Формирование навыков смыслового чтения через организацию работы с текстом на уроках русского языка в начальной школе.
В настоящее время все более актуальным становится использование приемов и методов, которые формируют умения самостоятельно добывать новые знания, собирать необходимую информацию, выдвигать гипотезы, делать выводы и умозаключения, решать проблемы, связанные с развитием у школьников умений и навыков самостоятельности и саморазвития. А для этого необходимо создать такую образовательную среду, которая будет способствовать активным формам познания окружающего мира. Младший школьник должен научиться, не только добывать необходимую информацию, но и понимать, анализировать, структурировать, представлять ее и применять на практике. Технология продуктивного чтения способна создать такую образовательную среду, которая способствует повышению эффективности образовательного процесса и достижению тех результатов, о которых говорится в новых стандартах. Технология универсальна. Она эффективна как на уроках литературного чтения, так и на уроках окружающего мира. Я с успехом использую её и на уроках русского языка.
Умение работать с текстом, выделять главную информацию и оценивать её, является одной из ключевых составных успешного обучения. Среди многообразия путей и средств для формирования читательской компетентности наиболее значимые для младших школьников - увлеченное преподавание, новизна учебного материала, использование инновационных форм и методов обучения, создание ситуации успеха на уроке. Эти средства находят свою реализацию при внедрении в процесс обучения нетрадиционных методических приемов работы с текстом.
При работе с текстом осуществляется системный подход к изучению языка, а также прослеживаются метапредметные связи. Работа с текстом ведётся на уроках русского языка чаще всего в разделе «Развитие речи»: происходит погружение в текст, анализ предложенного текста (деформированный, незаконченный, с пропущенными частями, предложениями, словами и т. д), словарная работа, самоанализ. Восстановление текста, по опорным словам, словосочетаниям, запись своими словами, исходя из собственных знаний и с поиском дополнительной информации (словари, энциклопедии, другие тексты с похожим смыслом). Аннотация к прочитанному произведению (2–3 предложения), запись описания пейзажа или портрета персонажа, проба пера (сочинение считалок, сказок, рассказов). Особое внимание уделяется работе со словом, которая включает в себя чтение по слогам, деление слов на слоги для переноса, определение ударного слога. Работа с отдельными словами, словосочетаниями, с предложениями, а также с целым текстовым материалом, позволяет тренировать зрительную память, а значит, развивает орфографическую зоркость.
Приемы работы с текстом на уроках русского языка разнообразны. С их помощью может быть достигнуто понимание прочитанного текста.
Наиболее эффективным приёмом развития оперативной памяти младших школьников являются зрительные диктанты. Одной из целей проведения зрительных диктантов является формирование навыка чтения. Некоторые учителя используют зрительные диктанты во втором классе, другие – в третьем. Я придерживаюсь мнения, что наиболее эффективным является написание зрительных диктантов уже в первом классе, когда как никогда актуально стоит задача формирования у учащихся навыка чтения, положительно влияет на многие стороны учебной деятельности школьников.
Работа со словом: без внимательной работы со словами не может быть понимания текста. Словарная работа должна вестись на каждом уроке русского языка и ей надо уделять должное внимание. Словарную работу можно разделить на 3 вида:
1. Работа с незнакомыми словами: очень часто дети, читая текст, не осознают, что в тексте есть слова с непонятным значением. Такие слова проскальзывают в контексте, создавая иллюзию понятности. И если учитель не заострил внимание ребенка на таком слове, оно так и останется не понятным. Поэтому при чтении текста очень важно провести словарную работу, нужно зафиксировать в сознании ребенка, что непонятные слова не дают возможности двигаться дальше в работе над текстом. На начальном этапе рекомендуется прерывать чтение для выяснения непонятных детям слов.
2. Работа с ключевыми словами: серьезно страдает понимание текста от того, что ученики не видят ключевых, наиболее важных слов в тексте. Иногда от одного слова зависит смысл всего текста. Особенность работы над ключевыми словами состоит в вычитывании подтекстовой и концептуальной информации, которая в них, как правило, содержится. Обращать внимание детей на такие слова нужно при чтении любого текста.
3. Работа со словами-образами: слова - образы или по-другому художественные средства помогают увидеть красоту текста. Знакомство со словами - образами в начальной школе начинается с понятия о сравнении. Сравнение позволяет сделать образ более ярким. Сравнение бывает нескольких типов. Простое сравнение выражается при помощи слов «как», «словно», «будто» и др. «Росинки, словно зёрнышки…» «Снежинки, как пушинки...».
Восстанови деформированный текст - формирование умения видеть последовательность расположения частей текста. Учитель предлагает расположить перепутанные фрагменты текста, собрать правило или алгоритм в правильной последовательности.
Найди ошибку - формирование умения находить и исправлять ошибки.
Работа с многозначными словами - формирование умения находить хорошо знакомые слова в непривычном употреблении.
Работа с фразеологизмами. Учитель предлагает дополнить предложение одним из записанных фразеологизмов, например, Ручеёк высох, деревья, кусты и травы засохли, и люди… (Бить тревогу. Не знал, куда глаза девать).
Расшифруй предложение и составь по нему рассказ - формирование умения понимать фактуальную и подтекстовую информацию.
Виды работ с текстом в начальной школе:
выделить главную мысль в каждой смысловой части текста.
записать выделенные предложения в виде пунктов плана.
найти в тексте или составить самим предложения, наиболее полно отражающие выделенную главную мысль каждой смысловой части (т.е. назвать выделенные части)
разделить текст на достаточно большие законченные смысловые части.
восстановить деформированный текст, части текста.
распределить заголовки согласно содержанию текста.
ответить на вопросы, охватывающие не всё содержание текста
нахождение предложения или отрывка, отражающего главную мысль текста.
вычленения слов из текста к предложенной схеме, например: чк, чн.
кто быстрее в тексте найдет слово на определённое правило.
нахождение самого длинного слова в тексте.
нахождение двух-, трёх-, четырёхсложных слов.
нахождение в тексте и чтение сочетаний: местоимение + глагол и т. п.
чтение с пометками непонятных слов.
нахождение и чтение в тексте слов, близких по значению данным (слова записаны на доске)
Применение различных приёмов при работе с текстом позволяет развить у детей умения работать с текстом, умения анализировать текст, повышает уровень познавательных запросов учащихся.
В итоговые контрольные работы я включаю материал, направленный на проверку умения работать с информацией. Это задания, опирающиеся на работу с приведенными текстами: их анализ, перечитывание, интерпретация (работа с таблицами, схемами, выписывание необходимых фрагментов и т.п.), использование содержания в качестве аргументации собственной точки зрения.
Таким образом, постоянная и терпеливая работа с текстом на любом уроке русского языка учит ребёнка максимально точно и полно понимать содержание текста, улавливать все детали и практически осмысливать извлечённую информацию, работать с художественными, научно-популярными, деловыми текстами.
Применение технологии продуктивного чтения на уроках русского языка в начальной школе позволит решить задачи, поставленные перед образовательными учреждениями государством в рамках ФГОС.
Список используемой литературы
1.Светловская, Н.Н. Обучение детей чтению: Детская книга и детское чтение / Н.Н. Светловская. – М.: Academia, 2021.
2.Дыбленко С.А., Соболева О.В. «Обучение диалогу с текстом: взгляд психолога и взгляд учителя», 2020.
3.Образовательные технологии: сб. мат. – М.: Баласс, 2022. – 165 с.