Муниципальное автономное дошкольное образовательное учреждение городского округа Саранск
«Центр развития ребёнка – детский сад №2»
Тема выступления
Особенности организации образовательного пространства
для детского творчества и художественной деятельности дошкольников
Подготовила: старший воспитатель Юртаева Татьяна Ивановна
Саранск, 2023 г.
Художественно-эстетическое развитие предполагает развитие предпосылок ценностно-смыслового восприятия и понимания произведений искусства, мира природы; становление эстетического отношения к окружающему миру; формирование элементарных представлений о видах искусства; восприятие музыки, художественной литературы, фольклора; реализацию самостоятельной творческой деятельности детей.
Предметно-развивающая среда - это система условий, обеспечивающая возможность осуществления детской деятельности и предусматривающая ряд базовых компонентов, необходимых для полноценного физического, эстетического, познавательного и социального становления личности ребенка.
Детская деятельность не может быть полноценной только на вербальном уровне, вне предметной среды, в таком случае у ребенка исчезнет стремление узнавать новое, появятся апатия и пассивность в процессе работы.
Те же ощущения возникают и у родителей, когда предметная среда унылая, серая и непривлекательная. Избежать проявления столь отрицательных чувств поможет окружающее пространство, отвечающее требованиям ближайшего и перспективного творческого развития каждого ребенка.
В нашем детском саду большое внимание уделяется эстетическому оформлению помещений, поскольку среда играет большую роль в формировании личностных качеств дошкольников. Ребенок находится в детском саду весь день и окружающая обстановка должна радовать его, способствовать пробуждению положительных эмоций и воспитанию хорошего вкуса.
Большое место в организации самостоятельной художественной деятельности детей в группе отводится уголку изобразительной деятельности или, как его часто называют, центру искусств или детского творчества.
Для того, чтобы уголок изодеятельности действительно стал центром детского творчества необходимо обратить внимание на условия его оформления и оснащения, а именно:
• расположение зоны изобразительного творчества: доступность, эстетичность оформления, универсальность, подвижность, наличие маркеров пространства;
• использование детского дизайна в оформлении;
• наличие игрового персонажа;
• изобразительный материал: разнообразие, возрастные требования, доступность, удобство хранения и использования;
• оборудование для рисования
• работа с цветом (учебно-наглядный материал, дидактические игры); - работа и линией (учебно-наглядный материал, дидактические игры);
• различная техника изобразительного творчества (образцы);
• развитие композиционных умений, ритма (учебно-наглядный материал, дидактические игры);
• знакомство с народно-прикладным искусством (учебно-наглядный мате-риал, дидактические игры);
• жанры живописи, портреты художников, стили архитектуры, книжная графика с учетом возраста детей;
• образцы из глины (игрушки, предметы народного промысла возможны мини-музеи);
• уголок художественного ручного труда (образцы тканей, швов, нити, ленты, пяльцы для вышивания, цветные салфетки и др. материал);
• наличие технологических карт, схем последовательности рисования, лепки, аппликации с учетом возрастной и гендерной специфики;
• наличие перспективных планов с обеспечением интеграции и преемственности содержания.
Отражая приоритетные направления для осуществления образовательного процесса специфику национально-культурных и регионального компонента, имеются наборы образцов «Хохлома», «Дымковская игрушка», «Каргопольская игрушка», «Гжель», «Городецкая роспись», «Филимоновская игрушка», «Полххов - майдан» и т.д., подлинные предметы народного декоративно-прикладного искусства, сделанные мастерами России: хохлома, дымковские игрушки, вятковские игрушки, посуда гжель, берестяные изделия, народные игрушки из лыка, русские матрешки, городец, тавлинские игрушки и т.д.
Например, репродукцию из подборки «Жанры живописи» можно использовать как наглядный материал для развития связной речи. Учет гендерной специфики - предполагает обеспечение среды центра, как общим материалом, так и специфичным материалом для мальчиков и девочек. Это могут быть подборки раскрасок, трафаретов, шаблонов, технологических карт последовательности выполнения изображения и лепки, карточки для индивидуальной работы для мальчиков и девочек.
Для художественно-эстетического развития детей, изготовили своими руками дидактические игры с учётом индивидуального развития каждого ребёнка «Украсим гжельскую вазу», «Русские узоры», «Собери натюрморт из цветов», Собери натюрморт из фруктов», Собери натюрморт из овощей», «Назови штрих», «Подбери краски, которые художник использовал в своей картине» и другие.
На базе нашего детского сада функционирует и специально-оборудованная «Изостудия», где дети с большим удовольствием воплощают свои фантазии на бумаге. Свои изобразительные способности дети активно реализовывают и применяют на маркерной и грифельной стенах. Грифельная стена удобна, доступна и многофункциональна. Её можно использовать для решения многих задач, включая индивидуальную работу с детьми и самостоятельную игровую деятельность. Они интересны детям разного возраста и использовать их можно не только в творческих занятиях, но и в различных играх.
Большое внимание в дошкольном учреждении придается реализации регионально-национального компонента. Изучение культуры родного края позволяет окунуться в жизнь наших предков, узнать, чем они занимались в прошлом, что они оставили нам на сегодняшний день. В нашем уголке мордовского края можно познакомиться с национальной вышивкой, декоративным творчеством изготовления игрушек из дерева. Можно изучить каждый район республики Мордовия и то чем он славится. Все это способствует развитию творческих способностей детей.
На базе нашего детского сада проводятся дополнительные кружки по развитию творческих способностей, такие как «Палитра», «Пластилинография» и т.д. Были реализованы проекты «Вместо кисточки рука», «Осень бывает разная: золотая, желтая, красная».
Занятия по 3д моделированию проводятся в игровом центре «3-D модельки». Создана предметно-пространственная среда, соответствующая возрастным, гендерным, индивидуальным особенностям детей, оборудование соответствует санитарно-гигиеническим требованиям (столы, стулья, мультимедия, удлинители, доступ к сети интернет, 3D-ручка, пластик PLA, ABS, трафареты (шаблоны), ножницы.
Таким образом, организация развивающей предметно-пространственной среды в ДОО имеет важное значение. Старший воспитатель и весь педагогический коллектив должны обращать на это особое внимание, так как развивающая предметно-пространственная среда способствует становлению базовых характеристик личности ребенка. Важным фактором является то, что предметная развивающая среда должна соответствовать всем нормативным требованиям. Целенаправленно организованная развивающая предметно-пространственная среда в ДОО играет большую роль в гармоничном развитии и воспитании ребёнка. Созданная среда вызывает у детей чувство радости, эмоционально положительное отношение к детскому саду, желание посещать его, обогащает новыми впечатлениями и знаниями, приобщает детей к активной самостоятельной и творческой деятельности.
Литература
Дошкольная педагогика с основами методик воспитания и обучения: Учебник для вузов. Стандарт третьего поколения/ под ред. А. Г. Гогоберидзе, О. В. Солнцевой. – СПб.: Питер, 2013. – 464 с.: ил., стр. 341). ISBN 978-5-496 00013-0
2. Карабанова, О. А. Организация развивающей предметно пространственной среды в соответствии с федеральным государственным образовательным стандартом дошкольного образования. Методические рекомендации для педагогических работников дошкольных образовательных организаций и родителей детей дошкольного возраста / О. А. Карабанова, Э. Ф. Алиева, О. Р. Радионова, П. Д. Рабинович, Е. М. Марич. – М.: Федеральный институт развития образования, 2014. – 96 с. - ISBN 978-5-85630-100-6
Комарова, Т. Изобразительная деятельность детей в детском саду. – М.: 2006. – 158 с. ISBN 978-5-86775-320-7
Мацкевич, М. Войди в мир искусства: программа эстетического воспитания // Дошкольное воспитание. – М., 2008. – № 4. – С. 16-22.
Приказ Минобрнауки России от 17.10.2013 № 1155 «Об утверждении федерального государственного образовательного стандарта дошкольного образования» (Зарегистрировано в Минюсте России 14.11.2013 № 30384) // Российская газета. – М., 2013. – 25.11 (№ 265).
Теория и методика обучения изобразительной деятельности и конструированию: Учебное пособие для учащихся пед. уч-щ по спец. 03.08 «Дошк. воспитание» / Т.С. Комарова, Н.П. Сакулина, Н.Б. Халезова и др.; Под ред. Т.С. Комаровой. – 3-е изд., дораб. – М.: Просвещение, 1995. – 256 с.: ил. – ISBN 5-09-001621-6
Постепенно из урока в урок у ребят пробуждается интерес к искусству, возникают условия для развития художественных способностей, о существовании которых у себя многие дети даже не подозревают. И пусть они не станут художниками, но искусство всегда будет для них источником радости.