Конспект занятия по обучению грамоте в старшей группе Звуки [М], [М’] и буквы М, м.

Конспект занятия
В гостях у ребят герои мультфильма "Маша и медведь". Ребята в игровой форме знакомятся с буквой М, учатся различать твердый и мягкий звук М. На занятии используется букварь Н. Жуковой.
Старикова Татьяна Викторовна
Содержимое публикации

Конспект занятия по обучению грамоте в старшей группе

Звуки [М], [М’] и буквы М, м.

Старикова Т.В., педагог дополнительного образования

МБОУ ДО «Детско-юношеский центр г. Новоалтайска»

Звуки [М], [М’] и буквы М, м.

Цель: сформировать первоначальные представления о звуках [М], [М’] и буквах М, м.

Задачи:

образовательные:

 познакомить с согласным звуком «М» и его условным обозначением;

 познакомить с печатным написанием буквы «М»;

 научить правильно произносить звуки [М], [ М’].

развивающие:

развивать фонематический слух;

развивать умение работать в парах, умение помогать друг другу при выполнении заданий;

развивать умение вычленять первый согласный из слова, различать на слух и в произношении твердые и мягкие согласные звуки;

развивать мелкую моторику пальцев руки

воспитательные:

развивать навыки самоорганизации и самоконтроля

Возраст обучающихся: 6 лет

Тип занятия: занятие изучения и первичного закрепления новых знаний

Методы: наглядный, словесный, практический, контроля, поощрения.

Используемые педагогические технологии на занятии: игровые, личностно-ориентированного обучения

Введение в тему

Педагог: Сегодня на уроке у нас будут гости. Догадайтесь, ребята, кто они?

Это озорная маленькая девочка, немного шкодливая и непослушная. Она предпочитает носить платки и платья в розовом цвете в любое время года. Все лесные звери до ужаса боятся этой шустрой девочки. Она упряма, настойчива, любознательна, очень любит приключения.

(предположения детей)

(Если дети не угадают, можно прочитать стихотворение:

На одной лесной опушке
Мишка спит зимой в избушке,
Летом в шахматы играет,
Рыбу ловит, не скучает.
Но его привычный быт,
Нарушает смех и визг,
Мяч в окне, компот разлит...
Кто скажите так шалит

Педагог: Конечно, это Маша из мультфильма «Маша и медведь».

ВКЛЮЧАЕТСЯ МЕЛОДИЯ ИЗ МУЛЬТИКА «Маша и Медведь».

Педагог: Но Маша не одна. Кто ее лучший друг? Мишка. (педагог помещает на магнитную доску картинки с изображением Маши и Мишки из мультфильма) В прошлом он успешный цирковой актер, а теперь является другом и наставником любопытной девочки Маши. В его уютном лесном доме есть все современные удобства — электричество, телефон, почтовый ящик. Медведь любит рыбачить, разводит пчел, собирает ягоды и грибы, выращивает всё необходимое на собственных 6-и сотках. Миша умеет жонглировать, кататься на велосипеде, коньках и роликах. Встреча с Машей не оставила и следа от его размеренной жизни.

Педагог: Ребята, наши гости очень любят учиться. И сегодня хотят познакомить вас с новыми звуками. Давайте узнаем, с какими. Произнесите имя Маша. Какой звук вы слышите в начале этого имени? Да, ребята, твердый звук М. А теперь произнесем: Миша. Какой звук слышим в начале слова? Звук [ М’]. Это мягкий звук. Хотите научиться различать твердый и мягкий звук М?

Наши гости тоже очень любознательные и с удовольствием будут нас слушать. Но сначала надо приготовить наш язычок.

Артикуляционная гимнастика

Педагог:  Ребята, вы ведь знаете, какая Машенька разговорчивая, общительная! Нам сегодня надо научиться произносить звуки[м]–[м'].А чтобы хорошо говорить, надо делать  гимнастику, да не простую, а гимнастику для язычка! Повторяйте за мной!

- «Лошадка» - улыбнуться, щелкать языком громко и энергично. Нижняя челюсть неподвижна, двигается только язык.

 «Часики»- рот открыт. Губы растянуты в улыбку. Кончиком узкого языка попеременно тянуться под счёт (тик-так) к уголкам рта.

«Дятел»

Улыбнуться, открыть рот, поднять язык вверх. Кончиком языка с силой касаться бугорков за верхними зубами, произнося звонко, отчётливо и многократно: «д-д-д».

Характеристика звуков [М], [ М’]

Педагог: Ребята, произнесите звуки [М], [ М’] и скажите, что нам помогает произнести их.

Дети(произносят звук): губы.

Педагог: Как работают губы?

Дети: Закрываются и открываются

Педагог:А пропеть этот звук можно? Воздух легко проходит через наш рот?

Дети: Нет.

Педагог: Звук, при произнесении которого нам что-либо мешает, называется согласным.

Я сейчас вам расскажу сказку, почему появились согласные звуки.

«В одном царстве жили-были очень интересные жители. У этих жителей были волшебные шапки-невидимки. Когда жители надевали шапку-невидимку, их нельзя было видеть, можно было только слышать, они назывались ЗВУКИ. Когда они снимали шапки-невидимки и их видели и слышали, они назывались БУКВЫ.

Жили они дружно. Но как-то раз, у них был большой праздник, и на этом празднике был концерт. Когда они пели вместе, у них получались красивые песни. Но, когда начали выступать солисты (солист поёт один), не все смогли спеть. Одни красиво пели мелодию, а у других ничего не получалось, получалось только шипение, или только свист, или кряхтение, рычание, хрюканье, а песни не было. Сначала получился большой скандал, все начали ссориться между собой, что некоторые портят песню. Потом решили примириться, потому что узнали, что петь умеют только те, у кого есть ГЛАС, голос. Их назвали ГЛАСНЫЕ.

Стали думать, как же назвать остальных, которые петь не умеют? Их спросили: «Вы согласны, что петь не умеете? » Те грустно ответили: «Да, согласные… » Так и решили их назвать — СОГЛАСНЫЕ. Так и живут вместе С ГЛАСными СОГЛАСные»

Педагог: Таким образом, звуки [М], [М’] согласные. Их нельзя пропеть…мешают наши губы, становятся преградой, воздух не выходит изо рта! Давайте выясним, одинакова ли преграда при произнесении этих звуков?

Дети (пробуют произнести): Преграда больше при произнесении мягкого звука.

Педагог: Обратите внимание на наши губы: они как бы улыбаются при произнесении мягкого [М’] - Мишка! А теперь произнесем: Маша. Что с нашими губами?

Дети:губы чуть вытягиваются вперед.

Педагог: Да, при произнесении твердого [М] губы словно трубочка.

Автоматизация звука М

Педагог: Миша и Маша говорят, что в лесной школе им дали задание, и они просят им помочь. Надо разделить слова на 2 группы: с твердым и мягким звуком М.

Педагог: Поиграем в игру «Поймай звук»

-Если слово начинается на твердый звук [м], то в ладошки хлопают мальчики, если слово начинается на мягкий звук [м’], в ладошки хлопают девочки. Не забудьте обращать внимание на губы: улыбка или трубочка…

Маша, Миша, мед, мышка, мишка, молоко, малина, мех, машина, мяч, мама, медаль, макароны, миллион, мыло, муха.

Педагог: Молодцы, ребята! Я думаю, мы сумели помочь Мишке и Маше выполнить их задание в лесной школе, и они теперь тоже будут уметь отличать твердые звуки от мягких звуков.

Педагог: Ребята, вы же знаете, что Маша - большая выдумщица и каждый день придумывает разные игры. Вот и сегодня она хочет поиграть с вами.

Игра «Собери картинку»

В конвертах лежат части от целой картинки. Чтобы собрать картинку, вам нужно объединиться в группы по два человека.

Дети объединяются в микрогруппы и собирают из частей целые картинки.

Педагог: Теперь нужно сказать название своего предмета (мышка, мяч, мыло, машина, молоток) и определить, какой звук слышится в начале слова.

Дети называют слова.

Педагог: Я думаю, Маша довольна вами. Вы молодцы, прекрасно справились с ее заданием!

Знакомство с буквой М.

Педагог: Ребята, у каждого звука есть своя буква. Скажите, а чем отличается звук от буквы?

Дети: Звуки мы слышим, а буквы видим.

Педагог: Правильно, звуки мы слышим, а увидеть их нам помогают буквы. Звуки [М], [М’] мы будем обозначать буквой М. (На доске демонстрационная буква М).

Давайте запомним стихотворение:

Палочка и палочка,

Между ними галочка.

И понятно сразу всем,

Получилась буква «М».

Давайте напишем эту букву в воздухе. (Дети пишут букву в воздухе). А сейчас возьмите цветные карандаши и постройте из карандашей букву «М». Молодцы, ребята! Как вы думаете, из чего еще можно построить букву М?

Дети: из счетных палочек.

Учимся писать букву М.

Педагог: научимся написать эту букву. Сначала обводим ее по точкам – 1 ряд в показе. Обратите внимание, из скольких элементов состоит эта буква: из 4. Посмотрите на стрелочки, они указывают направление нашей руки. (Педагог показывает на доске). А теперь задание сложнее: нужно восстановить недостающие элементы у буквы М.

Работа с букварем Н. Жуковой, стр. 7 - 8.

Педагог: Продолжим наше знакомство с буквой М в букваре. Обратите внимание: наша новая буква поменяла цвет своего домика. Она живёт в домике синего цвета. Значит, эта буква согласная.

Посмотрите на мальчика, ротик у него закрыт. Значит при произношении звука [М] ему мешают губы, и свободно, без препятствий этот звук не произнести.

А теперь рассмотрим картинки: машина, дом, дым, ком (педагог четко произносит [М]). Давайте, определим место звука [М] в этих словах: в начале слова, в середине или в конце. М - машина начинается со звука [М]. В слове «дом»  наш новый знакомый спрятался в самом конце: доМ, также и в слове дыМ, а вот в слове Мяч этот звук нас встречает в самом начале.

А теперь давайте прочитаем буквы под картинками. Напоминаю, что читаем мы слева направо от красной линии в сторону, буквы расположены в строчку. Поставьте пальчик на первую букву и начинаем читать.

Работаем со следующей страницей. Теперь будем учиться соединять буквы. Мы подружим между собой известные нам гласные буквы с новой буквой – согласной М. Какие буквы вы здесь видите? Правильно: А, У, М. Давайте соединим А и У. Ставим пальчик на букву А и «бежим» вместе с мальчиком-спортсменом по беговой дорожке до буквы М. Пока пальчик «не добежит» до буквы М, мы поем букву А. (Педагог показывает, как нужно тянуть букву А, передвигает медленно пальчик по беговой дорожке до буквы М). Букву М петь нельзя, поэтому произносим ее быстро, отрывисто: АМ (педагог произносит еще раз).

Теперь подружим буквы У и М. (Педагог вместе с ребятами соединяет эти буквы).

Продолжим работу на следующей странице. Прочитаем сначала буквы в линию. (Педагог называет буквы, дети повторяют). Теперь закрепим, как нужно соединять гласные буквы с согласным М. Читаем по столбцам.

Работа с картинкой.

Педагог: Кто изображен на картинке? Придумайте историю, которая могла произойти со щенком.

Ответы ребят.

Педагог: Голодный щенок лает и произносит: «Ам! Ам! Ам! Сейчас съем!»

Рефлексивный этап


Педагог: О каких звуках мы сегодня говорили? ([М], [М’])

- Что мы сегодня о них узнали? Можно их пропеть? Воздух легко проходит через наш рот?

Как мы будем называть звуки, при произнесении которых нам что-либо мешает?
(согласные)
- Какие задания были трудными, какие понравились?

(ответы детей)

Педагог: Ребята, я предлагаю сейчас, оценить свою работу на занятии. Если вы сегодня справились со всеми заданиями и вам было все понятно, то возьмите себе смайлик с веселой улыбкой, а если вы испытывали какие-то затруднения, то возьмите себе смайлик с грустной улыбкой. Я думаю, Маша и Миша очень рады, что присутствовали на нашем занятии. Они узнали от вас много нового и интересного. А вы прекрасно справились со всеми их заданиями. Молодцы! Вам от них в подарок раскраски.

Комментировать
Свидетельство участника экспертной комиссии
Оставляйте комментарии к работам коллег и получите документ бесплатно!
Подробнее
Также Вас может заинтересовать
Обучение грамоте
Уроки по обучению грамоте для 1 класса «Речь устная и письменная.»
Обучение грамоте
Презентации по обучению грамоте для 1 класса «Презентация к уроку обучения грамоте «Гласный звук [у], буквы У, у»»
Обучение грамоте
Конспект занятия по обучению грамоте для дошкольников «Квест-игра «Угадай слово»»
Обучение грамоте
Конспект занятия по обучению грамоте для дошкольников «Конспект НОД по ОО "Речевое развитие" на тему "Космическое путешествие"»
Обучение грамоте
Конспект занятия по обучению грамоте для дошкольников ««Автоматизация звука [Р] в связной речи»»
Комментарии
26.12.2023 15:01 Симанова Екатерина Александровна
Хороший конспект занятия по обучению грамоте. Отлично проработаны сходства и различие звуков [М], [М’], много различных заданий на отработку звуков и букв.
Добавить
публикацию
После добавления публикации на сайт, в личном кабинете вы сможете скачать бесплатно свидетельство и справку о публикации в СМИ.
Cвидетельство о публикации сразу
Получите свидетельство бесплатно сразу после добавления публикации.
Подробнее
Свидетельство за распространение педагогического опыта
Опубликует не менее 15 материалов и скачайте бесплатно.
Подробнее
Рецензия на методическую разработку
Опубликуйте материал и скачайте рецензию бесплатно.
Подробнее
Свидетельство участника экспертной комиссии
Стать экспертом и скачать свидетельство бесплатно.
Подробнее
Помощь