Духовно нравственное воспитание молодежи

Разное
В работе показаны проблемы современной молодежи
Исаева Татьяна Викторовна
Содержимое публикации

Муниципальное бюджетное учреждение дополнительного образования

Дом детского творчества г. Бирюсинска

Доклад на тему:

Молодежь и духовность. Работа с молодежью.

Взаимодействие церкви и общества в сфере духовно – нравственного воспитания молодежи и просвещения.

Выполнила:

Исаева Татьяна Викторовна

педагог – организатор

Ноябрь 2023

Введение

Данная тема очень интересна именно тем, что каждый человек в этом мире когда-то был подростком. Все переживали за свои проблемы, отличались чем-то от окружающих, самосовершенствовались, развивались, учились, общались с людьми. Все это происходило в абсолютно небольшой период времени - молодость.

В современный период нового социально-исторического поворота в жизнедеятельности людей, когда общество поглощено проблемами освоения рыночных отношений, нестабильностью экономики, политическими сложностями, все более разрушаются социальные и нравственные устои. Это ведет к регрессу гуманности, нетерпимости и ожесточению людей, вакууму духовности.

Другими словами — современное Российское общество переживает не столько экономический, сколько духовно-нравственный кризис, следствием которого является то, что совокупность ценностных установок, присущих сознанию (и в первую очередь детскому и молодежному) во многом деструктивна и разрушительна с точки зрения развития личности, семьи и государства.

Цель моего доклада:

Выяснить с какими нравственными проблемами сталкивается сегодняшняя молодежь, причины их возникновения и пути решения

Задачи:

Формировать нравственное отношение к окружающим людям, воспитывать нравственную культуру, основанную на самовоспитании и самосовершенствовании;

Воспитывать толерантность, развивать волевые качества, способности к критическому осмыслению своих слабых и сильных сторон;

Формировать систему семейных ценностей, воспитывать у детей чувство чести рода, фамилии, заботу о сохранении и умножении семейных традиций, чувство любви к матери, дому.

Основная часть

Как посмотришь на нашу молодежь, то нельзя не пожалеть ее!

Как она ветрена! Как не думает ни о чем, кроме удовольствий,

растлевающих и нравственность, и здоровье,

приготовляющих самую печальную будущность.

Мне кажется, что всему этому причина – неправильное воспитание,

дающее молодым людям неправильный взгляд на себя и на жизнь.

Игнатий Брянчанинов

Что такое молодость и современная молодежь?

Молодость — период неустойчивости, изменений, критичности, постоянного поиска новизны. Интересы молодых лежат в иной плоскости, чем интересы старших поколений: молодежь, как правило, не желает подчиняться традициям и обычаям— она хочет преобразовать мир, утвердить свои инновационные ценности. Молодые люди зачастую пытаются выделиться из окружающей их толпы с помощью яркого цвета волос или татуировки.

Ценностные ориентации современной молодежи:

- терминальные - убеждения в том, что какая-то конечная цель индивидуального существования стоит того, чтобы к ней стремиться;

- инструментальные - убеждения в том, что какой-то образ действий или свойство личности является предпочтительным в любой ситуации.

Характеристика современной молодежи

Современная молодежь проходит свое становление в очень сложных условиях ломки многих старых ценностей и формирования новых социальных отношений. Отсюда растерянность, пессимизм, неверие в настоящее и будущее.

- Одни живут в прошлом, слушая рассказы старших о прекрасном времени, когда якобы успешно решались все проблемы;

- Другие, наоборот, агрессивно ведут себя по отношению ко всем нововведениям, критикуют все и вся;

- Третьи, отчаявшись, уходят в никуда, пьянствуют, употребляют наркотики, превращаются в бомжей, становятся на преступный путь;

- Четвертые начинают искать “путь к Богу”, вступают в «лжерелигиозные» секты различного рода, увлекаются мистикой и колдовством;

- Пятые, понимая, что только с помощью собственной активности можно добиться успеха в жизни, ищут пути решения возникающих проблем.

Поэтому молодежь предоставлена сама себе во всех отношениях. В наше время общественное мнение на те или иные поступки со стороны молодого поколения не имеет силы и влияние как, например, лет 40 назад. Поэтому у молодых нет запретов. Они учатся сами на своих ошибках.

Проблемы современной молодежи:

- Равнение на западную культуру

-Разрушены нравственные представления о браке и семье

- Антидуховная пропаганда СМИ (культ насилия, жестокости, праздности)

- Низкий уровень духовно-нравственной культуры родителей

Духовно-нравственное воспитание – это формирование духовно-нравственной личности.

Основным содержанием духовно - нравственного развития и воспитания являются базовые национальные ценности, хранимые в социально-исторических, культурных, семейных традициях народа, передаваемые от поколения к поколению.

Духовно – нравственное воспитание молодежи позволяет развить в детях:

- Нравственные чувства (совесть, долг, вера, ответственность, патриотизм)

- Нравственная позиция (способность различать зло и добро, проявление самоотверженности, любви, готовность преодолевать жизненные испытания)

- Нравственное поведение (готовность служить людям, Отечеству, проявление доброй воли, послушания)

- Приобщение к духовности

Воспитательные факторы духовной нравственности:

- Семейный уклад

- Образование

- Язык

-Литература

-История, искусство

-Армия

-Национальная территория

- Труд

К сожалению, в настоящее время усиленно пропагандируется новое искусство, свободное не только от цензуры авторской совести и здравого смысла, но и от общественной цензуры. Причем это новое получает знаки официального признания, что не может не действовать на сознание, особенно молодежи. Подростки и молодежь привыкают к безобразному: уродство, неполноценность уже не воспринимаются ими как нечто чуждое и страшное. Регулярно сталкиваясь с этим и на экранах телевизоров и компьютеров, и в значительной части современных произведений «искусства», они воспринимают это как норму; и в этой «норме» живут.

Система мероприятий по духовно – нравственному развитию современной молодежи, направленные на решение проблем путем взаимодействия системы образования и церкви:

- Система классных часов, направленных на этическое и духовно - нравственное воспитание.

- Этика «добрых» дел, направленных на помощь конкретным людям.

- Благотворительность.

- Работа с родителями.

Длительное время в России единственным источником грамотности и образования считались школы при церквях, монастырях. Говоря о степени образованности людей на древней Руси, нужно отметить, что их общий культурный уровень был весьма высоким. Настоящий культурный скачок в вопросе образования был совершён благодаря деятельности просветителей Кирилла и Мефодия. В середине IX в. они создали для богослужебных целей глаголицу. Как показывает история, система взаимодействия церкви и образования началась еще в Древней Руси.

Человек не рождается с врожденной нравственностью. Нравственность - это продукт воспитания — основа личности человека, роль ее огромна, и поэтому столь важно, как можно раньше ознакомить человека с нравственными ценностями.

Очевидно, что образование должно опереться в деле нравственного воспитания на уже давно положенное предками основание (фундамент) отечественной духовной культуры, которая неразрывно связана с этническими ценностями национальных культур народов России и христианством.

Роль церкви в воспитании молодежи. В истории Российской духовной нравственности лежит мощнейший фундамент – церковь. Опора на устоявшиеся традиции которые способствуют укреплению и единению страны – основа духовно–нравственного воспитания. Церковь должна направлять человечество и молодежь на путь истины, добра и правды. Это ее основная и великая миссия. Факт крещении Руси в 988 году явился судьбоносным для формирования всей Российской культуры, мировоззрения, традиций и отношения к миру к себе к Богу. А ведь : ”Воспитание – это всегда воспитание ценностей, воспитания отношения человека к миру к себе, к другим, к Богу” . Значит Русский народ уже более 1100 лет воспитывается в духе православной веры.

Каждое учреждение проводит духовно – нравственное воспитание по свойму.

Духовность можно воспитывать на основе культурных классиков поэтов, композиторов.

Сегодня в нашем учреждении дополнительного образования ведется большая воспитательная работа с подрастающим поколением по решению многих нравственных вопросов затрагивающих наше общество.

Мы проводим большую работу с детьми:

Традиционные районные конкурсы:

- Мир, который я люблю (номинации: моя семья, моя прекрасная здоровая планета, край родной, навек любимый, зож, забавные питомцы, важные профессии)

- ДТС (вокал, хореография, художественное чтение) посвящен ВОВ в 2023 году проходил в очном режиме. Участие приняли 127 ребят из Тайшетского района.

- МЫ – Будущее России (этапы конкурса: материал о своем родном городе, интеллектуальная игра Бирюсинские знатоки проходила в ДДТ и третий этап творческий проходил на сцене «Люблю тебя, земля моя»)

2. Тематическое мероприятие «Блокада Ленинграда, глазами детей» с приглашенными гостями и совместно с краеведческим музеем города.

3. Беседы. Мастер – классы. Родительские собрания.

4. Участие в благотворительных акциях (плетение сетей для СВО совместно с родителями. педагогами и детьми).

5. Ежегодные поездки с педагогами в «Центр социальной помощи семье и детям Тайшетского района»

6. Ведется активная работа с детьми с ОВЗ.

Заключение

«При образовании чрезвычайно вредно развивать

только рассудок и ум, оставляя без внимания сердце и душу…»

(св. Иоанн Кронштадский)

Только объединив наши усилия, мы сможем возродить утраченные духовно - нравственные ценности, что позволит решить социально-экономические проблемы развития страны, подготовить детей к будущей жизни.

Так давайте мы с вами вместе не дадим это совершить!!!

"Россию невозможно победить силой, но её можно уничтожить изнутри"

Доктрина Аллена Даллеса, директора ЦРУ , 1945 год

Комментировать
Свидетельство участника экспертной комиссии
Оставляйте комментарии к работам коллег и получите документ бесплатно!
Подробнее
Также Вас может заинтересовать
Основы религиозных культур
Уроки по основам религиозных культур для 4 класса «"Чудо в жизни христианина"»
Основы религиозных культур
Конспект занятия по основам религиозных культур для 4 класса «Урок по теме «Совесть и раскаяние»»
Основы религиозных культур
Разное по основам религиозных культур для дошкольников «Рождественский свет»
Основы религиозных культур
Разное по основам религиозных культур для дошкольников «Сценарий татарской народной сказки "Три дочери"»
Основы религиозных культур
Конспект занятия по основам религиозных культур для дошкольников «Проект "Я и моя семья"»
Комментарии
Добавить
публикацию
После добавления публикации на сайт, в личном кабинете вы сможете скачать бесплатно свидетельство и справку о публикации в СМИ.
Cвидетельство о публикации сразу
Получите свидетельство бесплатно сразу после добавления публикации.
Подробнее
Свидетельство за распространение педагогического опыта
Опубликует не менее 15 материалов и скачайте бесплатно.
Подробнее
Рецензия на методическую разработку
Опубликуйте материал и скачайте рецензию бесплатно.
Подробнее
Свидетельство участника экспертной комиссии
Стать экспертом и скачать свидетельство бесплатно.
Подробнее
Помощь