«Создание универсальной безбарьерной среды для детей с задержкой психического развитиястаршего дошкольного возраста»
Буянкина Марина Николаевна.,
Горбовская Ирина Михайловна.,
учителя-дефектологи,
МБДОУ «Детский сад №5» г.Усолье-Сибирское.
Развивающая предметно-пространственная среда в группах компенсирующей (комбинированной) направленности должна соответствовать требованиям Федеральной образовательной программы. Обеспечивать
развитие личности, мотивации и способностей детей в различных видах деятельности с учетом образовательных областей; учитывать национально-культурные, климатические условия, в которых осуществляется образовательная деятельность; учитывать возрастные особенности детей (соответствие росту, массе тела, размеру руки, дающей возможность захвата предмета).
Предметно-пространственная развивающая образовательная среда (далее - ППРОС) создается для развития индивидуальности каждого ребенка с учетом его возможностей, уровня активности и интересов, поддерживая формирование его индивидуальной траектории развития. При ППРОС соблюдены основные подходы с учетом требований ФГОС ДО: содержательная насыщенность среды; трансформируемость пространства; полифункциональность материалов; универсальность, вариативность; доступность, безбарьерность; безопасность среды.
Помещение каждой группы разделено на несколько центров, в каждом из которых содержится достаточное количество материалов для самостоятельной деятельности и общения между детьми.
Основными являются следующие центры: центр игры, центр книги, центр творчества, центр спорта, центр конструирования, центр природы.
Игровые материалы в центрах размещаются на открытых стеллажах в прозрачных контейнерах, оформляются надписью, что способствует овладению дошкольниками грамотностью в естественных условиях - реализация концепции «зарождения» грамотности.
Оформления пространства групп «связано» с детьми и отражает следы детской деятельности: рисунки детей, фотографии недавних событий. Работы размещаются самими детьми, находятся на уровне их роста. Дети становятся дизайнерами группового помещения, что, безусловно, отражает их субъектную позицию, делает действительно полноправными участниками образовательного процесса.
Количество центров в группах может быть различным: педагоги имеют право внести любой компонент в среду группы, а также дополнить своими материалами.
Одним из инновационных компонентов ППРОС, являются – МАКЕТЫ, которые обеспечивают индивидуализацию образовательного пространства.
Макет - это современное средство познания окружающего мира, содержащее в себе признаки наглядности и моделирования.
Макет служит как объектом и средством деятельности ребенка, так и представляет возможность формировать познавательный интерес, эстетические чувства и творческие способности.
Макет многофункционален и его применение в работе носит разноплановый характер, что дает возможность решать многие задачи.
Макеты могут быть: напольные (макет имеет более крупные конструкционные объемы); настольные (размер ограничивается размером стола или его части); подиумные (на специальных подставках-подиумах); настенные (макеты в виде объемных предметных картин с передним предметным планом, а задний — картина. [1]. Макет является одним из инновационных компонентов развивающей предметно-пространственной среды учреждения, где дети самостоятельно создают предметные образцы пространства и объекты воображаемого мира (реалистичного и фантастического) – элементы, организующие предметную среду для игры с мелкими игрушками. С точки зрения Н.Коротковой, макет является не только центральным элементом, организующим предметную среду для игры с мелкими игрушками, но и связующим звеном разных форм взросло – детской и свободной детской активности (чтение художественных текстов, продуктивной деятельности, сюжетной игры). [2]
Деятельность с макетом насыщает жизнь ребенка новыми впечатлениями и стимулирует детское творчество, развивает психические процессы. Играя с макетами, ребенок создает воображаемую ситуацию, играет одну или несколько ролей, моделирует разные ситуации или социальные отношения в игровой форме. Дети познают окружающий мир, космическое пространство, узнают о природе родного края, знакомятся с разными природными зонами, сообществами животных и растений, изучают правила дорожного движения, знакомятся с элементами финансовой грамотности, и конечно же примеряют на себя роли разных профессий.
Использование макетов в развивающей предметно-пространственной среде отвечает принципу интеграции образовательных областей. Макет многофункционален и его применение в работе с детьми данной категории носит разноплановый характер, что дает возможность решать общие и коррекционные задачи:
Общие задачи, решаемые с помощью макета: Знакомство с условиями жизни, какой-либо ситуацией или средой обитания (человека, животного и т.д.). Решение конкретных задач на основе макета (моделирование ситуации). Развитие пространственного мышления ребенка.
Частные задачи, решаемые в коррекционной работе: Закрепление и обобщение знаний детей по определенной теме. Активизация лексического словаря. Развитие монологической и связной речи. Развитие логического мышления, памяти, внимания, воображения, фантазии. Развитие общей и мелкой моторики рук. Развитие коммуникативных навыков.
В нашей практике почти все настольные макеты изготовлены совместно с детьми (размер ограничивается размером стола); они имеют разную тематику; устойчивы и легко перемещаются с места на место; удобны в обращении, доступны ребенку (подгруппе детей) для свободного выбора игры; эстетически оформлены. Дети задают вопросы, касающиеся предметов и явлений, лежащих за кругом непосредственного наблюдения (о природе, исторических событиях, космосе, здоровье человека и т.п.). Например: в изготовлении макета «Животные и растения Прибайкалья» дети закрепляли названия животных (олень, медведь, кабарга, рысь, лиса, волк), птиц (чайки, бакланы), обитающих на Байкале, закрепляли названия эндемиков (голомянка, нерпа), рыб (омуль, сиг, щука, карась, окунь), растений (жарки, багульник, колокольчик, черемша, ромашки). Ребята рисовали или вырезали картинки, которых еще не было на игровом пространстве. Потом заинтересовались населением Прибайкалья и добавили к макету картинки (шаблоны) народов Прибайкалья (буряты, тафалары, эвенки, русские). А за макет «Домик в деревне» в конкурсе детских изобретений «Пытливые умы» получили диплом за 2 место. Дети наполняли макет предметами из разного материала (солома, джут, нитки мулине, проволока, пробки, картон, бумага) тем самым активизировали словарь, рассказывали что изготовили и для чего эти предметы(скамейка, вазон для цветов, тележка, мельница, колодец), пользовались диалогической и монологической речью. Творческие мамы из нашей группы тоже не остались в стороне, пополнили развивающую пространственную среду макетами для сюжетно-ролевой игры: «Кухня», «Аэродром», «Шиномонтаж», «Школа», накидки для машин: полиция, скорая помощь, пожарная.
Используя макет, мы применяем различные методические приемы работы с детьми, имеющими задержку психического развития: беседы, проблемные ситуации, рассматривание, чтение стихов и рассказов о животных, составление коротких рассказов, а также заучивание стихотворений и потешек, тем самым, развивая все психические процессы ребенка. Дети учатся грамотно использовать в речи предлоги (на дереве, под кустом, в озере и т. д., части речи.) Отгадывание загадок, дидактические игры «Кто, где живёт», «Назови членов семьи», «Назови ласково», «Отгадай животное», «Четвёртый лишний», «Кто, что ест», «Кто, что даёт» и задания на макетах («Что изменилось?», «Где что стоит?», «Что ближе?», «Что дальше?», «Расставь по плану, по памяти», «Расскажи, где ты сейчас находишься, или где твой дом, как будет двигаться твоя машина?», «Что на макете самое маленькое, высокое и т.п.?», «Загадай нам объект на макете, а мы отгадаем» (загадка-описание), «Размести предмет (дается новый объект, соответствующей теме) на макете, объясни, почему именно здесь он должен находиться?», «Что лишнее на макете? Объясни почему?», что положительно влияет на коррекцию развития связной речи у детей. Тесна связь макетирования с математикой. В процессе работы дети закрепляют такие математические понятия как: количество и счет, (сколько всего?, который по счету?); употребление предлогов: на, над, под; пространственные и временные понятия: между, около, рядом, перед, справа, слева, внутри, снаружи.
В нашей группе есть в наличии разные виды макетов: сенсорные коробки «Лесное царство», «Северный полюс», «Жаркие страны», «Морское царство», «Насекомые»; настольные «Аквамир», «Дикие животные зимой и летом», « Растительный и животный мир Прибайкалья», «Домик в деревне», «Солнечная система», «Наш город», «Пожарная безопасность». Данные макеты используются в ходе реализации многих тематических недель как на занятиях, так в свободной деятельности детей. «Банкомат» один из последних напольных макетов, сразу привлек внимание детей, в диалоге у детей стали появляться изречения: набрать пин-код, проверить баланс, вставить карту, положить наличные и так далее. Для изготовления данных макетов мы использовали различный бросовый материал, а самое главное фантазию. Так для макетов "Северный полюс", "Жаркие страны", "Морское царство" используются контейнеры, наборы мелких игрушек, соль, песок. Надо отметить, что все объекты макетов не прикреплены, легко трансформируемы, дети могут свободно их перемещать в пространстве. Дети могут самостоятельно добавлять, придумывать, использовать предметы-заместители, изготавливать из разного материала. Хочется отметить, что дополнительный материал к макетам, мы используем не только в познавательной деятельности. Так, организуя выставку работ по продуктивной деятельности (в соответствии с тематикой макетов) мы оформляем поделки (из пластилина, конструирование из природного материала) с помощью иллюстративного материала макета.
Макеты имеют разную тематику, но в процессе их реализации одновременно и параллельно решается несколько задач: закрепление и обобщение знаний детей по той или иной теме; активизация лексического словаря; развитие монологической и связной речи; развитие логического мышления, памяти, внимания, воображения, фантазии; формирование навыков сочинительства; развитие общей и мелкой моторики рук; формирование творческих способностей. Что положительно влияет на развитие наших детей.
Главной характеристикой макета является то, что он содержит в себе существенные особенности натуры, в удобной форме воспроизводит самые значимые стороны и признаки макетируемого объекта. Макет служит как объектом и средством деятельности ребенка, так и предоставляет возможность формировать познавательный интерес, эстетически чувства и творческие способности[3]. Таким образом, можно сделать вывод о том, что использование макета в образовательном процессе ДОУ положительно влияет на познавательное развитие детей, имеющих особые образовательные потребности.
В заключении хочется напомнить всем китайскую пословицу: «Скажи мне - и я забуду, покажи мне – и я запомню, вовлеки меня – и я пойму». Предметно-пространственная развивающая образовательная среда в группах, кабинетах обеспечивает условия для эмоционального благополучия детей и комфортной работы педагогических сотрудников.
Литература:
1.Короткова Н. А.Образовательный процесс в группах детей старшего дошкольного возраста. 2_е изд. — М.:Издательство «ЛИНКА_ПРЕСС», 2012.— 208 с.
2.Михайленко Н. Я., Короткова Н. А. Как играть с ребенком. М.: Академический проект,- 2001.
3.Михайленко Н. Я., Короткова Н. А. Организация сюжетной игры в детском саду. М.: «Гном и Д»,- 1997.
4.ПРИКАЗот 25 ноября 2022 года № 1028
Об утверждении федеральной образовательной программы дошкольного образования