Годовой аналитический отчёт
за 2022 – 2023 у. г.
Вторая младшая группа.
МБОУ Средняя школа № 16 СП «Детский сад № 21».
Воспитатель: Чистякова И.В.
1.Общая характеристика группы.
В группе воспитывается 26детей: 13 девочек, 13 мальчиков.
В 2022 – 2023 учебном году воспитательно–образовательная работа осуществлялась по основной общеобразовательной программе детского сада, разработанной на основе комплексной программы «Детство», переработанной в соответствии с ФГОС.
В течении года дети развивались согласно возрасту, воспитательно-образовательная деятельность осуществлялась по следующим образовательным областям.
1.Речевое развитие.
2. Познавательное развитие.
3.Социально – коммуникативное развитие.
4. Художественно - эстетическое развитие.
5. Физическое развитие.
Свою работу строили, опираясь на комплексно – тематический план, учитывая интеграцию областей, САНПИН.
2.Задачи на данный период:
Были поставлены следующие задачи на год.
1.Способствовать благоприятной адаптации малышей в детском саду, установлению добрых отношений с воспитателями и детьми в группе, устойчивому эмоционально – положительному самочувствию и активности каждого;2.Обеспечить полноценное физическое развитие детей, своевременное овладение основными движениями и гигиеническими навыками;3.Способствовать развитию познавательной активности детей, обогащать их представления об окружающих предметах и явлениях, учить выделять некоторые особенности предметов на основе способов сенсорного обследования, сравнения, элементарного анализа;4.Способствовать развитию у детей самостоятельности, овладению разнообразными способами действий, приобретению навыков элементарного самообслуживания, самостоятельной игровой деятельности и общения;5.Воспитывать доброжелательное отношение детей к окружающему, эмоциональную отзывчивость на состояние других людей, добрые чувства к животным и растениям;6.Развивать интерес детей к сотрудничеству, навыки речевого и деятельностного общения со взрослыми и сверстниками, обогащать опыт игрового общения;7.Способствовать развитию воображения и творческих проявлений детей, интереса к участию в игровой и художественной деятельности с элементами творчества, радости от реализации своих замыслов и желаний.
3.Анализ образовательной среды в группе:
Для реализации программы использовали следующие формы работы:- непосредственно – образовательная деятельность. - совместная деятельность взрослого и детей;
- самостоятельная деятельность детей.
- взаимодействие с родителями.
В течение года соблюдался режим дня и все санитарно – гигиенические требования к пребыванию детей в ДОУ. Детей приучали находиться в облегчённой одежде; обеспечивали пребывание на свежем воздухе в соответствии с режимом дня; воспитывали интерес к физическим упражнениям, подвижным играм. Ежедневно проводили утреннюю гимнастику 8 – 10 мин. Воспитательно - образовательная работа в группе строится на основе создания предметно – развивающей среды. К началу учебного года мы постарались в группе создать развивающую среду, которую разделили на игровые центры с учётом возрастных особенностей детей. Размещение оборудования организовали таким образом, чтобы было возможно детям в соответствии со своими интересами и желаниями свободно заниматься в одно, и тоже время, не мешая друг другу, разными видами деятельности. В течении года приобрели методический и дидактический материал по развитию речи, социальному развитию. Игры на развитие внимания, логики, мышления по математическому развитию. Инвентарь по физическому развитию. Уголок для родителей. Подобрана картотека подвижных игр, пальчиковая гимнастика, дыхательные упражнения. Организуя деятельность детей, мы старались развивать у каждого ребёнка стремление к проявлению инициативы и самостоятельности, к поиску разумного и достойного выхода из различных жизненных ситуаций. Непосредственно образовательная деятельность проводилась систематически, целенаправленно, последовательно. В течении года воспитательно- образовательный процесс включал в себя работу с детьми по 38 лексическим темам.
4.Анализ результатов педагогической диагностики:
Поставленные задачи достигнуты в процессе осуществления разнообразных видов деятельности в игровой, коммуникативной, трудовой, познавательно – исследовательской, продуктивной, музыкально- художественной, чтение художественной литературы.Проведён мониторинг на начало и на конец года. Овладение необходимыми навыками и умениями по образовательным областям детьми младшей группы.Проводя мониторинг в сентябре, мы наметили пути реализации программы, а мониторинг в мае подвёл итоги этой работы и подтвердил правильность этих путей.
1. Образовательная область «Речевое развитие».
Существенную роль в развитии речи детей четвёртого года жизни начинают играть опосредованные способы познания мира.
Это чтение книг, рассматривание картин, предметов, наблюдения за объектами природы под руководством взрослого. Дети осваивали следующие умения диалогической речи:
- вступать в речевые контакты со взрослыми и сверстниками.
-отвечать на вопросы, обращения.
-сообщать о своих впечатлениях.
- договариваться о совместной игре.
- слушать не перебивая собеседника.
У детей совершенствуются умения пользоваться установленными формами вежливого общения: здороваться, благодарить, называть по имени, извиняться, говорить доброжелательным, спокойным тоном. Дети пользуются в речевом общении простыми и сложными предложениями. Охотно пересказывают знакомые сказки и рассказы при помощи взрослого. Слышат и интонационно выделяют звук в слове с помощью взрослого. Активно используют слова, обозначающие объекты и явления природы: названия растений близкого окружения, домашних и диких животных. Учатся читать стихи не крикливо, пользуясь средним темпом речи, говорить громко чтобы слышали окружающие.
РЕЗУЛЬТАТЫ: Сентябрь: Май:
Высокий уровень: 14% 72%
(сформирован полностью)
Средний уровень: 58% 19%
(сформирован частично).
Низкий уровень. 28% 9%
На достигнутых результатах останавливаться небудем , надо двигаться дальше. Планируем больше уделить внимание индивидуальной работе с детьми, это обогащение словарного запаса, развитие диалогической речи, работа над звукопроизношением, выразительностью речи.
2. Образовательная область «Познавательное развитие».«Формирование элементарных математических представлений». Включает комплекс игровых заданий и упражнений, наглядно –практических методов и приёмов обучения детей элементарной математике. Мы учили детей составлять группу из однородных предметов и выделять из неё один предмет; сравнивать две равные (неравные) группы предметов на основе взаимного сопоставления. Сравнивать предметы контрастных (одинаковых) размеров; различать геометрические фигуры. Учили ориентироваться в расположение частей своего тела (голова, ноги, правая -левая рука и др.)и в соответствии с этим различать пространственные направления от себя: впереди –позади (сзади, вверху – внизу, справа (слева).учили ориентироваться в частях суток: утро, день, вечер, ночь; во временах года: зима, весна, лето, осень. К концу года дети умеют: группировать предметы по цвету, форме, величине; узнают и называют геометрические фигуры: круг, овал, квадрат, прямоугольник, треугольник; понимают слова: впереди – сзади, вверху – внизу, слева – справа; могут показать какой из предметов длинный – короткий, широкий –узкий, высокий – низкий. Проводилась работа в тетрадях «Раз ступенька- два ступенька».Г. Петерсон.
РЕЗУЛЬТАТЫ: Сентябрь: Май.
Высокий : 0% 83%
(сформирован полностью)
Средний: 85% 17% (Сформирован частично)
Низкий: 15% 0% (Не сформирован)
3. Образовательная область «Социально –коммуникативное развитие». Знакомили детей с предметами ближайшего окружения, с явлениями общественной жизни, с трудом взрослых. Проводили беседы, экскурсии по зданию детского сада. Познакомились с трудом воспитателя, няни, медсестры, повара, прачки, дворника.Воспитывали доброжелательное отношение детей к близким людям – любовь к родителям, доверие к воспитателям, симпатию к сверстникам. Побуждали эмоциональную отзывчивость детей на состояние
сверстников, близких людей, героев сказок – желание помочь, утешить, сказать ласковое слово. Рассматривали картинки, изображающие ярко выраженные эмоциональное состояние людей (радость, слёзы, гнев). Дети самостоятельно принимают участие в разрешении проблемно – игровых ситуаций, создаваемых воспитателем («Наш зайчик поранил лапку», «Построим ёжику Колючке тёплый домик» и т.д.) Постепенно приучаем детей к выполнению элементарных правил поведения в групповой, умывальной комнате, в раздевалке, на улице. Дети охотнооткликаются на предложение участвовать в общем деле: в хороводных, подвижных и имитационных играх, в уборке игрушек, в подготовке к празднику. Дети знают своё имя, фамилию, пол, возраст. Знают, как зовут родителей, воспитателей.Называют страну и посёлок, в которых они живут. Различают и называют игрушки, предметы мебели, одежды, посуды, овощи и фрукты, транспорт, домашних и диких животных, растения. Большое внимание уделялось наблюдениям за красотой природных явлений (листопад, снегопад, цветение растений -первоцветами, цветение фруктовых деревьев, комнатных растений). Формировали бережное отношение к окружающей природе.
РЕЗУЛЬТАТЫ: Сентябрь: Май:
Высокий уровень : 0% 83% (сформирован полностью)
Средний уровень: 83% 17% (сформирован частично).
Низкий уровень. 17% 0% (не сформирован)
4. Образовательная область «Художественно - эстетическое развитие». Младший возраст наиболее благоприятен для развития изобразительной деятельности. Поэтому на первом собрании были поставлены цели и задачи в этой области и благодаря полноценной работе с родителями был приобретён весь необходимый материал. В группе имеются карандаши, гуашь и кисти, трафареты, раскраски, бумага для рисования, цветная бумага, пластилин. Мы знакомили детей с карандашами, кистью, красками; учили различать основные цвета, приобщали к декоративной деятельности; учили ритмичному нанесению линий, штрихов, точек, мазков; формировали умение создавать несложные сюжетные композиции, повторяя изображение одного предмета. Дети рисовали разные деревья (ель, липа), предметы круглой формы (фрукты, овощи, игрушки, снеговик). Предметы прямоугольной формы- флажки, платочки. Детей учили рисовать предметы, состоящие из нескольких геометрических фигур. (прямоугольник, квадрат, круг, треугольник)- это
домик, ракета, тележка, грузовик. Учили правильно закрашивать различные по форме предметы. С большим удовольствием дети лепят из пластилина. Постепенно научились выполнять основные прямые и круговые движения ладонями, отделять часть пластилина от целого куска и соединению частей. В аппликации учили создавать изображение из готовых форм, сначала дети выкладывали на листе бумаги приготовленные детали, а потом аккуратно наклеивали (используя клеёнку и тряпочку). Дети увлечённо воссоздают знакомые предметы из разных видов конструктора (дорожки, башенки, машинки, лесенки, стульчики, к концу года появились более сложные постройки:различныедома, большие дороги с мостами, любят конструировать зоопарк, город).
Результаты: Сентябрь: Май:
Высокий уровень: 0% 83% (Сформирован полностью).
Средний уровень: 85% 17% (сформирован частично).
Низкий уровень: 15% 0% (не сформирован).
5. Образовательная область «Физическое развитие». Формировали потребность в ежедневной двигательной активности детей. Воспитывали интерес к физическим упражнениям, учили пользоваться физкультурным оборудованием. В течении года в группе проводилась ежедневная работа, направленная на физическое развитие.
Утренняя гимнастика, дыхательная гимнастика, коррекционная гимнастика после сна, проведение физкультурных занятий, досугов, подвижные игры. Дети уверенно ползают на четвереньках, ходят, бегают, сохраняя равновесие, энергично прыгают, активно принимают участие в различных играх и упражнениях. Дети строятся в круг, в колонну, парами, начинают и заканчивают упражнения по сигналу, ловят и бросают мяч двумя руками, лазают по гимнастической стенке приставным шагом. В подвижных играх стараются выполнять правила.
РЕЗУЛЬТАТЫ: Сентябрь: Май: Высокий уровень: 0% 82% (сформирован полностью)
Средний уровень: 89% 18% (сформирован частично).
Низкий уровень: 11% 0% (не сформирован)
Итоговый результат:
Сентябрь: Май:
Сформирован полностью: 4% 78%
Сформирован частично: 75% 20%
Не сформирован: 21% 0%
Мониторинг показал, что 100% детей имеют положительные результаты по овладению необходимыми навыками и умениями по образовательным областям. На конец года не сформированных навыков и умений дети не показали. Положительное влияние наэтот позитивный процесс оказывает: тесное сотрудничество в работе воспитателей, специалистов, руководителей, родителей.
5. Анализ работы с детьми с особыми образовательными потребностями.
На 2022-2023у.г. мы для себя особенно выделили такие задачи: Развивать координацию движений рук, мелкую моторику. Развивать речь, память, внимание. Так как по показателям мониторинга эти стороны были более, слабее.
Для того, чтобы эти задачи решить мы проводили следующие мероприятия: ежедневно проводилась пальчиковая гимнастика, работа с пластилином, игры «Мозаика», «Пазлы», «Шнуровка», собирание пирамидок, матрёшек, игры с мелким конструктором, прищепками, счётными палочками, перекладывания фасоли и гороха из одной ёмкости в другую. Собрана картотека пальчиковых игр. По данным задачам была проведена консультация для родителей. В течении года было заучено много потешек, стихотворений, песен. Большое внимание уделили чтению художественной литературы, дети учились слушать произведения, понимать, запоминать и отвечать на вопросы воспитателя по тексту. Научились использовать в речи обобщающие слова, группировать предметы и классифицировать их (посуда, одежда, обувь, мебель).
НАШИ ДОСТИЖЕНИЯ:
Международная олимпиада «Знаниада».
«Музыкальная капель». Дипломы победителей 1 степени.
Ребёнок Хакимова Маша. Руководитель Алексеева Н.Н.
Ребёнок Антонов Арсений. Руководитель Чистякова И.В.
Арт- талант.
Всероссийский конкурс детско- юношеского творчества.
«Пасхальный перезвон».
Хакимова Маша. Руководитель Алексеева Н.Н. Диплом Лауреата.
Антонов Арсений. Руководитель Чистякова И. В.
Диплом Победителя
Наши дети победители в муниципальном конкурсе
«Родники России». -1 место.
Планируем на следующий год продолжать работу по развитию мелкой моторики используя нетрадиционные методы рисования. Для развития речи и памяти больше использовать театрализованные игры по сказкам.
В течении 2022 -2023 у.г. были проведены итоговые мероприятия согласно тематическому плану.
1. ПРАЗДНИКИ: «Осень золотая», «День матери», «Здравствуй Новый год», «Прощание с ёлкой», «Масленица», «Мама солнышко моё», «День здоровья».
2. ВЕЧЕРА РАЗВЛЕЧЕНИЙ: «Кошка в гостях у ребят», «Осень в гости к нам пришла», «В огород пойдём овощей соберём», Кукольный театр «Хрюша не грязнуля».
3.ФИЗКУЛЬТУРНЫЕ ДОСУГИ: «Путешествие в осенний лес», «Мы любим прыгать и играть», «Я и моя спортивная семья», «Будем спортом заниматься и с Петрушкой закаляться», «Джунгли зовут», «И смекалка нужна, и закалка важна», «Мы весёлые ребята», «Я здоровье берегу, сам себе я помогу».
4. ВЫСТАВКИ: «Как у нас в садочке», «Мы в лесок пойдём, мы грибок найдём», «Такие разные деревья», «Кормушки для птиц», Фотовыставка «Наша дружная семья», «Мой папа самый лучший», «Мама солнышко моё». Новогодние поделки для зелёной ёлочки, «Я для папочки старался», «Все машины нужны людям». «Хлеб – всему голова», «Русские народные сказки», «Наши любимые игрушки».
5. Презентации для родителей: «Добро пожаловать в нашу группу», «Развивающая предметно – пространственная среда», «В нашем садике родном – очень дружно мы живём». 6. Анализ взаимодействия с родителями воспитанников.В течении года в группе систематически проводилась работа по взаимодействию с семьёй чётко следуя плану, в котором отражены все совместные мероприятия,беседы,консультации, родительскиесобрания, наглядно – стендовая информация, презентации. Консультации проводились как минигруппами, так и индивидуально. Проходила работа с родительским комитетом. Были проведены конкурсы с воспитанниками и их родителями. «Игрушка на ёлку», «Кормушки и скворечники для птиц».Родители были активны на праздниках, вечерах развлечениях, физкультурных досугах. Дружно принимали участие, в благоустройстве участка.(осень, весна) – это уборка листвы, установка игрового уличного оборудования.
На родительских собраниях были детально изучены следующие темы: «Адаптация детей к новой группе», «Развитие речи младшего дошкольника в процессе ознакомления с окружающим миром», «Развитие культурно гигиенических навыков и самообслуживания». «Роль занятий рисованием, лепкой, аппликацией - в развитии мелкой моторики». «Наши достижения за год».Проблема: Несмотря на большую проведённую работу, не всеродители прислушиваются к советам воспитателей и не осуществляют необходимую работу по развитию культурно гигиенических навыков, навыков самообслуживания, по развитию мелкой моторики. В группе есть дети, у которых рука ещё слабенькая- это явно видно по детским работам. Мы как воспитатели проводим индивидуальную работу, но надо над этим работать и дома. 7. Анализ результатов профессионального развития воспитателей прилагается к аналитическому отчёту в таблицах.
8. Общие выводы и задачи на следующий год.Воспитательно – образовательную работу в группе можно считать успешной и плодотворной. По результатам анкетирования 100% родителей довольны работой группы и ДОУв целом.Перспективы на следующий год: 1. Продолжать проводить профилактические мероприятия с целью укрепления здоровья, развития двигательной активности .
2. Продолжать принимать активное участие в методических мероприятиях города и детского сада.
3.Развивать познавательную активность детей через обогащение представлений об окружающем мире.
4.Продолжать развивать в детях творчество, эмоциональность, активность для их дальнейших достижений и успехов.
5.Продолжать систематическую и целенаправленную работу по всем областям.
6. Пополнить : дидактический и раздаточный материал на развитие логического мышления; уголок сюжетно –ролевой игры; книжный уголок – литературой по возрасту.
7. Продолжать активную и позитивную работу с родителями.