Кошкина Светлана Сергеевна
МОУ гимназия №3 Центрального района Волгограда
учитель-логопед
Основные направления в работе учителя-логопеда на школьном логопедическом пункте по устранению специфических ошибок удетей, посещающих школьный логопункт.
С каждым годом увеличивается количество детей , которые в результате проводимой диагностики школьного учителя-логопеда отбираются на школьный логопункт.
Учитель-логопед выстраивает свою коррекционно-развивающую работу по следующим направлениям:
Коррекция нарушений в развитии устной и письменной речи обучающихся;
Своевременное предупреждение и преодоление трудностей в освоении обучающимися общеобразовательных программ;
Разъяснение специальных знаний по логопедии среди педагогов, родителей обучающихся.
Особенности работы школьного логопеда.
Работа школьного логопеда существенно отличается от работы логопеда в детском саду и поликлинике.
Школьный логопед занимается коррекцией не только устной, но и письменной речи, т.е. работает над специфическими (логопедическими) ошибками чтения и письма.
Какие это ошибки?
Это ошибки, не связанные с правилами русского языка, т.е. ошибки, допускаемые там, где написание слов, казалось бы, не вызывает никаких затруднений:
Графические ошибки:
ученик заменяет одни буквы на другие – б на д, Е на З, У на Ч, Х на Ж, р на п, п на т, и на у, ш на щ и др. Например, (шляпа – сляпа), (гусь – кусь);
пропускает буквы (зонтик – зотик), (стол – стл);
вставляет лишние буквы и слоги (лампа – ланмпа), (марка – мартка);
переставляет буквы (корни – конри), (свет – всет);не дописывает слова (красный – красн), (дорога – дорог);
слитно пишет слова и произвольно делит их (дети играли – детииграли), (утюг – у тюг);
не определяет границы предложения, т.е. не обозначает на письме начало предложения заглавной буквой и не ставит точку в конце предложения;
аграмматизмы на письме– (длинный(ая) скатерть, голубой(ая) лента). Ребёнок не согласует существительное с прилагательным в Р. Ч. П.
Существуют также логопедические ошибки при чтении, над которыми работает школьный логопед:
Ребенок плохо запоминает, пропускает, переставляет, заменяет, вставляет лишние буквы и слоги;
Читает по буквам, медленно по слогам;
Не соблюдает логическое ударение;
Нет чёткой дикции при чтении;
Не может понять и передать содержание прочитанного текста.
Каковы же причины возникновения этих ошибок?
Наследственность.
Органические повреждения корковых зон головного мозга, участвующих в процессе чтения и письма, запаздывание созревания этих систем мозга, нарушением их функционирования
Двуязычие в семье.
Несформированность зрительно-пространственных представлений в дошкольном возрасте (это неумение различать предметы и геометрические фигуры по форме, величине, расположению в пространстве: вверху-внизу, слева-справа). Все это приведет к тому, что ребенку будет сложно запомнить – печатные и письменные буквы. Он не сможет уловить тонкие различия в написании похожих букв.
Несформированность устной речи в дошкольном возрасте. Ребенок неправильно произносит звуки, заменяя один звук другим. Внимание требует дети, имеющие недостаточно четкую артикуляцию. Про них говорят: «Еле языком ворочает», называют «мямлями». Нечёткое проговаривание при чтении и письме влечёт за собой ошибки. Поэтому, пожалуйста, обратите внимание на свою речь и речь ребенка, требуйте четкой дикции (особенно во время чтения и письма).
Неразвитый речевой (фонематический слух) слух. Так ребенок с нормальным слухом, с замечательным муз. слухом может не различать похожие по звучанию и произнесению звуки (парные звуки по звонкости – глухости: б-п; д-т; з –с; ж –ш; г –к ; парные по тв.- мягк. : б-бь; д-дь; л-ль;р – рь; и др). Если ребенок не улавливает разницы в звучании, то это отразится и в письменной речи.
Ошибки возникают у детей, которые не умеют анализировать слова (не могут назвать 1-ый и последний звук, соседние звуки, количество звуков в слове, их последовательность).
Бедный словарный запас дошкольника и школьника, недостаточно развитая связная речь приведут к трудностям в построении грамотного высказывания, в составлении рассказа, пересказа, в написании изложения и сочинения.
Школьный логопед занимается не только развитием устной речи, но и работает над предупреждением и исправлением ошибок в письменной речи.
Логопедические ошибки могут быть у детей, как с неправильным, так и с правильным произношением всех звуком, т.е. у детей, которые никогда не обращались к логопеду.
В 1 кл. логопедические ошибки встречаются у всех детей и чаще всего носят возрастной характер и к концу года исчезают. Но если они сохраняются во 2кл. и часто повторяются, то в этом случае необходима логопедическая помощь. Поэтому с учениками 2-х, 3-х, и 4 классов мы работаем не только над устной, но и над письменной речью.
Таким образом в основе возникновения стойких и повторяющихся логопедических ошибок лежат не личностные особенности ребёнка, а серьёзные объективные причины:
несформированность психических и фонематических процессов, лексико-грамматической стороны речи;
нарушения слухового или зрительного внимания, восприятия и памяти;
затруднения в переключении с одного вида деятельности на другой.
Всё это препятствует правильному чтению и грамотному письму.
Как примеры ГРАФИЧЕСКИХ ошибок приведены слова "шляпа – сляпа", "гусь – кусь", хотя это замены согласных по акустическому сходству.