Инновационные подходы к организации музыкального образования в ДОУ.
Часто людей всегда пугает все неизведанное и новое, мы негативно относимся к любым изменениям. Не все готовы к тому, что придется заново изучать теорию, сдавать экзамены, менять свое сознание, тратить на это личное время. Педагог должен понять, что инновационное образование — способ воспитания гармоничной личности. И поэтому поиск, и применение инновационных методов и форм, техник и технологий в музыкальном воспитании становится целью работы музыкального образования. Новые подходы к музыкальному воспитанию требуют использования наиболее эффективных современных технологий в развитии дошкольника. Работа музыкального руководителя в дошкольном образовательном учреждении на современном этапе наполняется новым содержанием - растить человека, способного к самостоятельному творческому труду, активную личность. Современные дети по-другому воспринимают окружающий мир, который, в свою очередь, также претерпел значительные изменения. Все это позволяет детям фантазировать, творить, сравнивать, моделировать, размышлять.
Использование новых форм развития эмоциональной сферы ребёнка, способствуют формированию гармоничной личности.
Инновационная деятельность изменяет традиционную систему и во главу угла ставит педагога и детей, их профессиональные запросы и потребности. Движущей силой развития дошкольного учреждения становится творческий потенциал педагогов: их профессиональный рост, способности выявить потенциальные возможности своих воспитанников.
Новые подходы к музыкальному образованию потребовали использования абсолютно иных, наиболее эффективных педагогических технологий в развитии музыкальности детей. В основе инновационных технологий музыкального воспитания детей лежит коллективная деятельность, объединяющая: пение, ритмизированную речь, игру на детских музыкальных инструментах, танец, импровизированное движение под музыку, озвучивание стихов и сказок, импровизированную театрализацию.
Формы развития музыкальности:
Эвритмия – это уравновешенность (элементов), слаженность, соразмерность, гармоничность, это сочетание особого гармонизирующего движения, напоминающего танец и пантомиму, с поэтической речью или музыкой. Эвритмическое движение является по характеру художественным и одновременно целительным, потому что основано на глубоком переживании и понимании красоты и законов музыки и речи.
Коммуникативные игры и танцы – это вовлечение ребенка в процесс музицирования. Решаются следующие задачи: развития коммуникативных навыков, развития двигательной координации, развития чувства ритма.
Координационно-подвижные игры (музыкальные и речевые) Активные упражнения подготавливают детей к спонтанным двигательным выражениям, учат изображать настроения и звуки с помощью элементарных движений – хлопков, щелчков, притопов.
Пальчиковые игры (музыкальные и речевые) представляют собой первые опыты исполнительского артистизма. Данная форма направлена на развитие координационной свободы движения, способности к двигательной импровизации.
Речевое музицирование - это речевыеупражнения, которыеразвивают у ребенка чувство ритма, способствуют формированию правильной артикуляции, показывают разнообразие динамических оттенков и темпов. Эта форма работы подходит для общего музыкального развития.
Поэтическое музицирование - помогает детям ощутить гармоничное звучание поэзии и музыки.
Игры звуками: - звучащие жесты и музыка моего тела;
шумовые инструменты (традиционные и самодельные) и музыка, рожденная из шума.
Элементарное музицирование. В современной музыкальной методике именно исследование звука и познание детьми мира через звук, создание иного образа самых разнообразных бытовых предметов получают всё большее развитие. Именно они являются участниками изумительного оркестра!
Отмечу такие формы работы как:
Игры с инструментами
Анимационные танцы и флешмобы.
Квесты
Музыкотерапия
Взаимодействие с педагогами.
Взаимодействие с родителями. Организация работы с семьей предполагает использование различных форм и методов общения с родителями как традиционные так и инновационные (мастер-классы, литературные гостиные, использование ИКТ для взаимообогащения педагогического мастерства, акции, выездные конкурсы, проекты, интерактивные досуговые мероприятия).
Применение ИКТ - Использование мультимедийных технологий на музыкальных занятиях является универсальным средством наглядности, которое помогает расширить кругозор воспитанников, побудить детей самостоятельно добывать информацию, сформировать интерес к предмету, делая обучение ярким, запоминающимся, интересным. Применять ИКТ намузыкальных занятиях можно различными способами: демонстрировать презентации, совершать виртуальные путешествия, использовать музыкально-дидактические игры. ИКТ предоставляет широчайшие возможности для успешного совместного творчества воспитателя, педагога и дошкольников, что положительно влияет на эмоциональную атмосферу, делает творческий процесс увлекательным и эффективным.
Таким образом, цель управления инновационными процессами в ДОУ заключается в обеспечении реализации инновационных стратегий, функционирования инновационных структурных подразделений и всего педагогического коллектива для достижения высокой эффективности образования и повышения его качества.Выступая специфическим видом человеческого мышления, музыка несёт основную цель – общение, а педагогам следует изучать и накапливать свой опыт для дальнейшего развития гармоничной личности ребенка. Дошкольники познают себя и окружающий мир в процессе игрового, радостного и естественного общения с музыкой.
Список литературы:
Зиновьева Н.Б. О задачах внедрения информационных технологий в музыкальном образовании. Материалы научно-методической конференции; Краснодар, 2002.
Журнал «Современные проблемы науки и образования» №1 2015 г.