОССИЯ.
Ведущий: Эй народ, не зевай!
Вместе с нами поиграй!
Кто в веселый хоровод?
Становись быстрей народ!
Все команды образуют большой «Хоровод Дружбы», по хороводу передаются обручи, не расцепляя рук.
Ведущий: Праздник завершать пора – крикнем празднику: "Ура! "
Если дружба велика, будет Родина крепка.
Цвети же, наша Родина, любимая страна
На всей земле огромной такая ты одна! Поздравляю всех с Днём России!
Флэшмоб.
Вручение подарков.
Якутия: Добро пожаловать в самую северную и холодную часть нашей страны: Якутию. Именно здесь находится Полюс холода, и чтобы людям выжить в самые суровые зимы, здесь разводят оленей, которые дают людям теплую шкуру для одежды и полезный олений жир. В Якутии живет множество малочисленных народов России и у них есть свои традиции и игры. Мы с вами сыграем в игру, которая называется «Ловля Оленей».
Байкал:Рады приветствовать вас на самом древнейшем и самом глубоком озере на всей земле - Байкал. Рядом с озером проложено множество туристических маршрутов, а зимой по нему можно кататься на коньках и увидеть какой толстый и чистый лед. В Байкал, как и во все озера, стекаются множество ручейков и рек, которые наполняют озеро пресной водой.
Москва: Наша страна называется Россия (ответы детей), есть свой гимн и столицаМосква. В самом центре Москвы находится главный государственный Кремль. На кремле расположен триколор. Цвета флага белый – благородство, синий – верность и честь, красный – мужество и отвага. Сегодня вам выпала большая честь пробежать с государственным флагом и доказать что вы не боитесь никаких преград, и флаг всегда будет реять над нашей головой.
Сибирь: Добро пожаловать на самый Север нашей страны. Здесь берег встречается с холодным морем и океаном. Но как мы знаем, в море плавает самая полезная и вкусная рыба. Из морской рыбы существует множество вкусных блюд, а ее польза очень нужна и важна для российского народа. Может быть и вы, когда вырастите станете настоящими рыбаками? Чтобы проверить, нужно сыграть в игру того самого северного народа, который не понаслышке знает КАК нужно рыбу ловить.
Урал: Урал – наш дом. Здесь мы живем. Именно в Урале расположен самый длинный горный хребет – Уральские горы. Когда-то давно люди нашли здесь железную руду. А вы знаете, какое большое градообразующее предприятие находится в нашем городе? (ответы детей ЕВраз, НТМК). Действительно. На Евразе металлурги льют металл, но чтобы изготовить металл, нужна та самая железная руда. Работа шахтера нелегка, ведь именно он добывает руду. Может попробуем тоже побыть немного в роли добытчика руды?