МУЗЫКАЛЬНО-ПЕДАГОГИЧЕСКИЕ ВОЗДЕЙСТВИЯ КАК ЗВЕ-НО ТВОРЧЕСКОГО ПРОЦЕССА.

Разное
Интуиция – центральное звено творческого процесса. Поскольку музыкальная педагогика в подлинном значении – это всегда творчество, можно предположить, что интуитивное постижение педагогической ре-альности и управление ею определяют важнейший аспект музыкально-педагогических воздействий.
Бубнова Светлана Евгеньевна
Содержимое публикации

музыкально-педагогические воздействия как звено творческого процесса.

Интуиция – центральное звено творческого процесса. Поскольку музыкальная педагогика в подлинном значении – это всегда творчество, можно предположить, что интуитивное постижение педагогической реальности и управление ею определяют важнейший аспект музыкально-педагогических воздействий.

Взаимодействие педагога-музыканта со студентами представляет собой множество всевозможных мини-ситуаций, в которых интуиция преподавателя проявляется в мгновенных педагогических находках, характеризуется принятием сиюминутных решений. Б.М. Теплов подчеркивает, что быстрота достижения результата на основе интуитивного поиска сообщает мыслительным процессам такие характеристики движения, которые не всегда могут быть объяснимы с точки зрения логики. Поэтому целенаправленное развитие интуиции специфично, требует создания специальных условий, не всегда отвечающих привычным представлениям о педагогически целесообразном и должном. Важнейшее из них – принятие индивидуальных предпочтений в качестве отправного момента выбора в решении педагогических задач.

Большое значение в развитии интуиции традиционно отводится накоплению и расширению опыта. Но рациональный анализ в процессе педагогической практики должен уступить первенство эмоциональным обобщениям и оценкам.

Активно воздействуют на интуицию импровизационные моменты. Нахождение выхода из внезапно создавшейся ситуации, мгновенный поиск необходимых аргументов при проведении диспута, разрешение спорных проблем – действенные средства, способствующие развитию интуиции.

Интуиция тесно связана с воображением, с образным педагогическим мышлением. Педагогическое решение, однажды возникшее в определенном контексте, фиксируется в памяти с тем, чтобы силой воображения, вновь возродиться в определенных обстоятельствах. Нередко толчком для интуитивного принятия решения служат ассоциации, образные аналоги.

Один из приемов активизации педагогической интуиции косвенным путем – использование синектики. При этом не только пробуждается творческая мысль педагога, но и появляется стимул к интуитивному поиску.

Таким образом, рассмотрение методов музыкального воспитания как непосредственного перехода интуиции в педагогическое действие представляется научно перспективной.

Библиографические ссылки

Теплов Б. Н. Избранные труды: В 2-х т.– М.,1985. – Т.1. – 328 с.

Комментировать
Свидетельство участника экспертной комиссии
Оставляйте комментарии к работам коллег и получите документ бесплатно!
Подробнее
Также Вас может заинтересовать
Музыка и пение
Конспект занятия по музыки и пению для 5 класса «"Колокольность в музыке и изобразительном искусстве"»
Музыка и пение
Разное по музыки и пению для дошкольников «Музыкальное обучение в детском саду»
Музыка и пение
Конспект занятия по музыки и пению для 2 класса «Открытый урок (обощение знаний, отчетное мероприятие)»
Музыка и пение
Оценка знаний по музыки и пению для 4 класса «Кроссворд по теме: СИМФОНИЧЕСКИЙ ОРКЕСТР»
Музыка и пение
Разное по музыки и пению для «Высший Бал Учителю»
Комментарии
Добавить
публикацию
После добавления публикации на сайт, в личном кабинете вы сможете скачать бесплатно свидетельство и справку о публикации в СМИ.
Cвидетельство о публикации сразу
Получите свидетельство бесплатно сразу после добавления публикации.
Подробнее
Свидетельство за распространение педагогического опыта
Опубликует не менее 15 материалов и скачайте бесплатно.
Подробнее
Рецензия на методическую разработку
Опубликуйте материал и скачайте рецензию бесплатно.
Подробнее
Свидетельство участника экспертной комиссии
Стать экспертом и скачать свидетельство бесплатно.
Подробнее
Помощь