Воробьева И.А., учитель-логопед
ГКУСО ПК ЦПД г. Перми
Формирование семейных ценностей у детей младшего дошкольного возраста.
Коли семья вместе, то и душа на месте!
Семья – одна из величайших ценностей, созданных человечеством за всю историю своего существования. Для ребенка семья – это источник психологической защиты и эмоциональной поддержки. Его знакомство с окружающей действительностью начинается со знакомства со всем тем, чем живет семья. Именно семья постепенно приобщает ребенка к социальной жизни, расширяет его индивидуальный опыт.
В возрасте 3-4 лет ребенок постепенно выходит за пределы семейного круга. Взрослый становится для ребенка не только членом его семьи, но и представителем эмоционального и благополучного, всестороннего развития каждого ребенка в семье, гуманного и доброжелательного отношения друг к другу в семье. Воспитывается интерес к жизни и общественной деятельности взрослого. В семье дается представление о том, что папа проявляет заботу о семье, папа умеет все: управлять машиной, перевозить грузы и людей - он шофер в своей семье, формируется уважение к папе.
Детям дошкольного возраста нужно как можно чаще проводить беседы на темы:
«Моя семья», «Мои мама и папа», «Братья и сестры» (расширение представления детей о родителях, семье);
«Кем работают наши мамы и папы» (формирование у детей представлений о разных профессиях, значимости каждой профессии);
«Кто для кого кто?» (закрепление представлений о родственных отношениях в семье);
«Найди сходство и различия» (нахождение внешнего сходства и различия со своими родными).
Рассматривание семейных фотографий (расширение представлений о членах семьи – братьях и сестрах, воспитание уважительного отношения близких людей друг к другу).
Хорошим способом для познания семьи, семейных ценностей являются пословицы и поговорки о семье, объяснение детям их смысла, значимости каждого члена семьи. Можно воспользоваться ситуативным разговором «Как поиграть тихо, если кто-то в семье отдыхает» или создать проблемную ситуацию «Если дома кто-то заболел», порисовать на тему «Моя семья».
Воспитательная ценность данных форм работы заключалась в том, чтобы подвести ребенка к пониманию связей между членами семьи, действенное проявление любви, заботы, внимания, взаимопомощи. Пробудить и упрочить у детей чувство благодарности, уважения к родителям.
У детей дошкольного возраста на первом месте – игра. В игре находят выражение основные потребности дошкольников, включающие стремление к самостоятельности, к участию в жизни взрослых. Остановимся на сюжетно-ролевой игре. Ее основой выступает мнимая или воображаемая ситуация, которая заключается в том, что ребенок берет на себя роль взрослого и действует в соответствии с ней в созданной им игровой обстановке. Наиболее распространенными в самостоятельной игре детей – это сюжеты, связанные с воспроизведением семейного быта и действий мамы. Самые любимые – «Дочки-матери», «Семья».
Изображая взрослых, дети передают обычно те отношения, которые наблюдают в домашней обстановке. Они бывают доброжелательными, заботливыми, понимающими или деструктивными, дисгармоничными, конфликтными.
В сюжетно-ролевых играх девочек отражаются семейные ценности материнства и родительства. Любимой ролью девочек часто оказывается роль мамы, которая заботится о детях и близких. Девочки используют игровое оборудование, представляющее собой аналоги предметов мира взрослых: посуду, муляжи продуктов, мебель, предметы бытовой техники и др.
Ролевые действия девочек более ориентированы на семейные ценности. Они трудятся по дому, ухаживают за детьми, чаще дочкой, готовят еду, кормят и гуляют с ребенком, помогают справиться с каким-либо делом, лечат, организуют досуг.
Анализ наблюдений за сюжетно-ролевыми играми позволяет сделать вывод о том, что дети в семьях чаще видят активность мамы в плане организации свободного времени ребенка. Мамы оказываются более включенными в совместную деятельность с ребенком, занимая активную позицию при проведении досуга.
Но, важно отметить и то, что в игре дети также передают довольно сложные, в том числе конфликтные отношения, проигрывают нежелательные модели поведения. Девочки нередко стремятся доминировать в игре. В некоторых случаях девочки в игре чем-то обеспокоены, голос властный, командный. Они изображают себя в роли хозяйки дома. Часто телефон зажат между ухом и плечом. В этот момент готовят еду или моют посуду».
Взгляд на сюжетно-ролевую игру дошкольников позволяет увидеть некоторые черты современного отцовства, его качество и проблемы. Приняв на себя роль папы, мальчики порой затрудняются в ее разыгрывании, смущаются и не понимают как вести себя далее. Лишь отдельные мальчики умеют изображать ответственных, заботливых и рефлексирующих отцов. В игре они предлагают покатать коляску с ребенком или увести «малыша» и «маму» в больницу. Охотнее они принимают роль «сыночка», который готов помогать маме на кухне или по дому, т.е. копируют поведение мамы, а не папы.
К сожалению, в современном мире, родители зачастую самоустранены от воспитательного процесса, что связывается с необходимостью бороться за выживание — зарабатывать деньги. Родители утратили воспитательные навыки и привыкли перекладывать ответственность за судьбу детей на дошкольное учреждение, школу, развивающие центры и т. д. Многие родители испытывают дефицит свободного времени для общения и совместных занятий с ребенком. Включенность родителей в напряженную профессиональную деятельность не позволяет уделять необходимого внимания своим детям. Современная женщина играет в общественной жизни значимую роль, она часто оказывается занятой работой, и это накладывает заметный отпечаток на формирующийся у девочек образ женщины-мамы.
Хотелось бы отметить и современные игрушки, и мультфильмы. Наблюдения показали, что в играх дошкольники часто передают образы героев мультфильмов. Сегодня это – человек-паук, трансформеры, феи и т. д.
Рассматривая механизмы влияния мультипликационных фильмов на социально-личностное развитие детей дошкольного возраста, Е.И. Ишкова отмечает, что в них зачастую присутствует совершенно недетское содержание. Дошкольники подражают своим любимым героям в сюжетно-ролевых играх, моделируют и усваивают ценности совершенно чуждые семейно-бытовой культуре. Не лучше в этом плане складывается ситуация с современными игрушками. Некоторые современные игрушки не способны демонстрировать семейный уклад жизни. При изобилии игрушек их воспитательный потенциал низок. По мнению Е.О. Смирновой, современная игрушка порой сводит игровую задачу, игровые действия, развитие воображения к минимуму. Часто игрушки ориентированы на индивидуальное пользование. Интерактивные игрушки способствуют искаженному развитию сферы эмоций и чувств, навязывают отрицательные сюжеты либо не развивают сюжетной линии вообще.
Образ семьи современного дошкольника складывается на фоне не совсем благоприятных социальных и внутрисемейных отношений. Сюжетно-ролевая игра является своего рода зеркалом, отражающим условия жизни ребенка в семье, ее психологический климат, структуру, модели общения взрослых с детьми, наличие ценностей. Наблюдения за сюжетно-ролевыми играми позволяют изучать особенности формирования образа семьи и результативно вносить в этот образ необходимые коррективы.
Семья является источником ценностных ориентаций и нравственного здоровья личности. Семейные ценности служат мотивационными основаниями действий, поведения человека. Образ семьи, закрепившийся в сознании ребенка с детства, влияет на построение модели своей собственной семьи. Дошкольный возраст является благоприятным периодом для формирования представлений дошкольников о семье, семейных ценностях.
Поэтому сегодня особенно необходима социально-нравственная ориентация родителей и педагогов на семейные традиции как наиболее устойчивые компоненты культуры семьи, имеющие нормативное и аксиологическое значение.
Укреплению института семьи, ее воспитательного потенциала будет способствовать профессиональная деятельность воспитателей, направленная на педагогическую и психологическую поддержку отцов, развитие у молодых мужчин установок на сознательное родительство и отцовство, формирование серьезного отношения отцов к детским играм и обучение их приемам игрового взаимодействия с ребенком.
Необходим грамотный подбор игрушек для игр детей. У современных родителей порой отсутствуют представления о критериях выбора качественной, правильной игрушки. Важно, чтобы игрушка знакомила ребенка с семейным укладом жизни, ориентировала на семейные ценности. Например, кукла должна представлять собой обобщенный образ человека, а не монстра, поскольку игрушка может навязывать свой конкретный образ и способ действий, диктовать, что с ней делать и как играть.
Тщательный отбор произведений художественной литературы для чтения дошкольникам позволяет тонко воздействовать на чувства и эмоции детей, сформировать осознанные представления о семье и семейных ценностях, воспитывать чувства любви и уважения к родителям, близким людям. Научившись сопереживать героям художественных произведений, дошкольники начинают замечать настроения близких, стремятся проявить участие, доброту, протестуют против несправедливости.
Успешность процесса формирования представлений о семье и семейных ценностях обеспечивается включением в образовательные ситуации мультипликационных фильмов, сюжеты которых соответствуют уровню возрастного развития детей старшего дошкольного возраста. Манера поведения героев мультфильмов должна демонстрировать лучшие образцы этики семейной жизни, трудолюбие, поддержку членами семьи друг друга, симметричность нравственных обязанностей и др.
В ходе приобщения к семейным ценностям необходимо создавать условия, при которых сам дошкольник будет выступать в качестве субъекта общения и детских видов деятельности (игровой, художественной, коммуникативной и др.). Проявления ребенка как субъекта деятельности должны быть связаны с самостоятельностью и творчеством при выборе содержания деятельности и средств ее реализации. Дети могут выполнять индивидуальные и коллективные творческие работы, участвовать в проектной деятельности, создавать семейные коллажи, сувениры, подарки и открытки для близких.
Особенно важным в приобщении дошкольников к семейным ценностям является создание условий для формирования игрового взаимодействия мальчиков и девочек в сюжетно-ролевых играх семейно-бытовой тематики, обучение их способам полоролевого поведения. Совместное участие дошкольников в таких играх позволяет сориентировать детей на семейно-бытовую культуру, способствует формированию начал семейного самосознания.
5