Государственное бюджетное образовательное учреждение
дополнительного образования Республики Крым
«Дворец детского и юношеского творчества»
Методическое объединение
Доклад на тему:
«Применение инновационных методик в работе с детским инструментальным ансамблем»
Составитель: Бескоровайная
Ирина Анатольевна,
педагог дополнительного образования
Симферополь, 2023 г.
Применение инновационных методик в работе с детским инструментальным ансамблем.
Компетентность — это личное качество каждого человека, которое проявляется в профессиональной деятельности. Современный педагог должен не просто знать «что делать», но и знать «как делать». Компетентность педагога - это прежде всего умение не просто находить и применять новые методы работы, но и адаптировать их в соответствии с используемыми методиками. Основа мастерства педагога - это собственный опыт и желание постоянно искать для себя что-то новое. Мастерству научить невозможно, его можно только приобретать.
Бела Барток, венгерский композитор, педагог, фольклорист считал, что к ансамблевому музицированию детей нужно приобщать как можно раньше, с первых шагов в музыке. Раздвигая горизонты познанного учащимися в музыке, пополняя фонд его слуховых впечатлений, обогащая исполнительский опыт, увеличивая багаж специфических сведений и т.д., занятия в ансамбле способны сыграть активную роль не только в процессах становления и развития музыкального сознания, но и общего позитивного мировосприятия. Именно на занятиях ансамбля творческое мышление детей становится ярким, живым, обостренным, цепким. Но такие результаты возможны лишь при яркой постоянной творческой атмосфере. Радость и удовольствие от совместного музицирования с первых дней обучения – залог интереса к музыке в целом. При этом каждый ребёнок должен стать активным участником ансамбля, независимо от уровня его способностей в данный момент, что способствует психологической раскованности, свободе, дружелюбной атмосфере.
Любой детский коллектив не возникает моментально. Тем более — инструментальный. Для того чтобы на инструменте уверенно заиграл один ребёнок, требуется не менее года. Для того чтобы детский музыкальный коллектив не просто зазвучал настоящим ансамблем, но и смог выйти на сцену, порой требуется не один год. Поэтому чётко определить грани начального этапа работы с ансамблем, в принципе, невозможно
В работе с ансамблем на начальном этапе проблема заключена в том, что в коллектив приходят дети от 6 до 12 лет и с самых первых занятий важно захватить внимание и интерес каждого, увлечь коллективным музицированием. В 6 лет игровая деятельность ещё доминирует, в 8-9 преобладает, а в 12 ребёнок, как правило, желает сразу играть на инструменте и быть артистом. Из практики очевидно, что именно учащиеся 11-12 лет легко постигают музыкальные азы, но при этом среди учащихся именно этого возраста происходит наибольший отсев в связи с быстрой потерей интереса из-за возникающих трудностей.
Задача педагога одновременно ввести разновозрастной состав ансамбля как можно скорее и интереснее в мир музыкальных звуков, знаков, формируя при этом основы музыкальной культуры и навыки общения в творческом коллективе. Этот этап усложняется необходимостью с первых занятий обучать владению совершенно различными инструментами. В этом сложном процессе не всегда сразу ярко проявляются индивидуальные особенности каждого участника ансамбля. Заметить их, помочь проявить себя каждому ребёнку и раскрыться — самая важная задача педагога на этом этапе. Именно исходя из этих особенностей, педагог должен помочь выбрать ребёнку ту роль в ансамбле, которая позволит не просто владеть одним или несколькими музыкальными инструментами, но и выйти на сцену, почувствовать уверенность в своих возможностях, учиться преодолевать волнение и развиваться творчески дальше.
Предположим, что в процессе начальной работы «зёрнышко» каждого ученика найдено, с азами музыкальной грамоты справились легко и быстро, роль в ансамбле определена, инструмент выбран. Не менее сложная проблема для педагога - не дать угаснуть интересу и желанию ребёнка оставаться и трудиться в коллективе, когда появятся первые трудности - технические, эмоциональные, и даже физические на некоторых инструментах, а так же научить не просто играть, но и справляться с трудностями играючи.
Итак, проблема № 1. Как одновременно, быстро и легко в игровой форме научить всех детей в коллективе азам музыкальной грамоты и самое главное - поддерживать устойчивый интерес и значимость занятий в коллективе?
Итоговой целью педагога на начальном этапе вижу непременно успешное первое выступление коллектива, которым фактически и завершается начальная ступень рождения ансамбля. И неважно, какой будет первая аудитория слушателей. Именно успех и ощущение значимости совместного успеха важно для коллектива. Успешное выступление ансамбля напрямую зависит от репертуара детского коллектива. Сегодня готовых инструментовок для ансамблей, тем более ударных, практически нет. Фантазия, музыкальные вкусы педагога, его творческий поиск и умение прогнозировать успех конкретного произведения в исполнении именно этих воспитанников — залог удачного творческого старта детского коллектива. Каждая новая задумка педагога должна быть интересна всему коллективу.
У каждого руководителя оркестра или ансамбля своя методика проведения репетиций. Она вырабатывается с годами, с опытом, зачастую методом проб и ошибок. Не бывает двух одинаковых коллективов, занятия с которыми можно проводить по шаблону даже у одного педагога. Каждый коллектив, каждая группа музыкантов уникальны, неповторимы. Поэтому и методика работы с коллективом, и репертуар должны быть уникальны. Из вышесказанного вытекает проблема № 2. Подбор репертуара и инструментовка на начальном этапе.
При подборе же репертуара педагог не должен быть авторитарным, нельзя навязывать свои личные ощущения и эмоции от восприятия музыки, нужно стараться учить детей «видеть» гармонию звуков, «расшифровывать» скрытое от глаз внутреннее, душевное состояние каждой мелодии. Поэтому на уроках при знакомстве с новыми произведениями мы обсуждаем, спорим, сравниваем, слушаем, вникаем в историю создания произведений, знакомимся с судьбой композиторов и музыкантов, с фактами истории, обрядами разных народов, культурой разных стран и затем учимся делать логические выводы, чтобы исполняемое произведение нравилось и было понятно и артистам, и слушателям. И обязательно совместно решаем - будем ли мы работать над этим произведением и как мы это будем делать, какие инструменты применять для воплощения замысла композитора, как мы хотим выразить своё отношение к тематике произведения. На помощь нам приходят кино, театр, литература, поэзия, художественное и прикладное творчество разных мастеров и стран. В этом сложном творческом процессе и у педагога, и у ребят, конечно же, бывают споры, и конфликты, неудачи и разочарования. Но тем ценнее бывает «продукт» совместного творчества.
Самым главным достижением на сегодняшний день в старшем составе ансамбля считаю тот факт, что дети абсолютно всегда хотят выступать и чётко понимают, когда произведение можно выносить на сцену, а когда оно ещё «не созрело». Ещё одно достижение в том, что дети твёрдо усвоили с первых занятия, что организованность ансамбля зависит лично от каждого, что нужно помогать друг другу, отвечать за свои действия и главное - постоянно работать над своими слабостями и быть терпимыми, толерантными по отношению к другим.
В системе Сузуки дети разных учебных заведений, у разных педагогов, в разных странах играют единый репертуар. Мы же, напротив, стараемся не повторяться, а искать что-то новое, необычное, соответствующее граням современного мира. Считаю, что репертуар должен соотноситься с названием коллектива.
Изучив опыт работы педагогов, работающих по методике Сузуки и саму методику, проанализировав собственный опыт и выявив проблемы работы с начинающим ансамблем, сегодня в практику занятий на начальном этапе введены и расширены такие виды работы:
-весёлая музыкальная гимнастика на занятиях ансамбля (комплекс)
-логоритмика (комплекс)
-репертуар шумового и ритмического оркестра в донотный период
-с первых занятий используется знакомство с фонограммой
-На занятиях начального этапа используются следующие формы работы:
-урок-игра
-урок- беседа
-урок-концерт
-урок-диспут
-тематические конкурсы
-тематические концерты
-онлайн-задания
-музицирование с родителями
Основными методами в работе с начинающим коллективом являются:
-установление тесного контакта с воспитанниками и родителями,
-индивидуальное и коллективное усиление мотивации с вовлечением родителей в творческий процесс ПЕДАГОГ-УЧЕНИК-РОДИТЕЛИ
-создание своеобразной творческой мастерской с вовлечением самых разнообразных видов творчества
-разнообразие и доступность репертуара, создание и применение собственных инструментовок с использованием необычных инструментов.
Использованная литература
1. Бажилин Р. Школа игры на аккордеоне. М., 2003.
2. Готлиб А. Основы ансамблевой техники. М.,1971.
3. Имханицкий М., Полун Б. Трио баянистов: Вопросы теории и практики: Репертуарно-методическое пособие. Вып. 1. М., 2004.
4. Липс Ф. Искусство игры на баяне. М., 1985.
5. Пуриц И. Вопросы формирования техники звукоизвлечения на баяне. М., 1989.
6. Семенов В. Современная школа игры на баяне. М., 2003.
7. Ушенин В. Работа с ансамблем русских народных инструментов: Методическое пособие. М., 1986.
8. Ушенин В, Полун Б. Трио баянистов: Вопросы теории и практики: Репертуарно-методическое пособие. Вып. 2. Ростов-на-Дону, 2010.
9. Ушенин В. Школа ансамблевого музицирования баянистов.Часть 1. 2-4 классы ДМШ. Ростов-на-Дону, 2011.