Семинар для старших воспитателей: «Создание благоприятной ситуации развития каждого ребенка в процессе дополнительного образования»

Дошкольное образование
вопросы организации услуг дополнительного образования в детском саду волнуют не только нас взрослых, но еще больше они интересуют сегодняшнее молодое поколение. И вопросов действительно много: чем и как увлечь, как создать благоприятную ситуацию развития для каждого ребенка, как определиться детям и родителям в сегодняшнем разнообразии секций, студий и мастерских. Да и вообще будет ли от этого польза?
Разумеева Ирина Вячеславовна
Содержимое публикации

Семинар для старших воспитателей:

«Создание благоприятной ситуации развития каждого ребенка в процессе дополнительного образования».

( в форме) Ток – шоу «Без пяти минут звезда»

Ход семинара.

Звучит мелодия на выход

Ведущая. Здравствуйте, уважаемые гости и дорогие коллеги! Мы рады приветствовать вас в детском саду № ____________________на семинаре, который пройдет под названием «Создание благоприятной ситуации развития каждого ребенка в процессе дополнительного образования».

Мы начинаем! (Презентация опыта работы детского сада в рамках оказания услуг дополнительного образования - Видеофильм «Надоело быть маленькими!»).

Ведущая. Как вы смогли заметить, вопросы организации услуг дополнительного образования в детском саду волнуют не только нас взрослых, но еще больше они интересуют сегодняшнее молодое поколение. И вопросов действительно много: чем и как увлечь, как создать благоприятную ситуацию развития для каждого ребенка, как определиться детям и родителям в сегодняшнем разнообразии секций, студий и мастерских. Да и вообще будет ли от этого польза? Ответить на эти и многие другие вопросы предстоит нам с вами, став участниками ток – шоу «Без пяти минут звезда».

Кто – то из наших юных дарований уже успел ощутить себя маленькой звездой, а для кого – то сегодня произойдет настоящий дебют, поэтому мы попросим вас не скупиться на аплодисменты и зажигать звезды, которые находятся у вас в руках на нашем вымышленном небосклоне.

У меня сразу вопрос к вам, уважаемые коллеги, как вы понимаете выражение «Быть звездой»? " Быть звездой в стенах детского сада?" (ответы участников).

Мы провели социологический опрос среди потенциальных звезд и вот, что они думают по этому поводу (видео детское мнение «Кто такая звезда»).

Ведущая. Разобравшись в понятии «звезда», самое время обсудить ключевые линии развития ребенка в детском саду, они вам хорошо известны: (помогайте мне)

- речевое развитие;

- познавательное развитие;

- социально – коммуникативное развитие;

- художественно – эстетическое развитие;

- физическое развитие;

Какое же из них самое актуальное и эффективное в рамках дополнительного образования?

Может быть, привитие нравственных и духовных качеств у детей дошкольного возраста в рамках организации в ДОУ фольклорно – народной студии «Русская изба». «Поговорим о традициях».

Звучит мелодия русская народная выходит ведущая.

В – я. Здравствуйте гости дорогие! (поклон). Счастья, здоровья вам и детушкам вашим! Ну что ж давайте знакомиться да общаться. Как вы, наверно, догадались, разговор наш о традициях русских пойдет.

Национальные традиции – это национальная память народа, то, что выделяет данный народ в ряду других, хранит человека от обезличивания, позволяет ему ощутить связь времен и поколений, получить духовную поддержку и жизненную опору.

И с жизнью человека, и с календарем связаны народные обычаи, а также церковные таинства, обряды и праздники. На Руси календарь назывался месяцесловом. Месяцеслов охватывал весь год крестьянской жизни, «описывая» по дням месяц за месяцем, где каждому дню соответствовали свои праздники или будни, обычаи и суеверия, традиции и обряды, природные приметы и явления.

Раз ноябрь прошел, о нем и пойдет разговор. Ноябрь всегда богат на ярмарки, базары да на веселые гулянья.

(Включается музыка выходят дети, идет маленькая музыкальная импровизация, дети выстраиваются для слов).

В – я. В Древнем Риме ноябрь носил имя новембер (от латинского «новом» — девять). После реформы он занял одиннадцатое место в году, но имени своего не изменил.
Р – к. В Древней Руси ноябрь сначала также был девятым месяцем. Затем он занимал третье место в году и лишь, потом переместился на предпоследнее.
Р – к. Древнее наименования ноября — грудень, а также груздень, потому что в этом месяце смерзшаяся земля мертвыми грудами лежит на дорогах.
Р – к. Ноябрь звали еще так: снеговей, листопад, листогной, бездорожник, полузимник и лета обидчик, сумерки года и солнцеворот, твердолоб, канун зимы.
Р – к. Кроме того, ноябрь — конец осени, месяц ветров, время сева лесных семян, задумчивый, тихий и грустный месяц. А еще он листонос, пестрый месяц, бедовый месяц, запевка холодов. (Дети удаляются)

В – я. В ноябре зима с осенью встречаются и между собой ссорятся: то мутные лужи целый день от дождя растекаются, то к вечеру все кругом белым покрывалом пороши укрывается.

Богат ноябрь таинствами разными да поверьями:

Легкая русская народная музыка фоном

(вбегает) Девочка с листочком березы. Считалось, что если 4 ноября на Казанскую рано утром прибежать в березовую рощу, найти листок опорошеный инеем, похожий на зеркальце серебряное и взглянуть в него, любая даже самая неказистая девушка красавицей станет.

В – я. А на Параскееву Пятницу 10 ноября другое поверие было. Девка стирку не начинала, воду не мутила, а у воды здоровья да счастья просила. Считалось, кто на Параскееву Пятницу ключевой водой окропится, весь год болеть не будет. (Немного брызнуть воды на гостей).

Легкая русская народная музыка фоном

Мальчик с кормушкой. 12 Ноября – « Синичкин день» назывался. В этот день русский люд кормушки мастерил да возле домов своих развешивал.

Прилетают птицы – зимники, которые остаются на зиму – Зимой птицу подкорми, а весной они тебе послужат. Много синиц появилось в этот день возле дома, жди больших холодов. Снегирь засвистел, жди скорой зимы.

В – я. 14 Ноября назывался День Кузьмы и Демьяна. Он считался первым зимним праздником .Не заковать реку зиме без Кузьмы - Демьяна. А еще в этот день снадобья травяные готовились, здравни да травушки разные, считалось, что 14 ноября трава все силы благотворные в себя впитала.

Легкая русская народная музыка фоном

Девочка Вот и мы с ребятушками для вас постарались, да обереги из травушки волшебной сделали, и от хвори, и от головной боли. Для здоровьюшка неземного, с намериньями самыми лучшими, ничего дурного.

Включается русская народная мелодия, выходят дети. (Музыка идет фоном пока вручают подарки гостям).

В – я. Примите от нас, гости дорогие, мешочки волшебные с травушкой чудотворной.

В – я. Желаем вам зимы снежной и пушистой , а сердца горячего и доброго.

Ведущая.У меня снова вопрос к вам. В чем на ваш взгляд заключается успех любой театральной постановки? Наш воспитатель считает, что 50 % успеха - это чтобы «костюмчик красиво сидел». Выразительный образ героя или персонажа одно из немаловажных условий развития творческой активности и самовыражения детей в театрализованной деятельности. (Работа театральной студии «В гостях у сказки». Мастер – класс « Костюм на спектакль за 5 минут для тех, кто не умеет шить»).

Звучит музыка "Модный приговор"(дефиле костюмов).

Здравствуйте уважаемые гости и коллеги. Я являюсь руководителем театральной студии "В гостях у сказки". Именно театрализованная  деятельность позволяет мне решать многие педагогические задачи. Она является средством поддержки детского творчества и инициативности. Ведь ребенок дошкольного возраста неутомимый исследователь, он все хочет знать, понять, во всем разобраться, выразить собственные эмоции, желание сыграть заветную роль по определенной сказке или рассказу. Вместе мы создаем костюмы, придумываем эскизы по индивидуальному видению – все это способствует не только обогащению эмоционального фона ребенка, но и способствует его самовыражению.

На мой взгляд, выразительный образ героя, авторский костюм помогают ребенку лучше отобразить его персонаж, вжиться в роль и проявить свою индивидуальность. Приобрести готовый костюм не всегда предоставляется возможным, к тому же зачем тратить деньги, если все в твоих руках. И поверьте, колоссальные умения модистки здесь не нужны. Главное - было бы желание, хорошее настроение и немного творчества. Сейчас я постараюсь вам это доказать.

Сегодня мы создадим образ хорошо всем знакомого и полюбившегося детям сказочного персонажа "Красная шапочка". Для этого нам понадобятся: отрез материала, у меня оказался под рукой брусничного цвета в мелкую клетку, я использую его для юбки и белый в мелкий горошек, он послужит основой для блузы. Нашелся и небольшой отрезок красного материала для шапочки. Еще пригодятся остатки тюля, атласной ленты или тесьмы и липучка для одежды. Одним словом все то, что найдется в подручной мастерской любого воспитателя. Остается найти подходящую на эту роль героиню. ( Обращается к участникам семинара). По вашей улыбке я вижу, что вы просто мечтаете сыграть роль Красной шапочки. (Приглашает участницу).

Этап первый. Создание блузы. (Разворачивает для зрителей заготовку блузы). Разложив на столе прямоугольный отрез, я сделала две параллельные прорези для рук и в верху по середине срезала немного материала полукругом для удобства шеи, вручную на нитку его собрала, чтобы создать эффект пышности. Со стороны спины блузы наклеила липучку, таким образом, одевание и раздевание костюма не займет много времени и не испортит прическу. Давайте примерять.

(одевает на модель). Рукава блузы я представляю легкими и воздушными, добиться такого эффекта нам помогут остатки тюля, которые легко скрепляются по кругу каждой прорези для рук. Манжет рукава фиксируем атласной лентой. (Обращается к модели, вы уже начинаете вживаться в образ?) Изюминкой блузы станет воротничок, который изготовлен из таких же обрезков тюля и атласной ленты. (Пока фиксирует воротник) Обращаю внимание на то, что в дальнейшем вы не раз сможете использовать блузу и для других сказочных постановок. Например, если вместо воротника сделать жабо, стянув посередине широкую ленту, получится замечательный элемент костюма для принца или короля. Половина образа готово.

Переходим ко второму этапу (Юбка и фартук). Создать юбку не составит особого труда, нам понадобится на отрезе сделать небольшой залом, обметать его вручную, вставить тесьму, которая и будет фиксировать юбку "Красной шапочки". (Одевает юбку и комментирует) Удобство юбки заключается в том, что она не имеет определенного размера, а так же ее многофункциональность. Например, юбка может стать замечательным плащом для гнома, если ее зафиксировать на шее. (Показывает фартук) Форма и основа фартука может быть разнообразной, я использую остатки тюля и атласной ленты. (Фиксирует фартук).

Этап третий"Красная шапочка" (показывает шаблон). Из стандартного альбомного листа я сделала шаблон для шапки, который состоит из двух деталей: спинка и основная часть, по нему вырезала детали на отрезе и обметала их

вручную, по краю шапки пустила атласную ленту. Вот, что у меня получилось (одевает шапку на героиню).

Образ "Красной шапочки" готов. (Обращается к участнице). Так как у нас настоящая сказка, в которой мама отправила "Красную шапочку" проведать больную бабушку, то нам чего то не хватает? Обязательный атрибут - корзинка с пирожками и горшочком маслица. (Отдает героине). И вот "Красная шапочка" торопится в гости к бабушке. (Включается музыка из фильма "Красная шапочка").Попросим героиню показать всем присутствующим свой образ и продефилировать в новом костюме.

Театрализованная деятельность - это мостик, который помогает детям попасть в их дальнейшую взрослую жизнь, сформировать положительный опыт восприятия окружающей действительности, развить детскую индивидуальность и самовыражение.

Большое спасибо за внимание, вам (к героине) особые слова благодарности за участие. На этом мастер - класс окончен, "Красную шапочку" попрошу выйти со мной, я помогу вам быстро перевоплотиться в прежний образ.

Ведущая.Одним из приоритетов в работе детского сада является физкультурно – оздоровительная направленность. Работая в данном направлении, воспитатель считает, что именно в физическом развитии в рамках дополнительного образования возможна самая благоприятная ситуация развития каждого ребенка. Практическое подтверждение тому спортивная деятельность физкультурно – оздоровительной секции «Занимаемся на степах». Встречайте, «Робот Бронислав».

Включается запись «Примите посылку».«Робот Бронислав».

Ведущая.Еще одна позиция педагога в том, что в детском саду необходимо создавать условия для коллективного сотворчества, формирования самоуважения и самовыражения у детей старшего дошкольного возраста в процессе приготовления вкусной и здоровой пищи. Видео – мастер класс «Что кушает сегодня президент?»

В завершении мастер – класса (музыкальный номер «Мы лучшие»)

Ведущая

Мы уверены, что секрет и залог успеха кроится в преданной любви к детям и к делу, которому ты призван служить. А если творческое кредо педагога - дарить воспитанникам радость познания и самореализации, то результат такой деятельности непременно обернется определенным успехом, благодарностью поверившего в себя малыша и его родителей.

А это именно то, к чему мы вместе с вами должны сегодня стремиться, и здесь как нельзя лучше нам помогает многообразие услуг дополнительного образования.

Настало самое время подвести итоги ток - шоу «Без пяти минут звезда». Вместе определить можем ли мы выделить одну наиболее актуальную линию детского развития или все они являются важными и актуальными? И второе давайте определим заветные "шаги к успеху" каждого ребенка дошкольного возраста в процессе дополнительного образования. (Обратите внимание, на ваших столах находятся цветные полоски, в которые я предлагаю вам вписать те самые "Шаги к успеху", а потом расположить полоски на магнитной доске). Обсуждение.

Комментировать
Свидетельство участника экспертной комиссии
Оставляйте комментарии к работам коллег и получите документ бесплатно!
Подробнее
Также Вас может заинтересовать
Научная статья
Научная статья
Научная статья
Комментарии
Добавить
публикацию
После добавления публикации на сайт, в личном кабинете вы сможете скачать бесплатно свидетельство и справку о публикации в СМИ.
Cвидетельство о публикации сразу
Получите свидетельство бесплатно сразу после добавления публикации.
Подробнее
Свидетельство за распространение педагогического опыта
Опубликует не менее 15 материалов и скачайте бесплатно.
Подробнее
Рецензия на методическую разработку
Опубликуйте материал и скачайте рецензию бесплатно.
Подробнее
Свидетельство участника экспертной комиссии
Стать экспертом и скачать свидетельство бесплатно.
Подробнее
Помощь