Конспект урока по теме «Мир оригами»
Тема: Мир оригами
Цель урока: формирование и развитие ценностного отношения обучающихся в совместной учебно-познавательной деятельности по способу знакомства с видами техники оригами.
Задачи урока:
- развить навыки мыслительного анализа последовательности изготовления изделия и практического выполнения задания;
-сформировать интерес к данному виду труда, воспитать внимательность к работе;
- познакомить детей с новым изделием из бумаги, создание собачки
Оборудование: презентация, бумага, ножницы, фломастер.
План:
1) Организационный момент
2) Вступительная беседа
3) Постановка темы и учебной цели урока
4) Подготовка рабочего места
5) Предварительное планирование предстоящих трудовых действий
6) Практическая работа
7) Оценка выполненной работы
8) Подведение итогов
Добрый день, ребята, сегодня у нас пройдет урок.
Ребята у меня черный ящик, попробуйте угадать, что в нем находится? (бумага)
Как вы думаете, чем мы с вами сегодня будем заниматься?
Что вы знаете об оригами?
Из истории оригами.
Слово «оригами» японского происхождения и состоит из двух слов: «ори» — сложенный и «ками» — бумага. Оригами — это способ создания и конструирования из бумажного квадрата разнообразных поделок и игрушек. В Японии процесс складывания удачно иллюстрировал некоторые мировоззренческие идеи философии Дзен. Существует также связь между складыванием из бумаги и религиозными ритуалами, ведь слово «ками» имеет и другое значение — Бог. Первые оригами появились в синтоистских храмах. Один из ритуалов состоял в изготовлении небольших бумажных коробочек Санбо, в которые помещали кусочки рыбы, овощей, предназначающиеся в дар богам.
В период Камакура (1185–1333) и Муромати (1333–1573) оригами достигает императорского двора. Аристократия и придворные в обязательном порядке должны были владеть навыками складывания. Записки, сложенные в форме бабочки, журавля, цветка, были символом дружбы или доброго пожелания для любимого человека, а бумажный японский журавлик стал пожеланием счастья, долголетия, своеобразным символом Страны восходящего солнца. Умение складывать стало одним из признаков хорошего образования и изысканности манер. Различные знатные семьи использовали фигурки оригами как герб и печать.
В период Адзути — Мамояма (1573–1603) и Эдо (1603–1867) оригами из церемониального искусства превратилось в популярный способ времяпрепровождения. Появилось много авторских моделей.
Во второй половине XX в. появляются система записи процесса складывания, а также базовые формы, являющиеся основой множества новых моделей. В 1978 г. Акира Йошизава — один из наиболее известных мастеров — посещает СССР и демонстрирует свое искусство в Москве, Ленинграде и Находке. К тому времени европейцы и американцы уже достаточно хорошо были знакомы с оригами. Еще в XIX в. складывание как мощный педагогический прием рекомендовал немецкий гуманист Фридрих Фребелъ. Позднее и другие известные всему миру люди обращают свое внимание на оригами: англичанин Льюис Кэрролл — автор книги «Алиса в стране чудес», американки Лилиан Оппенгейрер и Элис Грей, а также множество людей из Австрии, Австралии, Бельгии, Бразилии, Канады, Колумбии, Ирландии, Дании, Финляндии, Франции, Германии, Израиля, Италии и т. д. — всего более 30 стран мира.
В России мощный толчок развитию отечественного искусства оригами дали две общественные организации — Московский и Петербургский центры оригами, созданные в 1989 и 1991 гг. соответственно.
Складывание из бумаги — это не просто забава: чтобы сложить фигурку (даже по готовому чертежу), требуются определенные навыки работы с бумагой. А применение получившихся оригами может быть самым неожиданным и удивительным.
Сегодня оригами активно используется в педагогике. Ведь складывание бумажных фигурок развивает пространственное воображение и творческие способности на ранних этапах развития ребенка — в детском саду или первых классах начальной школы. Оригами вводится как дополнительный предмет или факультатив в ряде школ страны. Появляются кружки и клубы оригамистов. В октябре 1995 г. вышел в свет одобренный Министерством образования РФ учебник для начальной школы «Уроки оригами в школе и дома».
РебятаМы с вами узнали историю оригами. Ребята, а чтобы узнать какую фигуру мы будем с вами делать, отгадайте загадку.
Заворчал живой замок,
Лёг у двери поперёк.
Две медали на груди.
Лучше в дом не заходи!
Давным-давно, 40 миллионов лет назад, появились предки хищных животных миадисы. Прошло немало времени, прежде чем появилась собака. Но какая? Волк, динго, дикая собака и шакал до сих пор не знают, кто из них был пра-пра-пра-прадедом современной собаки. В те давние времена, когда охота была главным занятием, человек позавидовал быстроте и чутью собаки, а собака – уму и силе человека. С этого и началось. Собака пришла в пещеру человека и стала охотиться вместе с ним. Собака быстро завоевала положение в обществе. Она помогала добывать пищу пещерным людям, вступала в битвы вместе с римскими воинами, охраняла замки сеньоров средневековья, принимала участие в пышных царских охотах, пасла стада, приспосабливалась к условиям жизни в городе.
- Сколько же у собаки профессий?
- Собака и сторож, и поводырь, и геолог, и аквалангист, и санитар, и альпинист, и сапер, и космонавт. Была даже собака-трубочист по кличке Джези. Она жила в Австралии, аккуратно чистила подземные городские трубы и получала зарплату.
- Человек всегда старался вырастить таких собак, которые соответствовали бы его вкусам и нуждам, поэтому сегодня мы можем видеть породы собак любого размера, формата и окраса. До сих пор не существует единой классификации известных пород собак.
Собаки делятся на три группы: служебные, охотничьи, декоративные.
Существует и другая классификация собак: охотничья, сторожевая, спасательная, рабочая, военная, овчарка, беговая, бойцовая, домашняя, проводник.
Декоративные собаки: пудель, шпиц, мопс, папильон, японский хин, чау-чау.
Декоративные собаки бесконечно преданные, они приносят радость одиноким людям.
Редкие породы собак: грейхаунд, фараонова собака, чихуахуа, денди-динмонт-терьер, бассет, пудели, бультерьер, керри-блютерьер, левретка, мастиф, английский бульдог, китайская хохлатая собачка.
- И сегодня мы с вами попробуем выполнить вот такую вот брошку( демонстрация). Но для начала нам нужно подготовить свое рабочее место . Мы с вами оставим на партах только те инструменты, которые нам понадобятся.
Техника безопасности при работе с инструментами
Ножницы
1. Ножницы хранить в определенном месте - в подставке или рабочей коробку.
2. Класть ножницы сомкнутыми лезвиями от работающего; передавая, держать их за сомкнутые лезвия.
3. Работать хорошо отрегулированными и заточенными ножницами.
4. Не оставлять ножницы раскрытыми лезвиями.
5. Следить за движением и положением лезвий во время работы.
6. Использовать ножницы только по назначению.
Ребята, но для того, чтобы приступить к работе, мы с вами должны рассмотреть изделие и составить план нашей с вами работы.
1). Для работы понадобится только цветная бумага. Как обычно, из нее нужно отрезать квадрат.
2). На этом квадрате нужно сделать пересекающиеся сгибы. Для этого сложите вместе противоположные уголки, чтобы образовался треугольник. Получится первый сгиб.
3). Далее соедините два других уголка, чтобы получился второй сгиб, пересекающий первый.
4). Потяните за левый уголок и установите его кончик в центре квадрата, загладьте сгиб. Повторите это действие со следующим уголком, направьте и его в центр.
5). Сложите все уголки. Разверните левый уголок и установите его кончик на боковую линию сгиба, загладьте.
6). Верните боковую часть на место. Теперь отогните правый уголок, но уже не внутрь, а в сторону.
7). Потяните за верхнюю часть и сомкните прямые верхнюю и нижнюю стороны квадрата.
8). Загладьте сгиб. Далее нам нужно сделать сгиб от левого верхнего уголка этого прямоугольника с хвостиком, до правого нижнего.
9). А затем загнуть вверх всю сторону, делая сгиб от уголка к уголку.
10). Сам уголок снова направить вниз. Как видно, на этой стороне уже виднеется очертание собачки. Теперь переверните бумажную деталь на другую сторону. И здесь нужно проделать все те же действия, которые мы производили на первой стороне. В завершении нарисуйте собачке носик и глазки.
-Приступаем к работе.
-Давайте обсудим и оценим готовые работы. Кто нам хочет выйти и продемонстрировать?
Все сегодня большие молодцы, ребята. Урок окончен.