«Развитие творческих способностей дошкольников посредством театрально-игровой деятельности»
Автор работы: воспитатель дошкольной группы
Людмила Анатольевна Вербина
Цель моей работы: Развитие детского речевого творчества дошкольников через театрализованную деятельность.
Воспитательно - образовательные:
-обогащать знания, умения, навыки;
-развивать интерес к литературе и театру;
-развивать психические процессы (память, внимание, речь, мышление);
-развивать такие качества личности, как самостоятельность, инициатива, воображение;
Коррекционные:
-закреплять навыки правильной речи;
-усвоение богатства родного языка;
-усвоение элементов речевого общения (жестов, мимики, интонации);
-активизация и пополнение словаря;
-совершенствовать грамматический строй речи;
-развивать тонкую моторику рук.
Для того чтобы достичь мастерства в театрализованной деятельности, нужно много учиться, познавать детскую психику, возрастные особенности развития детей. Работу я начала по следующим направлениям: изучение литературы, работа над созданием развивающей среды, занятия с детьми, взаимодействие с родителями и с социумом.
Из практики работы сделала вывод, что любая задача, любого занятия решается с детьми легче и проще, быстрее, если ее обыгрывают.
Придя в детский сад, ребенок хочет играть, потому что игра способствует его развитию, но любая игра станет интересней и познавательней, если ребенок сможет взять на себя роль персонажа сказки. В этом мне помогают различные куклы, которые я создаю сама. Если детям нравится быть героями какой-то истории, то почему бы не создать свою собственную атмосферу.
Оказалось, что вовлечение ребят разных возрастов в театральную деятельность может решить многие проблемы. Ведь всем известно, что театральная деятельность - это самый распространенный вид детского творчества. Она близка и понятна ребенку, глубоко лежит в его природе и находит свое отражение стихийно, потому что связана с игрой. А игра - ведущий вид деятельности дошкольника. Через игру, сказку и приключения легче донести до детей понятия добра и зла, взаимопомощи и безразличия, щедрости и жадности, лени и трудолюбия. Кроме того, в процессе театральной деятельности у ребенка развиваются такие психические процессы как память, мышление, внимание. Самое главное, что театральная деятельность включает в себя все виды детской деятельности: музыкальную (ритм), физическую (пластика), познавательную, художественно-эстетическую (изготовление декораций), игру, - которые, в свою очередь, и помогут обеспечить всестороннее развитие каждому ребёнку.
Программа построена так, что младшие дошкольники сначала выполняют роль наблюдателей, с ними проводятся игры с использованием театральных кукол. Далее, в зависимости от индивидуальных способностей ребенка, малыши постепенно включаются в деятельность. Вначале это всего лишь подражание старшим, но затем действия малышей становятся осознанными. Так, например, ребенок 2 лет к концу учебного года легко выполняет все требования, которые предъявлялись к детям 5 лет. Это доказывает, что в работе с разновозрастной группой надо ориентироваться на зону ближайшего развития ребенка.
Что же касается организации занятий со всей группой, то я, обращаясь к ребенку, упрощаю или усложняю задание в зависимости от возраста. Если ребенок не в достаточной мере освоил материал, то непонятое навёрстывается в ходе индивидуальной работы.
Повышаю интерес к театральной деятельности и в ходе режимных моментов. Использую различные формы и методы: слушание и обыгрывание детьми русского народного фольклора: «Кошкин дом», «Водичка-водичка», «Расти коса до пояса», «Кто у нас любимый самый?». Разыгрывание миниатюрных театральных этюдов на выражение удовольствия и радости, внимания, интереса, сосредоточения: «Вкусные конфеты», «Новая кукла», «Лисичка подслушивает» и т.д.
Надо отметить, что театральная деятельность позволяет обеспечить не только всестороннее развитие воспитанников детского сада, но и является средством развития воспитательного потенциала семьи: дети и родители приобретают опыт совместных переживаний, происходит укрепление детско-взрослых отношений, изменяется характер поведения, намерений; у взрослых развивается адекватное восприятие, оценка и понимание действий ребенка. И, как следствие, между детским садом и родителями формируется конструктивное взаимодействие.
Хочется обратить внимание на мой творческий вид. Это не просто фартук, это не просто отрезок ткани, а целый сказочный мир, мир героев сказок, он является основой для русских народных сказок. Так как здесь присутствуют элементы природы: лес, речка, домик, травка, цветы, солнышко, облака. Этот фартук является наглядным пособием для групповых и индивидуальных занятий и является единственным в своем роде.
В заключение хочу сказать, что систематическая работа по развитию коммуникативных и речевых навыков в ходе театрализованной деятельности способствует улучшению социального статуса ребенка. От того, как сформированы навыки общения, умения управлять своими эмоциями во многом зависит характер будущих отношений дошкольников в социуме.
Театральная деятельность - это самый распространенный вид детского творчества. Она близка и понятна ребёнку, глубоко лежит в его природе и находит свое отражение стихийно, потому что связана с игрой. Занятия театрализованной деятельностью помогают развить интересы и способности ребенка, способствуют общему развитию.
Уважаемые взрослые! Я сейчас хочу, чтобы вы ненадолго, хотя бы на несколько минут забыли, что вы солидные дамы, высококвалифицированные педагоги, и вспомнили, что когда-то были Леночками, Наташечками, Машечками, Женечками…Чтобы вы очутились в своем детстве! Это такая веселая и яркая пора в жизни каждого человека, что, чем старше мы становимся, тем чаще нам хочется туда вернуться.
Давайте заглянем в эту театральную страну! В этой стране везде царит ИГРА!
(музыка)
- Мы с вами в театральной студии, а театр – это игра, в которой участвуют артисты. Скажите, а Вы бы хотели сами стать артистами?
- Да!
Я режиссер театра «Театральная страна». Зовут меня АнЭл
Театральная страна
Вас приветствует, друзья!
Все заданья выполняйте,
И себя предоставляйте
- У вас сегодня есть возможность попробовать себя в роли артиста. Ко мне в «Театральную страну» идет набор новых актеров.
Вы сегодня покажете себя с лучшей стороны, слушайте все внимательно. Упражнения выполняйте правильно, красиво и артистично. Все будет сниматься на фото– и видео камеру, я, режиссер буду наблюдать за вами.
Ну что, начинается кастинг
Сначала я предлагаю вытащить счастливый номер из шляпы и представиться!
(номерки, спокойная музыка)
Ну что переходим к этапам нашего кастинга:
1 этап: Речь:
Чтобы достойно сыграть свою роль, актер должен громко и выразительно проговаривать свои слова.
Нужно по очереди (по номерам) прочитать стихотворение Агния Барто не так как вы обычно читаете – а с выражением, как будет указано на карточке с заданием!
1. Вы хвастаетесь перед товарищем!!!
Наша Таня громко плачет:
Уронила в речку мячик.
— Тише, Танечка, не плачь:
Не утонет в речке мяч.
2. Вы испугались собаку!!!
Идет бычок, качается,
Вздыхает на ходу:
— Ох, доска кончается,
Сейчас я упаду!
3. Как робот!!!
Уронили мишку на пол,
Оторвали мишке лапу.
Все равно его не брошу
— Потому что он хороший.
4. Как будто вы страшно замерзли!!!
Зайку бросила хозяйка —
Под дождем остался зайка.
Со скамейки слезть не мог,
Весь до ниточки промок.
5. Как будто у вас во рту горячая картошка!!!
Я люблю свою лошадку,
Причешу ей шёрстку гладко,
Гребешком приглажу хвостик
И верхом поеду в гости.
6. Вы оправдываетесь перед товарищем!!!
У меня живет козленок,
Я сама его пасу.
Я козленка в сад зеленый
Рано утром отнесу.
Он заблудится в саду
— Я в траве его найду.
Браво,Браво……Получилось очень хорошо! Давайте похлопаем друг другу.
Король (вариант народной игры)
Цель. Развивать действия с воображаемыми предметами, умение действовать согласованно.
Ход игры. Выбирается с помощью считалки на роль короля ребенок. Остальные дети — работники распределяются на несколько групп (3 — 4) и договариваются, что они будут делать, на какую работу наниматься. Затем они группами подходят к королю.
Работники. Здравствуй, король!
Король. Здравствуйте!
Работники. Нужны вам работники?
Король. А что вы умеете делать?
Работники. А ты отгадай!
Дети, действуя с воображаемыми предметами, демонстрируют различные профессии: готовят еду, стирают белье, шьют одежду, вышивают, поливают растения и т.п. Король должен отгадать профессию работников. Если он сделает это правильно, то догоняет убегающих детей. Первый пойманный ребенок становится королем. Со временем игру можно усложнить введением новых персонажей (королева, министр, принцесса и т.п.), а также придумать характеры действующих лиц (король — жадный, веселый, злой; королева — добрая, сварливая, легкомысленная).
Телефон
Цель: развивать фантазию, диалогическую речь.
Петрушки на загадка:
Поверчу волшебный круг —
И меня услышит друг.
Что ЭТО? (Телефон.)
Петрушка приглашает по два человека от каждой команды, особенно тех, кто любит беседовать по телефону. Для каждой пары предлагается ситуация и тема для разговора. Пара составляется из членов противоположных команд.
1. Поздравить с днем рождения и напроситься в гости.
2. Пригласить на спектакль человека, который не любит ходить в театр.
3. Вам купили новые игрушки, а вашему другу хочется в них поиграть.
4. Вас обидели, а друг вас утешает.
5. Ваш друг (подруга) отнял любимую игрушку, а теперь извиняется.
6. У вас именины
Игры на развитие выразительной мимики.
Цель: учить использовать выразительную мимику для создания яркого образа.
1. Соленый чай.
2. Ем лимон.
3. Сердитый дедушка.
4. Лампочка потухла, зажглась.
5. Грязная бумажка.
6. Тепло-холодно.
7. Рассердились на драчуна.
8. Встретили хорошего знакомого.
9. Обиделись.
10. Удивились.
11. Испугались забияку.
12. Умеем лукавить (подмигивание).
13. Показать, как кошка выпрашивает колбасу (собака).
14. Мне грустно.
15. Получить подарок.
16. Две обезьяны: одна гримасничает — другая копирует первую.
17. Не сердись!
18. Верблюд решил, что он жираф,
И ходит, голову задрав.
У всех он вызывает смех,
А он, верблюд, плюет на всех.
19. Встретил ежика бычок
И лизнул его в бочок.
А лизнув его бочок,
Уколол свой язычок.
А колючий еж смеется:
— В рот не суй что попадется!
20. Будь внимателен.
21. Радость.
22. Восторг.
23. Я чищу зубы.
Пантомима – это миниатюра без текста, которую исполняет артист.
Покажи, изобрази, кто ты. Используй только мимику, позы, характерные для твоего «героя» движения и т.д.:
1. Хмурая собака
2. Разгневанный ежик
3. Добродушный лев
4. Грустный кот
5. Встревоженный слон
6. Веселый заяц
Вы большие молодцы!