Формирование функциональной грамотности обучающихся на уроках математики
В современном мире образовательная подготовка обучающихся школы должна быть направлена не только на формирование системы предметных знаний, умений, навыков, но и на развитие основ функциональной грамотности – способности применять полученные знания и опыт для решения широкого спектра жизненных задач в самых различных областях профессиональной и повседневной деятельности человека. Поэтому одной из важных задач, стоящих перед современным педагогом, является организация учебной и внеурочной деятельности школьников таким образом, чтобы он научился свободно решать самый широкий круг задач непосредственно в реальной жизни, вне учебных ситуаций. Одним из видов функциональной грамотности является математическая грамотность.
«Математическая грамотность – способность человека определять и
понимать роль математики в мире, в котором он живет, высказывать
хорошо обоснованные математические суждения и использовать математику
так, чтобы удовлетворять в настоящем и будущем потребности, присущие
созидательному, заинтересованному и мыслящему гражданину»
Для развития математической грамотности разработаны задания:
- на применение математики в практических, жизненных ситуациях;
- задания, в которых содержание представлено в необычной, нестандартной
форме;
- требующие проведения анализа имеющихся данных или их интерпретации и
др.
Под математической грамотностью понимается не мастерское владение
математическими знаниями в рамках школьной программы, а способность
функционально использовать эти знания:
- распознавать проблемы, которые возникают в окружающей действительности
и могут быть решены средствами математики;
-решать эти проблемы, используя математические факты и методы;
- интерпретировать полученные результаты с учетом поставленной проблемы;
- формулировать и записывать результаты решения.
Задания на развитие математической грамотности проверяют
не заученный материал по математике, а владение учеником компетенциями
в различных контекстах этого предмета и межпредметного взаимодействия:
здоровье человека, природные ресурсы, окружающая среда, экология, открытия
в области науки и технологии. Существуют интерактивные задания,
направленные на наблюдение за каким-то объектом, в которых нужно сделать
вывод о том, как функционирует этот объект. Есть задания с аналитическим
решением, в которых стоит задача предусмотреть дальнейшее развитие
событий или действие каких-то предметов.
Во всероссийских проверочных работах по математике, на ОГЭ в 9 классе и ЕГЭ в 11 классе достаточно много задач на оценку уровня сформированной функциональной грамотности обучающихся.
В ВПР с 5 по 8 класс включены задачи не только на проверку прямых математических знаний и умений, но и практико-ориентированные задачи, имеющие прямую связь с деятельностью человека: задачи на чтение графиков, таблиц и диаграмм, оценка размеров реальных объектов, задачи на проценты. В 7 классе появляется задача на выбор оптимального варианта, где ученики прежде всего должны уметь проанализировать данные таблицы или текста (№3), а также №10 – задача на основе рассмотрения и оценки реальных ситуаций, не требующих точных математических вычислений, а лишь прикидки и оценки результата, а также необходимость сделать обоснованный вывод. В ВПР 8 класса задача №16 требует от ребят осмысленного рассмотрения диаграммы, внимательного прочтения сопровождающей статьи и лишь затем ответа на вопросы задания.
В ОГЭ в 9 классе практико-ориентированная задача вынесена в задания № 1-5. Для того чтобы решить данные задачи, необходимо владеть не только математической, но и читательской грамотностью, а именно уметь:
Выделять из текста заданий ключевые фразы и поставленные вопросы.
Выполнять арифметические действия с числами, переводить единицы измерения, округлять числа, решать расчетные задачи практического содержания.
Разбираться в изображениях рисунков, планов и масштабе фигур на рисунках.
Анализировать и пользоваться информацией из таблиц
В ЕГЭ в 11 классе базового уровня хорошими примерами задач на проверку функциональной грамотности выпускников является задание на чтение графиков и диаграмм (№3 и 7), задача на выбор оптимального варианта, подбор комплекта или комбинаций (№2 и 6 ), расчетные задачи по прикладной геометрии (№10) и задание на анализ утверждений (№ 8). Стоит отметить, что эти задачи целесообразно решать уже начиная с 5 класса. Все они имеют большое практическое значение в социализации школьников.
В ЕГЭ в 11 классе профильного уровня стоит особо отметить решение задачи №15 с развернутым ответом по финансовой математике. При решении этих задач на вклады и кредиты школьники учатся использовать приобретенные знания и умения в повседневной жизни, а именно в банковской сфере деятельности. Приступая к решению этой задачи, прежде всего школьнику надо внимательно и осмысленно прочитать условие и вопрос (читательская грамотность), а затем составить математическую модель и правильно, рационально провести расчетные действия (математическая грамотность).
Для формирования функциональной грамотности на уроках я использую как задания ВПР, ГИА, так и задания учебников и различных дидактических материалов. Помощью при формировании функциональной математической, читательской и финансовой грамотности являются задания различных интернет- ресурсов, в том числе РЭШ и платформы СДАМ ГИА. Причем последний сайт не только является источником самих заданий, но и дает возможность осуществлять дистанционное обучение, вести контроль качества обучения, успешности и ответственности каждого ученика.