«Витамины на подоконнике»

Разное
Проблема взаимосвязи человека с природой имела место всегда. Но в настоящее время, проблема взаимодействия человека и природы, а также взаимодействие общества на окружающую среду стала очень острой и приняла огромные масштабы. Современное дошкольное образовательное учреждение призвано воспитывать поколение, которому присуще особое видение мира, как объекта его постоянной заботы. Экологическое образование - важнейшая задача ДОУ в настоящее время. Начинать Экологическое образование надо с младшего возраста, т. к. в это время приобретённые знания могут в дальнейшем преобразоваться в прочные убеждения. Большинство современных детей редко общаются с природой. Экологическое образование начинается со знакомства с объектами ближайшего окружения с которыми ребёнок сталкивается каждый день. Работа по развитию у детей познавательной активности проводится согласно возрастных и индивидуальных особенностей детей в соответствии с ФГОС, применением инновационных технологий, с учетом интересов и потребностей детей и пожеланий родителей.
Возмищева Татьяна Сергеевна
Содержимое публикации

Возмищева Татьяна Сергеевна,

МБДОУ «Детский сад комбинированного вида № 52» АГО

воспитатель ВKK

Представление педагогического опыта

по познавательно-речевому развитию

детей дошкольного возраста

Тема работы: «Витамины на подоконнике»

Проблема взаимосвязи человека с природой имела место всегда. Но в настоящее время, проблема взаимодействия человека и природы, а также взаимодействие общества на окружающую среду стала очень острой и приняла огромные масштабы.

Современное дошкольное образовательное учреждение призвано воспитывать поколение, которому присуще особое видение мира, как объекта его постоянной заботы.

Экологическое образование - важнейшая задача ДОУ в настоящее время. Начинать Экологическое образование надо с младшего возраста, т. к. в это время приобретённые знания могут в дальнейшем преобразоваться в прочные убеждения.

Большинство современных детей редко общаются с природой. Экологическое образование начинается со знакомства с объектами ближайшего окружения с которыми ребёнок сталкивается каждый день.

Работа по развитию у детей познавательной активности проводится согласно возрастных и индивидуальных особенностей детей в соответствии с ФГОС, применением инновационных технологий, с учетом интересов и потребностей детей и пожеланий родителей.

Цельюэкологического образования детей дошкольного возраста является реализация интегрированного подхода к экологическому образованию детей дошкольного возраста.

Задачи

1. Формирование у детей основы систематических знаний по экологии, способствующих ориентации в современном мире.

2. Интеграция различных видов деятельности детей на основе экологической деятельности как системообразующей.

3. Развитие у детей творческого подхода к решению конструктивных задач, самостоятельного продумывания и осуществления оригинальных замыслов.

4. Формирование у детей навыков поисково-познавательной деятельности экологической направленности, способности к преобразованию, активной позиции в познании.

В своей деятельности мы использовали метод проектирования.

Особенностью проектной деятельности в дошкольной системе образования является то, что ребенок еще не может самостоятельно найти противоречия в окружающем, сформулировать проблему, определить цель (замысел). Поэтому в воспитательно-образовательном процессе ДОУ проектная деятельность носит характер сотрудничества, в котором принимают участие дети и педагоги ДОУ, а также вовлекаются родители и другие члены семьи.

Был реализован экологический проект «Витамины на подоконнике» (приложение).

Цель проекта: создание условий для формирования знания детей о том, как ухаживать за растениями в комнатных условиях, формировать у детей осознанно – правильное отношение к природным явлениям и объектам, воспитывать бережное отношение к своему труду.

Проект реализовали в 3 этапа.

На 1 этапе осуществлялось подборка информационного материала, составление плана мероприятий по организации образовательной деятельности детей, проводились консультации с родителями. В организации предметно-развивающей среды принимали участие родители.

На 2 этапе была организована образовательная деятельность детей по темам «Полезные витамины», «В гостях бабушки и дедушки», «Посадка овощей». У детей проявлялась заинтересованность, они были вовлечены в образовательную деятельность. Наблюдали за всходами и ростом растений. Во всех видах детской (совместной и свободной образовательной) деятельности использовали художественное слово (загадки, стихотворения), пальчиковые игры, физминутки, дидактические игры, подвижно-речевые игры (Баба сеяла горох).

На заключительном этапе представили презентацию образовательной деятельности для всех участников образовательного процесса.

Итоговым мероприятием являлось создание лэпбука совместно с воспитанниками группы, который на наш взгляд, очень интересный способ организации образовательной деятельности дошкольников. Цель нашего лэпбука: создать условия для формирования у детей представлений об овощах, о том, где они растут, и что требуется для их роста, закреплять их названия, развивать речь ребенка и обогащать словарный запас.

Совместно с детьми создали свой собственный огород, который назвали «Витамины на подоконнике».

Вывод.В процессе реализации проекта дети на опыте убедились, какие условия необходимы для роста и развития растений. По мере своих сил и возможностей они участвовали в уходе за посадками, радовались первым всходам, наблюдали как растет лук, посаженный ими собственноручно. На протяжении всего проекта у детей формировалась ответственность и значимость своего труда, зеленые перышки лука, а также веточки укропа дети употребляли во время обеда. Во время реализации проекта был расширен кругозор и мыслительная деятельность детей. Благодаря нашему проекту дети научились уважать и свой, и чужой труд, беречь растения, ухаживать за ними. Узнали, что такое забота и ответственность.

На этапе дошкольного детства складывается начальное ощущение окружающего мира: ребенок получает эмоциональные впечатления о природе, накапливает представления о разных формах жизни. Таким образом, уже в этот период формируются первоосновы экологического мышления, сознания, экологической культуры. Но только при одном условии - если взрослые, воспитывающие ребенка, сами обладают экологической культурой: понимают общие для всех людей проблемы и беспокоятся по их поводу, показывают маленькому человеку прекрасный мир природы, помогают наладить взаимоотношения с ним.

В работе с дошкольниками по их экологическому воспитанию должен быть использован интегрированный подход, предполагающий взаимосвязь исследовательской деятельности, музыки, продуктивной (изобразительной) деятельности, двигательной деятельности, игры, театральной деятельности, художественного слова, моделирования, просмотра телепередач, экскурсий, а также организации самостоятельной деятельности детей т. е. экологизацию различных видов деятельности ребенка.

Комментировать
Свидетельство участника экспертной комиссии
Оставляйте комментарии к работам коллег и получите документ бесплатно!
Подробнее
Также Вас может заинтересовать
Окружающий мир
Презентации по окружающему миру для дошкольников «Опытно-экспериментальная деятельность детей в группе раннего возраста»
Окружающий мир
Конспект занятия по окружающему миру для дошкольников «Времена года»
Окружающий мир
Конспект занятия по окружающему миру для дошкольников «Обоняние человека»
Окружающий мир
Конспект занятия по окружающему миру для 3 класса «Виртуальное путешествие "Земляки на карте города"»
Окружающий мир
Разное по окружающему миру для 1 класса «Проект " Берегите цветы"»
Комментарии
Добавить
публикацию
После добавления публикации на сайт, в личном кабинете вы сможете скачать бесплатно свидетельство и справку о публикации в СМИ.
Cвидетельство о публикации сразу
Получите свидетельство бесплатно сразу после добавления публикации.
Подробнее
Свидетельство за распространение педагогического опыта
Опубликует не менее 15 материалов и скачайте бесплатно.
Подробнее
Рецензия на методическую разработку
Опубликуйте материал и скачайте рецензию бесплатно.
Подробнее
Свидетельство участника экспертной комиссии
Стать экспертом и скачать свидетельство бесплатно.
Подробнее
Помощь