Статья "Социально- личностное развитие дошкольников в современных условиях"

Разное
Ребенок смотрит на окружающий его мир широко раскрытыми глазами. Он хочет познать его, почувствовать, сделать своим. И мы педагоги помогаем маленькому человеку стать Человеком с большой буквы.
Промская Марина Викторовна
Содержимое публикации

"Социально- личностное развитие дошкольников

в современных условиях"

Воспитатель:Промская Марина Викторовна

В последние годы активно реформируется система дошкольного образования: растет сеть альтернативных дошкольных учреждений, появляются разнообразные программы дошкольного воспитания. Во многих дошкольных учреждениях работа строится таким образом, что приоритет отдается интеллектуальному развитию ребенка, отодвигая в тень становление эмоциональной сферы. В результате нарушается гармония развития будущей личности. Мы живем в эпоху социально - экономической нестабильности в обществе, что приводит к увеличению числа детей - дошкольников с нарушениями в поведении и эмоционально - личностном развитии; у многих детей повышен уровень тревожности, занижена самооценка. Помочь им преодолеть эти трудности, сформировать желание общаться - в наших силах. И делать это целесообразно, пока ребенок еще маленький: известно, что с возрастом проблемы обычно лишь усугубляются. Поэтому наряду с развитием психических функций, интеллекта ребенка ни в коем случае нельзя забывать о развитии его эмоциональной сферы. Ребенок смотрит на окружающий его мир широко раскрытыми глазами. Он хочет познать его, почувствовать, сделать своим. И мы педагоги помогаем маленькому человеку стать Человеком с большой буквы. В тесном взаимодействии "ребенок - взрослый" и происходит социально - эмоциональное развитие ребенка. И чем осознаней организует этот процесс взрослый - воспитатель, родитель, тем он будет эффективнее. 

Изучая труды ведущих ученых в области педагогики и психологии, я все больше убеждалась в том, что это именно та основа, благодаря которой, будет успешно проходить всестороннее развитие ребенка, а так же сохранение и укрепление его психического и физического здоровья. Ведь если у ребенка благоприяное эмоциональное состояние, у него появляется естественное желание в двигательной активности. Если он научится распознавать эмоции свои и окружающих, научится контролировать их - значит, научится выстраивать хорошее отношения с людьми.

В дошкольном возрасте дети очень эмоциональны. Наблюдая определенные игровые ситуации, необходимо понимать, какие эмоции испытывает ребенок и какое влияние могут иметь эти эмоции на развитие его личности. Здесь нужно обратить внимание на следующее: Хотят ли дети поиграть вместе или стараются избегать друг друга? Как включаются в игровое обучение? Принимают ли чужую инициативу или сопротивляются ей? Кто всегда находится в центре игры, а кто молча наблюдает издали? Какие отношения преобладают в игре - доброжелательные или конфликтные?Какие эмоции преобладают - положительные или отрицательные?

Положение ребенка в группе, характер его взаимоотношений с друзьями существенно влияют на его эмоциональное состояние и эциональный комфорт в целом. Главная задача - постепенное введение ребенка в понимание сути социально - эмоционального мира. Естественно, скорость усвоения материала и глубина его познания весьма индивидуальны. Многое зависит от пола ребенка, от характера накомпленного им социального опыта, от собственностей развития его эмоциональной и познавательной сфер и др. Наша задача - ориентироваться не только на возраст дошкольника, но и на фактическое освоение им материала. Содержание игр, упражнений, заданий для наблюдений и опытов зависит от нашего с вами творчества и профессионализма. В соответствии с содержанием материала, его особенностями определяется основная деятельность ребенка, наиболее адекватная реализуемой задаче. В одном случае это может быть игра, в другом - труд, в третьем - занятия, познавательная деятельность. Формы работы - коллективные, подгрупповые, индивидуальные. Особое внимание уделяется организации и стилю воспитательной работы, так как именно этот процесс -база и показатель успешности решения задач по социально- эмоциональному развитию дошкольников. Направленность воспитательной работы: ребенок должен чувствовать себя в ДОУ уверенным, защищенным, счастливым, убежденным в том, что его любят, удовлетворяют его разумные потребности. Детский сад - это его дом, поэтому он хорошо знает помещение, свободно и самостоятельно ориентируется в этом пространстве. Вместе с детьми мы обустраиваем свою группу, они помогают изготовлять пособия, игрушки, встречать и провожать гостей и т.д . Если ребенок в чем - то ошибается, подсказываем, но так, чтобы лишний раз вызвать интерес. В нашей группе выделены места не только для уединения - одному порисовать, посмотреть книгу, подумать, помечтать, но и для коллективных игр, занятий, опытов, труда. В целом в группе царит уют и эмоциональный комфорт, обстановка занятости и содержательного общения, исследования, творчества и радости.

Моим неизменным помощником в эмоциональном развитии детей является семья. Только в сотрудничестве с близкими взрослыми можно добиться высоких воспитательных результатов. Взаимодействие с семьей эффективно лишь тогда, когда мы и родители доверяем друг другу, понимаем и принимаем общие цели, методы и средства. Искренняя заинтересованность, доброе отношение к ребенку, стремление содействовать его успешному развитию позволяет стать основой наших совместных с семьей усилий и помощи ребенку в налаживании контактов с окружающим миром.

Комментировать
Свидетельство участника экспертной комиссии
Оставляйте комментарии к работам коллег и получите документ бесплатно!
Подробнее
Также Вас может заинтересовать
Социальная педагогика, психология
Социальная педагогика, психология
Разное по социальной педагогики, психологии для дошкольников «Психология детского рисунка»
Социальная педагогика, психология
Разное по социальной педагогики, психологии для 5 класса «Справка о работе по профилактике правонарушений,»
Социальная педагогика, психология
Конспект занятия по социальной педагогики, психологии для дошкольников «Консультация для родителей детей средней группы на тему: «Играем в театр дома»»
Комментарии
21.01.2019 15:30 Хрипунова Елена Николаевна
Эта статья помогает преодолеть трудности в воспитании ребёнка,дискомф орт.Даёт стимул на личностное развитие воспитанника.
Добавить
публикацию
После добавления публикации на сайт, в личном кабинете вы сможете скачать бесплатно свидетельство и справку о публикации в СМИ.
Cвидетельство о публикации сразу
Получите свидетельство бесплатно сразу после добавления публикации.
Подробнее
Свидетельство за распространение педагогического опыта
Опубликует не менее 15 материалов и скачайте бесплатно.
Подробнее
Рецензия на методическую разработку
Опубликуйте материал и скачайте рецензию бесплатно.
Подробнее
Свидетельство участника экспертной комиссии
Стать экспертом и скачать свидетельство бесплатно.
Подробнее
Помощь