«Специфика деятельности воспитателя социально – реабилитационного центра по профилактике правонарушений и самовольных уходов детей».

Воспитание детей
Профилактика самовольных уходов несовершеннолетних, а также выявление и устранение причин и условий, способствующих этому – одно из приоритетных направлений деятельности всех субъектов профилактики, поскольку безнадзорность ребёнка или его самовольный уход являются самой распространённой причиной совершения преступлений и правонарушений несовершеннолетними или в отношении несовершеннолетних
Алейникова Виктория Александровна
Содержимое публикации

«Специфика  деятельности воспитателя   социально – реабилитационного центра по профилактике  правонарушений и самовольных уходов детей».

Профилактика самовольных уходов несовершеннолетних, а также выявление и устранение причин и условий, способствующих этому – одно из приоритетных направлений деятельности всех субъектов профилактики, поскольку безнадзорность ребёнка или его самовольный уход являются самой распространённой причиной совершения преступлений и правонарушений несовершеннолетними или в отношении несовершеннолетних.

           Особенностью детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей,  является наличие отягощающих факторов становления, наследственной патологии, многочисленных отклонений, заложенных еще в раннем возрасте, которые обуславливают необходимость проведения с ними активной профилактической работы по предупреждению правонарушений, преступлений и самовольных уходов. Самовольный уход воспитанника – это показатель повышенной тревожности, прогрессирующей отчужденности, протестной реакции, это показатель наличия у подростка склонности к асоциальному поведению и бродяжничеству.

         Профилактическая работа – процесс сложный, многоаспектный и продолжительный по времени. Социально-реабилитационный центр обеспечивает временное проживание несовершеннолетних  и предназначен для организации поэтапного выполнения индивидуальных программ социальной реабилитации несовершеннолетних

          Ребенок попадает в наше учреждение из привычной для него  среды,  в совершенно незнакомую обстановку, где ему необходимо стать самостоятельным, наладить контакты, чтобы не быть одиноким в новом социальном  окружении. Воспитатель, работающий, непосредственно, с ребенком, помогает ему решить эту сложную проблему. Как правило, подросток на момент поступления в социально - реабилитационный уже имеет индивидуальный опыт семейного неблагополучия, асоциального поведения и социальной реабилитации.

Большинство подростков отличаются:

- низким уровнем социального интеллекта, что мешает понимать общественные нормы и правила, необходимость соответствовать им;

- низкой самооценкой, отсутствием друзей и близких и постоянной поддержки с их стороны;

- несформированностью волевой сферы, отсутствием целеустремленности, направленности на будущую жизнь;

- низкой социальной активностью, безразличием к судьбе окружающих и своей собственной;

- потребительским отношением к близким, обществу и государству в целом.

Изъятие ребенка из семьи и помещение в специализированное учреждение для детей, выступая психотравмирующим фактором, усиливают дезадаптацию.

         На данном этапе, воспитателю необходимо помочь ребенку адаптироваться, создать такой психологический климат, который способствовал бы доброжелательному, равноправному и уважительному общению и помогал стать полноправным субъектом такого общения. Ребенок уже с первых минут должен почувствовать, что он здесь нужен, что его здесь ждут.

        Технология работы с несовершеннолетними, совершающими самовольные уходы, опирается на ряд факторов, среди которых наиболее важное место занимает взаимоотношение несовершеннолетнего с социальным учреждением, в котором он проживает. Главная причина самовольных уходов всегда кроется в неудовлетворённости воспитанника своим местонахождением, невозможности жить в нормальных условиях, отсутствии контакта с родителями, недостатке их любви и заботы, стремлении к нахождению в типичной субкультуре.

        Поэтому, как восполнение данных проблем, необходимо наполнить жизнь несовершеннолетних в социальном учреждении такими мероприятиями и событиями, появление которых поможет заглушить переживаемые чувства, забыться в какой-либо интересной деятельности, особенно связанной с риском, приключениями, ведь всем этим требованиям и отвечает побег, где переживания несовершеннолетних носят экстремальный, яркий характер.

        Воспитателям не стоит забывать и игнорировать опыт известных советских педагогов: В.П.Кащенко (система трудового обучения и воспитания + огромное внимание умственному развитию детей); А.С.Макаренко (развитие принципов самоуправления, дисциплина и формирование общественного мнения как ведущего регулятора межличностных отношений, развитие традиций, построение воспитательного процесса на основе соединения обучения с производительным трудом); С.Т.Шацкого (идея народности воспитания в сочетании с трудовым обучением); А.А.Католикова (многопрофильный сельскохозяйственный труд в основе воспитательного процесса, система трудового, экономического и экологического обучения, воспитания и развития личности ребёнка).

        Необходимо постоянно помнить, что в интересной, заполненной трудом, спортом, активным досугом организации жизнедеятельности нет времени и желания мечтать о побегах и совершать их.

.  Необходимо применять разные формы работы с несовершеннолетними по профилактике самовольных уходов: индивидуальные, групповые, работу в микрогруппах, диалоговые интервью.

        Индивидуальная работа с несовершеннолетними строится на изучении их индивидуально – психологических особенностей, характера, стиля поведения. Индивидуальные беседы о недопустимости совершения противоправных действий, об ответственности за правонарушения и преступления, о необходимости соблюдать режим учреждения, посещать школьные занятия.

        На начальном этапе индивидуальной работы является важным установление контакта с несовершеннолетними и мотивирование его на участие в работе. Несовершеннолетний соглашается на общение только тогда, когда ему интересен сам процесс и когда он чувствует, что его воспринимают как полноправного участника взаимодействия. В основе работы с ним должны лежать принципы диалогического общения. Особенностью такого контакта являются партнерские отношения с несовершеннолетним с целью совместного изучения конкретной ситуации и путей ее разрешения. У каждого ребенка необходимо выявить, прежде всего, положительные стороны характера, и на этой основе укреплять  в нем веру в собственные силы и возможности. Отношения педагогов и воспитанников должны основываться на принципах взаимного уважения и доверия. Практика показывает, что если педагог требует от своих воспитанников лишь слепого послушания, не уважая его человеческое достоинство, тогда он не будет пользоваться уважением своих воспитанников, не вызовет у них доверие. Если они сталкиваются с равнодушием, то еще больше замыкаются в себе.

        Целью групповой работы является формирование навыков конструктивного взаимодействия и адаптации в социуме.

Основной формой групповой работы является тренинговое занятие. Тренинговые занятия проводятся воспитателем в рамках социальной реабилитации и подразумевают участие всей группы и режим коротких встреч.

          Тематические занятия с воспитанниками (познавательные, развлекательные, спортивные, круглые столы, литературные гостиные, беседы, дискуссии), которые проводятся ежедневно, также способствуют установлению взаимоотношений в группе и раскрывают потенциал каждого ребенка. Занятия по правовому воспитанию проводятся, чаще всего, в форме правовой игры, т. к. степень знакомства подростков с законом различна.

        Составляющим элементом работы по профилактике правонарушений и самовольных уходов  является создание условий для организации досуга детей. В центре проводятся тематические конкурсы, праздники, спортивные эстафеты и дни здоровья, организуются экскурсии в библиотеки, кинотеатры, музеи, выставки, которые не только способствуют духовному становлению личности ребенка, но и развивают ее творческое начало.

        Эффективным методом в работе с несовершеннолетними, предупреждающим самовольные уходы, является арттерапия. Различают несколько видов арттерапии: рисуночная, основанная на изобразительном искусстве, библиотерапия,  драмтерапия и музыкальная терапия.

        Эффективной технологией работы с детьми, склонными к правонарушениям и самовольным уходам является  игротерапия ( можно дополнить ее сказкотерапией) Игры в образах, игры по литературным произведениям, инсценировки используются как инструмент для изучения ребенка, для воспроизведения психотравмирующей ситуации, для «лечения» искажений в развитии личности ребенка. Именно игры и сказки могут помочь ребенку переключить внимание с себя и увидеть ситуацию извне.

         Занятия в комнате социализации вызывают у ребят особый интерес, они с удовольствием учатся тому, что обязательно пригодится им в дальнейшей самостоятельной жизни.

     Воспитателю  необходимо активизировать свою работу в следующих направлениях:

1.     Выявление воспитанников, склонных к нарушению дисциплины, антисоциальным нормам поведения, отстающим в учебе.

2.     Определение причин отклонений в поведении и нравственном развитии, а также индивидуальных психологических особенностей детей.

3.     Изменение характера личных отношений воспитанников со сверстниками и взрослыми.

4.     Вовлечение подростков в различные виды положительно-активной социальной деятельности.

 

      Также для предупреждения и коррекции отклоняющего поведения у воспитанников необходимо обеспечение соблюдения дисциплины и порядка. Поэтому, детям следует усвоить и выполнять установленные нормы и правила. Каждый поступок и любые действия воспитанников должны соответствовать этому порядку.

 

          Стремясь к достижению этой цели,  воспитателю следует обратить внимание на следующее:

1.     Следует научить ребенка выполнять режим дня. Вся деятельность детей должна быть построена и организована по режиму, выработанному центром, отклонений  от которого нельзя допускать.

2.     Все вещи ребенка должны быть на своих местах и находиться в порядке. Это усиливает у детей чувство ответственности и приучает их к порядку и дисциплине.

3.     Не следует проходить мимо возникшего беспорядка, учить ребенка не допускать  этого надо уверенно и настойчиво.

4.     Использовать различные примеры из повседневной жизни для того, чтобы показать отрицательные последствия невыполнения порученных дел, преимущества их выполнения.

           Не следует пренебрегать таким видом воспитания, как разъяснения, устные советы. Беседы должны быть хорошо спланированы.  Для формирования личности ребенка необходимо приводить примеры из жизни – это дает информацию о мире, о нормах поведения. Опыт показывает, что воздействие словом помогает выработать у детей  здоровую мораль.

        Ничем не ограниченная свобода так же пагубна, как и чрезмерная строгость, диктат, поскольку не возлагает на человека моральную и социальную ответственность за свои поступки. Очень важно соблюдать умеренность. Не следует лишать детей ничего из того, что необходимо для их личностного развития, но нельзя потакать всем их желаниям. Также нужно научить детей не поддаваться давлению более сильных детей, склонных к правонарушениям. Подражание способствует потере индивидуальности, оказывает влияние на принятие собственных решений.

В работе с девиантными подростками необходимо переосмыслить свои профессиональные позиции, а, следовательно, отказаться от оценивания: «хорошо – плохо», « правильно – неправильно», понять и уважать точку зрения подростка, с которым педагог не всегда  согласен.

Поэтому, чтобы наша работа по предупреждению и коррекции отклоняющего поведения воспитанников,  по профилактике правонарушений и самовольных уходов воспитанников была успешной, необходимо выработать:

- позитивный настрой;

- доверительное взаимодействие;

- последовательность  во  взаимоотношениях;

- опора на положительные качества и ресурсы;

- разумный компромисс;

- индивидуальный подход;

- системность.

         Нужно также содействовать формированию волевых, моральных, духовных качеств, обеспечивающих устойчивость поведения. Самоопределившийся человек, имеющий духовно – моральный стержень, вряд ли попадет под влияние  негативных норм и образов поведения.

        Работа воспитателя направлена на формирование коммуникативных компетенций детей, развитие позитивного социального опыта, изменения поведения подростков в конфликте, коррекцию психоэмоционального состояния.

        Путь к взаимопониманию между детьми и взрослыми – это очень серьезный эмоциональный и интеллектуальный труд. И, прежде всего, труд взрослого, находящегося рядом, возможен только на основе совершенствования себя, своих качеств, демократизации общения с детьми и с коллегами.  Заслужить авторитет и любовь ребят непросто. И главное – это не самоцель. Это должно стать результатом воспитательной работы, организующей детей, которую они примут за дружбу и станут доверять взрослому. И это действительно будет дружба, потому что взрослый искренне хочет им добра, хочет сделать их счастливыми, а не подчинить, не демонстрировать свою власть. Чтобы работать с детьми, необходимо хорошо знать детей и их мир для того, чтобы не навредить, а помочь ребенку, чтобы сотрудничать с ним, а не конфликтовать, чтобы понимать и прощать его, быть требовательным и вести за собой, четко зная и информируя ребенка о том, куда и зачем. Искренний интерес предполагает тонкое прикосновение к нравственному миру ребенка, умение видеть проблемы его не только и не столько с позиции взрослого, сколько с позиции самого ребенка.

 6Именно,  от нас с вами, коллеги, зависит то, насколько больше станет «плюсов». Ровно настолько, насколько мы сумеем привить этим детям новые умения (от гигиены до трудового участия), насколько сумеем показать ребенку ценность дружбы, любви к окружающему миру, ценность здорового образа жизни; способствовать осознанию зависимости здоровья от собственного поведения и действий. Ценностные ориентации имеют особое значение, т. к. они выполняют функцию внутренних стимулов и одновременно являются критериями, по которым личность сверяет свое поведение и деятельность.

 

 

6

Комментировать
Свидетельство участника экспертной комиссии
Оставляйте комментарии к работам коллег и получите документ бесплатно!
Подробнее
Также Вас может заинтересовать
Научная статья
Научная статья
Психология и педагогика по научные статьи для ««Борьба с агрессией у детей дошкольного возраста»»
Научная статья
Комментарии
Добавить
публикацию
После добавления публикации на сайт, в личном кабинете вы сможете скачать бесплатно свидетельство и справку о публикации в СМИ.
Cвидетельство о публикации сразу
Получите свидетельство бесплатно сразу после добавления публикации.
Подробнее
Свидетельство за распространение педагогического опыта
Опубликует не менее 15 материалов и скачайте бесплатно.
Подробнее
Рецензия на методическую разработку
Опубликуйте материал и скачайте рецензию бесплатно.
Подробнее
Свидетельство участника экспертной комиссии
Стать экспертом и скачать свидетельство бесплатно.
Подробнее
Помощь