Конспект занятия по развитию речи детей в средней группе «Зимние месяцы».

Конспект занятия
( Нет графы: Развитие речи для дошкольника.) Цель: Познакомить детей с названиями зимних месяцев, способствовать закреплению знания признаков осени и зимы, развитие речи. Задачи: Расширить представление о времени года «Зима», способствовать закреплению названий зимних месяцев. Учить сравнивать зиму и осень по отличительным признакам, характерным для каждого из этих времен года. Развивать умение составлять рассказ по опорным картинкам, отвечать на вопросы воспитателя. Воспитывать нравственно-эстетические чувства в общении с природой, положительную установку на участие в занятии.
Распопина Татьяна Николаевна
Содержимое публикации

Конспект занятия по развитию речи детей в средней группе «Зимние месяцы».

Педагог:Распопина Татьяна Николаевна.

Цель: Познакомить детей с названиями зимних месяцев, способствовать закреплению знания признаков осени и зимы, развитие речи.

Задачи: Расширить представление о времени года «Зима», способствовать закреплению названий зимних месяцев. Учить сравнивать зиму и осень по отличительным признакам, характерным для каждого из этих времен года. Развивать умение составлять рассказ по опорным картинкам, отвечать на вопросы воспитателя. Воспитывать нравственно-эстетические чувства в общении с природой, положительную установку на участие в занятии.

Оборудование: Картинки с изображением зимних пейзажей, магнитная доска, магниты, опорные карточки с изображением признаков осени и зимы. Снежинки (2 на каждого ребенка).

Ход занятия:

Воспитатель: Здравствуйте, ребята!

Сбросили деревья листья,

Дождик капать перестал,

Улетели к югу птицы,

Снег на землю падать стал.

Спит медведь в своей берлоге,

Заяц шубку поменял.

Холод ходит за порогом,

За окном декабрь настал.

Воспитатель: Все внимательно слушали? А теперь скажите, какое время года пришло на смену осени?

Дети: Зима!

Воспитатель: Правильно! А какая для вас зима? (Ответы детей)

Воспитатель: Да, зима снежная, холодная, белая, морозная, праздничная. А почему она праздничная? (ответы детей). Верно, именно зимой мы отмечаем праздник Новый Год.

Молодцы, ребята. Зима пришла с первым зимним месяцем-декабрем. Хотите послушать сказку про зимние месяцы?

Дети: Да.

Сказка «Зимние месяцы».

Жила была на свете волшебница Зима. Да только стара она стала землю снегом укрывать, да за холодными ветрами приглядывать. Подумала Зима и решила все свои заботы да дела передать трем сыновьям. Звали сыновей: Декабрь, Январь и Февраль. Сыновей трое, и месяцев зимних тоже три, да только кому за каким месяцем приглядывать? Придумала тогда Зима дать сыновьям поручения, да посмотреть, кто с каким лучше справиться.

Позвала Зима сыновей и говорит: - Взрослые вы уже стали, вот и хочу я посмотреть, что вы умеете. Вот вам мое первое задание. Отправляйтесь в лес, да проверьте, все ли лесные звери к холодам готовы.

Первым быстрее всех вернулся средний сын - Февраль, не смог он за всеми зайцами и белками угнаться да проверить, сменили ли они шубки. Ни с чем вернулся и Январь - не уговорил проснувшегося медведя в берлогу обратно залезть. Зато Декабрь, самый младший, да озорной, дружбу с лесными зверями давно вел, везде успел - и шубки у всех проверил, теплые ли, и ветер попросил медведю колыбельную спеть. Решила тогда Зима - Декабрю быть хозяином первого месяцем. А Январю и Февралю дала другое задание - кто снега больше наметет, да речку крепче льдом скует. Оба сыновья хорошо справились, да Январь лучше. Решила Зима - быть ему вторым. А Февралю остался последний месяц. Так и стали три брата: Декабрь, Январь и Февраль, каждый в свой черед за зимними месяцами присматривать. Так ли дело было или нет, мне не ведомо, да только называем мы три зимних месяца так же как звали сказочных сыновей волшебницы Зимы - Декабрь, Январь, Февраль.

Воспитатель: Ну а вы, ребята запомнили, как звали сыновей Зимы? Какие задания давала волшебница своим сыновьям? В каком порядке зимние месяцы идут друг за другом? (Ответы детей).

Молодцы, вижу, внимательно слушали, раз на все мои вопросы ответили. А теперь давайте превратимся с вами в снежинки и немножко разомнемся!

В каждую руку дети берут по снежинке, вырезанной из бумаги, встают в круг.

Физ. минутка:

Дует ветер (Машут руками внизу)

Гонит тучи (Машут руками над головой)

А из тучек снег колючий (Бегут по кругу)

Падает и вьется, по земле несется. (Останавливаются, приседают)

Вьюжится и стелется белая метелица. (Кружатся вокруг себя)

К нам опять пришла она - государыня Зима.

Воспитатель: Молодцы, давайте вернемся с вами на стульчики, снежинки положим на пол под стульями и поиграем в игру, которая называется «Осенью или зимой»

Ход игры: Воспитатель показывает детям опорные карточки с изображением явлений происходящих осенью и зимой, дети должны распределить их на две колонки «Зима» и «Осень».

Воспитатель: А теперь давайте еще раз повторим, что происходит осенью, а что зимой.

Рассказ детей по опорным карточкам.

Воспитатель: Вот мы с вами и проводили осень, да встретили зиму. Поздороваемся все вместе с первым зимним месяцем, «Здравствуй, декабрь!»

Рефлексия:

Воспитатель: Давайте возьмем снежинки из-под стульев, я подойду к каждому из вас с корзинкой, а вы положите туда свои снежинки и скажете, что вы запомнили с занятия, понравилось вам оно или нет.

Комментировать
Свидетельство участника экспертной комиссии
Оставляйте комментарии к работам коллег и получите документ бесплатно!
Подробнее
Также Вас может заинтересовать
Окружающий мир
Конспект занятия по окружающему миру для дошкольников «Тема: «Русская народная культура и традиции».»
Окружающий мир
Конспект занятия по окружающему миру для «Конспект занятия "Знакомство со стариной"»
Окружающий мир
Презентации по окружающему миру для «условия реализации СРИ»
Комментарии
Добавить
публикацию
После добавления публикации на сайт, в личном кабинете вы сможете скачать бесплатно свидетельство и справку о публикации в СМИ.
Cвидетельство о публикации сразу
Получите свидетельство бесплатно сразу после добавления публикации.
Подробнее
Свидетельство за распространение педагогического опыта
Опубликует не менее 15 материалов и скачайте бесплатно.
Подробнее
Рецензия на методическую разработку
Опубликуйте материал и скачайте рецензию бесплатно.
Подробнее
Свидетельство участника экспертной комиссии
Стать экспертом и скачать свидетельство бесплатно.
Подробнее
Помощь