Конспект урока: «К. В. Глюк “Мелодия” из оперы “Орфей и Эвридика”».
Цель урока: познакомить детей младшего школьного возраста с легендами, былинами, сказками о музыке и музыкантах.
Задачи урока:
обогащение внутреннего мира ребенка музыкально-эмоциональными впечатлениями;
разнообразить музыкальное восприятие материала с помощью тематических картинок, фотографий;
выявить связи музыкального искусства с литературными первоисточниками;
познакомить детей со старинными инструментами: лира, свирель, пастуший рожок;
сравнивать музыкальный и литературный сюжет, выявляя особенности передачи эмоционального содержания с помощью различных средств выразительности;
проанализировать несколько литературных сюжетов и сделать общий вывод о великой силе музыки, которая способна воздействовать на людей, животных и пр.
Ход урока
Приветствие
Слайд 1 Мир музыки. Легенды, былины и сказки о музыке и музыкантах. Урок 2. Ребята, мы с вами продолжаем знакомиться с интересными историями о музыке и музыкантах. Вспомните, о какой легенде я рассказывала вам в прошлый раз? Что вам больше всего запомнилось? Что понравилось?
Слайд 2. Легенда о флейте Пана.
Слайд 3. Бог природы, лесов и пастбищ был Пан. По преданию, он родился с козлиными ножками, и мать, взглянув на младенца, в ужасе обратилась в бегство...
Слайд 4. Однажды Пан повстречал прекрасную Сирингу и полюбил её. Но дева была не в восторге от ухаживаний весёлого нравом, но страшного ликом лесного бога и убежала от него прочь. Пан побежал следом, и ему почти удалось её настичь, но Сиринга обратилась к реке, чтобы та её спрятала...
Слайд 5. Так прекрасная дева превратилась в тростник, а опечаленный Пан срезал стебель этого растения и сделал из него многоствольную флейту - музыкальный инструмент известен как флейта Пана или свирель.
Слушание музыки. В. Туркин. Свирель Ре мажор.
Слайд 6. Фотография статуи Бога Пана и его ученика Дафниса. Римский Национальный музей.
Слайд 7. Бог Любви Лель. Это персонаж из древних русских сказаний. Также русский писатель А.Н.Островский использовал этот персонаж в своей сказке “Снегурочка”. В дальнейшем уже композитор вдохновленный сюжетом сказки А.Н.Островского написал оперу “Снегурочка”. Юный пастушок Лель пас стадо и играл на пастушьем рожке. На Руси считался покровителем всех влюбленных, как древнегреческий Амур.
Слайд 8. Юный пастух Лель ходил по лесам и лугам с певучей дудочкой-свирелью. Садился Лель на пригорке под березкой и начинал играть на свирели. Летний ветерок переставал шелестеть в траве и листьях, не хотел мешать ласковым мелодиям. Собиралось вокруг Леля стадо, слетелись птицы, выходили из лесов дикие звери - все слушали волшебную дудочку...
Слайд 9. Былина о Садко
Слайд 10. Садко — герой былин Великого Новгорода. Он был бедным гусляром, который играл для князей и бояр. Однажды он стал часто играть на гуслях на берегу Ильмень-озера, чем завоевал расположение водяного царя...
Слайд 11. И царь решил помочь Садко, посоветовал ему поспорить с новгородскими купцами о том, что в озере живет рыба “золотые перья”
Слайд 12. Садко последовал совету царя и выиграл спор, стал торговать и разбогател!!! Во время одного из плаваний Садко пришлось даже прыгнуть в воду, чтобы задобрить морского царя, иначе корабли никак не плыли дальше. Морской царь пожелал послушать, как герой играет на гуслях .
Слайд 13. За прекрасные песни и игру на гуслях Водяной царь разрешает женится Садко на одной из его дочерей... Видеофрагмент. Песня Садко из к/ф “Садко”. М., “Мосфильм”, 1952г. (гиперссылка)
Слайд 14. Сказка о Крысолове. В начале XIII века небольшой городок в Германии подвёргся крысиному нашествию. Крыс было так много и они были такие большие, что справиться с ними городу оказалось не под силу. Жители покидали город. Спасение пришло неожиданно. Весёлый молодой человек в красной шляпе и ярком костюме охотника вошёл в город и направился к зданию магистрата.
- Я могу спасти город и уничтожить крыс, - твёрдо заявил он бургомистру. - Сколько Вы заплатите за это?
- Если сможете уничтожить крыс, - воскликнул бургомистр, - то мы дадим Вам столько золота, сколько Вы сможете унести. Горожане, присутствовавшие при разговоре, громкими криками подтвердили слова бургомистра.
Как музыкант спас город от крыс?
Слайд 15. Молодой человек достал из кармана серебряную флейту и заиграл. На необыкновенно красивые звуки стали собираться крысы. Флейтист, играя, уходил из города, а крысы шли за ним. Он зашёл в реку и утопил всех, оказавшихся такими музыкальными, грызунов...
На этом закончилась счастливая история спасения города?
Оказывается, нет. Когда крысолов-дудочник вернулся за обещанной оплатой, то получил отказ. - Если каждый будет получать кучу золота за игру на флейте, это будет слишком накладно для города, - заявил бургомистр под одобрительные возгласы всё тех же горожан. Молодой человек ушёл, затаив обиду.
Что придумал музыкант, чтобы наказать бургомистра горожан за их жадность?
Слайд 16. Через несколько дней он снова в том же ярком костюме появился в городе. На этот раз, когда “крысолов” достал флейту и заиграл, стали собираться заворожённые его игрой дети. Флейтист уходил из города и дети, 130 мальчиков и девочек, уходили за ним. Больше никто детей не видел... По одной версии, молодой человек увёл их в ущелье в горах, по другой, дети перешли горы и обосновались в Трансильвании, сегодняшней Румынии.
Слайд 17. Вопросы. Кто такой Бог Пан? Из чего Пан сделал свирель? Кто такой Бог любви Лель? На каком инструменте играл Садко? Кого покорил своей игрой Садко? Расскажите историю сказки о Крысолове. Чем закончилась сказка? Какая легенда вам понравилась больше всего? Почему? В чем великая сила музыки?
Рефлексия учебной деятельности.
-Я попрошу вас продолжить эти фразы…
Сегодня я узнал…
Было интересно…
Было трудно…
Я понял, что…
Теперь я могу…
Я доволен своей работой, потому что…
-Сегодня мы с вами узнали много нового об опере, познакомились с творчеством немецкого композитора Кристофа Глюка. Эти знания нам пригодятся, чтобы ещё лучше понимать язык музыки.
Итог урока.
Учитель: Закончим наш урок песней, которая подходит к образам нашего урока «Россия – наш край». Исполнение песни.