Специфика преподавания родного языка как важного аспекта формирования ценностных ориентиров общества.

Психология и педагогика
Статья посвящена специфике преподавания родного языка как важного аспекта формирования ценностных ориентиров общества
Кузнецова Елена Владимировна
Содержимое публикации

Кузнецова Елена Владимировна,

учитель русского языка и литературы

МОАУ СОШ п. Сорум

Специфика преподавания родного языка как важного аспекта

формирования ценностных ориентиров общества.

 В языке сказались «внутренние силы» народа - егосклонность к эмоциональности,

разнообразие в нем характеров и типов отношения к миру.

Если верно, что в языке народа сказывается его национальный характер,

то национальный характер русского народа чрезвычайно внутренне разнообразен, богат, противоречив. И все это должно было отразиться в языке.

Д. С. Лихачев.

Родной язык – это не просто один из школьных предметов, это не просто умение читать и писать на родном языке. Это – идеология, мировоззрение, жизненная позиция.

Статус родного языка закреплен к Конституции Российской Федерации. Статья 68 гласит, чтоРоссийская Федерация гарантирует всем ее народам право на сохранение родного языка, создание условий для его изучения и развития.Культура в Российской Федерации является уникальным наследием ее многонационального народа. Культура поддерживается и охраняется государством.

Федеральный закон N 273-ФЗ "Об образовании в Российской Федерации" дает право гражданам Российской Федерации на получение дошкольного, начального общего и основного общего образования на родном языке из числа языков народов Российской Федерации, а также право на изучение родного языка из числа языков народов Российской Федерации, в том числе русского языка как родного языка, в пределах возможностей, предоставляемых системой образования, в порядке, установленном законодательством об образовании.

В нашей школе учебным планом предусмотрено изучение предмета «Родной язык» и «Родная литература» с 5 по 9 класс.

Воспитание — неотъемлемая часть образовательного процесса. Каждому учебному предмету отведена своя роль в воспитательной системе школы. Может показаться, что судьба предметов «Родной язык (русский) и родная литература (русская) предопределена: они воспитывают то же, что и предметы «Русский язык» и «Литература» — это воспитание любви к русскому языку, литература, родине. Но так ли это? Главное предназначение этих предметов – формирование познавательного интереса и уважительного отношения к родному языку, а через него – к родной культуре, к свершениям и традициям своего народа, осознание исторической преемственности поколений, своей ответственности за сохранение культуры народа. Специфика преподавания родного языка состоит не столько в том, чтобы изучить правила орфографии и пунктуации, сколько привить любовь к родному языку, показать его богатство, формировать речевую культуру школьников.

В курсе изучения русского родного языка ведущим становится историко-культурный подход, поскольку его содержание ориентировано прежде всего на удовлетворение потребности школьников в изучении родного языка как инструмента познания национальной культуры и самореализации в ней.

Предметом изучения становится не система языка, а многообразие связей русского языка с развитием цивилизации, культурой, государством, обществом, человеком. Обучая, мы приводим детей к осознанию национального своеобразия русского языка расширяем знания национальной специфики русского языка и языковых единицах, но с национально-культурным компонентом.

В работе преподаватели используют учебное пособие «Русский родной язык» для 5-9 классов, авторами которых является творческий коллектив О. М. Александровой, О. В. Загоровской и других.

Перед учителем ставится цель - воспитание патриотизма и уважения к русскому языку как основе русской культуры и литературы. Урок выстаивается таким образом, чтобы расширить представления учащихся об отражении в русском языке истории, материальной и духовной культуры русского народа; о русской языковой картине мира; о закономерностях и основных тенденциях развития русского языка.

Особое внимание на уроках уделяется вопросам формирования речевой культуры учащихся в современной языковой ситуации; развитию речевых умений в различных сферах общения, в том числе связанных с коммуникацией в интернет-пространстве. В процессе изучения родного языка у учащихся формируются навыки сознательного использования норм современного литературного языка для создания правильной речи с учетом требований уместности, точности, логичности, богатства и выразительности. Учащиеся должны понимать, что языковые нормы обязательны для всех говорящих на русском языке, они зафиксированы в словарях и в справочниках. Владеть нормами русского литературного языка – значит овладеть умением пользоваться единицами языка, уместными для той или иной сферы употребления.

Самым надёжным инструментом учебно-воспитательного процесса является идея воспитания учащихся на традициях и обычаях национальной культуры, на истории земли родной, судьбах наших земляков, прошлом и будущем нашей Родины.

Большое значение для формирования национального самосознания имеет знакомство с книгой Дмитрия Сергеевича Лихачева «Земля родная», в которой писатель замечает: «Самая большая ценность народа — язык, на котором он пишет, говорит и думает. Думает! Ведь это значит, что вся сознательная жизнь человека проходит через родной ему язык». В процессе обсуждения в классе возникает закономерный вопрос: «К  какой проблеме публицист хочет привлечь внимание школьников? Важна ли эта проблема для вас и ваших одноклассников?». Эти вопросы заставляют учащихся задуматься о роли родного языка в жизни человека и о том, что эта проблема в современном мире как никогда актуальна.

Наверное, не зря родной язык  назван волшебным зеркалом мира и национальной культуры. Каждый язык — это целый мир. Язык - живая душа народа, его радость, боль, память, сокровище. Он должен вызвать у каждого из нас горячую любовь, признательность, трепетное отношение. Язык возник и развился с данным человеческим коллективом, поэтому представляет собой явление социальное: нет народа без языка, нет языка без народа. Проблема родного языка и родной культуры является не только научной или стихийно народной, но и политической. Всякая отдельная цивилизация, всякая культура имеет свою историю и рост, свои неповторимые особенности, свои формы контактов с другими цивилизациями и культурами как в пространстве, так и во времени.

Русская национальная культура очень разнообразна. Поэтому на уроках родного языка большое внимание уделяется знакомству с литературным наследием нашей страны, с произведениями живописи, знакомством с удивительными уголками нашей необъятной страны. Все это позволяет сформировать у учащихся неподдельный интерес к культурному наследию страны и желание творить самостоятельно. Поэтому учащиеся нашей школы принимают активное участие во Всероссийском конкурсе сочинений о своей культуре на русском языке и занимают призовые места.

Таким образом, изучение родного языка способствует воспитанию личности, «разделяющей российские традиционные духовные ценности, обладающей актуальными знаниями и умениями, уважающей национальную самобытность других культур, способной реализовать свой потенциал в условиях современного общества, готовой к мирному созиданию и защите Родины»1

_______________________________________

1Концепция духовно-нравственного развития и воспитания личности гражданина России / А.Я. Данилюк, А.М. Кондаков, В.А. Тишков и др.

Комментировать
Свидетельство участника экспертной комиссии
Оставляйте комментарии к работам коллег и получите документ бесплатно!
Подробнее
Также Вас может заинтересовать
Научная статья
Научная статья
Психология и педагогика по научные статьи для высшей школы «РОЛЬ МИРОВОЙ ПРАКТИКИ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ СОЛНЕЧНОЙ ТЕПЛОВОЙ ЭНЕРГИИ В ТЕПЛОСНАБЖЕНИИ»
Научная статья
Комментарии
Добавить
публикацию
После добавления публикации на сайт, в личном кабинете вы сможете скачать бесплатно свидетельство и справку о публикации в СМИ.
Cвидетельство о публикации сразу
Получите свидетельство бесплатно сразу после добавления публикации.
Подробнее
Свидетельство за распространение педагогического опыта
Опубликует не менее 15 материалов и скачайте бесплатно.
Подробнее
Рецензия на методическую разработку
Опубликуйте материал и скачайте рецензию бесплатно.
Подробнее
Свидетельство участника экспертной комиссии
Стать экспертом и скачать свидетельство бесплатно.
Подробнее
Помощь