Педагогическая поддержка ребенка с ограниченными возможностями здоровья

Разное
Дети с ограниченными возможностями здоровья (ОВЗ) по решению родителей (законных представителей), отказавшихся от перевода детей в группы компенсирующей направленности, посещают группы общего вида. Для коррекционной работы с детьми, имеющими ограниченные возможности здоровья и осваивающими основную программу совместно с другими детьми, создаются условия в соответствии с перечнем и планом реализации индивидуально ориентированных коррекционных мероприятий, обеспечивающих удовлетворение особых образовательных потребностей детей. Задача педагогов – оказать им педагогическую поддержку в условиях общеобразовательной группы и подготовить к школьному обучению.
Александрова Светлана Викторовна
Содержимое публикации

Педагогическая поддержка ребенка с ограниченными возможностями здоровья

С.В. Александрова

учитель-логопед МБДОУ «Детский сад № 54»

ЗАТО Северск, Томской области

В последние годы в дошкольном образовательном учреждении заметно увеличилось количество детей, имеющих отклонения в развитии. В соответствии с Законом Российской Федерации «Об образовании» и ФГОС ДО квалифицированная коррекция недостатков в физическом и (или) психическом развитии детей с ограниченными возможностями здоровья может осуществляться в форме инклюзивного образования. Так, дети с ограниченными возможностями здоровья (ОВЗ) по решению родителей (законных представителей), отказавшихся от перевода детей в группы компенсирующей направленности, посещают группы общего вида. Для коррекционной работы с детьми, имеющими ограниченные возможности здоровья и осваивающими основную программу совместно с другими детьми, создаются условия в соответствии с перечнем и планом реализации индивидуально ориентированных коррекционных мероприятий, обеспечивающих удовлетворение особых образовательных потребностей детей. Задача педагогов – оказать им педагогическую поддержку в условиях общеобразовательной группы и подготовить к школьному обучению.

Что это значит? Воспитатели и специалисты ДОУ, работая в тесном сотрудничестве, оказывают педагогическую поддержку детям с ОВЗ в соответствии с потребностями и возможностями каждого ребенка согласно разработанной индивидуально-образовательной программе психолого-педагогического сопровождения.

Эффективность коррекционно–развивающей работы в группе во многом зависит от преемственности в работе специалистов и воспитателей. По результатам диагностик учителем – логопедом и педагогом - психологом, совместно с воспитателями разрабатывается единый индивидуальный маршрут на один год. В середине года в него вносятся коррективы с учетом динамики развития ребёнка.

Наряду с посещением занятий у специалистов ДОУ (учителя-логопеда, педагога-психолога, инструктора по физической культуре, музыкального руководителя) воспитателями группы уделяется больше внимания детям, с учетом их индивидуальных особенностей и образовательных потребностей.

Сопровождение ребенка в группе осуществляется воспитателем во всех режимных моментах, в совместной и специально организованной деятельности в индивидуальной, подгрупповой и фронтальной формах организации. Целью такого сопровождения является создание благоприятных условий, стимулирующих речевое, познавательное и личностное развитие ребёнка. В ходе осуществления коррекционно-развивающей работы с детьми с ОВЗ специалисты оказывают методическую поддержку воспитателям: проводят консультации, семинары и тренинги, подбирают игры и упражнения, способствующие развитию речи и развитию психических процессов.Одной из форм взаимодействия специалистов и воспитателей является совместная подготовка и проведение родительских собраний, где освещаются вопросы по различным темам по логопедической и психолого-педагогической работе в ДОУ, цель которых - просвещение родителей и оказание помощив вопросах развития и воспитания детей.

Благодаря индивидуально-образовательной программе психолого-педагогического сопровождения все участники коррекционно – развивающего процесса имеют возможность осуществлять комплексную педагогическую поддержку развития, воспитания и образования детей с ОВЗ.

Педагогическая поддержка достаточно многогранное понятие. Это и как влияние на ребенка, и как взаимодействие двух сторон: воспитатель – воспитанник, а также, как воздействие педагога в форме ситуативной помощи «здесь и сейчас». Она определяется содержанием тех задач, которые ребенок еще не может решить самостоятельно, но уже решает с помощью взрослого. То, что первоначально ребенок делает под непосредственным руководством взрослого, впоследствии становится потом его собственным достоянием.

Главным назначением педагогической поддержки является формирование у ребенка умения быть хозяином, автором своей жизни. В педагогической поддержке дошкольника с ОВЗ важно поддержать готовность ребенка к выполнению предстоящей деятельности и формирование социокультурных навыков.

С точки зрения организации она может быть как ситуативной, так и иметь постоянный характер.

Педагогическую поддержку мы определяем как систему действий, направленных на оказание помощи ребенку в раскрытии его внутренних резервов, достижении успеха в любом деле благодаря изменению состояния. Это система, вооружающая человека знаниями и умениями, необходимыми для укрепления веры в собственные силы, которые нужны для успешного преодоления внутри – и вне личностных трудностей.

Педагогическая поддержка ребенка осуществляется через такие виды, как: соучастие, сопереживание, инициирование, принятие, помощь, сопровождение и т.д.

При этом большое значение имеет мера педагогической поддержки. Так как одно и то же внешнее влияние мобилизует, способствует дальнейшему развитию личности, а с другой стороны, может и сломать личность. В зависимости от меры помощь извне либо дает простор самостоятельному движению, либо заменяет, «вытесняет» его.

Педагог помогает ребенку осмыслить свои возможности для решения проблемы (задачи, вопроса), приобрести опыт, развить реальные отношения сотрудничества, и, прежде всего, сохранить достоинство. Ситуативные негативные переживания становятся ценным опытом для личности и помогают ребенку в осмыслении себя как субъекта состояния и деятельности.

Одним из аспектов для решения возникшей проблемы является действие не с позиции нормы: «Так делать не надо» и т.д., не в запрете действия, а нахождение нового позитивного момента для него. Цель создает мотивацию. А мотивирующей она становится тогда, когда ребенок понимает преимущества ее достижения, осознает ценность. Это необходимо для того, чтобы он сумел помочь себе сам.

Важным компонентом педагогического мастерства при взаимодействии с ребенком является система продуманных поощрений.

Состояние человека – это реакция личности на внешние и внутренние стимулы, направленная на достижение полезного результата. Оно является фоном, на котором протекает жизнедеятельность человека и во многом определяет характер взаимоотношений между людьми, поведение человека, его деятельность и даже функционирование организма.

Задача педагога - предотвратить повторение и закрепление ситуативного неблагоприятного состояния ребенка в отрицательное качество личности: лени – в леность, злости – в злобность, недовольства – в сопротивление, безразличия – в негативное отношение и т.д.

Существуют способы регуляции неблагоприятного состояния воспитанника, используемые педагогами, которые оказывают поддерживающее воздействие и применяются с целью снятия или снижения неблагоприятного состояния ребенка, препятствующего активному включению его в деятельность.

Выбор способа зависит от характера неблагоприятного состояния дошкольника (гнев, беспомощность, безвыходность и др.).

Способ воздействия «Императив». Предусматривает безусловное требование, прямое пресечение и ограничение действий и поступков ребенка.

При использовании данного способа воздействия удается заглушить неблагоприятное состояние, но проблема сохраняется, она только «загоняется» внутрь. «Императив» целесообразен, когда негативные проявления ребенка грозят нанести вред здоровью или возникает угроза для здоровья, либо его жизни и жизни другого.

Способ воздействия «Переключение». Применяется с целью вызвать иное, более благоприятное состояние, заменив негативное переживание.

В данном случае большое влияние оказывают игры, стихи, сказки, трудовые поручения, музыкальные произведения. Способ «переключение» используется, когда необходимо устранить отрицательные проявления через включения ребенка в деятельность. Выстраивается целая цепочка действий, направленная на снятие неблагоприятного состояния: переключить, отвлечь, заменить.

Этот прием наиболее приемлем в процессе проведения непосредственно – образовательной деятельности (при утомляемости), а также в негативных ситуациях, когда необходимо снять напряжение в ситуации конфликта между детьми или вывести из состояния ступора ребенка, который не может или не хочет ответить на заданный вопрос. Так как дети – дошкольники с трудом могут регулировать поведение и тормозить непосредственное удовлетворение своих потребностей и влечений.

Применение «переключения» также используется, если неблагоприятное состояние становится не ситуативным, а граничит с асоциальным поведением, но приостановить данные негативные проявления невозможно в силу сложившихся обстоятельств или индивидуальных особенностей ребенка, динамики состояния и т.д. (дети низкого уровня воспитанности).

Использование данного способа воздействия может вызвать сопротивление со стороны ребенка, поэтому от педагога требуется большое мастерство.

Способ воздействия «Игнорирование». Педагог определяет для себя неблагоприятное состояние ребенка, но при этом, как бы, не замечает того, что происходит. Способ применяется с целью постепенного угасания накала состояния. От взрослого требуется педагогический такт, этическая выдержанность, знание индивидуальных и возрастных особенностей детей.

Благодаря применению данного способа, стремление всячески обратить на себя внимание, театральность быстро поддаются сначала смягчению, а в последующем исчезновению.

Если ребенок специально стремится привлечь к себе внимание, действия носят непроизвольный характер или неблагоприятное состояние приближается к спаду, наблюдается угасание негативных эмоций (печаль, обида, задумчивость), то игнорирование оправдано. Если же сильные переживания находятся на пике своего развития, то применение «игнорирования» исключается, так как наносится ущерб здоровью других детей.

Способ воздействия «Санкционирование» (ограниченное временем). Предполагает разрешение и право на проявление неблагоприятного состояния, несмотря на то, что оно не оправдывает ожиданий окружающих и отклоняется от социальных норм и ценностей. Используется в целях постепенного исчерпания сильного переживания и его угасания, когда неблагоприятное состояние в своем течение достигло высокой фазы развития.

Данный способ оправдан, когда действия ребенка импульсивны и совершаются под влиянием сильного впечатления, то есть, поспешны, необдуманны, что характерно для детей дошкольного возраста. И если негативные проявления не наносят ущерба и не причиняют зла самому ребенку и окружающим, а резкое пресечение внешних действий было бы вредным для его развития.

При использовании «санкционирования», так же как и «игнорирования», учитывается состояние ребенка, и имеются жестко ограниченные временные рамки.

Способ воздействия «Концентрация на положительном». Данный способ поддерживающего воздействия занимает особое место среди выше указанных способов воздействия. Он основан на сосредоточении на положительном в субъекте и переориентации на позитивное в объекте, против которых были направлены злость, агрессия, гнев, раздражительность. Его цель – способствовать обучению ребенка саморегуляции, самоконтролю, установлению равновесия между внешними влияниями, внутренним состоянием и формами поведения.

Поэтапность этого способа представляется таким образом: выявление направленностей сильных переживаний ребенка, определение причины страха, боязни; объединение взрослого с ребенком в решении какой-либо проблемы (как бы частичное разделение состояния); оказание поддержки, способствующей рождению нового благоприятного состояния, уверенности в своих силах и возможностях.

Он наиболее приемлем не только для регуляции неблагоприятного состояния, но и для поддержки благоприятного. Проявление отношения детей к объектам окружающего мира, к людям, к себе, к деятельности составляет суть воспитательного результата; готовность к взаимопомогающему поведению, наличие у них установки на собеседника.

Очень важен результат совместной деятельности педагога и ребенка – это дальнейшее благоприятное состояние ребенка и создание условий для его личностного развития в данный ситуативный момент.

Каждый из перечисленных способов предполагает выход на определенную сферу воздействия.

«Императив» влияет исключительно на поведение (проблема не решена, а лишь закрыта). «Переключение» оказывает влияние на отношение (проблема не решена, изменен взгляд на нее). «Игнорирование», «санкционирование» и «концентрация на положительном» влияют непосредственно на состояние.

Оказывая педагогическую поддержку, педагог не решает ситуацию, а активизирует положительный характер исхода данного состояния.

Самыми распространенными нарушениями у воспитанников с ограниченными возможностями здоровья, посещающих ДОУ, являются тяжелые нарушения речи и парциальные нарушения когнитивных функций.

Необходимо учитывать, что нарушения речи могут быть как самостоятельными дефектами, так и частью других, более сложных, психических нарушений. Тогда, в первом случае, ведется работа по коррекции речевых компонентов. Во втором же, работа главным образом направлена на исправление основного дефекта, а коррекция нарушенных речевых компонентов добавится лишь на определенном этапе, и будет иметь свои особенности в зависимости от основного нарушения.

При этом воспитатель должен точно знать проблему ребенка, чтобы спланировать свою работу.

Важно понимать, что в отношении детей, имеющих нарушения речи или парциальные нарушения когнитивных функций, оказание педагогической поддержки имеет специфические особенности.

Бывают ситуации, когда такая поддержка не только может не оказываться, но даже не желательна. Например, исправление произношения каких-то звуков, слов, фраз, которые ребенок уже может произносить, но по привычке говорит не правильно, если при этом он в свободной деятельности активно участвует в сюжетно-ролевой игре или на пике эмоций делится впечатлениями о недавно пережитых событиях.

Но на занятиях, особенно с высокой речевой и познавательной активностью детей (развитие речи, ознакомление с окружающим и т.п.), а также в совместной деятельности, при описании своих действий или намерений, педагогическая поддержка в разных ее интерпретациях важна.

Таким образом, не существует универсальных видов и способов воздействия, пригодного для каждого воспитателя и воспитанника. Воздействие всегда индивидуально. Знание педагогом детей, с которыми он работает, позволяет ему ориентироваться на индивидуальный уровень развития каждого ребенка и отбирать те способы педагогического воздействия, которые наиболее эффективны в конкретной уникальной ситуации развития воспитанника.

Анализ результатов совместной деятельности позволяет сделать вывод, что тесное сотрудничество специалистов и воспитателей обеспечивают успешное формирование социализации и адаптации детей с ОВЗ в обществе, их личностной готовности к школьному обучению.

Литература

Попова С.И. Педагогическая поддержка в работе учителя и классного руководителя. – М., 2005.

6

Комментировать
Свидетельство участника экспертной комиссии
Оставляйте комментарии к работам коллег и получите документ бесплатно!
Подробнее
Также Вас может заинтересовать
Учителю-дефектологу
Учителю-дефектологу
Комментарии
11.02.2024 15:36 Павлова Наталия Григорьевна
Публикация выполнена профессионально . В материале представлены основные меры педагогической поддержки детей с ограниченными возможностями здоровья.
Добавить
публикацию
После добавления публикации на сайт, в личном кабинете вы сможете скачать бесплатно свидетельство и справку о публикации в СМИ.
Cвидетельство о публикации сразу
Получите свидетельство бесплатно сразу после добавления публикации.
Подробнее
Свидетельство за распространение педагогического опыта
Опубликует не менее 15 материалов и скачайте бесплатно.
Подробнее
Рецензия на методическую разработку
Опубликуйте материал и скачайте рецензию бесплатно.
Подробнее
Свидетельство участника экспертной комиссии
Стать экспертом и скачать свидетельство бесплатно.
Подробнее
Помощь