Влияние хореографии на здоровый образ жизни ребенка.
Сегодняшнюю ситуацию в педагогике необходимо рассматривать через два приоритетных принципа: «Не навреди» и «Ребенок – ценность». Такая позиция определяет новые подходы и к организации учебного процесса, и к решению вопросов сохранения и укрепления здоровья детей. Цель моей педагогической деятельности – воспитание всесторонне развитой, социально – адаптированной личности, бережно относящейся к своему здоровью. Хореография – искусство, обладающее огромными возможностями для духовного и физического развития. Занятия танцем формируют правильную осанку, тренируют мышечную силу, дают организму физическую нагрузку. Доказано, что ритмичные движения под музыку – хороший, а главное, приятный вариант оздоровления. Занятия танцами помогают избавиться от регулярных простудных заболеваний, бронхитов и даже облегчают течение болезни у людей, страдающих астматическими приступами. Танец, независимо от вида, увеличивает выработку химических элементов в мозге, помогая тем самым росту нервных клеток. А ещё важно, что сложные виды танца, требующие чёткой последовательности различных па, увеличивают интеллектуальный уровень человека, улучшают память у особо забывчивых. Если регулярно танцевать, можно не бояться болезни Альцгеймера. Влияние танца на мышцы общеукрепляющее: благодаря улучшению кровообращения мышцы приобретают упругость. Кроме того, улучшается координация движений и укрепляется вестибулярный аппарат. Также регулярные занятия танцами положительно влияют на психику. Физические нагрузки такого рода способствуют выработке эндорфинов – гормонов, улучшающих настроение. Улучшается выносливость, работоспособность, общий физический и психический тонус. Кроме того, танцы могут помочь и в преодолении некоторых страхов, например застенчивости или боязни прикосновения. Это особенно важно в современном мире, где люди стараются часто держаться на расстоянии друг от друга.
В настоящее время в наш коллектив приходят дети с различными физическими данными, поэтому возникает необходимость заниматься как общим физическим развитием ребенка, так и коррекцией физических недостатков. Успешное выполнение учебной программы зависит от умения создать индивидуальный план работы, учитывая возможности учащихся, условия работы, умения грамотно составить расписание занятий, предотвращая переутомления детей.
Психологический комфорт, партнерские отношения, знания индивидуальных особенностей учащихся составляют психолого – педагогическое сопровождение всех элементов образовательного процесса. Своевременным и актуальным я считаю включение в программу обучения предмет «Гимнастика». Данная дисциплина направлена на физическое развитие занимающихся: тренировку силы, выносливости, быстроты, гибкости, способствует диагностике и укреплению здоровья учащихся.
Основным условием успешного обучения учащихся являются задания с постепенно нарастающей степенью трудности. Системность предполагает распределение упражнений таким образом, чтобы новые задания опирались на ранее усвоенный материал.
Отсюда следует важность правильной организации учебного процесса, а именно:
Строгая дозировка учебной нагрузки;
Учет динамичности, работоспособности учащихся;
Соблюдение гигиенических требований (свежий воздух, оптимальный тепловой режим, хорошая освещенность, чистота);
Благоприятный эмоциональный настрой.
Постепенность и последовательность - вот главный принцип на занятиях. Физическая нагрузка добавляется плавно, постепенно и дозировано. Под последовательностью подразумевается регулярность занятий. Системность занятий способствуют активизации адаптационных возможностей организма, тренировке работоспособности, повышению выносливости. Комплекс упражнений подобран так, что происходит чередование физической нагрузки по группам мышц, смена одного рода деятельности другой, переход от пластики к ударам или вращениям. Это дает возможность отдыхать и восстанавливаться одной группе мышц во время вовлечения в движение других.
Принцип здоровьесбережения успешно реализуется в триаде «ребенок – родитель – педагог», где педагог выполняет функции и непосредственно педагога, и доктора, корректирующего физические нагрузки. О каких принципах здоровьесберегающей технологии упоминаются в педагогике?
Не навреди! Не допускать состояния переутомления.
Приоритет действенной заботы о здоровье учащихся.Проводить мониторингздоровья – физического, психологического, духовно – нравственного.
Непрерывность.Работа проводится на каждом занятии.
Субъективность.Субъективное взаимоотношение с учащимися.Индивидуальный подход к каждому.Педагог – всегда пример для ребенка.
Соответствие сознания и организации обучения возрастным особенностям учащихся.Объем нагрузки, уровень сложности материала должнысоответствовать возможностям детей. Отдавать предпочтение позитивным воздействиям. Создавать комфортные условия занятий.
Сочетание охранительной стратегии. При учете индивидуальных особенностей ребенка подбирается такой уровень нагрузки, который соответствует режиму и является щадящим.
В процессе обучения используется дифференцированный подход, учитывающий возраст, пол, медицинские показатели, решая этим весь комплекс задач: образовательных, оздоровительных и воспитательных. Чтобы помочь ребенку сохранить физическое и психическое здоровье, не нужно организовывать ничего совершенно невероятного: оздоровительные минутки, логоритмика, фольклорная арт-терапия, сказкотерапия, система корригирующих упражнений в партере. В своей работе с детьми применяю также технологию Ж. Е. Фирилевой «СА – ФИ – ДАНСЕ» по танцевально – игровой гимнастике, которая направлена на совершенствование психомоторных и творческих способностей, на формирование двигательно – эмоциональной сферы детей. Обучение в рамках этой программы создает необходимый двигательный режим, положительный психологический настрой, хороший уровень знаний. Все это способствует укреплению здоровья ребенка, его физическому и умственному развитию. И происходит это на трех уровнях: педагог – воспитанник, воспитанник – воспитанник, педагог – родитель. Главное – контакт между педагогом и ребенком. Доверительная атмосфера, доброжелательные отношения, внимание, заинтересованность обеспечат взаимопонимание. А деликатная работа с каждым родителем становится залогом успешного развития отношений в коллективе. И значит, обеспечивает психологический комфорт и сохраняет психическое здоровье ребенка. В комнате ожидания специально для родителей создана папка – передвижка с занимательной информацией и советами о правильном питании детей, о том, как избежать травм; информационные стенды; памятки по охране здоровья детей; пальчиковые игры; анкетирование и пр.
Основное место отдыха и оздоровления наших детей в каникулярное время – лагерь при МБУ ДО «Центр «Поиск». Ежегодно в Центре разрабатываются проекты каникулярной оздоровительной работы, реализацией которых занимаются: администрация лагеря, инструктор по физ.культуре, психолог, мед.персонал и руководители творческих объединений. В ходе проекта четко прослеживается взаимосвязь между образовательными областями: физкультура, здоровье, безопасность, познание, творчество, коммуникация, социализация. Идеи укрепления здоровья, развития, организации содержательного досуга и свободной самореализации воспитанников в условиях лагеря рассматриваются в единстве и составляют основу концепции отдыха детей и подростков.
Ребенок, для которого жизнь стала творческим самовыражением, неподвластен хандре и стрессам. Эти дети увлечены своим делом, получают удовольствие, у них уменьшается тревожность, они забывают о своих проблемах. Создается такая комфортная атмосфера, которая позволяет проявлять чуткость, уважение ко всем, кто рядом. Это заставляет дружить, объединяться, учиться поступать открыто, с заботой об окружающих. Вследствие этого дети учатся общаться, понимать друг друга, ориентируясь на высокие ценности. Строят свой мир, как мир будущего, мир красоты, чести, вдохновения и дружбы. Хотелось бы закончить словами Курта Воннегута из речи, произнесенной перед выпускниками Массачусетского Университета в 1995 году: «Тело – это самый прекрасный инструмент, которым вы когда – либо будете обладать. Танцуйте, даже если вам негде это делать, кроме вашей гостиной…». Танцуйте и будете здоровы!