«Экологи Кузбасса спешат на помощь»
Оборудование и материалы: карта маршрута с обозначенными остановками; игрушка белка; модель «Живое»; ленты зеленого цвета; иллюстрации (перелетные и зимующие птицы); картинки обитателей водоемов (рыбы, раки, насекомые, лягушки) и животных, обитающих возле водоемов( медведь, бобер); магнитная доска, ткань синего цвета для оформления реки; бросовый материал для оформления загрязненной речки, кормушки, сделанные с родителями; ч/б картинка с изображением перелетных и зимующих птиц на каждого воспитанника; фломастеры, проектор; экран; аудио-вставки (шума воды в реке, шум пожара, пение птиц), презентация.
Ход:
Воспитатель. Вы знаете, что Кемеровская область, где мы с вами живем, отмечает свой День рождения — 70-летний юбилей.
Давайте послушаем стихотворение о нашем родном крае.
Воспитатель читает стихотворение.В российской нашей необъятной шири Есть край известный. Край, где мы живём. Зовут его «Жемчужиной Сибири», А мы землёй любимою зовём Кузбасс – земля особенного рода, Её не спутать ни с какой другой. И днём и ночью жаркая работа Кипит и на земле и под землёй Хранит земля несметные запасы. Щедры поля родимой стороны. От ритма жизни нашего Кузбасса Зависит состояние страны. Шумит тайга. Зовут к вершинам горы. Земля отцов нам с детства дорога. Волнуют сердце милые просторы, Ласкают взгляд крутые берега. Гордимся мы твоею доброй славой, Твоим богатством, наш родимый край. Кузнецкий край, на благо всей державы, На счастье нам живи и процветай! (В. Иванов «Песня о Кузбассе»)
Воспитатель вносит конверт, в котором находится письмо и карта с остановками (схемы).
Ребенок читает стихотворение.
Если в карту Сибири всмотреться,На ней обозначены контуры сердца.И бьется оноИ отчизна внимаетРабочему ритмуКузнецкого края.И в будни эпохиИ в каждом из насПульсирует гордое имя -Кузбасс.
Воспитатель читает письмо: «Дорогие ребята, я приглашаю вас в путешествие. Дорогу вам укажет карта. Вас ожидают очень интересные встречи и решение непростых проблем и ситуаций. Знания и смекалка в этом путешествии вам очень пригодятся. Белочка».
Дети знакомятся с картой, на которой обозначен маршрут путешествия с отмеченными остановками: «Речка», «Лес», «Лаборатория», «Мастерская».
Воспитатель. - Ребята, давайте отправимся в путешествие. Посмотрите, что это за знак у нас на пути?
Ответы детей.
- Правильно – это первая остановка – «Речка».
Детей встречает белочка и воспитатель рассказывает о том, что с ней произошло: «С белочкой произошла такая история. Вчера один мальчик увидел её в лесу, подкрался тихонько и поймал. Принес белочку сюда и бросил. Она осмотрелась по сторонам и увидела, что это не её дом. Здесь вода, земля, незнакомые растения. Белочка очень хочет домой, но ей интересно: где она, что вокруг. Расскажите белочке, пожалуйста, куда она попала».
Педагог обращает внимание детей на экран, где изображена река и предлагает детям рассказать о том, что они видят.(СЛАЙД №2)
Ответы детей.
Это река. В реке течет вода. У реки есть два берега. Реки бывают большие и маленькие.
Воспитатель. — А какая река протекает у нас в Кемерово?
Ответы детей.
Воспитатель. — Верно – это река Томь. Расскажите, ребята, а кто живет в наших сибирских реках?
Ответы детей. В речке живут разные речные рыбы, раки, насекомые, растения. К реке приходят животные напиться воды, в реках живут бобры.
(Рассказ детей сопровождается показом иллюстраций на СЛАЙДЕ №2 ).
Воспитатель. Все обитатели реки, животные и растения – живые. А вы, ребята, знаете, что значит – живые. Давайте рассмотрим модель «живое» и расскажем белочке все, что мы знаем. Научим ее определять, где живой объект, а где неживой.
Работа с моделью «Живое».
Дети по очереди берут схемы с условными обозначениями и рассказывают, что означает схема.
(Рассказ сопровождается выкладыванием на магнитной доске модели «живое»).
Все живые существа дышат – изображение носа; питаются – изображение тарелки; растут – изображение дерева низкого и дерева высокого; передвигаются – изображение ног птицы; размножаются – изображение цыпленка и курицы.
Воспитатель. Молодцы, справились с заданием!В мире огромном,В мире прекрасном,В маленькой речкеПод солнышком яснымРыбы и раки,Жуки – плавуныПросто не могут без чистой воды!
Воспитатель обращает внимание детей на речку (выложенную на полу из ткани). В ней находится много мусора.
– Но что это в нашей реке?
Ответы детей.
Воспитатель. – Ребята, когда природу загрязняют — это называется экологической катастрофой. Посмотрите на экран. Вы видите, какая беда может случиться с нашей природой. (СЛАЙД № 3,4,5 — изображения мусорной свалки лесных пожаров, разлива нефти).
– Что нам делать, как нам быть? Как решить нашу проблему? СЛАЙД №6
Ответы детей.
Воспитатель. – Правильно, речку от мусора нужно спасти, собрать его в пакет и выбросить в мусорный контейнер. Сейчас мы это сделаем. У меня есть пакеты для мусора. Кто-то из вас будет держать пакеты, а кто-то наденет перчатки и соберет мусор (дети распределяют между собой обязанности и собирают мусор в пакеты).
Воспитатель. - Молодцы, ребята, помогли речке, освободили ее от мусора. А вы знаете, как называют людей, которые помогают природе? Их называют экологами. Вы сегодня стали юными экологами Кузбасса – нашего родного края, в котором мы живем. Я поздравляю вас и хочу повязать вам специальные отличительные знаки – зеленые ленточки.
– А как вы думаете, почему ленты зеленого цвета? (Рассуждения детей).
Педагог повязывает детям ленты.
– Теперь все будут знать, что вы оберегаете природу и заботитесь о ней.
Слышится шум воды (СЛАЙД № 7 - изображение реки ).
Воспитатель. - Ребята, что вы слышите? (Рассуждения детей).
- Это речка благодарит вас за помощь. Теперь вы можете вернуть её обитателей в чистую речку.(Дети берут картинки обитателей реки, называют их и возвращают в водоем).
Воспитатель. Друзья, но нам еще нужно помочь белочке вернуться домой. А где живет белка? Расскажите об этом.
(Рассказы детей).
Воспитатель – Давайте внимательно посмотрим на карту и отправимся дальше по нашему маршруту.
Дети идут в уголок леса. (СЛАЙД №8. — изображение осеннего леса).
Воспитатель. - Белочка, тебе эти места знакомы?
- Ребята, какое время года вы здесь видите? (осень).
А у нас в Сибири уже наступила зима: снег лег и не тает, по нему можно ездить на санках. Реки замерзли и покрылись льдом. Как вы думаете, белка готова к зиме? Расскажите об этом. СЛАЙД №9- изображение зимнего леса.
Рассуждения детей. Она сейчас рыжая, а на зиму белки меняют шубку на серую. СЛАЙД №10 ( изображение белки в зимней серой шубке).
– Теперь мы можем оставить белочку здесь – пусть лакомится орешками и грибами, которые она запасла на зиму в дуплах и на ветках деревьев.
Воспитатель. – Птичьих голосов в лесу стало меньше – куда они подевались? Расскажите.СЛАЙД №11 - изображение перелетных птиц со звуком пения птиц.
Ответы детей.
Воспитатель. – Правильно, многие птицы улетели в теплые края. Как называют этих птиц? (перелетные). Почему они улетели?
Ответы детей:
Воспитатель. Верно птицы, которые улетают в теплые края, называют — перелетные. Улетают только те птицы, которые питаются живым кормом (жуки, червяки ит.д.), а он на зиму исчезает. То есть не из-за холода, а из-за нехватки кормов. Птицы, питающиеся семенами или растениями, не улетают в теплые края, а некоторые, например, клесты, даже вьют гнезда зимой, так как питаются семенами хвойных деревьев.
– Не все птицы улетели. Некоторые остались зимовать в наших краях. Птицы пугливы и прячутся среди веток деревьев. СЛАЙД № 12- изображения птиц на зашумленном фоне — спрятались за веткой).
Воспитатель.– Скажите, каких зимующих птиц вы узнали?
– Правильно, у нас зимуют воробьи, синицы, снегири, вороны, дятлы, клесты, совы.
– А почему эти птицы не улетают в теплые края?
Воспитатель с детьми делает заключение, что для этих птиц зимой есть корм.
СЛАЙД № 13 — изображение синицы.
Воспитатель. Смотрите, ребята, кто здесь скачет, что это за птица?
Физминутка
Скачет шустрая синица Прыжки на 2-х ногах, руки за спиной
Ей на месте не сидится Прыжки на 1-ой ноге
Прыг-скок, прыг-скок,
Завертелась как волчок. Кружимся на месте
Вот присела на минутку Присели
Почесала клювом грудку Наклоны головы вправо и влево, вперед
И с дорожки на плетень Встали
Тири-три, тень-тень-тень. Прыжки на 2-х ногах.
Воспитатель. - Ребята, я надеюсь, что юные экологи хорошо запомнили зимующих птиц.
- Следующая остановка на карте – это «Лаборатория». Давайте пойдем в нашу «Лабораторию» и там поработаем.(Дети садятся за столы).
Воспитатель. - Вспомните зимующих птиц, которых вы видели в лесу, и обведите их изображения на своих листах. (педагог проверяет выполнение задания).
Воспитатель.- А сейчас проверим ваше внимание. Проведем игру «Кто лишний?» Я назову несколько птиц, а вы на слух определите ту, которая не подходит к остальным. (Игра проводится в быстром темпе).
Синица- ворона- сорока- ласточка.
Щегол- стриж -снегирь- голубь.
Сова- воробей – жаворонок – дятел.
СЛАЙД №14 — изображение воробья со звуком голосов птиц.
Воспитатель. - Настоящие экологи понимают природу и даже понимают голоса птиц. Кто из вас догадался, о чем говорит воробей?
Ребенок читает стихотворение.
Я – маленький воробей,Я гибну. Дети, спасите, Я летом всегда подавал сигнал,Чтоб сторож ворон с огорода гонял.Пожалуйста, помогите!
Второй ребенок читает стихотворение.
СЛАЙД №15 — изображение дятла со звуком его стука.Я – дятел, пестрый такой, Я гибну. Дети, спасите…Все лето я клювом стволы долбил, Тьму вредных букашек истребил,Пожалуйста, помогите!
Воспитатель. - О какой помощи просят птицы? Что нам делать? Как нам быть? Чем мы можем помочь голодным птицам зимой? СЛАЙД №16 — изображение кормушки для птиц.
Ответы детей.
Воспитатель. – Давайте посмотрим на карту и узнаем, какая следующая остановка у нашего путешествия. Название следующей остановки — «Мастерская». Ребята, что находится у вас на столах? (Пакеты от сока и от молока, коробки от конфет). А как можно ненужные пакеты превратить в полезные вещи?
Ответы детей. Сделать из них кормушки для птиц.
Воспитатель.- Вижу, как вы дома потрудились и сделали много кормушек вместе с родителями. Расскажите порядок изготовления вашей кормушки.
СЛАЙД №17 — изображение вариантов изготовления кормушки. Дети рассказывают о последовательности действий.
Ответы детей
Ребенок читает стихотворение.
Мы кормушку смастерили,Мы столовую открыли.Воробей, снегирь – сосед, Будет вам зимой обед.
Воспитатель. - Хорошо потрудились наши юные экологи с родителями. Кормушки получились удобные и прочные. На прогулке мы развесим их на деревьях и насыплем в них корм. Так спасем птиц от зимнего голода.
СЛАЙД №18 — изображение птиц на кормушке со звуком пения птиц.
Воспитатель. – Вот и закончилось наше путешествие. Что вам больше всего понравилось в нем? Кому мы помогли? Теперь вы знаете, как оберегать природу и помогать обитателям водоемов и лесов.
А сейчас мы приготовим корм и на прогулке развесим кормушки для птиц.
Ребенок читает стихотворение.
Пою тебя, Сибирский край родной!
Захватывает дух от красоты такой!
И «Писаные скалы», что в реку Томь глядят,
О чудесах твоих веками говорят.
Ты славишься углем, что золотом зовут.
Озёрами лесными, что в тишине живут.
Ты славишься преданием Древней старины.
Нет милее края, чудеснее, чем ты.
(София Толмачева «Пою тебя, Сибирский край родной!»).
Воспитатель. – А на память о нашем путешествии я предлагаю всем вместе сфотографироваться.
Дети фотографируются на фоне леса. СЛАЙД №18 — изображение леса.
Конспект образовательной деятельности в старшей группе
«Юные экологи – спешат на помощь»
Программное содержание:
Обучающие: способствовать расширению и систематизации знаний детей о магните и некоторых его свойствах; учить обследовать предмет и экспериментировать с предметом, выделяя выраженные качества и свойства; продолжать учить ориентироваться по плану – схеме группы, действовать по указанному маршруту; отражать в речи направление: «направо», «налево», «прямо» относительно себя.
Развивающие: развивать мыслительные операции, умение выдвигать гипотезы, делать выводы, активизировать словарь детей; упражнять кисти рук с целью развития мелкой моторики; закрепить знания детей о возможности квадрата трансформироваться бесчисленное количество раз;
Воспитательные: заинтересовать детей практической деятельностью, способствовать воспитанию самостоятельности и развитию коммуникативных навыков общения, воспитывать любовь и бережное отношение к природе.
Оборудование:
Магниты (каждому ребёнку), различные металлические предметы (скрепки, кусочки проволоки, гайки, шурупы, железные пластинки и другие), лоскутки ткани, меха, предметы из резины, пластмассы, лист бумаги, геометрические фигуры, аудиозапись шум воды, запись голоса рыбки, презентация, экран, оборудование для игр с водой.
Ход образовательной деятельности:
Ребята, я получила сегодня необыкновенное видео сообщение. Послушайте, пожалуйста.
Голос рыбки. Помогите, ребята, засорилось наше синее море, нам рыбам очень тяжело жить в грязной воде.
-Ребята, вы хотите помощь рыбке?
Она передала нам план. Я приглашаю вас к столу.
Давайте рассмотрим план –схему, стрелками обозначен наш маршрут и остановки – геометрическими фигурами, на которых нас ждут удивительные приключения.
-Откуда начинается наше путешествие? (От этого стола к двери)
Какую фигуру мы должны найти? (Квадрат и цифру 1)
Итак, отправляемся в путь.
Дошли до двери, в какую сторону дальше двигаемся?
На столе стоит коробочка, открываем.
- Ребята, что же это такое? (Волшебный квадрат)
Возьмите их, положите аккуратно перед собой. Внимательно рассмотрите свой квадрат.
Для чего нам рыбка положила этот квадрат? А вот и схема какая-то лежит.
А сейчас наш «Волшебный квадрат» мы превратим в «Машину» и отправимся в путешествие.
(Выставляется карточка – схема «Машина», дети вместе с воспитателем выполняют работу).
Машина готова.
- В какую сторону мы дальше отправляемся?
(Дети обращаются к плану)
Мы едем к голубому кружочку.
Сначала куда едем (прямо), поворачиваем направо.
Поехали.
Дети обыгрывают.
Голубой круг и цифра 2.
Включаю шум воды.
-Ребята впереди речка бежит, как же мы переберемся через речку?
СЛАЙД «Речка»
-Как же мы переплывем через речку?
Дети делают лодку
- Лодка готова.
Обращаемся к плану
-В каком направлении мы плывем?
-Нам надо держаться чуть правее.
-Какая впереди фигура? Цифра?
-Отправляемся дальше в путь.
СЛАЙД «Горы»
Речку мы с вами переплыли, впереди высокие горы.
- Как же дальше добираться к синему морю?
(Подсказка от рыбки – схема самолета, если дети не ответят)
Сделаем самолет и дружно все долетим до моря.
Следим за маршрутом по плану.
Какая впереди геометрическая фигура? Цифра?
Итак, куда путь держим? Полетели
В каком направлении дальше летим?
Дети обыгрывают
Дружно все приземлились.
Включаю звуки природы, шум моря.
Ребята, море шумит, птицы волнуются. Что же здесь случилось?
-Сколько мусора в воде, как же нам быть?
Предложения детей
-Как же ребята мы достанем весь этот мусор.
У меня есть наш волшебный камень.
-Что это ребята?
А как же магнит сможет нам помощь?
- Почему магнит притягивает к себе гвоздь?
Ребята, какие предметы вы достали из воды, из чего они сделаны?
Предметы, сделанные из металла, металлические предметы.
Посмотрите ребята, мы с вами очистили воду, теперь можно запускать рыбку.
Давайте расскажем рыбке о нашем волшебном камнем.
Рассматривание магнита
Воспитатель: возьмите его в руки и внимательно посмотрите: какого он цвета?
Давайте поиграем в игру наоборот.
Он (шероховатый) гладкий? Холодный (тёплый)? Мягкий (твердый)? Тяжелый (легкий)? С запахом или без? Можно ли отломить от него кусок? (ответы детей).
- Что мы можем сказать о магните?
Воспитатель: делаем вывод, все магниты гладкие; холодные; без запаха; твёрдые; не ломаются; магниты бывают разного размера: большие - тяжёлые, а маленькие легкие; они бывают разной формы.
- Этот предмет обладает очень интересным свойством, подскажите каким? (Притягивает к себе металлические предметы).
Ребята – это не камень, а железо, которое обладает магнетическими свойствами.
- У вас на столе есть магнит. Возьмите его в руки и внимательно рассмотрите.
Опыт «Все ли притягивает магнит?»
- Перед вами находится поднос с различными предметами из разного материала.
- По очереди поднесите его к этим предметам. Те предметы, которые притянутся к магниту, положите на желтый квадрат, а которые не притянутся – на зелёный треугольник.
Воспитатель проверяет правильность выполнения задания, оказывает индивидуальную помощь.
- Молодцы, справились с заданием.
- А теперь перечислите те предметы, которые притягиваются к магниту. (скрепки, кусочки проволоки, гайки, шайбы, шурупы, железные пластинки).
- Из какого материала сделаны эти предметы? (металл).
- Перечислите те предметы, которые не притягиваются к магниту.
Дидактическая игра «Какой, какая, какие?»
Лоскуток ткани – из чего он сделан? Значит он какой?
Ластик – из чего он сделан? Значит он какой?
Листок бумаги – из чего он сделан? Значит он какой?
Карандаш – из чего он сделан? Значит он какой?
Мелки – из чего они сделаны? Значите они какие?
Вывод: к магниту притягиваются только металлические предметы.
- Ребята, молодцы, можете отодвинуть подносы на край стола.
Голос рыбки (включаю запись)
Спасибо вам, ребята, за очень интересный рассказ и за вашу помощь.
Ну, что ребята нам пора возвращаться в детский сад, садимся на свои самолеты и отправляемся в путь. Наш обратный путь указан на плане зеленой стрелкой.
Приземлились на полянке.
На полянке поутру, мы затеяли игру
Ты ромашка, я вьюнок
Становитесь все в кружок
Раз, два, три, четыре
-Раздвигайте круг пошире.
Пять, шесть,
Всем ребятам тихо сесть.
Какое доброе дело вы сегодня сделали? Очистили воду от мусора. Что ещё мы можем сделать для природы и окружающей среды? (Ответы детей).
Не бросать мусор.
Не загрязнять реки.
Не ломать деревья.
Не ломать постройки.
Ребята, вы юные защитники природы, юные экологи, вы помогли рыбке.