МАТЕМАТИКА ВО ГЛАВЕ ТЕХНОЛОГИИ МАШИНОСТРОЕНИЯ

Разное
В статье рассмотрена математика как важная составляющая часть в науке, а именно в технологии машиностроения. Автором определено место математики в системе наук, затронута история развития математики
Евдокимова Мария Сергеевна
Содержимое публикации

Евдокимова Мария Сергеевна

студентка ГАПОУ ПО «Пензенский колледж информационных и промышленных технологий (ИТ-колледж)»

МАТЕМАТИКА ВО ГЛАВЕ ТЕХНОЛОГИИ МАШИНОСТРОЕНИЯ

Аннотация: в статье рассмотрена математика как важная составляющая часть в науке, а именно в технологии машиностроения. Автором определено место математики в системе наук, затронута история развития математики.

Ключевые слова: математика, технология машиностроения, технические науки.

Человек с рождения окружается миром разных цифр. Каждый решает много задач и делает разные вычисления на протяжении жизни. Есть простые, бытовые, есть и очень трудные, невероятно сложные и даже нерешаемые научные. Никто не будет спорить, что вычисления, связанные с элементарным приготовлением блюд и пошивом одежды, могут принести человеку неприятности. Но есть и другие задачи, настолько серьёзные, что от их решения зависит благополучие, безопасность и прогресс общества. И чем дальше продвигается прогресс, тем богаче и разнообразнее спектр задач.

Современная жизнь, в которой научно-технический прогресс является определяющим фактором в развитии производства, выдвигает математику как основной инструмент решения задач, а без решения многих из них невозможно движение человечества вперёд. Смело можно сказать, что именно математика является двигателем прогресса общества, науки. Причем любой науки. Наверно нет ни одной сферы наук, куда ни пустила бы свои щупальца математика. Это медицина, фармацевтика, информатика, статистика и т.д., можно перечислять вечно. Даже гуманитарных наук не пощадила математика.

Хотя о своей необходимости в технических науках математике нужно было еще доказать. Еще в ХIХ в. общие вопросы о роли и месте математики в инженерной деятельности обсуждались с точки зрения того, нужна ли вообще высшая математика инженерам. В 1870–1880 гг. многие люди отрицали сложные математические расчеты в технике, полагаясь на изобретательское «чутье». Так, например, Томас Эдисон, один из крупнейших электротехников того времени, говорил, что лично он не нуждается в математике и может придумать гораздо больше, чем рассчитать. Никто не оспаривает гениальности изобретателей, но чем выше уровень знаний людей, тем больше они начинают сомневаться и, соответственно, уточнять и вычислять. Ведь если бы он полагался не только на свои мысли, но подкреплял их расчетами, то возможно он сделал бы гораздо больше интересных изображений. К концу ХIХ в. при формировании системы образования инженеров, встал вопрос о том, какие именно разделы математики, в каком объеме и каким образом следует включать в учебные программы образовательных учреждений.

В начале ХХ в. появились специальные курсы высшей математики для инженеров. В 1930-х гг. А.Н. Крылов посвятил свою статью «Прикладная математика и техника», он говорил в ней о связи техники и математики: «Во всяком техническом деле важен не тот логический процесс, который привел к какомулибо заключению или результату, а важно самое заключение или самый результат и притом выраженный «числом и мерою». В подтверждение этих мыслей будет уместно привести несколько примеров, в основе которых лежит определенная практическая ситуация, исследование которой требует применения различных средств математики. На любом машиностроительном производстве важным является вопрос: как часто следует менять оборудование, например станки? Безусловно, без математики тут никак не обойтись, так как без точных математических подсчетов даже завод с самыми дорогими и качественными станками не будет слаженно и стабильно работать. Например, для подсчетов суммарных расходов за время эксплуатации станка прекрасно подойдет использование графиков зависимостей. Также, с помощью математических вычислений можно без особых проблем узнать производительность труда на каком-либо предприятии или заводе. На любом производстве важно рассчитывать такие показатели, как выработка и трудоемкость. Выработка рассчитывается делением объема выполненных работ (выпущенной продукции) на численность работников (затраты труда). Трудоемкость – это деление затрат труда (количество работников) на объем работ (количество товара).

Судя по этим примерам, математика в технических науках и на производстве, в частности в технологии машиностроении, не просто важна, а является двигателем технического прогресса, поэтому изучение математики очень важно в современном мире, а в ближайшем будущем влияние математики будет только расти.

Список литературы

1. Аркуша А.И. Техническая механика. Теоретическая механика и сопротивление материалов: учеб. для средних спец. учеб. заведений / А.И. Аркуша. – М.: Высшая школа, 2002.

2. Березкина Т.Ф. Задачник по общей электротехнике с основами электроники / Т.Ф. Березкина, Н.Г. Гусев, В.В. Масленников. – М.: Высшая школа, 2001.

3. Крылов А.Н. Воспоминания и очерки / А.Н. Крылов. – М.: Изд-во АН СССР, 1956.

4. Математика во главе технологии машиностроения [Электронный ресурс]. – Режим доступа: http://конф.net/pub/vest029.pdf (дата обращения: 03.12.2019)

Комментировать
Свидетельство участника экспертной комиссии
Оставляйте комментарии к работам коллег и получите документ бесплатно!
Подробнее
Также Вас может заинтересовать
Математика
Конспект занятия по математике для 3 класса «Математическое кафе»
Математика
Презентации по математике для «Время»
Математика
Разное по математике для 5 класса «Внеклассное мероприятие "КВМ"»
Математика
Разное по математике для дошкольников «Порядковый счет»
Комментарии
Добавить
публикацию
После добавления публикации на сайт, в личном кабинете вы сможете скачать бесплатно свидетельство и справку о публикации в СМИ.
Cвидетельство о публикации сразу
Получите свидетельство бесплатно сразу после добавления публикации.
Подробнее
Свидетельство за распространение педагогического опыта
Опубликует не менее 15 материалов и скачайте бесплатно.
Подробнее
Рецензия на методическую разработку
Опубликуйте материал и скачайте рецензию бесплатно.
Подробнее
Свидетельство участника экспертной комиссии
Стать экспертом и скачать свидетельство бесплатно.
Подробнее
Помощь