СЦЕНАРИЙ
Школьного спортивного мероприятия-
конкурса,
посвящённого Дню защитника Отечества «А, ну-ка, парни!»
Цели: 1. Воспитание патриотизма;
2. Воспитание учащихся в духе патриотизма и любви к Родине.
3.Воспитание чувства коллективизма, сплоченности, отзывчивости, ответственности
Задачи: 1.Формирование навыков начальной военной подготовки, воспитание чувства патриотизма, товарищества, ответственности. 2.Привлечение школьников к здоровому образу жизни, занятиям военно-прикладными видами спорта.
Пояснительная записка: Военно-спортивный праздник «А ну-ка, парни!» посвящен Дню защитника Отечества. В нем проявляются не только физические качества учащихся, но и смекалка, находчивость, способность ориентироваться в любой жизненной ситуации. Военно-спортивное мероприятие помогает молодым людям быстрее адаптироваться к суровым будням армейской жизни, тем самым смягчить стрессовую ситуацию, возникающую для них в новых условиях. Состав участников: юноши 7-11 классов по 5 человек в каждой команде. Форма одежды: спортивная форма. Программа мероприятия: Торжественное открытие военно-спортивного конкурса «А ну-ка, парни!». Прохождение этапов конкурса участниками игры. Подведение итогов и награждение победителей и призеров.
Ход мероприятия
Участники конкурса входят в спортивный зал школы. Построение команд, судейская коллегия готова оценивать выступление команд . Каждой команде нужно было представить название и девиз.
Этап 1. «Разминка»
Команда садиться на скамейку, по свистку первый участник берёт в руку спортивный снаряд (гранату) оббегает конус стоящий в конце зала, возвращается обратно и передаёт снаряд другому, сам садится в конец скамейки.
Этап 2. «В здоровом теле – здоровый дух»
Все члены команды по очереди отжимаются от пола. Первый участник бежит к конусу и делает одно отжимание, встаёт, бежит второй и делает два и так пока все не сделают. Пятый участник сделав пять отжимание бежит на линию старта и делает одно, следующий два и так до последнего. Побеждает та команда которая быстрее и качественней выполнит упражнение.
Этап 3. «Полоса препятствия №1»
Каждый участник команды преодолевает полосу препятствия: По свистку участник одевает солдатский шлем, бронежилет, автомат, затем необходимо проползти под «колючей проволокой» (низкая скамейка) , затем пробежать по «мосту» (толстый канат), пролезть через обруч, преодолеть «канаву» (перепрыгнуть гимнастический мат) вернуться и передать эстафету другому члену команды. Побеждает команда первой пришедшая к финишу.
Этап 4. «Полоса препятствия №2»
Каждый участникнаходится на своем боевом заданий. Первый одевает солдатский шлем, бронежилет, автомат. Второй одевает хим.защиту (ОЗК), Третий пожарную боёвую одежду. Четвёртый мед. халат и сумку. Пятый ложиться на носилки (выступает в роли пострадавшего) и ему оказывает первую помощь четвёртый участник. В аптечке находится записка с указанием травмы. Оказав помощь все участники приносят пострадавшего к линии финиша. Побеждает команда первой пришедшая к финишу.
Этап 5. « Перетягивание каната»
Подведение итогов конкурса
Победители определяются по наибольшему количеству баллов на каждом этапе. Команды-призеры награждаются почетными грамотами и медалями.