Представление психолого-педагогического консилиума на
воспитанника для предоставления на ПМПК
Иванов Иван Иванович, 02.07.2019, средняя группа № 3
Общие сведения:
дата поступления в образовательную организацию: 17.11.2020г
программа обучения: образовательная программа дошкольного образования.
форма организации образования: в группе - группа общеразвивающей направленности для детей 4-5 лет.
Состав семьи: полная, второй ребенок в семье.
Информация об условиях и результатах образования ребенка в образовательной организации
На момент поступления ребенка в образовательную организацию адаптация проходила довольно тяжело, ребенок плакал в течение дня, на данный момент посещает детский сад с удовольствием.
В данный момент ребенок адаптированный, в группе активный, выполняет режим и правила поведения, владеет навыками самообслуживания, внешний вид опрятный.На начало года были низкие показатели освоения образовательной программы. Проявляет интереса к занятиям, мотивация к обучению присутствует.
«Познавательное развитие»: знает свои имя и фамилию, имена родителей, домашний адрес; геометрические фигуры (круг, квадрат, треугольник), основные цвета (синий, желтый, зеленый, красный). Различает понятия: «много – один». Может сравнивать группы предметов по количеству предметов в группах по 5 на основе счета, приложением и наложением. Ориентируется в пространстве. Умеет группировать предметы по цвету, форме, размеру.
«Речевое развитие»: словарный запас соответствует возрасту. Не всегда может рассказать о содержании сюжетной картинки, в том числе и по опорной схеме. Поддерживает беседу, отвечает на вопросы не всегда полными предложениями. Не определяет первый звук в слове, не может образовать новые слова по аналогии со знакомыми словами. С удовольствием слушает художественную литературу, заучивает стихотворения.
«Художественно-эстетическое развитие»: к продуктивной деятельности проявляет интерес. Ведущая рука правая. В процессе лепки пользуется приёмами раскатывания и размазывания; хорошо развита мелкая моторика рук. В процессе аппликации создает сюжет с помощью взрослого из готовых фигур, самостоятельно их наклеивает. Ножницами пользоваться умеет. Аккуратно закрашивает.
«Музыкальная деятельность»: имеет предпочтение в выборе музыкальных произведений для слушания и пения, выполняет движения, отвечающие характеру музыки. Умеет выполнять танцевальные движения пружинка, подскоки, движение парами по кругу, может выполнять движение с предметами, узнает песни по мелодии, вместе с другими детьми начинает и заканчивает пение. Знает музыкальные инструменты.
«Социально-коммуникативное развитие»: нарушено звукопроизношение. Соблюдает правила поведения в общении со взрослыми и сверстниками. Использование предметов-заместителей не вызывает затруднения. Хорошо контактирует со сверстниками. Играет с детьми в подвижные, дидактические, сюжетно - ролевые игры. На указания взрослых реагирует адекватно. Навыки самообслуживания развиты. Понимает социальную оценку поступков.
ОО «Физическое развитие»: на занятиях с первого раза не слышит задания инструктора, иногда лениться выполнять общеразвивающие упражнения вместе с детьми, может просто сидеть и смотреть на других. Двигается в общем темпе с детьми, любит играть в подвижные игры, правила игры слышит, но не всегда выполняет.
3.Динамика показателей познавательного, речевого, двигательного, коммуникативно-личностного развития ребенка неравномерная.«Познавательное развитие»: группирует предметы по цвету, различает самые простые геометрические фигуры, показывает по картинке предметы, домашних и диких животных, фрукты и овощи, правильно считает в пределах 10. Ориентируется в понятиях «спереди, сзади, снизу, сверху».
«Речевое развитие»: речь понятная, при чтении произведений слушает педагога внимательно, может самостоятельно отвечать на поставленные ему вопросы.
«Художественно – эстетическое развитие»: уверенно держит карандаш, старается закончить начатую работу (раскрасить, вылепить, нарисовать).
«Социально – коммуникативное развитие»: играет с детьми в сюжетно-ролевые, подвижные, настольные игры. Со сверстниками, в группе, общается со всеми. Иногда, может просто баловаться, громко смеясь и бегая с кем-нибудь из детей, подражая ему. Во время занятий слушает педагога, включается в практическую деятельность. Саша проявляет инициативу, обращаться к воспитателю за помощью.
«Физическое развитие»: Саша очень активный ребенок. Основные движения старается выполнять правильно. Координация движения не нарушена: бегает, прыгает легко, ритмично. Выполняет действия по сигналу, во время перестроения иногда путается, ориентировка в пространстве от себя не сформирована. Активно и заинтересованно участвует в подвижных играх, проявляет желание быть ведущим.
4.Мотивация к обучению нестабильная. Адекватно реагирует на замечания педагога. Имеется эмоциональная напряженность при публичном ответе.
5.Отношение семьи к трудностям ребенка: мама участвует в жизни группы, прислушивается к советам специалистов, посещает праздники по возможности.
6. Характеристика взросления:
Играет в группе.
Больше проявляет интерес к конструированию.
Понимает и выполняет поручения взрослых.
К занятиям относится исполнительно, ко всем воспитателям относится одинаково. Никого не выделяет.
Способен оценить поступки сверстников.
Поведенческие девиации отсутствуют.
Ребенок нуждается в создании условий для определения образовательного маршрута, и создании условий для коррекционно-развивающего обучения.