Конспект проведения "Широкой МАСЛЕНИЦЫ!"

Конспект занятия
Конспект проведения "Широкой МАСЛЕНИЦЫ!"
Алексеева Ольга Владимировна
Содержимое публикации

МАСЛЕНИЦА!!!!

МАСЛЕНИЦА - веселый праздник с шумными играми, гуляньями и интересными забавами для детей и взрослых. Это праздник проводов зимы и встречи весны и тепла.

История праздника. Масленица - это долгожданное прощание с зимой. (ПРОВОДЫ ЗИМЫ) и веселая встреча весны, солнечного тепла и начало пробуждения природы и полевых работ.

Масленица происходит от слова «МАСЛО».Это объясняется тем, что по церковным традициям в последнюю неделю перед Великим Постом разрешается употреблять в пищу молочные продукты и рыбу, в том числе сливочное масло. Эту неделю еще называют «Сырной неделей» (сырной седмицей).

Великий поэт Александр Сергеевич Пушкин писал:

ОНИ ХРАНИЛИ В ЖИЗНИ МИРНОЙ

ПРИВЫЧКИ МИЛОЙ СТАРИНЫ:

У НИХ НА МАСЛЕНИЦЕ ЖИРНОЙ

ВОДИЛИСЬ РУССКИЕ БЛИНЫ…

Из далеких языческих времен пришла к нам русская масленица. У древних славян это был многодневный праздник, знаменовавший собой проводы зимы. Народ любил его и величал ласковыми словами:«честная масленица», «веселая», «касаточка».

Почему Масленица называется Масленицей?

Есть несколько объяснений появлению названия праздника «Масленица». По одной версии название «Масленица» возникло потому, что на этой неделе по православному обычаю мясо уже исключается из пищи, а молочные продукты еще можно употреблять – вот и пекут блины масленые.

Немного истории.

Масленица была самым веселым и шумным, самым разгульным праздником. Именно отсюда и идут поговорки «НЕ ЖИТЬЕ А МАСЛЕНИЦА». Праздника ждали так сильно, что даже начинали встречать его раньше времени. Уже с субботы предыдущей недели отмечали так называемую «МАЛУЮ МАСЛЕНКУ», причем делали это своеобразно: дети бегали по деревне и собирали лапти, потом встречали тех, кто возвращался с покупками из города, и задавали вопрос:«ВЕЗЕШЬ ЛИ МАСЛЕНИЦУ?», и если человек отвечал «нет», его били лаптями.

Главное блюдо на Масленице – блины: «БЕЗ БЛИНОВ НЕ МАСЛЕНИЦА.» ЭТО МАСЛЕНИЦА ИДЕТ БЛИН ДА МЕД НЕСЕТ!!!!

БЛИНЫ.

Ох, люблю же я блины!

До чего они вкусны!

Мне их бабушка печет.

Вот опять их есть зовет.

Я пеку румяные

Русские блины

По рецепту древнему

Предков старины.

История блинов.

Принято считать, что блины - чисто русское блюдо, и об этом свидетельствует многовековая традиция изготовления и употребления лакомства во всех его видах. Действительно, на Руси они укоренились давно и надолго. Хотя, еще в V веке до нашей эры египтяне изготавливали кислые лепешки, своего рода блины. История происхождения данного блюда уходит в глубину веков.

Еще в IXвеке русичи лакомились дрожжевыми блинами. Существуют даже конкретные годы их появления в меню – 1005-1006 годы. О том, как появилось столь вкусное блюдо, сложено много легенд, одна из которых гласит, что овсяный кисель, забытый в печи, поджарился и подрумянился. После снятия пробы, все решили, что это вкусно. Так и появились блины.

Исследуя русский быт и традиции, историк Вильям Похлебкин пришел к выводу, что название блюда происходит от формы слова молоть, «МЛИН». Дословно «БЛИН» может обозначать изделие из муки, что полностью соответствует истине. Тоесть, слово «БЛИН» - это искаженное от «МЛИН», которое, в свою очередь, связано с глаголами «МЕЛЮ», «МОЛОТЬ». Так говорили, потому что блины пекут из перемолотого зерна. Но как случилось, что буква М сменилась на Б, точно неизвестно…. Кстати, стоит отметить, что настоящие русские блины были гречневыми, чуть реже - ржаными или ячменными. Пшеничные встречались нечасто, так как пшеницу мог позволить себе далеко не каждый. В целом раньше и пшеничный хлеб был редким продуктом. Исторически сложилось, что для приготовления блюда использовались самые высококачественные продукты

Что мы знаем о блинах?

«Вы знаете, что блины живут уже более тысячи лет… Они появились на белый свет раньше русской истории, пережили ее всю от начала до последней странички», писал Антон Павлович Чехов о блинах.

Без блинов не обходились ни свадьбы, ни похороны, ни родительские дни. С древних времен существовало множество примет и гаданий, связанных с блинами.

Что же такое блины:

Это кулинарное изделие, приготавливаемое жареньем (иногда выпеканием) жидкого теста, выливаемого на раскаленную сковороду. Обычно блины имеют круглую форму. Блины подаются с различными закусками, а тонкие блины иногда с начинкой, заворачиваемой в них.

Блин- символ солнца, которое все ярче разгоралось, удлиняя день. Как и солнце, он желтый, круглый и горячий. Из-за своей формы, напоминающей солнце, блины стали символом смены времен года. Так, их часто пекли на проводы русской зимы, считали их символом красных дней и крепких браков. Люди верили, что вместе с блином съедают частичку солнечного тепла и могущества. Вот и стряпали блины - этакие солнечные малыши-кругляши.

Русскому блину исполняется 1012 лет.

Самый правильный блин - идеально круглой формы, красивого цвета и ровной поджарки!

По исследованиям Вильяма Похлебкина, слово «блин» - это искаженное от «млин», которое, в свою очередь, связано с глаголами «мелю», «молоть». Так говорили, потому что блины пекут из перемолотого зерна. Но как случилось, что буква М сменилась на букву Б, точно неизвестно. Кстати, стоит отметить, что настоящие русские блины были гречневыми, чуть реже – ржаными или ячменными. Пшеничные встречались нечасто, так как пшеницу мог позволить себе далеко не каждый. В целом раньше и пшеничный хлеб был редким продуктом.

Русский блин – это…

Блин (по словарю Даля)- род хлеба из жидко растворенного теста, поджаренного лепешкой на сковороде;

Блин (по словарю Ожегова) – тонкая лепешка из жидкого теста, испеченная на сковороде.

Блин - блюдо, приготавливаемое из жидкого дрожжевого теста. Пекли их в русских печах, и их не нужно было переворачивать, поэтому о блинах говорят ПЕЧЬ, а не жарить!!!

Первый блин комом.

На Руси существовал обычай: первый блин всегда был за упокой, его, как правило, отдавали нищему для поминания всех усопших или клали на окно.

Отсюда и появилось ставшее афоризмом выражение «ПЕРВЫЙ БЛИН КОМОМ». Считалось, что от накрывшей тоски и грусти, кусок теста вставал поперек горла комом.

ПЕРВЫЙ БЛИН КОМОМ,

БЛИН ВТОРОЙ – ЗНАКОМЫМ,

ТРЕТИЙ – ДАЛЬНЕЙ РОДНЕ,

А ЧЕТВЕРТЫЙ – МНЕ!!!

Немой или сонный блин.

В старину верили, что магической силой обладает не только первый, но и последний блин, который называли «НЕМОЙ» или «СОННЫЙ». Хозяйка должна была выпечь его, не проронив ни слова, а затем остудить и положить под подушку, чтобы увидеть в ночь с Прощеного воскресенья на понедельник вещий сон.

С Днем Блинов. Международный день блина.

Один из популярных американских праздников является аналогом русской Масленицы. В этот день традиционно пекут блины, но празднуют его совершенно по-другому. И называется он Международный День блина, а международным праздником является потому, что происходит в двух странах- Америке и Англии. Дата проведения праздника меняется каждый год, но всегда приходится на вторник в феврале или марте. В 2024 году этот праздник отмечается 13 февраля. Родоначальником Блинного дня был небольшой английский городок ОЛНИ, там его отмечают около 500 лет, а в США (г. КАНЗАС) первый блинный праздник состоялся в 1950 году.

Началось с того, что как-то во время Великого Поста одна из горожанок пекла блинчики у себя на кухне. Она настолько увлеклась процессом, что когда зазвонил церковный колокол, созывающий на утреннюю службу, хозяйка не растерялась и побежала к церкви вместе со сковородой, на которой продолжал жариться блин. Кому-то из местных жителей пришла в голову идея устроить среди жительниц городка соревнование – БЛИННЫЙ ЗАБЕГ. Традиция бегать с пекущимися блинами, да так чтобы на бегу их переворачивать и не уронить, прижилась. У блинных бегов есть свои правила. В соревнованиях участвуют только женщины, старше 18 лет, которые обязательно должны быть в платьях и фартуках. Претенденток всегда много, но отбирают только 30 человек. Одним из главных условий считается, что нужно пробежать всю дистанцию, а это 400 метров и на пути минимум два раза перевернуть блин в воздухе так, чтобы он упал обратно на сковороду. А бегут они все туда, куда много лет назад бежала неизвестная женщина родоначальница Блинного дня – к ЦЕРКВИ. Все это время там их ждет звонарь, который звонит в церковные колокола. Победительница получает приз- поцелуй звонаря и уважение от всех жителей. После церковной службы начинается массовое гулянье, где все остальные блины поедаются местными жителями.

КАК НА МАСЛИЧНОЙ НЕДЕЛЕ

ИЗ ПЕЧИ БЛИНЫ ЛЕТЕЛИ.

С ПЫЛУ, С ЖАРУ, ИЗ ПЕЧИ

ВСЕ РУМЯНЫ, ГОРЯЧИ!!!

МАСЛЕНИЦА, УГОЩАЙ,

ВСЕМ БЛИНОЧКОВ ПОДАВАЙ!

С ПЫЛУ, С ЖАРУ - РАЗБИРАЙТЕ!!!

И ХВАЛИТЬ НЕ ЗАБЫВАЙТЕ!

Традиции, связанные с блинами.

Блины на Руси давно уже считаются обычным блюдом русской кухни, но в стародавние времена, блины у славян имели особое ритуальное значение, а их приготовление было обрядовым, целым таинством, куда не допускались посторонние. Рецепты блинов передавались из поколения в поколение, от матери к дочери, от бабушки к внучке.

На Руси каждая хозяйка имела свой рецепт приготовления блинов, и держала его в секрете.

Хозяйки готовили опару для блинов с вечера, втайне от домашних, при свете месяца, приговаривая: «МЕСЯЦ, ТЫ, МЕСЯЦ ЗОЛОТЫЕ ТВОИ РОЖКИ, ВЗГЛЯНИ В ОКОШКО, ПОДУЙ НА ОПАРУ»

На Руси каждая хозяйка имела свой рецепт приготовления блинов, и держала его в секрете.

В былые времена на Руси хозяйки часто готовили блины с припеком, к сожалению, в настоящее время многие рецепты забыты. А ведь раньше такие блины были очень популярны. В качестве припека можно брать рубленые яйца, овощи, грибы, щавель и т.д. На разогретую сковороду наливалось тесто, подрумянивалось снизу, потом на него клался припек, который заливался заново тестом. Таким образом, припек был в центре между двумя блинами. После этого блин переворачивался и обжаривался.

Возможен другой вариант. Припек кладется на сковороду и заливается тестом. Творог - самый традиционный русский припек.

Блины на нашем столе. (слайд-картинка)

Ассортимент блинов разнообразен: блины банановые, шоколадные, скороспелые, гречневые, дрожжевые, блинчатый пирог, блинчики с творогом, с начинкой, с мясом и так далее.

Масленичная неделя.

Понедельник – встреча. Начинали печь блины.

Вторник- называется заигрышами. Главной в этот день была любовная тема. Родители пекли горы блинов.

Среда- лакомка. Зятья к тещам приходили на блины.

Широкий четверг – начинается настоящий разгул.

Пятница – тещины вечерки, теперь уж зять тещу блинами угощает.

Суббота - золовкины посиделки. Невестка дарит подарки. В этот день сжигали чучело.

Прощенное воскресенье – проводы, целовальник. Заканчивается гуляние, сжигаются последние чучело.

А вы знали?

Самый большой блин был диаметром около пяти метров. На фестивале блинов и лепешек в Аргентине приготовили блин диаметром 4,8 метра. Для этого понадобилось 1199 кг муки и 1599 кг растопленного жира.

Самый дорогой блин стоит тысячу евро. В Великобритании повар сделал блин за тысячу евро. В самом тесте ничего необычного нет, а вот для начинки повар использовал трюфель, икру белуги, лангустов и омаров. Подают это блюдо с бокалом шампанского ДОМ ПЕРИНЬОН.

Рекорд по поеданию блинов принадлежит россиянину Андрею Смирнову из Санкт-Петербурга в 2008 году удалось за один час съесть 73 блина. В общей сложности ушло 2 кг блинов.

Рекорд по выпеканию блинов- 1092 штуки в час. В 2013 году американец РОСС за один час испек 1092 блина. Он обогнал предыдущего рекордсмена на 46 штук.

МАСЛЕНИЦА – праздник символизирующий проводы зимы и встречу весны. В 2024 году масленичная неделя проходит с 11 марта по 17 марта!!!

В православной традиции эта неделя называется сырной или мясопустной. Согласно церковному календарю, в это период разрешено есть сливочное масло, молочные продукты и рыбу (мясные продукты - исключены). Основным блюдом является блин как символ Солнца и жертвенное поминовение умершим.

Масленая, или сырная неделя, пожалуй, единственный из древних праздников, который, несмотря на все проявления цивилизации, до наших дней сохранил свои архаичные черты. Масленица полна гуляний и развлечений, однако легкомысленными их можно назвать лишь на первый взгляд: каждое из действий, совершаемых в эту неделю, имеет огромный магический смысл и возвращает нас к верованиям далеких предков.

Главный обряд Масленицы - пышное, обильное застолье с блинами. Причем оно носило обязательный характер. Наши предки искренне верили, что если не отметить Масленицу как следует, то можно навлечь на себя неприятности – отдалить приход весны, испортить прогноз на урожай, заслужить осуждение со стороны родственников и земляков.

Подаем блины.

Блины приготовленные по классическому русскому рецепту подаются сразу, в горячем виде. Непосредственно после жарки каждый блин пропитывается сливочным маслом. К таким роскошным блинам можно подать мед, варенье, сливки, сметану, нарезку из свежих фруктов, творог, взбитый с молоком и сахаром. В старину на древней Руси блины подавали со сливками и брагой, в современное время эту вкуснятину можно запивать свежим заваренным чаем или соком любого вида.

БЛИНЫ(картинка подачи блинов).

А знаете ли вы, что по традиции блины надо есть только руками. Если проткнешь вилкой блин или разрежешь ножом – накличешь беду, так как блин – это солнце. Это правило – брать блины руками, допускается их сворачивать, скручивать, рвать, но руками!!!

Картинка с подачей блинов.

Блины, приготовляемые хозяйками на масленицу, использовались не только в качестве обычного лакомства. Еще их подавали колядующим, нищим и священникам. Блины были и частью поминального обеда.

Гадания. Гадание на масленицу на блинах.

Блины с мясом предпочитают работящие и умные люди, которые в первую очередь думают о недостатке в доме.

Блины со сметаной любят люди с чувствительной и нежной душой.

Блины с рыбой выбирают мужчины, жаждущие экстрима и приключений.

Блинчики с медом нравятся эмоциональным и романтическим людям.

Блины с творогом любят маменькины сынки.

Главные символы Масленицы.

Это БЛИН- круглый, горячий, румяный, он являл собой символ Солнца, которое все ярче разгоралось, удлиняя дни, ждали наступления весны!

Соломенное чучело (кукла-чучело) - это символ надоевшей ЗИМЫ МАРЕНЫ (а не Масленицы, как многие ошибочно считают).

Остатки не сладки.

Обычай требовал, чтобы еды на Масленицу приготавливалось с запасом - больше, чем могли съесть, а обращение с излишками тоже строго регламентировалось народной традицией. В Прощеное воскресенье масленичные блины бросали в костер, на котором сжигали чучело зимы. Это тоже был способ поминовения усопших - в древние времена Зима на масленичном Костре олицетворяла славянскую богиню смерти Марену (поэтому ее обязательно изображали с закрытыми глазами, чтобы живые не могли встречаться с ней взглядом). 

Оставшаяся от Масленицы пища считалась в последующие дни "поганой", и даже самые бедные крестьяне старались ее не есть. Доедать блины можно было только в первый понедельник Великого поста, который называли "тужилками" (от слова тужить, то есть скучать, печалиться). В этот день женщины тщательно убирали Дом от остатков жира, масла и других следов масленичной трапезы, а мужчинам позволялось опохмелиться и сходить в баню. Наступало трудное время поста, когда ничего скоромного, то есть мясного и жирного, есть не разрешалось. 

Масленица. Воскресенье - прощеный день.

Кукла Масленица (кукла-чучело) в последний раз проезжала по деревне. За ней шла большая толпа ряженых, все шутили, пели песни, плясали. В поле раскладывали костер из соломы и сжигали куклу с песнями. Потом девушки и юноши прыгали через костер. Считалось, что так они очищались от зимнего мрака.

Вечером встречались родные и близкие. Просили прощения за умышленные и случайные обиды в текущем году. Целовали друг друга и низко кланялись. И не были унизительными эти поклоны и мольбы. Важно было получить прощение, установить или восстановить близкие и сердечные отношения.

Ведь дружба и любовь на свете - выше всего!!!

Воскресенье светлое быстро наступает.

Облегчают душу все в «Прощеный день».

Чучело соломенное - Зимушку – сжигают,

Нарядив в тулупчик, валенки, ремень…

Заключение.

Гости, будьте же здоровы!!!

Вот, блины мои готовы.

Приятного аппетита!!!

Сегодня блины, а завтра – весна….

Масленица прощай!!! На тот год опять приезжай!!!

Спасибо за внимание!

Комментировать
Свидетельство участника экспертной комиссии
Оставляйте комментарии к работам коллег и получите документ бесплатно!
Подробнее
Также Вас может заинтересовать
Технология, труд
Презентации по технологии, труду для 7 класса «Расчет расхода электрической энергии»
Технология, труд
Конспект занятия по технологии, труду для 6 класса ««Знакомство с математическим маятником».»
Технология, труд
Конспект занятия по технологии, труду для 10 класса «Урок производственного обучения»
Технология, труд
Комментарии
Добавить
публикацию
После добавления публикации на сайт, в личном кабинете вы сможете скачать бесплатно свидетельство и справку о публикации в СМИ.
Cвидетельство о публикации сразу
Получите свидетельство бесплатно сразу после добавления публикации.
Подробнее
Свидетельство за распространение педагогического опыта
Опубликует не менее 15 материалов и скачайте бесплатно.
Подробнее
Рецензия на методическую разработку
Опубликуйте материал и скачайте рецензию бесплатно.
Подробнее
Свидетельство участника экспертной комиссии
Стать экспертом и скачать свидетельство бесплатно.
Подробнее
Помощь