«Богородская народная игрушка «Дровосеки»
Педагог дополнительного образования
Чумакова Светлана Владимировна
МБОУДО «ДДТ «Синяя птица»
«Добрый мастер сделал сказку,
Оживают звери в ней.
Мишки, зайцы, колотушки –
Деревянные игрушки»
(Загадка - «Богородская игрушка»)
В середине 15 века село Богородское принадлежало московскому боярину М. Б. Плещееву, позже перешло в Троице - Сергиев монастырь. Монастырские крепостные заложили основы художественного промысла обработки дерева. Они вырезали из липы фигурки животных и людей из народной жизни и из сказок. Их отличительная черта в том, что все они были подвижны. Это и курочки, клюющие зёрнышки, и медведи, бьющие по наковальне. Игрушкам «Дровосеки», «Кузнецы» уже более 300 лет, она стала символом Богородского промысла. Подвинь планку – тут же начинают в чётком ритме двигаться фигурки.
Материалы и оборудование: фанера 4 мм., размер 155 мм. х 150 мм., лобзик, пилки, шаблон поделки, копировальная бумага, карандаш, наждачная бумага, 2 рейки 26,5 см Х 1,5 см., клей ПВА, гуашь, кисть, дрель или коловорот, 4 винтика с гайками, 1 шуруп.
Ход работы:
Обводим шаблоны поделки через копирку на фанере. (рисунок .1)
Рисунок .1
Выпиливаем лобзиком откопированный рисунок мужика, медведя и пенька. (рисунок .2)
Рисунок .2
Шлифуем выпиленные фигурки наждачной бумагой. Раскрашиваем фигурки краской гуашь, с добавлением в краску клея ПВА, для устойчивости краски. (рисунок .3)
Рисунок .3
Просверливаем в ногах фигурок мужика и медведя по 2 отверстия, как показано на чертеже. Одно отверстие в нижней части детали пенька. Далее просверливаем по 2 симметричных отверстия в рейках и третье отверстие, в центре одной из реек. Расстояние между отверстиями в рейках должно быть 165 мм. А отверстие для пенька, по центру между ними. Соединяем детали поделки 4 винтиками с гайками. Пенек крепим шурупом к нижней рейке. (рисунок .4)
Рисунок .4
«Богородская народная игрушка «Дровосеки» готова!
В этой же технике можно изготовить и другие игрушки: «Кузнецы», «Белки с орехом». (рисунок .5).
Рисунок .5
Шаблон поделки