Формирование межэтнических отношений в поликультурном пространстве ДОУ

Дошкольное образование
Сейчас особую актуальность приобретают вопросы интернационального воспитания, а именно - воспитания детей дошкольного возраста в духе толерантности, формирование адекватных, доброжелательных и уважительных отношений к людям других национальностей, необходимых для успешной социализации ребенка в многонациональном обществе. Становление основ ценностного и толерантного отношения к иным национальным культурам происходит на протяжении всей жизни человека, особенно эффективно в дошкольном возрасте.
Кузнецова Людмила Анатольевна
Содержимое публикации

Формирование межэтнических отношений в поликультурном пространстве ДОУ

Методист МАДОУ № 56» г.о. Самара

Кузнецова Людмила Анатольевна

"Дружелюбие, уважение к людям разных

национальностей не передаются по наследству,

в каждом поколении их надо воспитывать

вновь и вновь, и чем раньше начинается

формирование этих качеств, тем большую

устойчивость они приобретут".

Э.К. Суслова

В Стратегии государственной национальной политики РФ на период до 2025 года, утвержденной Указом Президента от 19 декабря 2012 г. N 1666 отмечается, что в настоящее время «сохраняют актуальность проблемы, связанные с проявлениями ксенофобии, межэтнической нетерпимости, этнического и религиозного экстремизма»: учащаются проявления дискриминации по отношению к гражданам различной национальной принадлежности в правоприменительной практике; имеет место недостаточность образовательных и культурно-просветительских мер по формированию российской гражданской идентичности, воспитанию культуры межнационального общения, изучению истории и традиций народов России.

Учитывая сложившуюся социальную ситуацию, особую актуальность приобретают вопросы интернационального воспитания, а именно - воспитания детей дошкольного возраста в духе толерантности, формирование адекватных, доброжелательных и уважительных отношений к людям других национальностей, необходимых для успешной социализации ребенка в многонациональном обществе. Становление основ ценностного и толерантного отношения к иным национальным культурам происходит на протяжении всей жизни человека, особенно эффективно в дошкольном возрасте.

Одно из приоритетных направлений – знакомство детей дошкольного возраста с национальным и культурным наследием, историей страны, края.

В наше время особенно очевидно, что без духовности нам не обрести согласия в обществе. Значимость этой работы в том, что она содействует сохранению духовного здоровья детей, знакомит их с культурами разных народов, формирует у ребенка чувства любви к Родине, воспитывает у него эмоционально-положительное отношение к тем местам, где он родился и живет, развивает умение видеть и понимать красоту окружающей жизни, желание узнать больше об особенностях природы и истории родного края.

Дошкольное воспитание – важнейший институт социализации, где дошкольник приобретает опыт общения с детьми и взрослыми, осваивает новые социальные роли, начинает преодолевать познавательный эгоцентризм. Сравнивая себя с другими, он осознает свои особенности, свою уникальность, понимает, что у него есть ценные качества личности, которые следует любить и развивать.

В рамках ФГОС - это формирование толерантной позиции дошкольников через интегративный подход, на основе приобщения к общечеловеческим ценностям, через усвоение национальных культур.

Одна из доминирующих целей деятельности образовательного учреждения связана с обновлением содержания работы с детьми и родителями на основе социокультурных ценностей и идеалов разных народов. Реализация данной цели осуществляется по разным направлениям.

Социокультурный контекст – это социальная и культурная среда, в которой человек растет и живет. Он также включает в себя влияние, которое среда оказывает на идеи и поведение человека.

Реализация социокультурного контекста опирается на построение социального партнерства образовательной организации. МАДОУ № 56 сотрудничает с музеями, детской картинной галереей, библиотеками и прочими партнёрами.

В рамках социокультурного контекста повышается роль родительской общественности как субъекта образовательных отношений в Программе.

Самарская область является многонациональным субъектом РФ и возникает острая потребность в организации целенаправленной работы по формированию поликультурной личности, сочетающей в себе системные знания в области различных культур, стремление и готовность к межкультурному диалогу. И дошкольное образование является первым звеном в этой работе. Современная социокультурная ситуация, в которой растут дошкольники МАДОУ № 56, характеризуется культурной неустойчивостью вследствие смешения различных культур.

Дети развиваются в многоязычной среде, наблюдают разные образцы поведения и отношения к окружающему миру, которые нередко противоречат друг другу.

Главная задача наших педагогов — не только вооружить детей готовыми образцами поведения, но и сформировать базовую систему ценностей, основу морального, нравственного поведения в течение всей жизни.

В современной образовательной системе центром является человек, воспитывающийся и развивающийся в поликультурном пространстве. Резкий подъем национального самосознания, стремление к этнической и этнокультурной самоидентификации обусловливает огромный интерес народов не только к своей национальной культуре, но и к культуре народов ближайшего и отдаленного национального окружения. Дошкольный возраст – это период, когда начинает формироваться базис личностной культуры. Актуальность формирования этики межнационального общения уже у детей дошкольного возраста отмечает известный исследователь поликультурного воспитания детей Э.К. Суслова. Это наиболее благоприятное время для развития у ребенка интереса и уважения к родной культуре, принятие многообразия и специфичности этнических культур, воспитание доброжелательного отношения к людям вне зависимости от их этнической принадлежности.

Поликультурное воспитание осуществляется в трех направлениях:

Информационное насыщение (сообщение знаний о традициях, обычаях разных народов, специфике их культуры и ценности и т.д.).

Эмоциональное воздействие (в процессе реализации первого направления «информационного насыщения» важно вызвать отклик в душе ребенка, «расшевелить» его чувства).

Поведенческие нормы (знания, полученные ребенком о нормах взаимоотношений между народами, правилах этикета, должны быть обязательно закреплены в его собственном поведении). 

В поликультурном воспитании целесообразна следующая последовательность:

национальное воспитание, понимаемое как привитие любви и уважение к своему народу, гордости за его культурно – исторические достижения;

ознакомление людей с людьми ближайшего национального окружения, формирование доброжелательного отношения к сверстникам и взрослым соседних национальностей на основе приобщения к обычаям и традициям соседних народов;

сообщения знаний об этнической самобытности отдаленных народов и формирование эмоционально положительного отношения к национальному разнообразию планеты.

Педагоги обращают внимание детей на недопустимость грубых, резких обращений и ответов, в которых выражается пренебрежительное отношение к интересам и желаниям сверстника. Педагог ДОУ должен заботиться не только об усвоении ребенком норм поведения в коллективе, но и о благополучии его отношений с другими детьми. Педагог планирует педагогический процесс, сочетая разные виды деятельности: игру, труд, учебную, спортивную, художественную деятельность.

На первом, подготовительном этапе педагогического процесса педагог уточняет, какие национальности представлены в группе. Одновременно выясняет уровень межличностных отношений детей в целом. Применяются известные методики, (в большинстве своем социометрические методы), затем изучается характер отношений, ставятся задачи применительно к конкретным детям, подбираются методики и приемы воздействия на них,  доступные и понятные средства, прогнозируется желаемый результат. Далее воспитатель планирует педагогическую деятельность, используя методический материал по культурам народов, представленных в группе.

На втором, основном, этапе педагогического процесса педагоги должны раскрыть перед дошкольниками многообразие и самоценность национальных культур, представленных в группе. Педагогу необходимо в процессе формирования дружеских взаимоотношений, показать не только различия между народами, но и сконцентрировать внимание дошкольников на том, что их объединяет. Например: праздники у разных народов отмечаются со своим национальным колоритом. Поэтому целесообразно знакомить детей со сходством и различием в праздновании аналогичных событий у разных народов. Такой подход развивает кругозор ребят и позволяет использовать имеющиеся представления в формировании правильного общения между детьми.

На заключительном этапе воспитатель, педагог-психолог анализирует результаты, успехи и неудачи, сравнивает достигнутое с тем, что запланировано на подготовительном этапе. Данный вид анализа предполагает наблюдение ответной реакции ребенка, изменений, произошедших в его отношениях к окружающим, общении с ними, поведении. С учетом уровня решенности проблемы, педагоги планируют свою дальнейшую деятельность. Различия языков, традиций и культуры в целом, помогут воспитателю обогатить социальный опыт дошкольников, подготовить их к встрече с другими культурами в будущем.

Большую лепту в процесс поликультурного воспитания вносит непосредственно изобразительной деятельности. Именно здесь дети знакомятся с национальным декоративно – прикладным искусством, живописью и элементами орнаментов. Дети постигают азы изобразительного искусства, используют национальный колорит красок и узоров.

Детский сад – как центр поддержки семейного воспитания расширяет возможности сетевого взаимодействия с социумом, вузами, наукой, с предприятиями, с учреждениями дополнительного образования, культуры, здравоохранения, библиотеками и пр.

Необходимо:

- установить постоянные контакты с учреждениями образования и культуры по теме Программы;

- определить оптимальные пути взаимодействия с ними.

Семья всегда остаётся основой воспитания детей, и невозможно сформировать поликультурную личность, без участия родителей в решении проблемы.

Педагоги разрабатывают и проводят мероприятия, конкурсы, праздники и развлечения с участием семьи. Совместно с родителями воспитанников необходимо проводить и организовывать фотовыставки, изготавливать народные костюмы для кукол, в которых отражены региональные особенности культуры. Необходимо максимально полно вовлекать членов семей воспитанников в образовательный процесс через подготовку детей к этническим праздникам, конкурсам чтецов, тематическим выставкам, изготовлению книжек-самоделок, альбомов, поделок и сделать родителей своими союзниками в поликультурном воспитании детей.

Для решения задач поликультурного воспитания в группах создаются уголки ознакомления с родным краем (размещены куклы в национальных костюмах, модель избы, альбомы о разнообразии народного искусства, художественных промыслов, материалы для познавательных бесед о родном крае, о Родине – России, о Москве – столице России; о родном городе; государственная символика России; элементарные сведения об истории, традициях),

Поликультурное образование детей реализуется в ходе: 

образовательной деятельности, осуществляемой в процессе организации НОД;

образовательной деятельности, осуществляемой в ходе режимных моментов;

самостоятельную деятельность детей; 

взаимодействие с семьями детей.

Поликультурное образование дошкольников интегрируется в различных видах деятельности и реализуется в образовательных областях:

социально-коммуникативное развитие;

познавательное развитие;

речевое развитие;

художественно-эстетическое развитие;

физическое развитие.

7

Комментировать
Свидетельство участника экспертной комиссии
Оставляйте комментарии к работам коллег и получите документ бесплатно!
Подробнее
Также Вас может заинтересовать
Научная статья
Дошкольное образование по научные статьи для ««Адаптация детей младшего возраста к условиям ДОУ»»
Научная статья
Дошкольное образование по научные статьи для «Игровые упражнения с неговорящими детьми»
Научная статья
Дошкольное образование по научные статьи для «Игра как активный метод обучения дошкольников.»
Научная статья
Дошкольное образование по научные статьи для «Ранняя профориентация дошкольников.»
Научная статья
Дошкольное образование по научные статьи для «"Патриотическое воспитание детей дошкольного возраста"»
Комментарии
Добавить
публикацию
После добавления публикации на сайт, в личном кабинете вы сможете скачать бесплатно свидетельство и справку о публикации в СМИ.
Cвидетельство о публикации сразу
Получите свидетельство бесплатно сразу после добавления публикации.
Подробнее
Свидетельство за распространение педагогического опыта
Опубликует не менее 15 материалов и скачайте бесплатно.
Подробнее
Рецензия на методическую разработку
Опубликуйте материал и скачайте рецензию бесплатно.
Подробнее
Свидетельство участника экспертной комиссии
Стать экспертом и скачать свидетельство бесплатно.
Подробнее
Помощь