Мастер-класс для педагогов ДОУ
«Экспериментирование, как средство экологического воспитания детей старшего дошкольного возраста»
Цель: повышение уровня профессионального мастерства педагогов, в развитие познавательной активности детей старшего дошкольного возраста посредством игр и опытно-экспериментальной деятельности с объектами и явлениями окружающей действительности.
Задачи:
-Вызывать интерес к исследованию природы, развивать мыслительные операции
(анализ, синтез, классификацию, обобщение и др.).
-Расширять знания педагогов о значении экологического экспериментирования в развитии детей дошкольного возраста.
-Моделировать в своем сознании картину мира, основанную на собственных наблюдениях, опытах, установлении взаимозависимости, закономерности и т.д.
-Формировать представления о правильной организации экспериментирования с ребенком-дошкольником.
-Добрый день, уважаемые коллеги!
– Крикните громко и хором, друзья,
Деток вы любите? Нет или да?
Пришли на занятие, сил совсем нет,
Вам лекции хочется слушать здесь? (Нет.)
Я вас понимаю. Как быть господа?
Проблемы детей решать нужно нам? (Да.)
Дайте мне тогда ответ:
Помочь откажетесь мне? (Нет.)
Последнее спрошу вас я:
Активными все будем? (Да.)
В настоящее время, в условиях ухудшения экологического состояния нашей планеты экологическое воспитание детей дошкольного возраста является актуальным.
Главная задача экологического воспитания в детском саду – научить ребенка заботливому отношению к природе, бережно распоряжаться богатствами природы, воспитать защитников природы.
Цель педагога — найти формы, подходы и методы воспитания в вопросе экологии. Для детей дошкольного возраста экспериментирование, наравне с игрой является ведущим видом деятельности.
Таким образом, усваивается все прочно только тогда, когда ребенок слышит, видит и делает сам.
Тема нашего мастер-класса «Игры и эксперименты, как средство экологического воспитания детей старшего дошкольного возраста»
В каждой группе созданы центр экспериментирования или поисково-исследовательской деятельности, центры природы. В них имеются дидактический материал, необходимые инструменты для экспериментирования: специальная посуда (стаканчики, трубочки, воронки, мерные стаканы, тарелки), бросовый и природный материал (камешки, песок, семена), утилизированный материал (проволока, скрепки, нитки, перья, губки и т. д.), инструменты для опытов (лупа, термометр, магнит, весы, зеркало, песочные часы, фонарик и т.д.), огород.
Собраны картотеки игр, опытов и экспериментов по экологическому воспитанию для детей старшего дошкольного возраста.
Например, при ответе на вопрос: «Как обнаружили воздух?» провели опыты «Пузырьки на поверхности воды», «Подуй на ладошку» (эксперимент по обнаружению воздуха в легких), «Поймай воздух» (поиск возможности обнаружить воздух вокруг нас). «Значение воды в жизни растений»: опыт с корнями (определение необходимого количества воды растениям с корнями как стержень и корнями как мочалка), опыт, доказываю щий движение воды по стеблю (опыт с трубочками), испарение воды с листа (вместо листа – ладонь ребенка) и т.д.
Дети с огромным удовольствием проводили опыты с объектами неживой природы: песком глиной, снегом, воздухом, камнями, водой, магнитом и пр. Например, предлагалось слепить фигурку из мокрого и сухого песка. Дети рассуждали, какой песок лепится, почему. Рассматривая песок через лупу, обнаруживали, что он состоит из мелких кристалликов – песчинок, этим объясняется свойство сухого песка – сыпучесть. По теме: “Волшебница Вода” проводили опыты: “Наливаем – выливаем”, “Снежинка на ладошке”, “Превращение воды в лёд” и др. Такие опыты чем-то напоминают ребятам фокусы, они необычны, а главное – ребята всё проделывают сами.
Особенно интересно было детям экспериментировать с предметами живой природы. Так, посадив лук в специальные стаканчики, дети наблюдали за их развитием: какая луковица быстрее проросла, почему; какое влияние на развитие растений оказывает человек, зависит ли рост растений от погодных условий.
Развивали у детей представление об отдельных, часто встречающихся явлениях неживой природы (осадки — снег дождь, град; свойства песка, воды; утро — вечер, день — ночь и т д.), а также знакомили с объектами живой природы — комнатными и дикорастущими растениями, дикими и домашними животными. В результате дети приобретали определенный багаж знаний о мире природы. У них возникал познавательный интерес к объектам природы, желание узнавать новое о свойствах вещей, активно исследовать их. Они задали вопросы: «Почему осенью улетают птицы? Где зимой живут жучки и бабочки? Почему снег в комнате тает?» Внимание детей становилось более устойчивым, они могли довольно долго наблюдать за животными и растениями.
– Уважаемые коллеги, а сейчас я попрошу вас побыть в роли детей старшего дошкольного возраста и поэкспериментировать.
(Делим на фокус –группы)
– Не секрет, что в наше время в силу определённых причин водоёмы часто загрязнены. Одной из таких экологических катастроф является разлив нефтепродуктов.
Опыт 1 «Нефтяная речка».
Цель: показать детям, насколько сложно удалить нефтяную плёнку с поверхности воды. (Спросить у воспитателей.)
Материал: пластиковый контейнер и трубочка, пластилин, прищепка, банка с водой, растительное масло.
Подготовительная работа: в нижней части пластмассового контейнера проделайте отверстие по диаметру трубочки, вставьте в него трубочку и закрепите пластилином. Свободный конец трубочки закрепите прищепкой.
Ход эксперимента:
Нальём в контейнер воды — это речка. Затем добавить масла, чтобы образовалась хорошо заметная плёнка – «нефть из танкера».
Что же будет, если закрыть аквариум с рыбками полиэтиленовой плёнкой? (Рыбки погибнут, так как плёнка не пропускает воздух и им нечем дышать.) Вот так и нефтяная плёнка не пропускает воздух, гибнут рыбы и другие обитатели водоёмов.
Предлагаю вам очистить воду, не смешивая её, через трубочку (пусть попробуют слить масло через край, вычерпать ложкой).
Снимаем прищепку с трубки и сливаем воду в подставленную банку, когда появится масляный слой, зажать трубку прищепкой. В результате в банке будет чистая вода, а масло останется в контейнере.
Можно ли также слить речку? Сколько человек и времени нужно для очистки воды? Смогут ли рыбы обходиться всё время без воздуха?
Вывод: Разлив нефти представляет серьёзную опасность для обитателей рек, озёр и морей. А для кого ещё опасен разлив нефти на водоёме? Правильно, для птиц.
Опыт 2«Загрязнение почвы»
Цель: выяснить последствия загрязнения почвы бытовым мусором.
Материал :два таза с почвой, ложка, вода, мусор (целлофановый пакет, фантики, крышки от пластмассовых бутылок), палочку, цветные карандаши.
Ход эксперимента:
Вспомните, что необходимо почве для хорошего роста растений.
Накройте почву в одном из тазов куском целлофана. Сверху положите землю. Полейте эту землю водой. Проверьте, вся ли почва увлажнилась.
Теперь на эту же почву выкиньте мусор и всё перемешайте. Проверьте, смогут ли растения пускать корни в такую почву. Проткните палочкой сначала обычную почву, а потом загрязнённую. Сделайте выводы.
Нарисуйте цветок в горшке, в котором растения будут чувствовать себя хорошо.
Вывод: загрязнение почвы представляет серьезную опасность для растений и живых организмов.
Игра 3 «Туристы»
Цель: научить бережно относиться к природе
Материал: таз с почвой, сухие листья, веточки, вода, песок, лист красной бумаги, ножницы, пакет для мусора, одноразовая посуда, цветные карандаши.
Ход игры:
Туристы решили устроить привал, чтобы отдохнуть и поесть. Возьмите таз с почвой . Земля в лесу усыпана листьями, поэтому положите на почву листья. Теперь надо расчистить место для костра. Представьте, что мы разожгли огонь (вырезаем из бумаги красного цвета огонь, и располагаем его на месте для костра. Приступаем к приготовлению еды( придумать меню). А теперь пора в путь. Как потушить костёр? (Ответы детей). А куда кладём мусор? (Ответы детей). А сейчас нарисуйте плакат «Мусорить нельзя»
Динамическая пауза
Решение педагогических ситуаций. Фокус группы.
Каждая команда должна решить следующую педагогическую ситуацию. (Раздать каждой команде по 1 ситуации). На решение отводится 5 минут.
На лесной поляне играют четверо детей от пяти до семи лет. Самый маленький кричит: «Давайте поймаем бабочку и подожжем ей крылья!» Мужчина, идущий мимо и слышащий этот призыв, останавливает мальчика и спрашивает: «Зачем же вам поджигать бабочке крылышки?» Тот немного молчит и отвечает: «Просто так…».
Чем можно объяснить такую жестокость детей? Каковы методы и приемы воспитания у дошкольников бережного отношения к природе необходимы в данной ситуации?
Вы идете на работу. На дорожке мирно беседуют две мамы. В это время их дети неподалеку ломают ветки молодого деревца. У обеих в руках уже по большой охапке. Как вы думаете, дети просто непослушны или им никто не говорил о том, что нельзя приносить вред растениям?
Вы, молча, пройдете мимо, в душе осуждая матерей /детей/, или остановитесь и поговорите с матерями /с детьми/?
3.Идут по лесу два мальчика. У дороги им повстречался ручеёк. Вода в нём мутная, грязная. Один мальчик решил привести ручеёк в порядок. Другой посмеялся над ним. И всё- таки первый мальчик очистил ручеёк, расчистил дно, убрал упавшие в него ветки. А потом сказал:
– Пусть этот ручеёк будет служить и людям, и животным.
*Чем можно объяснить возникшее у первого мальчика желание привести в порядок ручеёк?
Предлагаю вам небольшой блиц – конкурс «Как растения и животные предсказывают погоду».
Я напоминаю вам начало приметы будущей погоды в поведении растений и животных, а вы заканчиваете строчку.
– Паук усиленно плетет паутину – (к сухой погоде).
– Уж на дороге греется – (перед дождем).
– Стрижи, ласточки низко летают – (дождь предвещают).
– Мыши выходят из-под подстилки на снег – (за сутки до оттепели).
– Собака катается по земле, мало ест и много спит – (к вьюге).
– Когда цветет черемуха – (к холоду, заморозкам).
– Если утром трава сухая – (к вечеру ожидай дождя).
– С утра мокрица распустилась и осталась раскрытой весь день – (к хорошей погоде).
– Цветы перед дождем – (пахнут сильнее).
– Кошка свернулась клубочком – (к похолоданию).
– Ворона кричит зимой – (к метели).
– Лягушки квакают – (к дождю).
– Воробьи в пыли купаются – (к дождю).
– Около луны звезда народилась – (к потеплению).
– Может кто-нибудь из вас напомнит другие приметы?
В своей работе стараемся давать своим детям способность экспериментировать, побуждать их к исследовательской деятельности, что позволит в дальнейшем ребенку моделировать в своем сознании картину мира, основанную на собственных наблюдениях.
Благодарим за активное участие. Творческих всем успехов!
Закончить своё выступление хотелось бы такими словами
Мы не гости на планете
И Земля — наш дом,
Будет в нём светло и чисто,
Если мы спасём:
И прозрачные озёра, и кедровый бор,
И цветных полей узоры и речной простор.
Всё дело только в человеке,
Он может делать чудеса:
Сберечь зверей, очистить реки,
Разбить сады, взрастить леса!
Литература:
О.В. Дыбина «Неизведанное рядом».
А.И.Иванова «Детское экспериментирование – как метод обучения».
Н.Рыжова «Наш дом природа».
5.Н.А.Короткова «Познавательно-исследовательская деятельность старших дошкольников»/ Ребёнок в детском саду №4 – 2003 г.