Структурированный план занятия «Иностранный язык в профессиональной деятельности» как средство повышения эффективности преподавания в цифровой среде

Разное
Статья об использовании модели структурированного исследования при планировании занятий по иностранному языку
Костарева Наталия Юрьевна
Содержимое публикации

Костарева Наталия Юрьевна

преподаватель иностранного языка

Пермского филиала Финуниверситета

Структурированный план занятия «Иностранный язык в профессиональной деятельности» как средство повышения эффективности преподавания в цифровой среде

Модель структурированного исследования является наиболее независимой моделью обучения, поскольку она задействует индуктивные навыки обучающихся, а не требует, чтобы преподаватель говорил им, что изучать. Модель структурированного исследования побуждает обучающихся задавать вопросы и выводить общие принципы из практических примеров. Более того, это обучение, где основное содержание должно быть открыто обучающимися самостоятельно. Исследования Международной организации Соединенного Королевства Великобритании по культурным связям и возможностям получения образования показали, что именно в цифровой среде возможно мотивирование внешнее и внутреннее через визуальное, звуковое, поисковое подкрепление при самостоятельном получении знаний.

Тем не менее, преподаватель должен использовать свои навыки преподавания, чтобы обучающиеся узнали, какие есть правила изучения иностранного языка в профессиональной деятельности именно в цифровой среде, с помощью серии примеров, заранее запланированных преподавателем в сфере профессиональных интересов обучающихся. Эти заранее спланированные примеры принимают форму семи событий, которые ведут к полному структурированному уроку открытия. В этом документе будут использоваться задачи предварительного планирования, подготовка к уроку, начало урока, основная часть урока, расширенная практика, закрытие урока и компоненты оценки модели структурированного исследования для обучения английским прилагательным обучающихся, изучающих «Иностранный язык в профессиональной деятельности» по специальности «Финансы».

Первым компонентом структурированной модели обнаружения являются задачи предварительного планирования. Прайс и Нельсон заявляют, что компонент задач предварительного планирования играет роль титульного листа для всего плана урока. Для достижения максимальных результатов обучения он должен включать анализ связей, анализ содержания, цель, объективное обоснование, логистику, расположение комнаты и отдельные поведенческие вмешательства [1] . Например, анализ связей для обучения прилагательным — это когда обучающиеся учатся правильно использовать прилагательные в предложении профессионально-ориентированного текста. Это необходимо знать обучающимся, чтобы уменьшить негативный языковой перенос в письменной и устной речи. Кроме того, в контент-анализе преподается принципиальное утверждение или правило. Например, прилагательные используются для модификации существительных и предшествуют существительным. Кроме того, обучающиеся должны предварительно знать части речи, такие как существительные и глаголы, а также ключевые термины модификаторов и прилагательных, чтобы иметь возможность распознавать значение: атрибута существительного. На этапе знакомства с прилагательными профессиональной направленности для определения границ терминов можно подключать перевод, смотреть синонимы, обсуждать разницу между синонимами, особенности использования каждого. Также в он-лайн режиме можно составлять индивидуальные, групповые словари, карточки по теме. Работа может осуществляться в совместном документе, которым смогут в дальнейшем пользоваться обучающиеся.

Согласно исследованиям Центра развития профессии педагога, Департамента образования и культуры Великобритании, цель заключается в планировании с учетом множества других компонентов, такими как выявление особенностей обучающихся, уровня их информационной подготовки, определение материала, процесс разработки групповых и индивидуальных заданий и предполагаемые оценки. При постановке цели обучающиеся должны знать, почему они делают это задание. В текущем примере нужно придумать пять прилагательных или качеств для описания профессиональных качеств специалиста в области финансов. Кроме того, часть задач предварительного планирования имеет объективное обоснование. Например, знание того, что прилагательные используются для описания существительных и не используются для описания глаголов, является обоснованием этого урока. Это помогает улучшить языковые навыки студентов в долгосрочной перспективе. Кроме того, на этапе логистики студенты должны быть обеспечены материалами и оборудованием, доступом в интернет. В этом плане урока обучающимся предоставляется заранее заготовленные таблицы, которые в ходе занятия заполняются он-лайн. Кроме того, аудитория играет роль для размещения обучающихся в определенном порядке. В данном примере обучающиеся встают в круг, чтобы выполнять команды преподавателя. Речь идет о выбранных поведенческих вмешательствах. Поведенческие вмешательства помогают обучающимся с языковыми проблемами быть менее скованными. В этом примере некоторые студенты, которые могут быть разочарованы отсутствием предварительных знаний правил английской грамматики, становятся более уверенными, когда преподаватель предлагает им перевод понятий и терминов на русский язык.

Вторым компонентом структурированного плана урока-открытия является подготовка к уроку. В этой части преподаватели должны привлечь внимание обучающихся к профессиональной направленности материала, который они изучают. В этом примере преподаватель использует таймер обратного отсчета в качестве сигнала для привлечения внимания. Например, учитель говорит: «Помните, что когда вы услышите звуковой сигнал, поменяйтесь партнерами». Все эти упражнения на отработку и закрепление профессиональной лексики можно перенести в цифровой режим, а именно организовать взаимодействие группами, микро-группами, парами, индивидуально на он-лайн платформе через размещение комментариев, общение в чатах.

Кроме того, каждый план занятия должен содержать ожидаемые действия обучающихся, чтобы участники процесса представляли план занятия целиком и видели преемственность знаний, межпредметные связи и перспективу. На этом занятии преподаватель просит обучающихся делать заметки в карточке занятия в электронном виде: «Пока я читаю (рассказываю), внесите в карточку тезисы, ключевые слова, прикрепите картинки для визуального подкрепления, ассоциативного запоминания».

В дополнение к предварительному планированию задач и настройке занятия открытие занятия представляет собой третий компонент модели структурированного исследования. Фактически, оно состоит из нескольких частей. Первая часть представляет собой обзор предыдущих знаний, опыта. Например, обучающиеся повторяют определения частей речи, таких как существительные и глаголы. Вторая часть – это постановка. Например, преподаватель может сказать: «Сегодня вы выучите употребление прилагательных в английском языке. Использование этого правила поможет сделать ваше письмо и речь более беглыми, точными». При постановке цели для всей группы в карточку занятия он-лайн каждый студент может внести свою индивидуальную цель, сформулировать соответствующие задачи именно на это занятие. Третья часть – мотивация. Преподавателю необходимо использовать поддерживающие и ободряющие слова, чтобы обучающиеся могли выполнять требуемые задания. Например, преподаватель может сказать: «Сегодня вы проведете небольшую исследовательскую работу и научите меня, когда, как использовать прилагательные в предложении профессиональной направленности. Теперь напомните мне, вы говорите своему другу, что вы будете эффективным профессионалом, высоким специалистом, востребованным работником? Какие прилагательные вы будете употреблять, говоря о своем профессиональном росте?»

Основная часть занятия — это компонент номер четыре в модели структурированного исследования. Это подробное объяснение всех инструкций к занятию, которые будут рассмотрены, включая практическую часть и интервенцию. Основная часть текущего плана урока разделена на три этапа: разминка, вводная часть и MFP (произношение формы значения). Преподаватель начинает с разминки. Разминка (thewarmer) — это деятельность, которую преподаватель использует, чтобы заинтересовать обучающихся в изучении английского языка, настроить на выполнение упражнений. Разминка не должна быть больше двух минут. Более эффективным здесь является упражнение с пятью прилагательными, когда преподаватель просит своих студентов использовать прилагательные, чтобы определить личностные и профессионально-важные качества финансиста. В он-лайн карточке занятия можно указать личностные и профессионально-важные качества известных финансистов, отметить какие уже есть у студента и какие нужно развивать.

После того, как обучающиеся закончат писать качества известных людей, преподаватель случайным образом рассылает обучающимся эти качества списком и они определяют о каком человеке идет речь. В этом упражнении можно развить именно творческие, поисковые компетенции, попросив дать пояснения, почему именно этот человек выбран. Также для визуального подкрепления рекомендуется прикрепить картинку в карточку занятия. Во время выполнения упражнения преподаватель поддерживает обучающихся, делая упор на ICQ (вопросы для проверки инструкций), CCQ (вопросы для проверки концепции), предлагая помощь, чтобы ответить на любой вопрос, который может возникнуть у обучающегося, напоминает им о цели занятия.

Структура каждого занятия должна включать объяснение правил или особенностей грамматики [2]. Например, прилагательные используются для изменения существительных или местоимений, стоят перед словами, которые они изменяют, и обычно заканчиваются такими суффиксами, как -а, -ent, -ive, -ous, -ful, -less. Карточка занятия, которая формируется он-лайн, содержит гиперссылки на электронные учебники грамматики, словари, переводчик, другие полезные ресурсы. И, наконец, произношение. Преподаватель должен следить за произношением учащихся на протяжении всего занятия, чтобы исправлять, иллюстрировать и направлять обучающихся к правильной артикуляции слов. В этом плане занятия преподаватель будет следить за артикуляцией обучающимися суффиксов -al, -ent, -ive, -ous, -ful, -less. На этом этапе эффективным видится использование аудио или видео материала, которые также прикреплены к карточке занятия непосредственно или в виде ссылок.

Пятый компонент — расширенная практика. Это возможность для обучающихся развить беглость и точность в практическом применении полученных знаний [3]. Преподаватель назначает дополнительные слова и просит обучающихся найти правильную форму, которая будет использоваться в качестве прилагательных для описания объектов. Дополнительные слова по теме занятия могут быть представлены списком или в виде текста профессиональной направленности. При использовании текста также подключается чтение с общим пониманием материала.

Компонент номер шесть – завершение урока. Он содержит окончательный обзор результатов и выводы по итогам занятия. Обучающиеся объясняют партнеру, как использовать прилагательные при изменении существительного. В индивидуальной карточке обучающиеся отмечают, какие индивидуальные задачи были ими выполнены и достигнута ли цель, которую они ставили перед началом занятия.

Последним компонентом структурированной модели обнаружения является оценка. Это общая оценка усвоения знаний обучающимися. Это делается после завершения занятия преподавателем в аудитории или после индивидуальной практики (домашнего задания) к индивидуальной карточке он-лайн. Например, в качестве оценочного задания преподаватель просит обучающихся выбрать в расписании один предмет и описать его, используя прилагательные.

В заключение, разработка занятия с использованием структурированной модели обучения «Иностранному языку в профессиональной деятельности» завершена через семь компонентов и носит индуктивный характер. У преподавателя должны быть задачи для предварительного планирования, подготовки к уроку, начала урока, основной часть урока, расширенной практики, закрытия урока и оценки. В этой работе использована модель структурированного исследования для обучения английским прилагательным изучающих английский как второй язык в профессиональной среде. Модель предоставила обучающимся достаточно возможностей, чтобы самостоятельно найти информацию, структурировать, отработать, сохранить ее для дальнейшего использования. Кроме того, в процессе изучения материала развивались навыки работы в цифровой среде, навыки адаптации цифровой информации для реализации индивидуальных целей в обучении, навыки адаптации целей в соответствии с индивидуальными потребностями студентов, коме того модель дает достаточную практику для совершенствования навыков взаимодействия при выполнении индивидуальных, парных, групповых заданий, навыков работы в команде при решении профессиональных задач.

Список использованных источников

Planning Effective Instruction: Diversity Responsive Methods and Management 6th Edition; Kay M. Price, Karna L. Nelson, Cengage Learning 2021.

Dmmideck, H. (2020, December 18). MPF – How to ‘Introduce’ Language in a Communicative Classroom. Dimmideck.Com. https://dimmideck.com/mpf-how-tointroduce-language-in-a-communicative-classroom.

Price, K. M., & Nelson, K. L. (2020). Planning effective instruction: Diversity responsive methods and management (6th ed.). Cengage Learning.

Комментировать
Свидетельство участника экспертной комиссии
Оставляйте комментарии к работам коллег и получите документ бесплатно!
Подробнее
Также Вас может заинтересовать
Иностранный язык
Иностранный язык
Презентации по иностранному языку для 5 класса «Мебель»
Иностранный язык
Конспект занятия по иностранному языку для 5 класса «Теоретический тест по настоящим временам»
Иностранный язык
Разное по иностранному языку для 2 класса «Формирование навыков чтения»
Иностранный язык
Презентации по иностранному языку для 2 класса «Чтение некоторых буквосочетаний - Часть 1»
Комментарии
Добавить
публикацию
После добавления публикации на сайт, в личном кабинете вы сможете скачать бесплатно свидетельство и справку о публикации в СМИ.
Cвидетельство о публикации сразу
Получите свидетельство бесплатно сразу после добавления публикации.
Подробнее
Свидетельство за распространение педагогического опыта
Опубликует не менее 15 материалов и скачайте бесплатно.
Подробнее
Рецензия на методическую разработку
Опубликуйте материал и скачайте рецензию бесплатно.
Подробнее
Свидетельство участника экспертной комиссии
Стать экспертом и скачать свидетельство бесплатно.
Подробнее
Помощь