Мастер-класс по теме «Метод проектов – один из интерактивных методов обучения»

Разное
Целью мастер-класса является повысить мотивацию педагогов к овладению методом проектов как одним из интерактивных методов обучения.
Мухина Ольга Александровна
Содержимое публикации

Районное методическое объединение учителей начальных классов Татищевского муниципального района

Мастер-класс по теме «Метод проектов – один из интерактивных методов обучения»

Мухина Ольга Александровна,

Учитель начальных классов

высшей квалификационной категории

МОУ «СОШ с.Октябрьский Городок»

2018

Цель мастер-класса: повысить мотивацию педагогов к овладению методом проектов как одним из интерактивных методов обучения.

Задачи:

Углубить знания педагогов о методе проектов, алгоритме создания проекта.

Создать условия для активного взаимодействия участников мастер - класса между собой.

Ход мастер-класса:

I. ЦЕЛИ И ЗАДАЧИ МАСТЕР-КЛАССА:

Ведущий: Уважаемые коллеги! Основная цель мастер – класса, проводимого сегодня – это дальнейшее повышение вашей мотивации к овладению методом проектов как одним из интерактивных методов обучения.

Я предлагаю вам освежить и углубить свои знания о методе проектов, об алгоритме создания проекта.

Мы проведем практические занятия, в процессе которых вы сможете выяснить, что вам мешает заниматься проектной деятельностью, вспомните основные стадии проекта и попробуете себя в планировании действий команды. Кроме того, вы покажете умение работать в команде.

Я надеюсь, что сегодняшний мастер – класс поможет вам начать активно внедрять метод проектов в образовательную деятельность учащихся.

Итак, мы начинаем.

II. ОСНОВНАЯ ЧАСТЬ МАСТЕР – КЛАССА.

Ведущий: Сегодня перед педагогикой стоит важнейшая проблема: как сделать процесс обучения интересным и полезным. Педагоги в своей практике используют различные методы и формы обучения: пассивные, активные и интерактивные. При использовании пассивных методов педагог играет центральную роль на занятии. Здесь преобладает монологовый режим общения. Педагог сам распределяет работу и необходимую информацию, предлагает на занятии заранее составленный план. Любая попытка воспитанника проявить самостоятельность, инициативу и творчество рассматривается как отход от заранее намеченного и единственно верного плана работы. Дети на таких занятиях являются только объектом воздействия взрослых.

При использовании активных методов обучения на занятии используется метод обсуждения проблем, устанавливается диалоговый режим, центральная роль педагога остаётся. Воспитанники уже не являются пассивными слушателями, они могут задавать вопросы, предлагать собственные решения. Такие занятия не имеют жёсткой структуры, формулирование тем и проблем происходит в форме совместного обсуждения

Наиболее интересными в настоящее время считаются интерактивные методы обучения, где педагог теряет центральную роль, он становится организатором образовательного процесса. Акцент на таком занятии делается на сотрудничество и взаимодействие. Педагог определяет общее направление, контролирует время и порядок выполнения намеченного плана, даёт консультации, помогает в серьёзных затруднениях. Меняется сама обстановка на занятии, происходит отход от привычных требований к дисциплине. Дети на таких занятиях взаимодействуют друг с другом, а педагог заботиться о том, чтобы их усилия были направлены на положительный результат.

В процессе обучения педагогами должны использоваться различные методы обучения, но необходимо помнить, что в традиционной пассивной педагогике:

педагог учит – воспитанник учится, педагог думает – воспитанник воспроизводит, педагог выбирает – воспитанник принимает, педагог активен – воспитанник пассивен, педагог авторитарен – воспитанник несвободен. При использовании же интерактивных методов обучения в корне меняются соотношения “педагог–воспитанник”: воспитанник определяет цель деятельности – педагог помогает ему в этом, воспитанник открывает новые знания - педагог рекомендует источники знаний, воспитанник выбирает – педагог содействует, воспитанник активен – педагог создаёт условия для проявления активности. Таким образом, интерактивные методы способствуют формированию активной, самостоятельной позиции детей, развивают исследовательские, рефлексивные и оценочные умения. Одним из интерактивных методов обучения является метод проектов.

Сегодня мы поговорим с вами о методе проектов как об одном из интерактивных методов обучения.

Метод проектов является тем средством, которое позволяет отойти от традиционализма в обучении, для которого типичным является пассивность учащегося и стремление педагога напичкать своего подопечного стандартным набором знаний. Метод проектов – это дидактический инструмент, который создаёт уникальные предпосылки для развития целеустремлённости и самостоятельности обучающихся в постижении нового, стимулируя их природную тягу к непознанному, помогает овладеть новым способом деятельности. Педагог же превращается в организатора познавательной деятельности обучающихся, становится соучастником творческого процесса.

Среди педагогов нашего района уже начался процесс введения метода проектов в образовательную деятельность, но не так активно, как хотелось бы. Почему? Давайте вместе разберемся.

Практическое занятие №1
Работа в малых группах по методике “1-2-все вместе”

Обсуждение вопросов:

1. Что мешает вам заниматься проектной деятельностью?
2. Есть ли в вашем учреждении условия для создания проектов? Какие?

(Каждый участник группы в течение 1-2 минут продумывает ответ на вопрос. Затем участники объединяются в пары и проводят обсуждение вопроса друг с другом, добиваясь общего решения. Затем пары переходят к коллективному обсуждению вопроса. После чего каждая группа озвучивает ответы на поставленные вопросы)

Ведущий: Для того, чтобы активно заниматься проектной деятельностью, вам необходимо пополнить свои знания в этом направлении, овладеть самим и научить детей этому новому способу деятельности. Надеемся, что сегодняшний мастер – класс поможет вам в этом.

Мы продолжаем наш разговор о методе проектов, проектной деятельности. Что такое проект?

Слайд № 5

Это описание конкретной ситуации, которая должна быть улучшена, и конкретных методов и шагов по её реализации.

Это буквально “нечто брошенное вперёд”.

Слайд № 6

В последнее время это слово ассоциируется чаще всего со смелыми и оригинальными начинаниями в области интеллектуальной или практической деятельности человека, символизируя новизну и нестандартность подхода в решении задач.

Практическое занятие №2
Работа в малых группах по методике “Диалог”

Задание:

Работа над проектом предполагает прохождение 8 стадий (шагов). Попробуйте самостоятельно сделать эти 8 шагов.

(Каждый участник группы играет определённую роль, которую ему выбирает ведущий (спикер, секретарь, посредник, докладчик). В обязанности спикера входит: читка задания группе, организация выполнения, поощрение группы к работе, подведение итогов работы и назначение докладчика. Секретарьведёт записи работы группы (коротко и разборчиво), одновременно он должен быть готов высказывать свои мысли при подведении итогов. Посредник следит за временем и стимулирует работу в группе. Докладчик высказывает мысли группы, показывая результаты работы группы. Остальные члены группы активные участники обсуждения).

(Идёт работа по группам. Группы ищут согласованное решение а, затем ведут диалог, обсуждая результаты своей работы.)

Ведущий: Таким образом, мы с вами выяснили, что работа над проектом состоит из:

Подготовки к работе над проектом (информация о проекте, его актуальности, поиск проблем и т.д.).
2. Выбора проблемы (использование метода “мозгового штурма”, разговор о каждой проблеме, голосование за проблему)
3. Сбор и анализ информации (можно разделить учащихся на несколько групп: юристы, социологи, журналисты (юристы изучают нормативные документы, социологи опрашивают об актуальности проблемы, журналисты берут интервью).
4.Планирование действий команды (куда, кому, зачем, что делать. Просчитывается экономическая составляющая).
5.Реализация проекта.
6.Подготовка к защите проекта (стенды, плакаты, портфолио, макеты, подготовка группы для защиты).
7.Презентация проекта (10 минут в устной форме).

Слайд № 12 – рекомендации уч-ся, презентующему свой проект

Слайд № 13 – пречень возможныхвыходов проектной деятельности.
8.Рефлексия (проводится через неделю после защиты. Ответ на вопрос: “Что дал проект?”)

Аобщую схему проекта можно представить следующим образом:

Задумал – спроектировал – осуществил

Кроме того, проект включает в себя пять П: Проблема, Проектирование (планирование), Поиск информации, Продукт, Презентация. Можно добавить ещё шестое П – Портфолио (папка, в которой собраны все рабочие материалы проекта). Важным является то, что каждый этап работы над проектом должен иметь свой конкретный продукт.

Следующее занятие: “Составляем программу действий”

Эпиграфом к нему может стать китайская пословица:

“Скажи мне – я забуду,
Покажи мне – я запомню,
Дай мне сделать это
И это станет моим навсегда”

И сколько бы вам не рассказывали, как составлять программу действий по осуществлению проекта, только самостоятельная работа поможет понять суть вопроса.

Предлагаю вам прием “мозгового штурма” и напоминаю правила (Слайд № 17)

Практическое занятие №3
Работа в малых группах по методу “мозгового штурма”

Тема: “Составляем программу действий”.

Цель: организация оперативного поиска действий.

Маршрут поиска: работа над проектом.

Результат “мозгового штурма: составление программы действий, способствующей осуществлению проекта.

(Идёт работа по группам. Защита программ действий)

Мне хочется рассказать о проекте «Азбука здоровья», который был осуществлен уч-ся 4 класса.

На слайде представлена «паутинка идей» из ОС «Школа 2100»

III. ПОДВЕДЕНИЕ ИТОГОВ МАСТЕР–КЛАССА:

Что же такое проект? Для ученика – слайд № 21. Для учителя – слайд №22. Чтобы работа над проектами спорилась, необходимо помнить о критериях успеха – слайд № 23.

Надеюсь, что представленный вашему вниманию материал, заинтересовал вас, повысит вашу мотивацию к овладению проектной деятельностью, поможет использовать эту интерактивную форму обучения в работе.

Оценка результативности мастер – класса. А сейчас мне хотелось бы узнать ваше мнение о нашей работе.

1. Как, по – вашему мнению, прошёл мастер – класс?
2. Как работали участники мастер – класса:

как общались?

все ли участники команды были активны?

проявляли ли терпимость к любой точке зрения?

как аргументировали свои мысли?

3. Были ли созданы условия для активного взаимодействия участников между собой
4. Ваши предложения (замечания, дополнения) по проводимому мастер – классу.

6

Комментировать
Свидетельство участника экспертной комиссии
Оставляйте комментарии к работам коллег и получите документ бесплатно!
Подробнее
Также Вас может заинтересовать
Социальная педагогика, психология
Социальная педагогика, психология
Социальная педагогика, психология
Разное по социальной педагогики, психологии для дошкольников «Вербальные игры»
Социальная педагогика, психология
Разное по социальной педагогики, психологии для дошкольников «КОНСУЛЬТАЦИЯ ДЛЯ РОДИТЕЛЕЙ: «Адаптация ребёнка и родителей к детскому саду»»
Социальная педагогика, психология
Планирование по социальной педагогики, психологии для дошкольников «План по самообразованию.»
Комментарии
23.12.2018 17:04 Данкова Елена Владимировна
Хорошо, когда работа над проектами ведется с начальной школы. Ведь у педагога начальной школы больше возможностей для этой работы, можно заложить те основы, которые предлагает автор работы. Нужная работа.
Добавить
публикацию
После добавления публикации на сайт, в личном кабинете вы сможете скачать бесплатно свидетельство и справку о публикации в СМИ.
Cвидетельство о публикации сразу
Получите свидетельство бесплатно сразу после добавления публикации.
Подробнее
Свидетельство за распространение педагогического опыта
Опубликует не менее 15 материалов и скачайте бесплатно.
Подробнее
Рецензия на методическую разработку
Опубликуйте материал и скачайте рецензию бесплатно.
Подробнее
Свидетельство участника экспертной комиссии
Стать экспертом и скачать свидетельство бесплатно.
Подробнее
Помощь