Особенности содержания волнистых попугайчиков

Разное
Места обитания. Черты приспособления. Особенности содержания.
Халима Халфиевна Хусаинова
Содержимое публикации

Особенности содержания волнистых попугаев

Волнистые попугаи - жители открытых пространств типа саванн, где они находят основную пищу - семена травянистых растений. Полет этих птиц очень быстр и маневрен, что позволяет им преодолевать большие расстояния при кочевках. Однако при благоприятных климатических условиях волнистые попугайчики способны длительное время оставаться в определенном районе, если там достаточно пищи и воды. Обычно это случается после сезона дождей и совпадает с началом периода размножения волнистых попугайчиков. Вообще, по данным зоологов, занимающихся наблюдениями за волнистыми попугайчиками в природе, гнездовой период у этих птиц не имеет каких-то конкретных сроков. В разных географических зонах они гнездятся в разное время, при достаточном количестве пищи и воды.

С наступлением засушливого сезона гнездовой период у них заканчивается, и огромные стаи волнистых попугайчиков отправляются кочевать по континенту. В годы, когда бывают засухи, много волнистых попугайчиков гибнет, однако с наступлением благоприятных условий птицы быстро восстанавливают свою численность. О многочисленности волнистых попугайчиков говорит описанный в литературе факт, что у пересохшего источника воды было найдено погибшими более 60 тыс. этих птичек. Нередки случаи, когда громадные стаи волнистых попугайчиков. наносят существенный ущерб посевам сельскохозяйственных культур, за что и подвергаются преследованию со стороны людей.

По окраске дикие волнистые попугайчики довольно красивы: основной цвет оперения у них – травянисто- зеленый, спереди на голове маска желтого цвета, внизу которой расположены 6 черных точек (по 3 с каждой стороны). Верхние точки сливаются с фиолетовым пятном каплевидной формы. Верхняя часть тела, начинается от края желтой маски и включая шею, спину и крылья, покрыта черным волнистым рисунком, что и послужило для названия этого попугайчика волнистый. Два длинных центральных хвостовых пера темно-синего цвета с металлическим блеском. Клюв и лапы бледного сине-зеленого цвета. Размер тела взрослых птиц 18-19 см. Самец отличается от самки по цвету восковицы, расположенной у верхней части клюва. У самца она ярко-синего цвета, блестящая, а у самки - серовато-белая или коричневая. Молодые самцы до З-месячного возраста имеют восковицу розовато- фиолетового цвета, а самки - бледно-голубую. Кроме того, у молодых птиц нет желтой маски, и нечеткий волнистый рисунок начинается прямо от восковицы. К 6-месячному возрасту у них появляется маска, окрашивается восковица, а волнистость начинается уже от верхней границы маски.

Впервые волнистые попугайчики были описаны в 1805 г., а в 1840 г. английский естествоиспытатель Д. Гульд привез их в Лондонский зоопарк. Через несколько лет они были размножены и с тех пор стали самыми популярными клеточными питомцами, распространенными по всему миру.

В настоящее время количество волнистых попугайчиков, содержащихся в неволе, намного превышает количество этих птиц, живущих в природе. За почти полуторавековой период содержания этого вида попугаев в клетках любителями-селекционерами выведены птицы около 100 различных расцветок и рисунков оперения. Некоторые мутации появлялись почти в одно время у разных любителей, живших не только в разных странах, но и на разных континентах. Очевидно, это было вызвано влиянием новых условий, т. е. клеточного содержания, на генетический материал организма. Ведь давно было замечено, что новые мутации чаще проявляются у одомашненных видов животных и растений у особей, живущих в природе, очень часто такие мутанты или погибают, или по законам наследственности (мутация рецессивна по отношению к нормальной форме) растворяются в потомстве. Под охраной человека и при его содействии животные-мутанты не только сохраняются, но и передают свои ценные качества потомству и служат для выведения новых мутаций. Так или иначе, а возникновение новых цветных мутаций резко повысило интepec к волнистому попугайчику у любителей - селекционеров во всем мире. Особенно успешно шло выведение новых цветовых вариаций у любителей стран Западной Европы. С конца прошлого и почти до середины нынешнего века были выведены одноцветные волнистые попугайчики всех основных расцветок. С начала 40-х годов нашего столетия стали появляться пестрые волнистые попугайчики.

Многообразие расцветок и рисунков оперения у волнистых попугайчиков- результат не только появления новых мутации, но и комбинирования или сочетания цветов.

При полноценном кормлении волнистые попугайчики живут до 15 лет и более, но бытует мнение, что в 6-8 лет птицы часто гибнут от «старости». С этим нельзя согласиться, так как практика показывает, что даже в 10-12-летнем возрасте многие волнистые попугайчики еще способны к воспроизводству потомства, а гибель птиц в 6-8 лет «без всяких причин» следует отнести к неправильному кормлению.

Так что же считать правильным, а что неправильным кормлением. Прежде всего, рацион птиц должен включать в себя необходимые вещества и витамины, без которых невозможно функционирование живого организма. Причем эти вещества должны быть сбалансированы в необходимых пропорциях и соответствовать потребности в них в данный период. Как известно, почти все кормовые компоненты содержат в себе жиры, белки и углеводы, но в каждом виде корма что-то находится в большем, что-то в меньшем количестве. Поэтому, прежде чем составлять рацион для волнистых попугайчиков необходимо четко знать потребности птицы в том или другом веществе а также, в каком виде корма оно содержится.

Например, в качестве основных видов зернового корма любители нашей страны используют просо и овес. Оба этих компонента - ценные виды корма для волнистых попугайчиков, однако npeобладание одного из них (например, проса) уже ведет к обеднению организма жирами, так как в просе содержится очень небольшое количество жиров, в овсе жиров значительно больше, но кормить птиц одним овсом также нежелательно, ибо это ведет к передозировке жиров в рационе птиц, Некоторые любители кормят волнистых попугайчиков зерносмесью, в состав которой, помимо проса и овса входят семечки подсолнечника и конопля. Ориентируясь на дозировку т. е. 1 столовая ложка в день на птицу, эти любители вынуждают птиц съедать эту норму, не учитывая то что проса в этой смеси обычно не более 25-30 %, а то и меньше, остальное - зерно с высоким содержанием жиров. Перенасыщение организма последними ведет к ожирению птицы, чему в большей степени способствуют ограниченные размеры клеток, в которых содержат волнистых попугайчиков. Помимо того, что у ожиревших птиц трудно получить потомство, у них часто появляются различные заболевания, связанные с нарушением обмена веществ и обычно вызывающие гибель птицы. Чтобы избежать подобных случаев, следует помнить, что соотношение в зерно¬ смеси проса и овса должно быть 1: 1 или 2:1, но не наоборот. Что касается зерна с высоким содержанием маслянистых веществ, то при содержании волнистых попугайчиков в теплом помещении не следует включать в рацион птиц семечки подсолнечника и коноплю. Это может быть оправданно лишь при содержании этих птиц в просторных уличных вольерах или в холодное время года в неотапливаемых помещениях. В таких случаях вскармливание птицам семечек подсолнечника и конопли допустимо, но количество этих видов зерна не должно превышать 5 % всего объема корма.

Кроме перекармливания жирами, подобную ситуацию вызывает иногда и избыток в рационе белков. Особенно это относится к тем случаям, когда птиц кормят различным видами жареным или вареными мясным продуктами. Иногда их дают в качестве лакомства, иногда регулярно. Но при более или менее систематическом скармливании мясных продуктов у птиц быстро проявляются признаки нарушения обмена веществ в организме, т. е. продолжительная линька, самоощипывание и т. п. Кроме того, такие птицы редко живут более 2-3 лет. Говоря о кормлении волнистых попугайчиков, нельзя не упомянуть о потребности их в витаминах и минеральных солях. Недостаток витаминов также вреден организму, как и чрезмерное количество. Волнистые попугайчики на протяжении всего года должны получать витаминные корма, т. е. фрукты, зелень, проросшее или размоченное зерно. Причем лучше чередовать тот или иной вид витаминного корма (например, один день - морковь, второй - проросшее зерно, третий ¬ яблоко и т. д.), рассчитывать так, что¬ бы каждый вид такого корма приходился не чаще 1-2 раз в неделю. Помимо витаминов, содержащихся в различных видах кормов, некоторые из них образуются непосредственно в организме птицы из провитаминов, например, А. Поэтому целесообразно, особенно осенью и зимой, обогащать корм птиц препаратами, в которых содержатся эти витамины. При этом дозировка препаратов (например, рыбьего жира или «Тривита») не должна превышать 1-2 капли на птицу, а кратность дачи - 1 раз в 1¬ 2 недели.

Но прибегать к подобным мерам, даже для профилактики, не обязательно. Гораздо лучше регулярно снабжать птиц проросшим зерном разных видов (овсом, пшеницей, просом и т. д.). Тронувшийся в рост зародыш такого зерна содержит в себе очень много различных витаминов и компонентов, причем в физиологически сбалансированном соотношении, что очень важно. Две чайные ложки проросшего зерна 2 раза в неделю полностью обеспечат организм птицы витаминами в осенне-зимний период. Конечно, при этом не следует исключать из рациона птиц фрукты и овощи, хотя, как правило, зимой они содержат значительно меньше витаминов, чем летом.

Минеральные вещества - также важная составная часть кормового рациона волнистых попугайчиков. Хотя многие минеральные вещества содержатся в различных видах зерна, овощах и фруктах, бывают периоды, когда организм птицы испытывает в них повышенную потребность. Особенно это сказывается при линьке, яйцекладке и выкармливании птенцов. Основными минеральными веществами, в которых нуждаются волнистые попугайчики в этот период, являются кальций и фосфор. Соотношение этих веществ в организме птицы обычно 2: 1, поэтому и в составе минеральной подкормки следует примерно соблюдать такое соотношение. Наиболее распространенный и общедоступный вид минеральной подкормки, содержащей кальций, - яичная скорлупа, но часто любители используют и другие добавки (такие, как известковая штукатурка, мел, костная мука). Эти добавки или ставят в клетку в отдельной посуде, или добавляют в мягкий корм в виде порошка. Особенно часто используют последний способ при применении таблеток глюконата кальция или гранул глицерофосфата кальция, которые продаются в аптеках. Особенно важно наличие в рационе этих препаратов при выкармливании птенцов, а также при линьке.

К минеральным подкормкам можно отнести и чистый .речной песок, который в клетке должен быть постоянно и регулярно обновляться. Дело в том, что песок, который заглатывают волнистые попугайчики, служит им для перетирания пищи в желудке. Поэтому песчинки должны иметь размер 1-1,5 мм, так как более крупный песок попугайчики не глотают, а более мелкий не выполняет своих функций «внутренних зубов», быстро выходит из кишечника, а иногда и засоряет его, особенно если в песке есть посторонние примеси.

Многие любители дают песок в отдельной посуде, вместе с другими видами минеральной подкормки. А так как птицы выбирают лишь крупные песчинки, то кажется, что количество песка вполне достаточное и его не заменяют новой порцией длительное время. Подобные действия ведут к нарушению процесс а пищеварения, зерно проходит кишечный тракт почти в целом виде, птица, не получая многих питательных веществ, истощается и гибнет. Поэтому песок в клетке должен быть постоянно и не менее раза в 2 недели заменяться полностью. Это не следует относить к тем случаям, когда в клетке или вольере пол засыпан песком по всей площади, В таком положении птицы всегда найдут в песке необходимое количество нужных песчинок, но лучше периодически подсыпать свежий, промытый крупнозернистый песок.

Необходимо учесть при составлении рациона для волнистых попугайчиков, - это кормление птиц яичным кормом. Обычно наиболее распространенный вариант яичного корма - это сваренное вкрутую куриное яйцо, натертое на терке, сырая морковь, также натертая на терке, и сухой белый хлеб или панировочные сухари.

Волнистые попугаи - веселые непоседы, легко обучаются разговору, но жутко шепелявят, хотя могут говорить длинные связные фразы, легко приручаются, берут корм с руки, теребят волосы и т.д.

Комментировать
Свидетельство участника экспертной комиссии
Оставляйте комментарии к работам коллег и получите документ бесплатно!
Подробнее
Также Вас может заинтересовать
Биология
Биология
Биология
Презентации по биологии для «Красная книга - сигнал тревоги!»
Биология
Презентации по биологии для «Виртуальная экскурсия "Кузнецкий Алатау"»
Биология
Комментарии
Добавить
публикацию
После добавления публикации на сайт, в личном кабинете вы сможете скачать бесплатно свидетельство и справку о публикации в СМИ.
Cвидетельство о публикации сразу
Получите свидетельство бесплатно сразу после добавления публикации.
Подробнее
Свидетельство за распространение педагогического опыта
Опубликует не менее 15 материалов и скачайте бесплатно.
Подробнее
Рецензия на методическую разработку
Опубликуйте материал и скачайте рецензию бесплатно.
Подробнее
Свидетельство участника экспертной комиссии
Стать экспертом и скачать свидетельство бесплатно.
Подробнее
Помощь