Формирование представлений о труде взрослых детей дошкольного возраста, через экскурсии.

Разное
Наиболее действенные способы познакомить детей с трудовой деятельностью взрослых это экскурсии и наблюдения.
Кобелева Елена Михайловна
Содержимое публикации

Кобелева Елена Михайловна,

воспитатель МБДОУ детский сад № 44, г. Нижний Новгород.

Формирование представлений о труде взрослых детей дошкольного возраста, через экскурсии.

Важным направлением социального и познавательного развития дошкольников выступает ознакомление с трудом взрослых.

 В дошкольные годы дети проявляют живой интерес к труду взрослых, в игре и быту стремятся им подражать. Поэтому необходимо создавать такие условия, при которых дети могли бы использовать животворные примеры поведения взрослых.

Наиболее действенные способы познакомить детей с трудовой деятельностью взрослых это экскурсии и наблюдения. Самое главное подобрать для наблюдений такие виды работ, содержание которых доступно для понимания дошкольниками, которые вызывают желание подражать трудовому поведению взрослых и которые имеют вес в воспитательном отношении.

Чтобы расширить знания детей о труде взрослых в нашей группе были проведены экскурсии по детскому саду. Во время экскурсийобращали внимание детей на большое количество сотрудников, занятых разной работой. На кухне работают повара и их помощники, они готовят еду для всех детейПознакомили детей с работой операторов стиральных машин. Дети с интересом слушали, наблюдали. Посетили медицинский кабинет медсестра рассказала о своей профессии. Так постепенно мы познакомили детей с работниками разных профессий, занятых в детском саду.

Экскурсии внутри дошкольного учреждения, знакомство с сотрудниками детского сада. 

Беседа с детьми о том, что в детском саду работает много взрослых. Сотрудники детского сада стараются сделать так, чтобы детям было хорошо. Предлагает назвать тех сотрудников, с работой которых дети знакомы. Если дети забыли, воспитатель напоминает детям, задавая вопросы:

- Кто следит за порядком в группе, моет посуду, помогает детям одеваться?
Ребята, а как зовут нашего помощника воспитателя?

- Кто готовит детям? (Повара).

Кто помнит, как их зовут? (И.О.)

 - Кто стирает полотенца, постельное белье? (Работник прачечной.)

Как ее зовут? (И.О.).

Знакомство с профессией младшего воспитателя.

Беседа с детьми на тему: «Чем занимается помощник воспитателя?». Что она делает и как дети могут ей помочь.

Напоминание что большой помощью няне является работа дежурных, вспоминание с детьми, что должны делать дежурные. Спросить, зачем кроме помощи няне, нужна работа дежурных. Подвести детей к пониманию того, что дежурные заботятся обо всех детях: ведь детский сад похож на семью, а в семье все заботятся друг о друге. Поэтому, когда дети выходят из-за стола и говорят «спасибо», они благодарят не только няню поваров, но и дежурных за их работу.

Наблюдение за трудом помощника воспитателя.

Труд: сервировка стола с помощником воспитателя, полив цветов, влажная уборка.

Рассказ помощника воспитателя о своей профессии, её важности и необходимости в детском саду. Рассматривание посуды и инвентаря для уборки.

Д/и: «Что нужно для работы помощника воспитателя?», «Кому что нужно для работы?», «Оденем куклу на прогулку».

Рассматривание иллюстраций о труде помощника воспитателя. Чтение и пересказ рассказа Н. Калининой «Помощники», И.Демьянов «Я теперь большая», А.Кузнецова «Кто умеет», Е.Груданов «Наша нянечка».

Сюжетно-ролевая игра «Детский сад», «Семья».

Знакомство с профессией заведующего детским садом.

Воспитатель продолжает знакомить детей с работой сотрудников детского сада.

- Ребята, сегодня мы пришли на экскурсию к (Ф.И.О.). Вы знаете, кто это? Да, Юлия Валерьевна - заведующий нашим детским садом. Заведующий — значит она самая главная в детском саду. А что она делает? Вы не все рассказали о работе заведующей, поэтому нам сейчас Юлия Валерьевна расскажет нам о своей работе сама.

Экскурсия в кабинет заведующей. Рассказ заведующего детского сада о своей профессии, её важности и необходимости в детском саду. Рассматривание как много папок в шкафу и документов на столе в кабинете у заведующего.

Заключительная беседа в группе.

Знакомство с профессией методиста.

Воспитатель продолжает знакомить детей с работой сотрудников детского сада. Сначала предлагает вспомнить детям, с работой каких сотрудников детского сада они уже знакомились, где были. Обязательно напоминает, как зовут этих сотрудников, особенно тех, с кем дети встречаются редко.

- Ребята, вы мне назвали очень многих сотрудников детского сада. Но есть еще один сотрудник, которого вы видите очень часто. Он приходит к нам в группу, беседует с вами, смотрит, как вы занимаетесь, а также отмечает вашу посещаемость. Может быть, кто-нибудь догадался, о ком я говорю?

— Это Наталья Валентиновна. Она работает в нашем саду заместителем Юлии Валерьевны по учебной части.  Повторите, как называется профессия (повторяют хором). А сейчас мы пойдем в кабинет Натальи Валентиновны и попросим рассказать нам о своей работе.

Экскурсия в кабинет методиста.

Рассказ методиста  о своей работе и необходимости в нашем саду.

Обсуждение с детьми о значении профессии.

Знакомство с профессией кастелянши и прачки.

Воспитатель продолжает знакомить детей с работой сотрудников детского сада. Сначала просит детей вспомнить, кто о них заботится в детском саду. Что делает заведующая, методист, младший воспитатель.

Затем предлагает пройти по группе.

- Посмотрите, что весит у нас на окнах? (Шторы). А на столах? (Скатерти). А как красиво они сшиты! Вам нравиться? Кто сшил такие красивые скатерти? Давайте пройдем в умывальную комнату. Рассмотрите свои полотенца, что к ним пришито? (Петельки). А какие полотенца чистые кто же это все сделал? Может быть это волшебница? Сегодня я вас познакомлю с этой волшебницей, она работает в нашем детском саду и зовут ее Анастасия Викторовна. Мы сейчас к ней сходим, и она вам расскажет о своей работе.

Экскурсия в кабинет кастелянши и прачки.

Рассматривание иллюстраций. Заключительная беседа с детьми в группе.

Для закрепления знаний детей: Д/и «Смотай все нитки в клубок»; Чтение художественной литературы: П.Синявский «Кастелянша», К.Чуковский «Мойдодыр».

Знакомство с профессией кладовщик и повар.

Беседа с детьми о работе сотрудников детского сада, предлагает вспомнить тех, о ком они узнали недавно.

- А сегодня мы с вами пойдем на кухню. Кто там работает? (Повара).

-Давайте вспомним как их зовут? (Ф.И.О.)

- Ребята, а подскажите в чем заключается работа поваров? (Приготовление еды).

-Посмотрите сколько здесь посуды и инструментов-помощников. Давайте попросим о них нам рассказать?

Рассказ поваров о своей нелегкой работе, ведь им надо накормить весь садик. Показ инструментов - помощников (мясорубка, комбайн, картофелечистка).

Ребята, но повара бы не смогли работать без одного человека. А кто это, вы сейчас узнаете. (Дети приходят в помещение кладовой).

-Что вы здесь видите? (Коробки, мешки, весы, холодильники).

-Здесь работает мама нашей Юлечки, а маму зовут Елена Евгеньевна. Она сейчас расскажет вам о том, для чего все это, о своей работе.

Рассказ кладовщика. Труд: мытье яблок для полдника.

Рассматривание иллюстраций: Д/и «Сварим борщ и компот», «Угадай на вкус», «Принадлежности повара». Чтение художественной литературы: О.Емельянова «Повар», С.Беляева «Спасибо поварам», В. Мирясова «Стихотворение про повара», Лика Разумова «Повар». Настольно – печатная игра «Кем быть?».

Сюжетно-ролевая игра «Ресторан», «Кафе».

Знакомство с профессией медсестра.

Воспитатель продолжает знакомить детей с работой сотрудников детского сада.

-А сегодня мы ребятки с вами поговорим на тему «Если ты заболел».

- Скажите пожалуйста, если вдруг мы с вами съели много мороженого и у нас заболело горло, что нам нужно делать? (Обратиться к врачу).

- Но, не всегда мы можем прийти к врачу на прием, вдруг поднялась температура, как же нам быть? (Позвонить в больницу или в скорую по тел. 03).

- Ребята а вы знаете, зачем нужен нам врач? (Лечить, наблюдать, осматривать).

- Правильно, и у нас в саду тоже есть медицинский работник. Вы все ее знаете это Надежда Леонидовна. Она осматривает вас каждый день и делает вам прививки. Давайте сходим к ней, и она расскажет нам еще много интересного о своей работе.

Экскурсия в кабинет медицинского работника. Рассказ медсестры о своей профессии, ее важности и необходимости в детском саду. Показ «предметов – помощников».

Рассматривание иллюстраций о труде медицинской сестры. Д/и «Что нужно для работы медсестре», «Можно и нельзя», «Что должно быть в аптечке». Чтение художественной литературы: А.Барто «Мы с Тамарой», «Очки», О.Емельянова «Врач», «Тигр», К.Чуковский «Айболит», Лика Разумова «Доктор», И.Токманова «Мне грустно, я сижу больной».

Д/и: «Угадай профессию по описанию», «Кому что нужно для работы», Игра - соревнование «Подбери признак».

Сюжетно-ролевая игра «Больница», «Кукольный доктор».

Знакомство с профессией дворник.

Воспитатель продолжает знакомить детей с работой сотрудников детского сада.

-Ребята посмотрите, как на улице красиво, как падает снег на землю.

-А как же мы с вами пойдем гулять, ведь там сугробы? Обратите внимание что, на территории детского сада снега нет? Куда он делся? (его почистили).

- Правильно. Но я вас познакомлю еще с одной профессией в нашем саду, это-дворник-Александр Михайлович. Его работа тоже важна и нужна. Ведь без него мы не сможем выйти гулять, он чистит территорию от снега и посыпает ее песком.

- Давайте оденемся на прогулку и скажем дворнику «Спасибо» за его нелегкий труд. Наблюдение за работой дворника во время прогулок. Знакомство с дворником. Рассказ дворника о своей профессии. Знакомство с рабочим инвентарем дворника, его назначением. Труд: расчистка дорожки от снега, посыпание дорожки песком.

Литература:

Алешина Н. В. Ознакомление дошкольников с окружающим/ Н. В. Алешина. -М.: "Педагогическое Общество России", 2000.- 128с.

Нифонтова С.Н., Гаштова О.А., Жук Л.Н. «Цикл развивающих целевых и тематических экскурсий для детей 4-7 лет», С-Пб., «Детство-пресс», 2010г.

Алешина Н. В. Ознакомление дошкольников с окружающим/ Н. В. Алешина. -М.: "Педагогическое Общество России", 2000.- 128с.

Нифонтова С.Н., Гаштова О.А., Жук Л.Н. «Цикл развивающих целевых и тематических экскурсий для детей 4-7 лет», С-Пб., «Детство-пресс», 2010г.

Комментировать
Свидетельство участника экспертной комиссии
Оставляйте комментарии к работам коллег и получите документ бесплатно!
Подробнее
Также Вас может заинтересовать
Окружающий мир
Планирование по окружающему миру для дошкольников «Календарно - тематическое планирование "Деревья и кустарники"»
Окружающий мир
Разное по окружающему миру для 2 класса «Рабочая программа по окружающему миру для 2 класса»
Окружающий мир
Конспект занятия по окружающему миру для дошкольников «Занятие по ознакомлению с окружающим миром в подготовительной группе»
Окружающий мир
Окружающий мир
Презентации по окружающему миру для дошкольников «Перелетные птицы»
Комментарии
Добавить
публикацию
После добавления публикации на сайт, в личном кабинете вы сможете скачать бесплатно свидетельство и справку о публикации в СМИ.
Cвидетельство о публикации сразу
Получите свидетельство бесплатно сразу после добавления публикации.
Подробнее
Свидетельство за распространение педагогического опыта
Опубликует не менее 15 материалов и скачайте бесплатно.
Подробнее
Рецензия на методическую разработку
Опубликуйте материал и скачайте рецензию бесплатно.
Подробнее
Свидетельство участника экспертной комиссии
Стать экспертом и скачать свидетельство бесплатно.
Подробнее
Помощь