«Формирование представлений «о себе» у детей с нарушением интеллекта
в условиях индивидуального обучения».
Первоначальные представления о себе являются основой приобщения ребенка к социальному миру и стимулом познавательной деятельности в отношении окружающего.
В процессе коррекционного обучения определяются способы передачи ребенку социального опыта, соответствующие уровню его психического развития. В процессе ознакомления ребенка с названиями и функциями частей тела и лица педагог может применять разныеметоды и приемы:
- совместные действия,
- подражание,
- действия по образцу,
- словесная инструкция.
Важным моментом в работе педагога-дефектолога является организация правильной дистанции во взаимодействии с ребенком. Педагог должен занимать равную позицию партнера по отношению к ребенку, устанавливать контакт «глаза в глаза».
Методика формирования первоначальных представлений о себе состоит из последовательных этапов: ребёнка учат откликаться на свое имя и фамилию; понимать личные местоимения. Если в процессе обучения ребенок слышит свое имя, но не поворачивается, не поднимает головы, не подходит к педагогу, то взрослый должен сам подойти к ребенку. Педагог должен попросить ребенка посмотреть ему в глаза. Необходимо обнять его, ласково назвать по имени. Это, в свою очередь, способствует становлению эмоционально-ценностного отношения ребенка к самому себе, потребностей в социальном признании.
Эффективен прием, когда на занятия к детям приходят в гости куклы и знакомятся с ними. Кукла «здоровается» с ребенком, «называет» свое имя, «смотрит» ему в лицо и «просит» назвать его свое имя. Вопрос персонажа, обращенный к ребенку, всякий раз формулируется по-разному («Как тебя зовут?», «Назови свое имя», «Кто ты?»).
Коррекционно-педагогическая работа по формированию представлений о своей внешности включает:
формирование умения узнавать себя в зеркале;
формирование умения узнавать себя на фотографиях;
формирование осознанного зрительного восприятия своей внешности и способов сравнения себя с другим.
С этой целью используются приемы сравнения внешнего вида различных игрушек и изображения ребенка на фотографии с его отражением в зеркале. Следовательно, на занятиях необходимо применять различные наглядные средства: объёмные и плоскостные куклы разного пола; картинки, шнуровки, пазлы с изображением человека; зеркало, фотографии, мультимедийные средства.
Нужно обращать внимание детей на внешний вид кукол. Цель таких занятий — учить детей рассматривать лицо игрушки — заместителя человека, сопоставлять и сравнивать внешность кукол.
Также необходимо использовать прием соотнесения изображения ребенка на фотографии с его отражением в зеркале. Это способствует тому, что многие дети быстро и уверенно начинают находить свою фотографию среди других. Процесс узнавания себя в зеркале у детей с ТМНР, формируется так же, как у 8-ми месячного ребенка, в связи с незрелостью структур головного мозга. Нарушена идентификация себя, как человека, распознавание собственного отражения в зеркале. Его бесконечные опыты с зеркалом на начальном этапе связаны с развитием способности смотреть на себя со стороны, что в конечном итоге является частью процесса формирования личности.
Одновременно проводится работа по формированию зрительного образа «Я». Ознакомление детей со своим внешним видом должно осуществляться поэтапно:
выделение частей тела и лица, определение их функций посредством общения со взрослым и действий с различными предметами;
показ по просьбе взрослого расположения частей тела и лица, а также некоторых их действий;
называние частей тела и лица, их функций.
Для реализации данных этапов коррекционно-развивающей работы на занятиях нужно использовать различный дидактический материал:
плоскостные схемы фигуры человека,
картинки с изображением частей тела и лица на липучках и магнитах,
карточки с изображением частей тела и лица.
Важная роль отводится дидактическим играм и упражнениям, содержание речевого материала которых построено на ознакомлении ребенка с собственным телом (потешки, стишки, прибаутки: «Где же наши ручки, где же наши ножки», «Ладушки-ладушки», «Сорока-белобока», «Водичка, водичка, умой мое личико...», «Бежали наши ножки, бежали по дорожке», различные мультимедийные песенки и видеоролики).
Необходимо применять различные виды тактильного контакта (обнимание, похлопывание по спине, поглаживание по голове, по руке) в сочетании с ласковым произнесением имени ребенка и зрительным контактом.
Известно, что при организации коррекционного воздействия надо учитывать то обстоятельство, что развитие самосознания ребенка, построение им образа «Я» непосредственно связано с важным психическим процессом — речью. Те или иные изменения в сознании, усвоение представлений о своем теле фиксируются в речевых высказываниях ребенка, обогащается его активный словарь. Таким образом, формируя представления о своей физической сущности, создаются условия для развития речи детей, с одной стороны, а с другой — овладевая соответствующими названиями, дети закрепляют свои представления в речи. В том случае, если ребенок не может назвать функции отдельных частей тела и лица, он показывает их. Например «Чем берёшь кубик, ложку?», «Чем ты слушаешь?», «Чем ты ходишь?» «Чем ты смотришь?» В этих случаях невербальный ответ ребенка фиксируется в речевом высказывании взрослого: «Правильно, это ручки. Правильно, это ушки» и т. д.
Одновременно детей надо учить относить себя к определенному полу. Педагогам необходимо постоянно подчеркивать те или иные отличия во внешности, в одежде девочек и мальчиков. Использовать на занятиях ролевые игры: «Я — мальчик», «Я — девочка», «Что любят делать мальчики?», «Что умеют делать девочки?», «Кто сильнее?».
Таким образом, в процессе коррекционно-развивающей работы дети учатся распознавать себя, осознавать и определять свои потребности, желания, интересы, предпочтения.
Литература:
Власова Т.А., Певзнер М.С. Учителю о детях с отклонениями в развитии. М., 1967.
Катаева А.А., Стребелева Е.А. Дидактические игры и упражнения в обучении умственно отсталых дошкольников. М.: Просвещение, 1991.
Кожалиева Ч.Б. Особенности содержания образа «Я» у младших умственно отсталых учащихся школьного возраста //Дефектология. 1995. №1.
Косымова А.Н. Коррекция представлений об окружающем мире у детей с нарушениями интеллекта // Дефектология. 2006. № 5.
Шамко Л.Ю. Формирование представлений о социальных явлениях у умственно отсталых дошкольников //Дефектология. 1994. № 4.
Формирование у дошкольников с задержкой психического развития представлений о себе и других людях. Методические рекомендации. / Сост. Слепович Е.С., Харин С.С.-Минск, 1989.- 17 с.