Сообщение на методический совет. тема: " Роль воспитателя в свете введения профстандарта педагога."

Психология и педагогика
Воспитание и обучение детей – настоящее искусство, коим в той или иной мере обязан овладеть каждый учитель. Однако на современном этапе жизни педагог – это, прежде всего, профессия, которая согласно последним тенденциям должна соответствовать определенным стандартам, призванным заменить морально устаревшие должностные инструкции и прочие документы, регулирующие профессиональную деятельность педагогов.
Елизавета Алексеевна Пересыпкина
Содержимое публикации

СОГБОУ "Общеобразовательный центр "Южный".

Сообщение на методический совет.

тема: "Роль воспитателя в свете введения профстандарта педагога."

Воспитатель: Пересыпкина Е.А.Рославль2022год

Готовясь к сегодняшнему заседанию МО, я просмотрела очень много материала, обратившись к интернет- сайтам, которые мне позволили самой расширить знания по данному вопросу. Признаюсь, особо заинтересовали:

- лекция доктора физико-математических наук, академика РАО, ректора МПГУ А.Л.Семёнова «Профессиональный стандарт педагога»;

- лекция, и аналогичная открытая конференция Евгения Ямбурга, заслуженного учителя России, доктора педагогических наук, академика РАО, директора центра образования №109 г. Москвы «Что принесёт учителю новый профессиональный стандарт педагога?» В своих выступлениях Ямбург часто отмечает, что любые реформы, которые происходят в стране, вызывают волнения. Он говорит, что в настоящее время стандарт воспринимается как удавка.

Но давайте оглянемся на европейцев:

- в немецком языке стандарт трактуется как шаблон. То есть, ни в право, ни в лево ни шагу;

- в Англии стандарт – это планка: ниже нельзя, а выше можно.

На конференции Е.Ямбургу был задан вопрос учителя коррекционной школы VIII вида: «Правда ли, что новый стандарт педагога подразумевает универсальность учителя коррекционной школы?» На что он ответил так: «Такого педагога нет, но если не будет условий, то будет беда». Т.е. должны быть созданы условия.

Я предлагаю вспомнить слова уважаемого педагога К.Д. Ушинского, который отмечал, что «никакая реформа в школе невозможна через голову учителя».

В современном мире меняется всё. Время меняется, меняются дети. Причём изменяются они не просто внешне (лица), а меняется контингент детей. Минздрав России даёт цифру от 2% до 20% всего по стране здоровых детей. Число детей – инвалидов в России ежегодно растёт. По видам инвалидности лидируют: умственная отсталость, врождённые аномалии и пороки развития, а также болезни нервной системы. К чему ведёт? Дети становятся «тяжелее». Стандарт требует сильной гуманистической позиции учителя, т.е. какие дети ко мне пришли, таких я обязана учить. Мы работаем с особенными детьми.

Воспитание и обучение детей – настоящее искусство, коим в той или иной мере обязан овладеть каждый учитель. Однако на современном этапе жизни педагог – это, прежде всего, профессия, которая согласно последним тенденциям должна соответствовать определенным стандартам, призванным заменить морально устаревшие должностные инструкции и прочие документы, регулирующие профессиональную деятельность педагогов.

Именно поэтому еще в 2013 году специально созданной рабочей группой под председательством Евгения Александровича Ямбурга был разработан профессиональный стандарт педагога, охватывающий, в том числе, такие вопросы, как реформа системы повышения квалификации педагогов, модернизация системы педагогического образования и изменения в системе аттестации учителей.

Согласно Федеральному закону № 122, принятому в мае 2015 года, данный стандарт обязателен к применению с 1 января 2017 года. Давайте разбираться, что это такое и зачем он нужен.

ПРОФСТАНДАРТ ПЕДАГОГА – В ЧЕМ СУТЬ?

Профессиональный стандарт педагога – это документ, в котором учтены все требования к личности и профессиональной компетентности преподавателей. Теперь квалификационный уровень педагога будет присваиваться в соответствии с этим нормативным актом. Также он должен учитываться при приеме учителя на работу и при составлении его должностной инструкции.

В документе для учителей детально прописаны все знания и умения, которыми они должны обладать, а также конкретизированы трудовые действия в зависимости от направленности работы (воспитатель в дошкольном учреждении, учитель начальных классов, учитель-предметник и т. д.).

Ожидается, что благодаря введению профстандарта основу российской системы образования будут составлять настоящие профессионалы, умеющие работать с самыми разными категориями детей (одаренными, инвалидами, сиротами, мигрантами и т.д.) и эффективно взаимодействовать с другими специалистами (дефектологами, психологами, социальными педагогами и т.д.).

ПРИЧИНЫ ВВЕДЕНИЯ ПРОФСТАНДАРТА

Квалификационные справочники вместе с должностными инструкциями уже неэффективны в сегодняшних реалиях – так посчитали в Министерстве труда и принялись за разработку современного профстандарта педагога. Почему на это обратили внимание? Дело в том, что в Трудовом кодексе появились такие понятия, как "квалификация" и "профессиональный стандарт", которые постепенно начали применяться к разным профессиям, и педагогическая не могла оставаться в стороне.

ПОДГОТОВКА К ВВЕДЕНИЮ ПРОФСТАНДАРТА

Как уже упоминалось выше, разработка документа началась еще в 2013 году, и планировалось, что все будет доработано и апробировано (проверенно на пригодность) до 1 января 2015 года. Однако его введение пришлось перенести на 2 года из-за больших сложностей в разработке.

За этот период документ был доведен до ума, а сами стандарты протестированы на базе нескольких десятков учебных заведений. Результаты были в целом положительными:

возрос уровень подготовки учащихся;

улучшились условия труда педагогов;

родители хорошо оценили изменения.

И в итоге, с 2017 года было решено начать повсеместное внедрение нового профессионального стандарта педагога.

СТРУКТУРА И СОДЕРЖАНИЕ ПРОФСТАНДАРТА

Документ структурирован по принципу разделения трудовых функций педагога, начиная от воспитателей дошкольных учреждений и заканчивая учителями среднего звена. Основное внимание уделяется трем самым важным сферам, в которых должны быть компетентны все педагоги:

обучение;

воспитание;

развитие.

Описание каждой функции включает в себя три блока: "Трудовые действия", "Необходимые навыки" и "Необходимые знания". Далее функции педагогов подразделяются в зависимости от направленности их работы:

Деятельность педагогов дошкольных учреждений.

Деятельность педагогов начального образования.

Деятельность педагогов основного и среднего образования.

Модуль "Предметное обучение. Математика".

Модуль "Предметное обучение. Русский язык".

Точно так же в каждом виде педагогической деятельности конкретизируются трудовые действия, знания и умения учителя.

Изучив все требования, можно прийти к выводу, что современный педагог должен быть универсально образован, эрудирован и прогрессивен. Так же делается упор на умение находить подход к каждому ребенку, уважать его личность и правильно оценивать его способности.

КАК БУДЕТ ПРОХОДИТЬ ПЕРЕХОД НА НОВЫЕ СТАНДАРТЫ?

На данный момент нет никакого единого для всех учреждений плана перехода на новый стандарт. Очевидно, руководство каждой образовательной организации будет по собственному усмотрению включать те или иные меры для внедрения педагогического профстандарта в учебном учреждении. Однако в любом случае за введение профстандартов должна будет отвечать комиссия, которая ориентировочно обязана сделать следующее:

Сопоставить занимаемые должности в конкретном заведении с наименованиями, которые прописаны в стандарте.

Провести проверку трудовых договоров и при необходимости внести коррективы в соответствии с профстандартом.

Осуществить проверку сотрудников учебного заведения на соответствие профстандарту, согласно занимаемым должностям.

Предоставить руководству итоговый отчет о проведенной проверке.

Правда, пока не совсем понятно, как быть с учителями, которые профстандарту не соответствуют. Если такой работник изначально был принят в соответствии с трудовым законодательством, успешно прошел аттестацию и в целом хорошо справляется с работой, то и увольнять его нецелесообразно, даже с учетом частичного несоответствия появившимся нормативам.

ПОВЛИЯЕТ ЛИ ПРОФСТАНДАРТ НА ЗАРПЛАТУ УЧИТЕЛЕЙ?

О повышении оплаты труда педагогам, подтвердившим соответствие профессиональному стандарту, представители власти говорили еще в 2013 году, однако официальных заявлений не было. Поэтому остается ждать и надеяться…

ПРОБЛЕМЫ ВНЕДРЕНИЯ ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО СТАНДАРТА

Пока многие учителя считают затруднительным выполнение всех требований профстандарта. В частности они говорят, что сегодня это сделать проблематично из-за:

недостаточной материально-технической базы образовательных организаций,

плохо развитой доступной среды для всех обучающихся (пандусы, подъезды к зданиям и прочее),

слишком большой нагрузки на одного учителя, чтобы рассчитывать на индивидуальный подход к каждому ученику.

Тем не менее, даже если сегодня не каждый учитель может похвастаться полным соответствием всем критериям профстандарта, его нужно рассматривать как ориентир в своей педагогической деятельности и постепенно совершенствоваться, дабы более качественно подходить к обучению и воспитанию подрастающего поколения.

Необходимо учесть, что стандарт – это закон, документ который мы будем вынуждены исполнять.

В заключение хочется отметить, что стандарт нацелен на:

- Преодоление технократического подхода в оценке труда педагога. Унижения учителя быть не должно.

- Обеспечение координированного роста свободы и ответственности педагога за результаты своего труда.

- Мотивацию педагогов на постоянное повышение квалификации.

Стандарту можно научить, не зависимо от возраста. Стандарт не противоречит творчеству. Есть люди и в 55 с лучистыми глазами, а есть и в 25 уже потухли. Учителя нужно обучить! Точно так же и учить нужно всех:«Солнце светит всем – никаких детей от жизни отделять нельзя!»

Стандарты предусматривают изменения, т.к. они не постоянны. Они будут изменяться.

Необходим методический «шлейф», отслеживание передового опыта коллег, через открытые открытые уроки, наши встречи, интернет ресурсы и т.д.

Воспитатель: Е.А.Пересыпкина

2022 год

Комментировать
Свидетельство участника экспертной комиссии
Оставляйте комментарии к работам коллег и получите документ бесплатно!
Подробнее
Также Вас может заинтересовать
Научная статья
Дошкольное образование по научные статьи для «Методическая разработка тематического дня в ДОУ "День лагеря"»
Научная статья
Научная статья
Дошкольное образование по научные статьи для «Уголок живой природы СЮН»
Комментарии
Добавить
публикацию
После добавления публикации на сайт, в личном кабинете вы сможете скачать бесплатно свидетельство и справку о публикации в СМИ.
Cвидетельство о публикации сразу
Получите свидетельство бесплатно сразу после добавления публикации.
Подробнее
Свидетельство за распространение педагогического опыта
Опубликует не менее 15 материалов и скачайте бесплатно.
Подробнее
Рецензия на методическую разработку
Опубликуйте материал и скачайте рецензию бесплатно.
Подробнее
Свидетельство участника экспертной комиссии
Стать экспертом и скачать свидетельство бесплатно.
Подробнее
Помощь