Духовно-нравственное воспитание дошкольников.

Разное
Важнейшей целью современного отечественного образования и одной из прио-ритетных задач общества и государства является воспитание, социально-педагогическая поддержка становления и развития высоконравственного, ответ-ственного, творческого, инициативного, компетентного гражданина России. ФГОС ДО
Якунина Виолла Федоровна
Содержимое публикации

Важнейшей целью современного отечественного образования и одной из приоритетных задач общества и государства является воспитание, социально-педагогическая поддержка становления и развития высоконравственного, ответственного, творческого, инициативного, компетентного гражданина России.

ФГОС ДО

Духовно-нравственное воспитание — основной компонент образования в детском саду. Работа этом направлении осуществляется непрерывно с момента поступления в ДОУ. Обсуждение нравственных проблем в сюжетах вымышленных и реальных осуществляется от простого к сложному. Дошкольники учатся воспринимать и оценивать поступки персонажей по картинкам. В ясельной группе воспитатель использует перчаточные куклы и плюшевые игрушки, чтобы показать малышам сценку, в младшей и средней группе ребята изучают книжные иллюстрации, видеоролики, репродукции картин. С воспитанниками старшей и подготовительной групп учатся обсуждать абстрактные образы, прогнозировать возможные результаты и последствия поступков.

ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ ДУХОВНО-НРАВСТВЕННОГО ВОСПИТАНИЯ

ДОШКОЛЬНИКОВ В ДЕТСКОМ САДУ

Привитие ребёнку нравственных и духовных ценностей — актуальная задача дошкольного образования. Потребность активного взаимодействия взрослого и ребёнка с целью сохранения нравственного здоровья диктуется реалиями современной жизни. Ребёнок должен обрести моральные ориентиры в условиях технически и материально насыщенного окружения.

Дети во все времена проявляют одинаковое стремление к активному восприятию миру взрослых, их действиям в предметном окружении и взаимодействию с другими людьми. В XXI веке окружающая ребёнка среда перенасыщена цифровыми источниками информации и техническими приборами для общения. Дети чаще видят, как родители проводят время у экрана компьютера, телефона или планшета. Гаджеты легко захватывают и детское внимание, время культуры общения, традиций, моральных основ, и сформировать нравственные качества в будущем окажется сложной задачей.

ЦЕЛИ

Суть духовно-нравственного воспитания заключается в формировании у ребёнка понятий о нематериальных ценностях в жизни. Это осознание значимости семьи для каждого человека, уважение старшего поколения, желание совершать добрые поступки, бережное отношение к природе. Воспитать нравственность возможно только через личный пример взрослого и взаимодействие с ребёнком. Детский сад часто называют вторым домом малышей, и здесь (наравне с домашним воспитанием) происходит процесс духовного развития.

Духовно-нравственное воспитание в дошкольном учреждении имеет целью формирование у детей гуманного отношения к окружающему миру. Требованию ФГОС подчинена вся система обучения в детском саду: учебная и трудовая деятельность, игры, досуги и праздники, выездные мероприятия, самостоятельные занятия дошкольников в условиях специально организованной предметно-пространственной среды. Роль воспитателя в нравственном развитии детей состоит в обогащении их представлений об истории и традициях страны, восприятия общечеловеческих ценностей в художественных произведениях. Детям не «читается мораль» — их привлекают к беседам на темы нравственности. Дошкольники — активные исследователи, и в размышлениях над случаями из жизни и литературы они способны сами нарисовать позитивную картину мира.

ЗАДАЧИ

В детском саду реализуются следующие воспитательные задачи нравственной направленности:

Сформировать в детях способность сопереживать.

Зародить уважение к своей нации и к представителям других национальностей.

Воспитать любовь к родному дому, семье, малой родине.

Усвоение знаний о культуре и истории родной страны.

Формирование сопричастности к народным и религиозным традициям.

ПРИЁМЫ

Задачи духовно-нравственного развития реализуются в рамках следующих воспитательных направлений:

Духовно-образовательное. На занятиях дети совместно с педагогом изучают сказки, стихотворения и рассказы, обязательно обсуждаются поступки героев, черты характера. Произведения для совместного чтения с дошкольниками всегда содержат элемент нравственного воспитания. Например, сказка «Репка» учит ценности совместного дела, «Три медведя» — важности семьи, «Цветик-семицветик» — жертвенности, «Чук и Гек» — любви к труду и родине и т. д.

Воспитательно-оздоровительное. «В здоровом теле — здоровый дух» — это надо запомнить и осознать с раннего детства. Духовно-нравственное воспитание состоит в том числе и в привитии детям здорового образа жизни. Важность двигательной активности передаётся через динамичные игры и праздничные действа в детском саду. Прелесть пеших прогулок познаётся во время экскурсий и походов.

Нравственно-трудовое. Нравственность воспитывается в приобщении детей к трудовым акциям: малыши оказывают посильную помощь на субботниках, в генеральной уборке, озеленении территории ДОУ. Развитию уважения к ручному труду способствуют занятия по изготовлению подарков: открытки для ветеранов, бусы для мамы на праздник 8 Марта и др.

Культурно-познавательное. Образы мировой культуры хранят в себе вневременные человеческие ценности. Художественные произведения (картины, скульптура) часто олицетворяют идеалы нравственности. А музыкальные композиции развивают способность детей сопереживать, глубже воспринимать эмоции. Духовно-нравственное воспитание осуществляется во время просмотра фильмов и мультфильмов, посещения концертного зала, театра или музея, участия в церковных праздниках.

МЕТОДЫ И СРЕДСТВА ДУХОВНО-НРАВСТВЕННОГО ВОСПИТАНИЯ В ДЕТСКОМ САДУ

Нравственная тематика используется в организации всех видов детской деятельности. Воспитание доброго отношения к окружающим происходит на каждом занятии в детском саду: дружеская атмосфера поддерживается на физкультуре, на музыкальных и речевых занятиях, во время проведения опытов. Дети учатся выполнять задания в парах, в подгруппах, затем коллективно, так формируется культура взаимодействия, вежливость в общении, способность уважать интересы и чувства друг друга.

Средства духовно-нравственного воспитания — это и трудовые поручения в течение дня («Помоги, пожалуйста, накрыть на стол»), и разучивание песенок и стихотворений (о Родине, друзьях, семье), и изготовление поделок в подарок родителям. Однако существуют специально организуемые педагогом формы нравственного воспитания.

Игры по нравственному воспитанию

Игра — ведущий вид деятельности детей дошкольного возраста. В игре ребёнок выстраивает модель мира: то, каким он его видит и как воспринимает. Для малыша мир — это его ближайшее окружение: семья, друзья по площадке, одногруппники и воспитатель. Ребёнок впитывает образы жизни, стремится подражать действиям взрослых. В игровой деятельности развиваются психические и мыслительные способности. Нравственные нормы активно усваиваются детьми именно в игровой деятельности.

С детьми младшего дошкольного возраста (1,5–4 года) проводятся нравственные игры с предметами. Воспитатель выступает в роли партнёра и развивает игровую деятельность, включает в содержание игры нравственный аспект.

Период дошкольного детства — время, когда закладывается понимание моральных устоев в обществе. Простыми словами, ребёнок учится видеть добро и отвечать на него и противостоять негативному влиянию со стороны.

ТАБЛИЦА: КАРТОТЕКА СЮЖЕТНО-РОЛЕВЫХ ИГР

Тема

Воспитательное содержание

«Семья»

(«Дочки-матери»,

«Семейное чаепитие», «Праздник в кругу семьи»)

В игре формируются представления о нравственных качествах родителей: чуткость, самоотверженность, внимательность, ласка, забота.

Закладывается культура общения со старшими.

Развивается умение понимать эмоциональное состояние близких людей, желание помогать.

«Поликлиника» («Больница»)

Игра воспитывает чувство сопереживания и стремление оказывать посильную помощь.

«Принимаем гостей»

В игре формируется культура поведения в гостях.

«Бюро добрых дел»

Дети играют в вымышленное бюро. Секретари принимают жалобы, специалисты решают проблемы. В игре развивается чувство эмпатии (сопереживания), желание совершать добрые поступки.

«Крокодил Гена и Чебурашка строят школу»

Игра по мотивам мультфильма: герои помогают построить здание школы вместе с учениками, Шапокляк им мешает. В игре развиваются инициативность, изобретательность, отзывчивость, умение прощать.

«Лиса и Петух»

В инсценировке сказки дети закрепляют важность взаимопомощи и справедливости.

«Колобок»

Игра-драматизация позволяет ярче ощутить характеры персонажей: Колобок — беспечный, животные — коварные, лиса — хитрая.

«Школа»

Эта игра проводится с воспитанниками подготовительной группы, знакомит их с правилами поведения в школе.

«Пограничники» («Партизаны»)

В игре закладываются патриотические чувства. Дети получают представление о вкладе каждого человека в общее дело независимо от пола (мужчины на войне — солдаты, инженеры, строители; женщины заведуют походной кухней, медсанчастью).

ТАБЛИЦА: КАРТОТЕКА ДИДАКТИЧЕСКИХ ИГР

«Назови эмоцию»

Предлагается определить эмоциональное состояние героя на картинке и что послужило причиной ему:

папа доволен — сын помог покрасить забор;

мама встревожена — дочь опаздывает к обеду после школы;

щенок грустит — с ним никто не играет;

ребёнок внимателен — бабушка читает вслух сказку и др.

«Я начну, а ты продолжи»

Ребёнок изучает сюжетные картинки, к каждой из них воспитатель произносит начало фразы, которую надо завершить:

Вове стыдно, потому что он…

Папа гордится сыном, потому что… и т. д.

«Чудо-дерево»

Коллективная игра, цель — украсить ствол дерева листьями. Каждый воспитанник по очереди подходит к корзине с листьями, рассказывает, как можно порадовать членов семьи, берёт лист и крепит к стволу дерева.

«Научим послушанию»

Детям раздаются карточки с иллюстрациями к знакомым сказкам, в которых дети ослушались наказа старших:

«Гуси-лебеди»,

«Колобок»,

«Волк и семеро козлят»,

«Терёшечка»,

«Красная шапочка»,

«Сестрица Алёнушка и братец Иванушка» и др.

Задание — рассказать, как надо было действовать героям, чтобы избежать беды.

«Нужно- Нельзя»

Дети делятся на 2 команды, воспитатель раздаёт карточки с изображением общественных мест. Первая команда говорит, что нужно делать в этих местах, вторая - что делать нельзя:

библиотека: нужно рассматривать, выбирать, изучать, нельзя шуметь, отвлекать, разговаривать, портить книги;

метро: нужно быть внимательным и осторожным, уступать место старшим, нельзя бегать, громко разговаривать, мусорить и т. д.

«Попробуй объясни»

Игра строится по аналогии с «Я начну, а ты продолжи». Воспитатель начинает фразу по содержанию картинки («Мальчик взял у старушки корзину, потому что…»), ребёнок заканчивает.

«Назови иначе»

Воспитатель показывает фотографию/картинку человека, говорит его имя и отчество и предлагает произнести имя так, как к нему обратились бы в другой ситуации: «Это Николай Петрович. Как называет его сын? Как к нему обращается жена? Как его ласково называет мама?».

«Волшебный стул»

Игру рекомендуется проводить ежедневно. Воспитатель вызывает одного из детей, просит сесть на волшебный стул, каждый из ребят должен сказать что-то хорошее о «герое дня» (назвать его отличительное качество, вспомнить хороший поступок).

«Круг добрых желаний»

Дети становятся в круг и передают друг другу мячик или игрушку со словами «Я хочу, чтобы…».

«Да или нет»

Воспитатель показывает картинку и озвучивает изображённый поступок («Мальчик не делится книгой», «Катя помогает мыть посуду»). Если поступок положительный — дети хлопают, отрицательный — топают.

«Православные праздники»

Воспитатель показывает картинки с символами праздников, дети должны вспомнить и назвать праздники:

вербные и пальмовые веточки — Вербное Воскресенье;

куличи, яички, пасхи — Пасха;

Вертеп, еловые ветви, Вифлеемская звезда — Рождество и др.

ОФОРМЛЕНИЕ УГОЛКА ПО ДУХОВНО-НРАВСТВЕННОМУ ВОСПИТАНИЮ

Предметно-пространственная среда группа включает материалы для нравственного развития: книги на тему дружбы и семьи, картинки и сюжетные плакаты о родном городе и стране. Рекомендуется выделить небольшую зону духовно-нравственного развития. Уголок располагается в зоне тихой деятельности (рядом с книжным, речевым, творческим центрами) или может находиться в смежном помещении.

Уголок по нравственному развитию может быть оформлен в нескольких направлениях:

по нравственно-патриотическому воспитанию: акцент на изучение основ семьи, особенностей родного города и страны;

по национальному быту: ребята знакомятся с устройством русской избы и жизнью крестьян;

по православной культуре: знакомство с религиозными атрибутами, символами христианских праздников.

Средства оформления духовно-нравственного уголка:

плакаты, картинки, иллюстрации нравственного содержания;

книги и детские журналы о семье, дружбе, церкви;

предметы народных промыслов и быта;

дидактические игры и наборы для предметных игр;

стенд или стенгазета с рисунками и фотографиями детей на тему добрых поступков;

атрибуты православной культуры.

РАЗВЛЕЧЕНИЯ И МЕРОПРИЯТИЯ В НРАВСТВЕННОМ ВОСПИТАНИИ

Внережимная деятельность по нравственному воспитанию осуществляется через 2 направления — развлекательное и познавательное. Развлечения в детском саду — это разнообразные формы досуга: праздники, спектакли, народные забавы, творческие вечера и мастер-классы. В развлекательных формах соединяются различные виды детской активности: воспитанники танцуют, поют, что-то мастерят, участвуют в ритмических играх и спортивных состязаниях, разгадывают головоломки. К познавательным мероприятиям относятся экскурсии в музей, посещение храма, поход на выставку или производство.

Основные виды мероприятий для дошкольников в рамках духовно-нравственного развития:

Развлечения-вечера по православным и народным традициям: «Святочные гадания», «Зимний вечер на Николу», «Масленичное чаепитие», «Пасхальная беседа».

Народные гуляния (для всех воспитанников ДОУ): «Широкая Масленица», «Троицын день», «Зимние гуляния», «Праздник урожая».

Досуги по национальным/народным традициям: «Казачьи посиделки», «Русские народные забавы».

Экскурсии в музеи.

Просмотр спектаклей (в детском саду или в театре). Первоначальные представления о добре и зле, любви и дружбе формируются у детей через зрительные образы, и просмотр театрализованных сказок — замечательная форма передачи моральных ценностей.

Посещение церкви, монастыря, беседы с батюшкой. По подписанному родителями соглашению дети посещают храм в праздничные дни, участвуют в освещении вербочек, мёда и яблок, куличей и яичек.

Комментировать
Свидетельство участника экспертной комиссии
Оставляйте комментарии к работам коллег и получите документ бесплатно!
Подробнее
Также Вас может заинтересовать
Окружающий мир
Окружающий мир
Презентации по окружающему миру для 2 класса «Будь природе другом!»
Окружающий мир
Окружающий мир
Конспект занятия по окружающему миру для дошкольников «Конспект ООД «Знакомство с народной тряпичной куклой»»
Комментарии
Добавить
публикацию
После добавления публикации на сайт, в личном кабинете вы сможете скачать бесплатно свидетельство и справку о публикации в СМИ.
Cвидетельство о публикации сразу
Получите свидетельство бесплатно сразу после добавления публикации.
Подробнее
Свидетельство за распространение педагогического опыта
Опубликует не менее 15 материалов и скачайте бесплатно.
Подробнее
Рецензия на методическую разработку
Опубликуйте материал и скачайте рецензию бесплатно.
Подробнее
Свидетельство участника экспертной комиссии
Стать экспертом и скачать свидетельство бесплатно.
Подробнее
Помощь