ВОСПИТАНИЕ ТОЛЕРАНТНОЙ ЛИЧНОСТИ НА ПОДГОТОВИТЕЛЬНОМ ФАКУЛЬТЕТЕ В МНОГОНАЦИОНАЛЬНЫХ ГРУППАХ

Разное
"Толерантность означает терпимость к иному образу жизни, поведению, обычаям, чувствам, мнениям, идеям, верованиям. Таким образом, она связана со свободой инакомыслия в широком смысле этого слова, а не в том, который утвердился в политической сфере, близка к понятиям милосердия и снисхождения" - Пономарева В.
Пудовкина Екатерина Григорьевна
Содержимое публикации

ВОСПИТАНИЕ ТОЛЕРАНТНОЙ ЛИЧНОСТИ НА ПОДГОТОВИТЕЛЬНОМ ФАКУЛЬТЕТЕ В МНОГОНАЦИОНАЛЬНЫХ ГРУППАХ

Е.Г. Пудовкина

Union of foreign language teachers M&R (UFLT M&R)

Толерантность означает терпимость к иному образу жизни, поведению, обычаям, чувствам, мнениям, идеям, верованиям. Таким образом, она связана со свободой инакомыслия в широком смысле этого слова, а не в том, который утвердился в политической сфере, близка к понятиям милосердия и снисхождения [1]. А. Н. Джуринский отмечает: «У разных народов понятие толерантности имеет различные смысловые оттенки и акценты. В русском языке существуют два слова с близким значением - толерантность и терпимость. В английском языке толерантность - это готовность и способность без протеста воспринимать личность, во французском - уважение свободы другого, его образа мысли, поведения, политических и религиозных взглядов, в китайском - великодушие в отношении других, в арабском - прощение, снисхождение, мягкость, снисходительность, сострадание, благосклонность, терпение, расположенность к другим, в персидском - терпение, готовность к примирению и т. д». [2, с. 51]. Толерантность - трудное и редкое достижение по той простой причине, что фундаментом сообщества является родовое сознание. Мы объединяемся в одной общности с теми, кто разделяет наши убеждения, или с теми, кто разговаривает на том же языке или имеет ту же культуру, что и мы, или с теми, кто принадлежит к той же этнической группе. В сущности, общность языка и чувство этнической близости на всем протяжении человеческой истории выступают в качестве оснований сообщества. В то же время мы склонны враждебно или даже со страхом относиться к «другим» - тем, кто от нас отличается. Различие может иметь место на любом уровне биологической, культурной или политической реальности [3]. Именно поэтому вопрос о воспитании толерантности в многонациональной среде является наиболее острым. Ибо слушатели подготовительного факультета помещены в условия, где им необходимо уживаться с абсолютно иными этно-группами. Нередко возможно возникновение разного рода конфликтов на религиозной почве или из-за различий в манере поведения, неприемлемой для других. В улаживании таких конфликтов может помочь исключительно проведение профилактических семинаров и лекций, а также привлечение к участию в совместных мероприятиях. Ведь студенты, преследуя одну общую цель, во время общения привыкают друг к другу и достигают консенсуса во многих, в том числе и личных, вопросах.

Среди основных направлений воспитания толерантности выделяется формирование готовности быть открытым для понимания многообразия культур и истории других народов. Дж. Бэнкс выделяет четыре группы результатов, которые обеспечивает поликультурная педагогика:

равные возможности обучения;

осведомленность о многообразии культур;

поликультурность программ обучения;

вхождение в социум на равных, независимо от этнической принадлежности [4, с. 16].

Воспитание толерантных качеств личности - это целенаправленная организация позитивного опыта толерантности, в том числе создание условий, требующих взаимодействия с другими, «не такими как мы». В качестве основных факторов такого воспитания предстают просвещение и обучение. Просвещение предполагает знакомство с многообразием и своеобразием этнических культур тех, кто проживает рядом с нами. Обучение толерантности - это развитие навыков толерантного поведения и, прежде всего, развитие у молодых людей способности увидеть конфликт, определить его причины и пути его решения [5].

На уровне подготовительного факультетаUFLT M&R всегда проводится немалая работа по установлению теплых, дружеских отношений между слушателями, поскольку в дальнейшем им предстоит уже поступление в университет, к чему необходимо их подготовить: это работа в малых группах, обучающие игры, использование общественных ресурсов (приглашение специалистов, экскурсии), различные соревнования, спектакли, выставки, представления, концерты, мультимедийные презентации, пресс-конференции и многое другое. Тактика внедрения общности, единой цели в среду слушателей, как показывает практика, имеет хороший результат. Также, помимо работы со слушателями, ведется активное самообразование, посредством проведения семинаров среди педагогического коллектива UFLT M&R, что, безусловно, влияет на качество работы в социальной сфере со слушателями.

Библиографический список:

Пономарева В. Что такое толерантность? // Познавательный журнал «Школа Жизни.ру» - [Электронный ресурс] // Режим доступа: http://shkolazhizni.ru/archive/0/n-26866/

Джуринский А. Н. Педагогика в многонациональном мире. - М.: ВЛАДОС, 2010. - С. 106.

Универсальная научно-популярная онлайн-энциклопедия Кругосвет [Электронный ресурс] // Режим доступа: http://www.krugosvet.ru/enc/gumanitarnye_nauki/filosofiya/TOLERANTNOST.html

Banks J. Multiethnic Education: Theory and Practice. — Boston, 1981.

Мокроусова Л.А. Инновационные технологии воспитания толерантной личности будущего специалиста / Интернет-конференция «Инновационные подходы и технологии в воспитательной системе колледжа» [Электронный ресурс] // Режим доступа: http://www.fcoit.ru/internet_conference/innovative_approaches_and_technologies_in_the_educational_system_of_the_college/innovative_technology_education_tolerant_personality_of_the_future_expert.php

Комментировать
Свидетельство участника экспертной комиссии
Оставляйте комментарии к работам коллег и получите документ бесплатно!
Подробнее
Также Вас может заинтересовать
Иностранный язык
Планирование по иностранному языку для 7 класса «Рабочая программа по английскому языку "Spotlight" 7 класс»
Иностранный язык
Разное по иностранному языку для 3 класса «Игра "Космические приключения"»
Иностранный язык
Иностранный язык
Презентации по иностранному языку для 3 класса «Parts of houses»
Иностранный язык
Презентации по иностранному языку для 5 класса «КОЗ»
Комментарии
Добавить
публикацию
После добавления публикации на сайт, в личном кабинете вы сможете скачать бесплатно свидетельство и справку о публикации в СМИ.
Cвидетельство о публикации сразу
Получите свидетельство бесплатно сразу после добавления публикации.
Подробнее
Свидетельство за распространение педагогического опыта
Опубликует не менее 15 материалов и скачайте бесплатно.
Подробнее
Рецензия на методическую разработку
Опубликуйте материал и скачайте рецензию бесплатно.
Подробнее
Свидетельство участника экспертной комиссии
Стать экспертом и скачать свидетельство бесплатно.
Подробнее
Помощь