ЛИНГВИСТИЧЕСКИЙ ЛИКБЕЗ
Составитель: С.В. Александрова
учитель-логопед МБДОУ «Детский сад № 54»
ЗАТО Северск, Томской области
ЗВУКИ РЕЧИ
Человеческая речь состоит из звуков. Это ее «строительный материал». Слово включает один звук (В – предлог, и – союз), два (ум, мы, но), три (мел, петь, вол) и более (каравай, летний, песня).
В сравнении с другими языковыми единицами (морфемой, словом, словосочетанием, предложением) звукявляется наименьшей единицей. Его роль - способность различать слова по смыслу.
Слова различаются: составом звуков (грот-крот),
их количеством (заслон, слон, он),
порядком следования (расположения) звуков.
Из одинаковых звуков могут быть составлены разные слова: например из звуков [Р],[Д],[А],[Ы] состоят слова ДЫРА, РАДЫ, ДАРЫ.
ГЛАСНЫЕ И СОГЛАСНЫЕ ЗВУКИ
В русском языке 6 гласных звуков: [А],[О],[У],[Э],[Ы],[И]и 36 согласных звуков.
Гласные и согласные по-разному воспринимаются на слух, отличаются особенностями образования и произношения.
При образовании гласных звуков воздух не встречает преград в полости рта, проходит через нее свободно, произносятся четко, и поэтому гласные хорошо слышны. Это четкие, красивые, поющиеся звуки – поэтому их называют гласные (красивые).
При обучении детей произношению гласных звуков обращайте внимание как широко открывается рот при произношении звука А, как вытягиваются губки при произношении звука У, округляют для звука О и т.д.
При образовании согласных звуков органы речи создают преграду, которую воздушная струя с шумом преодолевает. Согласные менее слышнее в речевом потоке ([Ш], [Ф], [С] и др.)
Согласные звуки в большей степени, чем гласные, способствуют различению слов в речи: по трем согласным [Р],[Б],[Т] мы догадаемся о слове РАБОТА, а по трем гласным [А],[О],[А] это сделать невозможно.
Согласные звуки
Парные | Звонкие глухие | Б В Г Д Ж З П Ф К Т Ш С |
Непарные | Звонкие глухие | Л М Н Р Х Ц Ч Щ |
Всегда твердые | Ш Ж Ц (жук) | |
Всегда мягкие | Й Ч Щ (чай) |
Буквы Ъ,Ь звуков не дают, а обозначают мягкость или твердость согласной, после которой они стоят.
ЗВУКИ РЕЧИ И БУКВЫ
Звуки речи произносят и слышат.
Вокруг себя мы слышим множество звуков(шум листвы, лай собаки, скрип снега).
Наша речь тоже состоит из звуков. Звуки речи образуют слова (слова состоят из звуков), из которых получаются фразы. С помощью их мы общаемся друг с другом.
Звуки устной речи на письме обозначаются особыми значками – буквами.
НЕ путайте звуки и буквы.
ЗВУКИ МЫ ПРОИЗНОСИМ И СЛЫШИМ,
А БУКВЫ ПИШЕМ И ЧИТАЕМ!
БУКВЫ – их пишут и видят, изучают как знаки графики (К – буква ка).
Буквенный и звуковой состав слов – разные понятия. Строгого соответствия между звуками и буквами нет:
Количество букв и звуков может совпадать, когда определенной буквой обозначается конкретный звук (труба – 5букв, 5 звуков), а может и не совпадать (елка – [й],[о],[л],[к],[а] – 4 буквы, 5звуков).
В дошкольном возрасте мы учим детей выполнять только звуковой анализ.
Приучайте детей вслушиваться в начальные звуки слов.
Запомните: дошкольнику легче всего выделить из слов начальный гласный под ударением, затем конечный согласный. Труднее выделить начальный согласный и очень трудно конечный гласный.
Учите выделять в словах отдельный звук. Например:»Поднимите руку, если в слове услышишь звук С». На ряду со словами, содержащими заданный звук, предлагаются слова и без этого звука.
Приучайте дошкольников определять на слух, сколько звуков (букв) вы произнесли. Какой звук (буква) первый, какой второй? Например: ау, уа, уо, оу, ао.
Проведите звуковой анализ слогов, например: ам, ум. И только затем ма, му.
Учим определять на слух место заданного звука в словах (в начале слова, в конце, в середине). Обратите внимание на последовательность.
Элементарный звуковой анализ слов: спросите, на какой звук (букву) начинаются слова МАК, СОМ, на какой звук (букву) заканчиваются? Какой звук в середине?
Для обозначения гласных звуков используем квадратики красного цвета, согласных твердых – синего, согласных мягких – зеленого.
АЛФАВИТ (или АЗБУКА)
АЛФАВИТ – это перечень букв, расположенный в определенной, традиционной последовательности. В русском алфавите 33 буквы: 10 гласных (а, о, у, э, ы, и, е, е’, ю, я), 21 согласных, 2 «беззвучные» (не имеющие звукового значения, - ь,ъ). У каждой буквы есть свое собственное название (Р – «ЭР», А – «А», П –«ПЭ»).
НЕ ПУТАЙТЕ ПОНЯТИЯ ЗВУК И БУКВА!
НАЗВАНИЕ БУКВЫ НЕ ВСЕГДА СООТВЕТСТВУЕТ ЗВУКУ!
Для детей-дошкольников не называйте согласные буквы с призвуком гласных, например сэ или рэ,или эр и т.п.
Алфавит дети выучат в школе наизусть.
Слово «АЛФАВИТ» образовано от греческих букв альфа и вита, а «АЗБУКА» - по его образцу от названий древних славянских букв АЗ и БУКИ. АЛФАВИТ и АЗБУКА – это синонимы.
Для чего нужна речь? С помощью речи люди общаются друг с другом. С помощью речи люди узнают новое.
(Покажите ребенку сюжетную картинку, например: дети играют в кубики. Попросите: скажи, что изображено на картинке? - Ты сказал предложение).
Наша речь состоит из предложений. Предложение должно быть законченным (Катя поливает цветы из … лейки). В рассказе предложения должны идти по порядку (использовать серии сюжетных картинок). В предложении может быть: одно слово, два слова, три, четыре.
Предложения состоят из слов.Каждое слово в предложении обозначим линией. Первое слово – начало предложения – обозначим /______. В конце поставим точку. Слова в предложении «дружат» и следуют в определенном порядке.
Знакомство со словом. Слова, называющие предметы. Про людей и животных спрашивают: «Кто это?», про остальные предметы: «Что это?»
Слова, называющие действия. Что делают дети? (прыгают, играют и т.п.). Кто как передвигается? (ползет, плывет и т.п.)
Слова, называющие признаки предмета. Какое? Какая? Какой? Какие? (круглое, добрая, зеленый, грустные).
Знакомство со слогом. В каждом слове живут звуки. Это домики для звуков. А слоги – комнаты для звуков. В домах (словах) может быть разное количество комнат, то есть слогов: один слог (дом), два (ма-ма), три (мо-ло-ко) и более.
Количество слогов определяется количеством гласных.
Сколько в слове гласных –
Столько и слогов.
Самым главным звуком в слоге является гласный. Именно он создает слог. Бывают слоги, состоящие только из одного гласного звука: О-ля, А-ня. Вот они, какие важные и независимые! А если бы в нашем языке было много слов с большим скоплением согласных, тогда он не был бы певучим и музыкальным.
Слоги бывают также ударные и безударные. Вударном слоге гласный произносится длиннее, чем любой безударный звук в этом слове, с большей силой и отчетливостью.
КАК ЗВУЧАТ СЛОВА
Ваш ребенок отправляется в школу. Что он должен знать и уметь? Этот вопрос очень часто задают родители. Многие мамочки считают, что достаточно просто научить ребенка читать, не важно, как было осуществлено это обучение. Многие родители тратят на умение научить ребенка читать много времени, усилий, т.е. делая это неумело, неправильно.
Между тем, достаточно ввести в игры детей знакомство со звуками:
определять, где живет звук (место нахождения его в слове - начало, середина, конец),
уметь подобрать слова на заданный звук,
разделить слово на слоги,
определить, на какой звук начинается или оканчивается слово.
Необходимо знакомить детей с терминами «звук», «слог», «слово», с тем, что слова состоят из разных звуков и звучат по-разному и сходно, а звуки в слове находятся в определенной последовательности. Слова бывают разные по длине, звучанию. Звуки делятся на мягкие, твердые.
И тогда ребенок без особого труда самостоятельно начнет читать. Он уже не будет при письме делать ошибки, не будет переставлять и путать или пропускать буквы при написании. И тогда обучение станет для ребенка успехом. А успех порождает радость. А как важно сохранить чувство радости для детей. Ведь радостного ребенка легче обучать.