Памятники города Курган

Конспект занятия
.
Иванова Оксана Александровна
Содержимое публикации

10

Муниципальное бюджетное дошкольное образовательное учреждение города Кургана

«Детский сад общеразвивающего вида №129 «Антошка»

Конспект открытого занятия с использованием презентации «Памятники Кургана» в подготовительной к школе группе.

Составила: Иванова О.А

Конспект НОД « Памятники города Кургана»

Цель: Вызвать у детей желание узнавать о родном городе, его историческом и культурном наследии.

Задачи:

Образовательные:

-Познакомить с культурным наследием  города: памятниками Кургана.

- уточнить и закрепить знания детей о понятиях «памятник», памятное место, достопримечательности родного города; дополнить знания детей о памятниках города, представлений об истории города, совершенствовать умение узнавать свой родной город на фотографиях;

Развивающие:

- Обогащать словарь детей новыми словами: памятник, памятное место, достопримечательность.

-Развивать творческие и интеллектуальные способности через разные виды деятельности

Воспитательные:

Воспитание гражданско-патриотических чувств посредством изучения достопримечательностей  родного города.

Словарная работа:

– ввести в активный словарь детей слова, обозначающие названия достопримечательностей города, слова «памятник, памятное место, достопримечательность».

Предварительная работа:

Рассматривание иллюстраций, фотографий, буклетов о Кургане;

чтение книг: «Мой город»

Экскурсии  с родителями по памятным местам и посещение памятников родного города.

Методические приемы:

игровые: моделирование, физкультминутка;

словесные: вопросы и ответы, рассказ воспитателя о городе, художественное слово;

практические: продуктивная деятельность;

наглядные: использование ИКТ.

Материалы к занятию: презентация  «Мой город Курган», фотографии памятников нашего города.

Ход занятия:

Воспитатель: Сегодня, ребята, я приглашаю вас на экскурсию по нашему городу, но экскурсия эта будет необычной.

 Воспитатель обращает внимание на слайд с картой России и читает стихотворение.

«Необъятная страна». (В. Степанов)

 Если долго-долго, долго,

 В самолёте нам лететь,

 Если долго-долго, долго,

 На Россию нам смотреть,

 То увидим мы тогда,

 И леса, и города,

 Океанские просторы,

 Ленты рек, озёра, горы…

 Мы увидим даль без края,

 Тундру, где звенит весна,

 И поймём тогда какая,

 Наша Родина большая,

 Необъятная страна.

 Воспитатель. На карте есть и наш город. (Слайд с картой Кургана)

Воспитатель. Ребята, я сейчас буду вам рассказывать, а вы мне помогайте. Согласны?

Игра с мячом «Закончи предложение».????

 – Страна, в которой мы живем называется  . . . (Россия). Мы живем в небольшом городе . . . (Курган). (слайд «стела «Курган», городская площадь, здание администрации»). Жители нашего города называются. . . (курганцы, зауральцы). Он расположился на берегу реки, которая называется . . . (Тобол). (слайд с изображением поймы реки Тобол). Вокруг Кургана растут красивые леса, в которых много . . . (деревьев, ягод, грибов, птиц, зверей). В нашем городе много больших красивых зданий (Дворец культуры, музей, универмаг, школы, детские сады, почта). (Слайд с изображением Дворца культуры, детского сада, музея).

А ещё в нашем городе есть памятники. К некоторым из них мы с вами ходили на экскурсию. Что такое памятники, и зачем они нам нужны? (Ответы детей, после которых воспитатель делает общее обобщение).

Памятник – это фигура или просто плита, которая помогает нам запомнить и сохранить память о человеке, важном событии, или даже животном в будущем. Памятники придумали в очень далекие времена. В далекой древности люди придумали хороший способ  – чтобы не забыть о подвигах того или иного человека ставили камни, на котором было выбито несколько букв – имя и фамилия человека. Памятники ставят не только тем людям, которые погибли, но и тем, кто жив, но отличился чем-то хорошим. Памятники часто ставят писателям, благодаря которым мы читаем рассказы, стихотворения, сказки.

Кто может рассказать нам про памятные места,  к которым мы ходили, как оно называется?

Ребята, а кто ни будь может мне сказать имя и фамилию человека, который основал город? Да, верно основателем нашего города является Тимофей Невежин.

Памятник Тимофею Невежину Расположен на площади Слосмана (неподалёку от автобусного и Центрального железнодорожного вокзалов).

Ребята, а как вы думаете почему именно здесь стоит памятник Т.Невежину?

Считается, что основание поселению положил крестьянин Тимофей Невежин, срубивший себе избу на берегу Тобола вблизи древних курганов. На живописный берег реки и благодатную землю потянулись первые переселенцы. Вскоре выросла слобода Царёво Городище. Зауральцы по праву считают, что Невежин и является основателем города Курган.

Еще один не маловажный памятник это Танк Т-34 он располагается на транспортном кольце у въезда в микрорайон Энергетики. Танк Т - 34 стоит на бетонной возвышенности. Памятник установлен в честь 25-го учебного танкового полка, сформированного в годы Великой Отечественной войны в городе Кургане.

Этому памятнику уже 39 лет. Машину нашли на базе ремонта танков в городе Верхняя Пышма. Танк был частично разобран. Чтобы собрать настоящий Т-34, достаточного количества запчастей не нашли. Пришлось использовать запчасти от Т-55. Танк по крупицам собирали работники КЗКТ. За зиму они смогли его восстановить. Кстати, место расположение памятника символично.

- Сзади танка город в основном, впереди, так сказать, боевой простор. Как бы танк защищает город. Своей огневой мощью держит в спокойствии всех жителей города Кургана.

Цифра 25 на борту танка не порядковый номер, а настоящий символ победы.

Цифра 25. Мы решили, что она будет символизировать номер танковой школы, которая находилась и дислоцировалась в годы войны в Кургане. И для того, чтобы визуально напоминало об этом курганцам, которые проезжают мимо этого монумента.

У бывших танкистов Кургана с этим памятником связана своя традиция.

- Каждое второй воскресенье сентября к этому памятнику приходят бывшие танкисты - ну кто служил. Сейчас последнее время стало ходить много молодежи. Святое место. Так получается.

Физкультминутка

Едем, едем на машине,

Нажимаем на педаль,

газ включаем, выключаем

пристально гляжу я даль

Дворники стирают капли

влево, вправо чистота

Волосы ерошит ветер

Я водитель, хоть куда!

Прежде чем я расскажу вам о следующем памятнике, предлагаю заняться конструированием. А вы знаете даже для врачей конструирование очень нужно. Давайте с вами вспомним Гавриила Абрамовича Илизарова. (Курганский волшебник). Может кто –то может мне сказать чем же он был знаменит? Да, правильно он создал специальный аппарат для сращивания костей. (показываю аппарат).

А хочу вас познакомить с памятником, который называется "Они служат науке".

Памятник "Они служат науке" в сквере Центра имени академика Г.А. Илизарова посвящен всем собакам, которые помогли ученым создать новые методики лечения людей.
Памятник, очень молодой (ему 12 лет) На возвышенности помещена бронзовая фигура обычного дворового пса, Шарика или Бобика, на левой передней лапе которого закреплен илизаровский аппарат для внешней фиксации костей.
Хорошо известно, что в центре Илизарова на протяжении нескольких десятилетий собаки участвуют во многих экспериментах научных сотрудников. Затем проверенные конструкции аппаратов и методики используются в лечебной практике. Этот памятник - робкая попытка сказать «спасибо» тем животных, которые участвовали в этих экспериментах. Сотрудники Центра очень надеются, что сквер вокруг памятника, который уже окрестили "Собачкин сквер", полюбят горожане, и в Кургане родится хорошая новая традиция: хочешь, чтобы у тебя появился хороший друг, погладь бронзовую собачью лапу.

Хотели бы вы сходить к этому памятнику?

Памятник Т. С. Мальцеву

Ребята, и в нашем поселке тоже есть памятники. А я хочу вам рассказать про памятник Т. Мальцеву. Чем же он так знаменит?

Т. С. Мальцев – уроженец Курганского края, родился он в селе Мальцево. А прославился он своей деятельностью в качестве ученого, который выводил новые сорта пшеницы.

Родина высоко оценила заслуги Терентия Семеновича Мальцева Имя Терентия Семеновича носит его родной колхоз в Шадринском районе,  и Курганская государственная сельскохозяйственная академия, а я еще в его честь назван проспект Мальцева.

«На памятнике Терентий Семенович изображен в возрасте 60 лет. Он идет по полю и в держит руках колосья. – И колосья – это символы и знаки. Он перевоплощается в символы любви к труду, любви к земле и к хлебу. Этим жестом он передает свое наследие нам».

Как раз это наследие я Вам и принесла.

Как (Демонстрирую зерно и ячмень, говорю, что посадим его на занятии по природному миру).

«Родители»

А последним памятником с которым мы познакомимся называется он «Родители».

В этом году наш президент В.В. Путин объявил 2024г – годом семьи. И поэтому мне кажется, в этом году он является главным. Скульптура установлена на одной из центральных аллей городского сада

Она была торжественно открыта накануне Дня Матери в 2007 году. Это бронзовые фигуры счастливых мужа и жены, которые кружатся в танце. В руке женщина держит яблоко – символ любви и супружеского счастья. Высота фигур составляет 2,5 метра. Среди жителей Кургана установилась традиция посещать этот памятник после бракосочетания. Приходят к нему и просто влюбленные пары. Считается, что скульптура приносит семейное счастье.

Рефлексия: Ребята сегодня мы совершили небольшую экскурсию по родному городу.

Чему она посвящена?

Что такое памятник?

Вспомните, с какими памятниками мы познакомились?

Чему, кому посвещают памятники? (людям, предметам).

Какой памятник встречает гостей нашего города, которые приезжают к нам на поезде?

Ребята, какие эмоции вызвала у Вас экскурсия по культурным памятникам нашего города?

Что нового узнали сегодня?

Дидактическая игра «Найди памятники»

Ребята, посмотрите что случилось на столе с фотографиями. Они все перемешались, а нам нужно фотографии с памятниками переложить в отдельный альбом. Помогите мне всё исправить!

Д/и «Где находится памятник?» (2 вариант).

Цель: формировать представления о родном городе; развивать у детей умение ориентироваться на карте-схеме города, закреплять знания о памятниках города.

(карта Кургана разместить магниты – памятники на нужные места )

Игра/пантомима

А кто хочет изобразить памятник с которыми мы сегодня познакомились? А остальные попробуют отгадать.

Комментировать
Свидетельство участника экспертной комиссии
Оставляйте комментарии к работам коллег и получите документ бесплатно!
Подробнее
Также Вас может заинтересовать
Прикладное творчество
Конспект занятия по прикладному творчеству для 3 класса «Использование бросового материала на занятиях рукоделием.»
Прикладное творчество
Конспект занятия по прикладному творчеству для дошкольников «Технологическая карта "Изготовление медицинские карточки"»
Прикладное творчество
Разное по прикладному творчеству для дошкольников «РАЗВИТИЕ КОМПОЗИЦИОННЫХ УМЕНИЙ В АППЛИКАЦИИ У ДЕТЕЙ 5 ЛЕТ.»
Комментарии
Добавить
публикацию
После добавления публикации на сайт, в личном кабинете вы сможете скачать бесплатно свидетельство и справку о публикации в СМИ.
Cвидетельство о публикации сразу
Получите свидетельство бесплатно сразу после добавления публикации.
Подробнее
Свидетельство за распространение педагогического опыта
Опубликует не менее 15 материалов и скачайте бесплатно.
Подробнее
Рецензия на методическую разработку
Опубликуйте материал и скачайте рецензию бесплатно.
Подробнее
Свидетельство участника экспертной комиссии
Стать экспертом и скачать свидетельство бесплатно.
Подробнее
Помощь