Роль инновационных образовательных технологий в формировании коммуникативных компетенций учащихся при обучении
(родному) марийскому языку
Воспитание компетентной личности является конечной целью образовательного процесса в школе. Общество хочет видеть выпускника компетентным человеком, со сформированными коммуникативными навыками, способным работать в команде, брать на себя ответственность за решение проблем. От современного человека требуется развивать творческое мышление, устойчивый навык самоанализа, рефлексии, критическую самооценку.
В связи с этим в федеральном базовом компоненте образования и в пояснительной записке к программе по родному языку появилось понятие "компетенция", которое используется применительно к целям обучения. Введение понятия компетентности позволяет решить типичную проблему, когда учащиеся хорошо разбираются в наборе знаний, но испытывают трудности в использовании его для решения конкретных задач.
Одной из приоритетных компетенций является коммуникативная, поскольку язык является средством общения и адаптации школьников в современном мире
Коммуникативная компетентность - это овладение всеми видами речевой деятельности и основами культуры устной и письменной речи, навыками и умениями использования языка в различных областях и ситуациях общения, соответствующими опыту, интересам, психологическим особенностям школьников на разных этапах. Способы реализации коммуникативной компетентности учащихся на уроках родного языка заключаются в том, что формы, методы и приемы работы направлены на то, чтобы содержание учебного материала было источником для самостоятельного поиска решения проблемы. В связи с этим важную роль играет использование инновационных педагогических технологий. К инновационным технологиям относятся: исследовательский метод, дискуссии, технология "критического мышления”, интерактивные, групповые формы и методы, коллективный способ обучения. Эти технологии развивают творческую активность, формируют мыслительную деятельность, учат обучающихся отстаивать свою точку зрения, помогают добиться глубокого понимания материала.
Работа в парах, в группах позволяет решать задачи воспитания: желание и умение сотрудничать в группах с одноклассниками. Главное в работе - это чтобы учащиеся свободно говорили, спорили, отстаивали свою точку зрения, искали пути решения проблемы, а не ждали готовых ответов. Одним из основных направлений в работе является использование школьниками компьютеров и интернет-ресурсов, так как информационные технологии способствуют совершенствованию практических навыков; позволяют организовать самостоятельную работу и индивидуализировать учебный процесс; активизируют познавательную активность обучающихся.
Тестовый контроль и формирование навыков и умений с использованием компьютера предполагает возможность выявлять знания и незнание учащихся быстрее и объективнее, чем при использовании традиционного метода.
Одним из эффективных способов повышения качества образования школьников является реализация идей проблемного обучения. Система поисковых заданий способствует более осознанному и глубокому усвоению знаний, прочному формированию навыков и развитию речи учащихся, требует от них самостоятельного овладения знаниями и способами получения этих знаний.
Содержание урока должно быть кратким изложением всего урока, чтобы, прослушав его, учащиеся могли определить основную идею и сформулировать цель. При этом формулировка темы должна содержать проблему, загадку, которую учащиеся должны будут разгадать на уроке, вопрос, на который необходимо ответить.
Большое внимание уделяется работе с текстами, при которой учитывается их насыщенность орфограммами, пунктограммами и синтаксическими конструкциями. Кроме того, именно текст является важнейшим средством создания развивающей речевой среды
Учебный материал, представленный тестами, позволяет в кратчайшие сроки освоить большое количество орфографических, пунктуационных и речевых норм, при этом сразу контролируя себя. Эффективность усвоения материала обеспечивается особым методом работы: использованием диагностических, обучающих и контрольных тестов.
Приобретя опыт использования ИКТ при изучении родного языка, учащиеся смогут овладеть коммуникативной компетенцией. Таким образом, овладение коммуникативной компетенцией вооружает школьников языковыми средствами, которые помогут учащемуся стать успешным и социально адаптированным членом общества.
В целом, это одно из важнейших условий самореализации, социализации молодежи и востребованности на рынке труда, а в широком смысле — важнейшее условие общения в диалоге культур и цивилизаций современного мира.
Поэтому основной целью компетентностного подхода в изучении родного языка и литературы является формирование всесторонне развитой личности учащегося, его теоретического мышления, лингвистической интуиции и способностей, овладение культурой языкового общения и поведения.
Список использованной литературы:
1. Зимняя И. А. Ключевые компетенции – новая парадигма результата образования. – РГГУ, 2006.
2. Хуторской А. В. Ключевые компетенции и образовательные стандарты: Доклад на отделении философии образования и теории педагогики РАО 23 апреля 2002. – Центр «Эйдос» (www. eidos. ru/news/compet/htm).
3. Хуторской А. В. Современные педагогические инновации на уроке. // Интернет-журнал”Эйдос”.-2007.-5июля. http://www. eidos. ru/journal/2007/0705-4.htm.