РАЗВИТИЕ ТВОРЧЕСКОГО МЫШЛЕНИЯ ДЕТЕЙ В ДИДАКТИЧЕСКИХ РАЗВИВАЮЩИХ ИГРАХ.

Дошкольное образование
В данной статье рассматриваются и описываются основные формы работы по развитию творческого мышления в дидактических и развивающих играх. Автор раскрывает опыт работы по использованию дидактических развивающих игр для развития творческого мышления детей дошкольного возраста.
Михопарова Ольга Геннадьевна
Содержимое публикации

РАЗВИТИЕ ТВОРЧЕСКОГО МЫШЛЕНИЯ ДЕТЕЙ В ДИДАКТИЧЕСКИХ РАЗВИВАЮЩИХ ИГРАХ.

Михопарова Ольга Геннадьевна

МБДОУ «Детский сад № 9» г. Чебоксары.

Аннотация.В данной статье рассматриваются и описываются основные формы работы по развитию творческого мышления в дидактических и развивающих играх. Автор раскрывает опыт работы по использованию дидактических развивающих игр для развития творческого мышления детей дошкольного возраста.

Ключевые слова: творческое мышление, дидактическая игра, диагностика.

Мир непостоянен и состоит из противоречий, противоположностей. Важно формировать у детей умение самостоятельно, творчески находить выход из неожиданных ситуаций. Мышление, позволяющее воспринимать мир в его противоречиях и находить выход из них – собственно творческое мышление - это основа для развития личности. Данные многочисленных ученых, свидетельствуют о том, что в дошкольном возрасте не уделяется достаточное внимание развитию у детей творческого мышления. Поэтому у многих детей умение мыслить самостоятельно, нетрадиционно остается несформированным даже к концу дошкольного возраста. Данная проблема волнует психологов и педагогов на протяжении нескольких десятилетий. Но, несмотря на это в науке отсутствует единая точка зрения на само понятие «творческое мышление» и специально разработанных для этого методик.

Российские и зарубежные психологи Ч.Вайтинг, Г.Альтшуллер определили, что творческое мышление и способности к творческому мышлению возникают у детей в возрасте 5-6 лет, а возраст 2-5 лет определили как интенсивный период развития творческих возможностей. Именно в этом возрасте закладывается фундамент личности, и начинают проявляться точки творческого роста ребенка.

Свою работу над данной проблемой мы начали в младшей группе. А поскольку основной вид деятельности детей дошкольного возраста – игра, то формой работы было выбрано развитие творческого мышления в дидактических и развивающих играх. Следует отметить, что на начальном этапе работы фантазия детей была очень ограничена. Дети мыслили реалистично, в играх не могли оторваться от привычных образов и способов использования вещей. Поэтому на первом этапе следовало работать над развитием воображения, фантазии. Мы предлагали детям использовать в игре и поощряли использование предметов – заместителей. Использовали в своей работе дидактические игры на развитие воображения, предлагаемые Л.А.Венгером и О.М.Дьяченко в книге «Угадай, как нас зовут?», такие как «Какая игрушка?», «На что похоже?»- на создание в воображении образа на основе характерных признаков предметов, их схематического изображения, «Что сначала, что потом?»- на умение разложить иллюстрации к известным детям сказкам по развитию сюжета с последующим пересказом. Всегда поощряли, если ребенок вносил в рассказ что-то свое, оригинальное. С большим интересом дети включались в игру «Нарисуй палочками». И опять поощрялось творчество, непохожесть - антенна на домике, приставленная к нему лесенка, будка для собачки рядом, скворечник на дереве. Хорошим стимулом для развития воображения, фантазии детей являются незаконченные рисунки - дидактические игры типа «Волшебные картинки», «Закончи рисунок». Детям предлагался незаконченный рисунок и давалась установка на то, что нужно добавить дополнительные линии, чтобы получились интересные предметы или сюжетные картинки.

Очень интересна игра «Необычные использования», в которой детям предлагается самый обычный предмет, например, газета и предлагается найти как можно больше способов ее использования.

Было проведено анкетирование родителей для анализа условий развития творческого мышления в семье. Оно показало, что все родители в основном в свободное время гуляют с детьми, читают им. К интересам ребенка родители отнесли просмотр телепередач, игры на игровых приставках, слушание читаемых им сказок, собирание пазлов (мозаики). Большинство родителей отвечают на интересующие для детей вопросы, помогают им в случае обращения к ним за помощью. Самостоятельная деятельность детей поощряется, но при этом родители противятся использованию вещей не по прямому назначению. Высказывания детьми необычных идей частью родителей принимается и одобряется .

Проведя определенную работу, в старшей группе вновь провели диагностику. Преобладающим уровнем вновь оказался средний уровень-66,8% детей, но изменились показатели высокого- 16,6%детей и низкого-16,6% уровней.

Результаты диагностирования сведены в диаграмму. Это доказывает результативность проведенной работы и правильность выбора методов и форм работы. Кроме того, нужно отметить, что дети стали более раскрепощенными, активными, самостоятельными. Повысился уровень воображения. Дети стали более внимательными в отношении друг к другу. С взрослыми стали общаться как с равноправными партнерами. Стеснительные и вновь поступившие дети стали без робости включаться в совместные игры и дела. Всё это способствовало раскрытию индивидуальности личности.

ЛИТЕРАТУРА

1. Аверина, И.С., Шевланова, Е.И. Вербальный тест для творческого мышления «Необычное использование». Пособие для психологов.- Москва.:1995г.

2. Богат, В. Развивать творческое мышление//Дошкольное воспитание. – 1994.- № 12. – С. 17.

3. Григорович, Л.А. Формирование творческого мышления в дошкольном возрасте // Практика психолога. – 1996. - №3. – С. 12.

4. Никитин, Б.П. Ступеньки творчества или «Развивающие игры». – М.: Педагогика, 1990г.

5. Сидорчук, Т.А. «Вопрос о развитии творческого мышления детей дошкольного возраста». – Ульяновск,1991.

Комментировать
Свидетельство участника экспертной комиссии
Оставляйте комментарии к работам коллег и получите документ бесплатно!
Подробнее
Также Вас может заинтересовать
Научная статья
Психология и педагогика по научные статьи для «"Особенности речевого развития детей 2–3 лет"»
Научная статья
Научная статья
Научная статья
Психология по научные статьи для высшей школы «Методы эмпирического исследования»
Комментарии
Добавить
публикацию
После добавления публикации на сайт, в личном кабинете вы сможете скачать бесплатно свидетельство и справку о публикации в СМИ.
Cвидетельство о публикации сразу
Получите свидетельство бесплатно сразу после добавления публикации.
Подробнее
Свидетельство за распространение педагогического опыта
Опубликует не менее 15 материалов и скачайте бесплатно.
Подробнее
Рецензия на методическую разработку
Опубликуйте материал и скачайте рецензию бесплатно.
Подробнее
Свидетельство участника экспертной комиссии
Стать экспертом и скачать свидетельство бесплатно.
Подробнее
Помощь