Великая Отечественная война 1941 - 1945гг.: "200 спасённых" (по фильму "Список Киселёва" ных (по фильму "Список Киселева"

Конспект занятия
Данный материал поможет подросткам в осознании того, что выдержал наш многострадальный народ в годы Великой Отечественной войны. Расскажет о подвигах русских людей в этот период. Поможет педагогам воспитать в учениках уважение к другим национальностям нашей большой страны.
Малахова Ольга Витальевна
Содержимое публикации

Великая Отечественная война 1941–1945 гг.:

«200 спасённых» (по фильму«Список Киселёва»)

Форма проведения: кинолекторий с элементами беседы.Содержание: словарная и статистическая работа, просмотр фильма «Список Киселёва», беседа по вопросам на уточнение и понимание.

Оборудование и материалы: мультимедийная аппаратура, фильм «Список Киселёва», ватман (расчерченный под таблицу), иллюстрации зверств фашистов для обрамления таблицы, маркеры.

Цели и задачи:

Воспитательные цели: – воспитывать в детях убеждение в том, что человеческая жизнь бесценна, а значит, её нужно сохранять любыми способами;

– воспитывать уважение к другим национальностям нашей большой страны;

– формировать систему истинных духовных ценностей;

– воспитывать личность, готовую принимать серьёзные индивидуальные решения и нести за них ответственность. Задачи: – демонстрация образца гуманизма, самопожертвования и героизма;

– помощь в осознании того, что ценна любая человеческая жизнь, каждый человек имеет право на жизнь вне зависимости от национальной принадлежности;

– помощь детям в понимании того, что они живут в многонациональной стране, что в нашей стране все национальности равны и у каждой есть гражданские права и обязанности;

– на персонифицированном примере показать, что такое настоящий человек, мужчина, патриот, гражданин.

Развивающие цели: формировать полноценную, адекватно мыслящую личность.

Задачи: – развитие аналитического и логического мышления;

– развитие речи;

– развитие умения вычленять важную информацию из текста на слух;

– развитие памяти;

– развитие умения структурировать материал.Образовательные цели:

– рассказывать о грозных испытаниях, которые выдержал наш многострадальный народ в годы Великой Отечественной войны;

– демонстрировать способы преодоления сложнейших жизненных ситуаций;

– информировать о недопустимом отношении нацистов к еврейской расе;

– рассказывать о подвигах русских людей во время Великой Отечественной войны.

Задачи:

– рассказ о судьбе евреев из станицы Долгиново в годы Великой Отечественной войны;

– рассказ о подвиге русского солдата Николая Киселёва и его жены Анны Сиротковой;

– информирование о значении поступка Киселёва для жизни последующих поколений долгинцев.

Ход занятия:

Статистическая и словарная работа (15 мин). Ребята под руководством учителя составляют общую статистическую таблицу. Учитель читает текст статистической сводки, останавливаясь и комментируя неизвестные ребятам слова. Учащиеся фиксируют в таблице данные. Составленная таблица анализируется учащимися.

Материал для учителя:

Потери СССР в Великой Отечественной войне:

Общие демографические потери (включающие погибшее мирное население) — 36,6 млн человек.

Военные потери СССР — 6,8 млн военнослужащих убитыми попало в плен,

пропало без вести 4 559 000 советских военнослужащих, 500 тыс. военнообязанных, призванных по мобилизации, но не зачисленных в списки войск.

По данным Министерства обороны России, безвозвратные потери в ходе боевых действий на советско- германском фронте с 22 июня 1941 г. по 9 мая 1945 г. составили 8 860 400 советских военнослужащих.

Убито, умерло от ран и болезней, небоевые потери в рядах войск — 6 885 100 чел., в том числе: − убиты — 5 226 800 чел. − погибли от нанесённых ранений — 1 102 800 чел. − погибли от различных причин и несчастных случаев, расстреляны — 555 500 чел.

Потери гражданского населения СССР в Великой Отечественной войне — 13 684 692 чел. Цифра складывается из следующих составляющих: − было преднамеренно истреблено на оккупированной территории — 7 420 379 чел. − умерло и погибло от жестоких условий оккупационного режима (голод, инфекционные болезни, отсутствие медицинской помощи и т. п.) — 4 100 000 чел. – погибло на принудительных работах в Германии — 2 164 313 чел. (ещё 451 100 чел. по разным причинам не возвратились и стали эмигрантами). – погибло около 7 млн человек (из них 1 млн в блокадном Ленинграде, 3 млн — евреи-жертвы Холокоста), а ещё около 7 млн человек погибло в результате повышенной смертности на неоккупированных территориях. В ходе войны погибло, по разным оценкам, от 5 до 6 млн евреев. Большая часть погибших была убита нацистами и их пособниками на оккупированных территориях. Имущественные потери. За годы войны на советской территории было разрушено 1 710 городов и посёлков городского типа и более 70 тыс. сёл и деревень, 32 тыс. промышленных предприятий, разгромлено 98 тыс. колхозов, 1 876 совхозов. Государственная комиссия установила, что материальный ущерб составлял около 30 процентов национального богатства Советского Союза, а в районах, подвергшихся оккупации, — около двух третей. В целом материальные потери Советского Союза оцениваются суммой около 2 трлн 600 млрд рублей.

Таблица:

Потери СССР в Великой Отечественной войне

Боевые потери - 8 860 400

Небоевые потери среди воинских подразделений - 6885 100

Гражданские потери - 13 684 692

Блокада Ленинграда- 1 млн

Холокост на территории СССР - 3 млн

Общие демографические потери - 36,6 млнИмущественные потери - 70 тыс. сёл, 32 тыс. пром. предпр., 98 тыс. колхозов, 1876 совхозов.

Примечание. Впоследствии таблица обрамляется иллюстрациями и помещается на общее обозрение в школьном музее или кабинете истории.

Просмотр фильма «Список Киселёва» (50 мин).

Сегодня мы с вами познакомимся с одной из страшнейших страниц истории Великой Отечественной войны. Фильм «Список Киселёва» повествует об истории, с одной стороны, большого поселения людей, а с другой — о горестной судьбе целого народа нашей многострадальной родины.

Задание перед просмотром: обратить внимание на эмоции пожилых людей, восстанавливающих события своего горького детства.

Беседа по вопросам на уточнение и понимание (15 мин).

Что удивило, поразило вас в фильме?

Что нового вы узнали, увидели, поняли? 

Что заставило содрогнуться ваши сердца?

Опишите эмоции пожилых евреев, восстанавливающих в памяти пройденные испытания. Очень больно рассказывать, даже мужчины не в силах сдержать слёзы, рассказывая о зверствах фашистов; война не отпускает, нельзя забыть и забыться — снится война, ужасы тех лет.) 

Почему евреев не принимали в деревнях и в партизанских отрядах? (Если немцы находили хотя бы одного в деревне — сжигали всё и всех; партизанам трудно было себя прокормить, а евреи — лишние рты, способных воевать среди них было очень мало, в основном женщины и дети).

 Идеологи нацизма делили расы на три основных вида: «культуроосновывающие», «культурополучающие» и «культуроразрушающие» расы.

Материал для учителя:

«Культуроосновывающая» — это арийская раса, и самое ценное её ответвление — нордическая, или просто северная раса.

«Культурополучающие» расы — это большая часть цветного населения Африки и Азии, в том числе японцы, а также восточно-балтийское и среднеазиатское население России.

«Культуроразрушающие» расы — это, прежде всего, евреи. Надо особо оговорить, что нацисты не говорили о евреях как о низшей расе наряду с неграми и арабами. Напротив, они подчёркивали, что евреи дальше всех ушли от животного, первобытного состояния. Другое дело, что для Гитлера, для нацистских идеологов евреи — это противоположная раса со знаком минус. Именно таким образом раскрывается, например, в нацистской идеологии понятие «недочеловек». В пропагандистской брошюре, изданной руководством СС, говорится: «Недочеловек… имеет человеческие черты лица, однако в духовном и душевном отношении стоит ниже любого зверя. Внутри него царит ужасный хаос диких, необузданных пороков — неописуемая жажда разрушения, примитивнейшая алчность, откровеннейшая подлость — и больше ничего!».

Выскажите свои соображения на этот счёт. Правомерно ли уничтожение одних людей другими по расовым соображениям? Кто такой Киселёв? Почему фильм называется «Список Киселёва»?

Опишите военный путь Николая Киселёва. Поясните, за что его имя поместили на обелиск праведников народов мира в Иерусалиме. (Добровольцем ушёл на фронт; контузило; попал в плен; чудом сбежал; попал к партизанам; получил задание создать подпольную организацию в оккупированном селе; затем выполнил задание, от которого отказались все: вывел еврейских женщин, детей, стариков из уничтоженного села Долгиново за линию фронта — спас от верной смерти более 200 человек).

Почему он не отказался от этого задания, как отказались другие? (Если бы не этот поход — более двухсот человек, ни в чём не повинных мирных жителей, погибло бы).

 Какие испытания пришлось преодолеть евреям в пути под руководством Киселёва?

Как расценивают его поступок евреи, оставшиеся благодаря ему в живых? (О Николае Киселёве: «Ангел — не человек: таскаться с людьми, а ведь он молодой, красивый, здоровый мужик»; «бог, спаситель, любил людей, сильный — был со слабыми». Сравнивают их поход с тем, как Моисей водил евреев по пустыне и спас от преследования. Теперь те, кто ещё жив, ходят и водят своих детей и внуков на его могилу и к обелиску с его именем в Иерусалиме. Не забыли, благодарны всю жизнь: писали ему, приглашали в гости. 5 июня — в день ликвидации села Долгиново — евреи собираются каждый год, чтобы вспомнить погибших и русского солдата, спасшего 200 человек от верной смерти.)

Как характеризует Киселёва его поступок? Многие ли способны на подобное самопожертвование? Нужно ли оно людям?

Материал для учителя

Холокост на оккупированной территории СССР. После нападения Германии на СССР и оккупации западной части страны проживавшие на Украине, в Белоруссии и Прибалтике евреи оказались жертвами нацистских преследований. Некоторая часть из них успела эвакуироваться на восток и юг страны. Сотрудник Иерусалимского университета С. Швейбиш писал, что к началу войны в СССР проживало (без учёта беженцев из оккупированной части Польши и из Румынии) 4 855 тыс. евреев, в том числе 4 095 тыс. на территории, которая во время войны подверглась оккупации. Из них в советский тыл были эвакуированы 1 200–1 400 тыс. евреев. По данным Центрального статистического управления СССР, из учтённого по спискам на 15 сентября 1941 г. населения, подлежащего эвакуации (кроме детей из эвакуированных детских учреждений), доля евреев составляла 24,8 % (второе место после русских — 52,9 %). Численность советских евреев, 32 33 оказавшихся на территории, оккупированной немцами, составила 2,75–2,90 млн человек, большинство из них погибли.

Подвиги солдат и офицеров — евреев.

Официальный ответ Главного управления кадров НКО на запрос ЕАК о числе награждённых военнослужащих-евреев.

На год раньше Александра Матросова, как и многие другие воины, 22 февраля 1942 г. закрыл грудью амбразуру вражеского дзота Абрам Левин. Такой же подвиг совершили ещё четверо евреев. На следующий день после тарана Николая Гастелло направил свой горящий самолёт в гущу вражеских войск Исаак Прейсайзен. Впоследствии этот подвиг повторили Исаак Бецис, Исаак Иржак, Зиновий Левицкий, Исаак Шварцман, Илья Катунин и другие — всего 11 лётчиков-евреев. Четыре лётчика-еврея совершили воздушный таран. Командир 164-го стрелкового полка Наум Пейсаховский под плотным огнём противника личным примером увлёк бойцов в атаку на здание рейхстага и получил тяжелейшее (восьмое) ранение. За этот подвиг он был представлен маршалом Г. К. Жуковым к званию Героя Советского Союза. В 1961 г. Г. К. Жуков назвал одним из наиболее запомнившихся ему подвигов: рядовой Ефим Дыскин в одном бою, будучи трижды раненным, уничтожил 7 танков противника.

Словарь:

Антисемитизм — одна из форм национальной нетерпи мости, выражающаяся во враждебном отношении к евреям как этнической или религиозной группе, часто основан на предрассудках. Антисемитизм является одной из разновидностей ксенофобии.

Ксенофобия — страх к кому-либо или чему-либо чужому, незнакомому, непривычному; восприятие чужого как непонятного, непостижимого, а поэтому опасного и враждебного. Воздвигнутая в ранг мировоззрения, может стать причиной вражды по принципу национального, религиозного или социального деления людей. Холокост— преследование и массовое уничтожение евреев в Германии во время Второй мировой войны; систематичное преследование и уничтожение европейских евреев нацистской Германией на протяжении 1933–1945 гг. Под жертвами Холокоста часто понимаются также другие этнические и социальные группы, которых нацисты преследовали и уничтожали за принадлежность к этим группам. Чернорубашечники— фашистская военизированная группировка в Италии, добровольцы милиции национальной безопасности.

Комментировать
Свидетельство участника экспертной комиссии
Оставляйте комментарии к работам коллег и получите документ бесплатно!
Подробнее
Также Вас может заинтересовать
Социальная педагогика, психология
Конспект занятия по социальной педагогики, психологии для дошкольников «Приключения индейцев»
Социальная педагогика, психология
Разное по социальной педагогики, психологии для дошкольников «"Игровые технологии в экологическом воспитание детей дошкольного возраста"»
Социальная педагогика, психология
Разное по социальной педагогики, психологии для дошкольников «Поддержка детской инициативы посредством развивающей предметно-пространственной среды»
Социальная педагогика, психология
Социальная педагогика, психология
Конспект занятия по социальной педагогики, психологии для дошкольников ««Мир в котором мы живем» «Альманах детских фантазий»»
Комментарии
Добавить
публикацию
После добавления публикации на сайт, в личном кабинете вы сможете скачать бесплатно свидетельство и справку о публикации в СМИ.
Cвидетельство о публикации сразу
Получите свидетельство бесплатно сразу после добавления публикации.
Подробнее
Свидетельство за распространение педагогического опыта
Опубликует не менее 15 материалов и скачайте бесплатно.
Подробнее
Рецензия на методическую разработку
Опубликуйте материал и скачайте рецензию бесплатно.
Подробнее
Свидетельство участника экспертной комиссии
Стать экспертом и скачать свидетельство бесплатно.
Подробнее
Помощь