Муниципальное бюджетное общеобразовательное учреждение
«Средняя общеобразовательная школа №34»
Выступление по теме:
«Формирование патриотических чувств у дошкольников при ознакомлении с историей родного края на праздниках и развлечениях»
Подготовила:
Землянухина Елена Викторовна,
старший воспитатель МБОУ «СОШ №34», второй корпус
Паринова Любовь Григорьевна,
музыкальный руководитель МБОУ «СОШ №34», второй корпус
Бийск, 2024 г.
Формирование патриотических чувств у дошкольников при ознакомлении с историей родного края на праздниках и развлечениях
Память о своих корнях, любовь к своему народу, к родной земле делает человека достойнее и сильнее. Чтобы наши дети росли успешными, деятельными, уверенными в себе людьми, нужно с самого раннего возраста прививать им чувство сопричастности к своей стране и своему народу. Если мы хотим, чтобы дети полюбили свою малую и большую Родину, нам нужно сформировать у детей представления о её прошлом и настоящем. И, конечно, показать всё то лучшее, чем по праву может гордиться любой житель России.
Поэтому была поставлена следующая цель: создание условий для формирования патриотических чувств у дошкольников при ознакомлении с историей родного края на праздниках и развлечениях.
Задачи:
1. Формировать первичные представления о малой родине и Отечестве, о социокультурных ценностях нашего народа, об отечественных традициях и праздниках.
2. Знакомить детей с символами государства (гербом, флагом, гимном).
3. Познакомить детей с народными песнями, музыкой, играми, бытом, нравах и обычаях людей, среди которых он живет.
4. Формировать толерантность, чувство уважения к другим народам, их традициям.
Чувство патриотизма у дошкольника можно формировать на праздниках и развлечениях, потому что праздник оживляет и одухотворяет мир, который присутствует в повседневной жизни.
Поэтому в начале учебного года в сентябре мы проводим такие развлечения: «Край родной – земля Алтайская», или «Это русская сторонка, это Родина моя». Накануне развлечений, воспитатели провели ряд бесед о родном крае. Рассказали, что наш Алтайский край очень большой, хлеборобный; люди, которые здесь живут, занимаются сельским хозяйством. В нашем Алтайском крае есть герои, которые воевали в ВОВ, в горячих точках нашей страны, есть свои композиторы, поэты, писатели, артисты. Наши воспитанники знают города нашего края, поэтому развлечение «Край родной – земля Алтайская» мы начали с торжественного шествия всех городов, затем дети рассказывали о городах, читали стихи, пели песни, водили хороводы. Мы не давали сложные фигурные построения; для яркого, красочного праздника использовали атрибуты: флажки, цветы, воздушные шары.
В октябре мы проводили интегрированное занятие «День Российского флага». Ребята не только пели о России и читали стихи, но и делали аппликацию Российского флага.
В учреждении стало традицией проводить «Концерт для пожилого человека». Вначале мы приготовили пригласительные билеты бабушкам и дедушкам. Репертуар для концерта мы связали с региональным компонентом, при этом с учетом возрастных и психологических особенностей детей дошкольного возраста. Особой подготовки никому не требовалось, т.к. в концертную программу вошёл творческий, поэтический, танцевальный материал, пройденный детьми в течение года.
В начале ноября проводим развлечение «День единства России». На нем дети закрепляют знания о многонациональной стране через просмотр презентации и слушание Алтайской сказки «Шелковая кисточка»
Для формирования представлений о народных традициях и промыслах, воспитания любви к праздничной культуре русского народа проводили развлечение «Капустник». Дети сами резали капусту и шинковали морковь. Затем пели русские народные песни: «А я по - лугу», «Пошла млада за водой», рус. нар. песня, обр. В. Агафонникова, водили хороводы: «Огородная хороводная», муз. Б.Можжевелова, сл. А. Пассовой; «Виноград» р.н.м., «Белый день» р.н.м., «На горе-то калина» р.н.м. Танцевали пляску с платочками под русскую народную мелодию.
С 1998 года в последнее воскресенье ноября в России празднуют «День матери». В этот праздник мы и дети смогли порадовать наших мам. Ребята на занятии по ИЗО или в совместной деятельности готовили открытки для мам. На празднике читали стихи, поли песни («Золотая мама»), танцевали. Так же ко «Дню матери» было проведено спортивное развлечение с интересными и развлекательными заданиями для мам и дочек.
В декабре в старших группах были проведены занятия, посвященные Дню конституции Российской Федерации, где ребята смотрели презентацию.
Праздник «День защитника Отечества» является могучим воспитательным средством. Он не только доставляет детям радость, но и воспитывает патриотизм, обогащает дошкольников новыми эмоциональными переживаниями, расширяет кругозор. Богатырские забавы. Рыцарский турнир. Военно-спортивная игра "Зарница". КВН или "Весёлые старты" с участием пап. Вот всего лишь несколько вариантов проведения праздника, посвящённого 23 февраля. Все бравые ребята, настоящие и будущие богатыри, и защитники нашего Отечества охотно участвуют в таких праздниках, показывают, на радость зрителям, свою удаль. Ребята чувствуют себя в канун Дня защитника Отечества настоящими именинниками! Мы стараемся знакомить детей с традицией празднования Дня защитника Отечества; расширяем представления детей о Российской армии; воспитываем у них патриотические чувства, уважение к российскому воину, его силе, смелости. Знакомим дошкольников с родами войск, рассказываем о людях, прославивших нашу страну в Великой Отечественной войне, о том как чтят память погибших. Дети поют патриотические песни: «Моя Россия» Г. Струве, «Здравствуй, Родина моя» Ю. Чичкова, «Про папу» И. Рыбкиной, «Пограничники» С. Богуславского, «Мы - солдаты» Ю. Слонова и др. Танцуют с удовольствием танцы «Солдаты», «Морячка». Играют в игры «Перетяни канат», «Доставь пакет», «Преодолей препятствие».
Очень любим взрослыми и детьми второго корпуса праздник «Масленица». Если сейчас любого нашего воспитанника спросить: «Что такое Масленица?» или «Чем масленица отличается от других праздников?», - и они вам ответят: «Это очень веселый праздник, пекут блины, сжигают чучело». В этом году мы решили привлечь к празднованию Масленицы детей средней группы. Но праздник был не на улице, а в зале. Дети водили хороводы «Как на тоненький ледок», обр. М. Иорданского, пели частушки, играли в русские народные игры: «Гори, гори, ясно…», «Колышки», «Воевода». Пели песню «Ой Блины, блины, блины», а затем их ели блицы и пили чай. В гости к ним приходили герои: скоморохи, бабушки Даниловна и Гавриловна.
Международный праздник «8 Марта» мы отмечаем во всех возрастных группах. Приглашаем мам, бабушек и они становятся нашими первыми помощниками педагогического процесса и участниками развлечения. В этом году удачно прошел праздник «Поле чудес», посвященный 8 марта. Участвовало 9 мам. Дети переживали за своих родных и любимых мам, если они не могли угадать слово. Какой был восторг, когда мамы играли!
Праздник «Пасха» отмечалась в большинстве районов Сибири довольно скромно: у старших дело ограничивалось «гостьбой», угощением: зерновым хлебом и яйцами. При проведении развлечения «Пасха» мы пели песни, стихи, играли в русские народные игры и хороводы, слушали звон колоколов, затем дети расписывали яйца.
В учреждении мы проводим еще бытовые и семейные праздники: Дни рождения детей, Выпуск в школу, День семьи. Эти праздники устраиваются во II половину дня с участием детей и взрослых.
Выпускной - это итог работы педагогов, детей, родителей, ведь хочется показать все, чему научились ребята. Накануне праздника между педагогами и родителями распределяются обязанности – каждому поручается определенный участок работы, за который тот отвечает. Так, одни занимаются убранством зала, другие делают костюмы, атрибуты. Родители готовят подарки-сюрпризы детям, а дети готовят музыкальные номера. После этого праздника впечатления еще долго живут в памяти детей. Они делятся ими со своими товарищами, воспитателями, родителями, отражают их в своих играх, рисунках.
Таким образом, ознакомление с историей родного края на праздниках и развлечениях позволяет наиболее эффективно формировать патриотические чувства дошкольников, представления о малой родине и Отечестве, государственной символике; о социокультурных ценностях нашего народа, об отечественных традициях и праздниках; музыкальном творчестве родного края (русские народные песни, хороводы, игры).
Литература:
1.Загребина, Г.А. Давай устроим праздник! Игры, конкурсы, забавы для младших школьников [Текст] / Г.А Загребина, - Ярославль: Академия развития: Холдинг, 2003, – 192с.
2.Куликовская, И.Э. Технология интегрированного праздника: практическое пособие для методистов и воспитателей дошкольных образовательных учреждений [Текст] / И.Э Куликовская, Ростов – на Дону: Изд-во «Учитель», 2003, 128с.
3.Лейдякина, Е.Г Праздники для современных малышей [Текст] / Е.Г. Лейдякина, Л.А Топникова, - Ярославль: Академия развития: Академия Холдинг: 2004, - 160с.
4.Миненко, Н.А. Живая старина: Будни и праздники сибирской деревни [Текст] / Н.А Миненко, - Новосибирск: Наука. Сибирское отделение, 1989, - 160 с.