Семинар «Технология работы по развитию коммуникативных способностей в сюжетно-ролевой игре у детей младшего дошкольного возраста»

Разное
Семинар «Технология работы по развитию коммуникативных способностей в сюжетно-ролевой игре у детей младшего дошкольного возраста»
Иосафова Ирина Александровна
Содержимое публикации

Муниципальное автономное дошкольное

образовательное учреждение «Детский сад №10 «Гнёздышко» города Гай Оренбургской области

Семинар «Технология работы по развитию коммуникативных способностей в сюжетно-ролевой игре у детей младшего дошкольного возраста»

Подготовила воспитатель

1 квалификационной категории

Иосафова И.А.

2024г.

ВВЕДЕНИЕ

Актуальность.В современном мире выявлено, что такие интегративные качества, как «Овладевший средствами общения и способами взаимодействия со взрослыми и сверстниками» и «Способный управлять своим поведением и планировать свои действия на основе первичных ценностных представлений, соблюдающий элементарные общепринятые нормы и правила поведения» слабо развиты в соответствии с возрастом ребенка. Поэтому очень интересна тема развития коммуникативных способностей, умений.

В настоящее время многие дошкольники испытывают серьёзные трудности в общении с окружающими, особенно со сверстниками. Такие дети не умеют по собственной инициативе обратиться к другому человеку, порой даже стесняются ответить соответствующим образом, если к ним обращается кто - либо. Они не могут поддержать и развить установившийся контакт, не умеют согласовывать свои действия с партнёрами по общению или адекватно выражать им свою симпатию, сопереживание, поэтому формирование коммуникативных умений или коммуникативных способностей следует начинать с раннего детства

Поэтому, считаю, что сюжетно-ролевая игра является наиболее эффективным средством для развития коммуникативных способностей у младших дошкольников.

В сюжетно-ролевой игре эффективно воспитывается умение жить и действовать сообща, оказывать помощь друг другу, развивается чувство коллективизма, ответственности за свои действия. В процессе развития игры ребенок переходит от простых, элементарных, готовых сюжетов к сложным, самостоятельно придуманным, охватывающим практически все сферы действительности. Он учится играть не рядом с другими детьми, а вместе с ними, обходится без многочисленных игровых атрибутов, овладевает правилами игры и начинает следовать им, какими бы сложными они ни были. А это и входит в содержание задач образовательной области «Социально-коммуникативное развитие».

Проанализировав психолого-педагогические источники изучения проблемы развития коммуникативных способностей у младших дошкольников в сюжетно-ролевых играх, я остановилась на следующем определении: коммуникативные способности – это способность к общению или навыки общения, которые необходимо развивать с раннего возраста.

В процессе общения складываются субъектно-субъектные отношения, поскольку каждый его участник выступает субъектом, проявляет активность, адресующуюся к личности другого человека. Потребность в общении состоит в стремлении к познанию себя и других как личностей, которое неотделимо от отношения, т.е. от стремления к оценке и самооценке.

Общение с взрослым формирует практически все знания о самом себе, стимулирует познавательную активность ребенка. Общение со сверстниками актуализирует эти знания, формируя у ребенка более правильный, адекватный образ самого себя.

Умение общаться положительно влияет не только на взаимодействие с окружающими, но и на самооценку ребенка, ее внутренние характеристики: уверенность в своих силах и возможностях, удовлетворенность собой.

Коммуникативные способности у дошкольников включают в себя (Клюева, Касаткина, 1997):

Желание вступать в контакт, которое связано с потребностью и мотивами общения.

Умение организовать общение, которое у младших дошкольников проявляется в охотном включении в совместную деятельность, умении выслушать сверстника, согласовывать с ним свои предложения, уступить, не ссориться, умении поддержать простой диалог с взрослыми и сверстниками, умении понимать эмоциональное состояние сверстника, взрослого (веселый, грустный, рассерженный, упрямый и так далее).

Знание норм и правил, которым необходимо следовать при общении со сверстниками и взрослыми, знакомство с которыми возможно уже во второй младшей группе.

Перечисленные критерии могут развиваться у младших дошкольников при наличии совместной деятельности. Совместная деятельность способствует формированию у детей организованности и ответственности, умения слушать собеседника, умения эмоционально сопереживать, умения решать конфликтные ситуации. Одним из основных видов такой деятельности выступает сюжетно-ролевая игра.

В сюжетно-ролевой игре заложены большие возможности для развития коммуникативных способностей у детей младшего дошкольного возраста. Организация сюжетно-ролевой игры уже подразумевает вступление детей в контакт, в общение, как со сверстниками, так и с взрослым, и чем чаще игра организуется, тем больше возникает желание поиграть еще и еще. Таким образом, организуя сюжетно-ролевую игру, педагог вовлекает детей в прямое общение.

Для большинства детей младшего дошкольного возраста невероятно трудно вести себя по отношению к другим детям дружелюбно, доброжелательно, вместе добиваться каких-либо результатов. Дети, которые не обладают данными качествами, способны спровоцировать конфликт. Следовательно, большая роль в правильной организации общения в игре принадлежит педагогу.

Правила поведения обязательные при проведении сюжетно-ролевой игры, воспитывают у детей умение контролировать свое поведение, ограничивать импульсивность, договариваться с партнерами, способствуя формированию характера.

По мнению Л.С. Выготского, игра создает «зону ближайшего развития» - возможность перехода ребенка от того, что он уже умеет делать в сотрудничестве, к тому, что он сумеет сделать самостоятельно. Эта возможность характеризует динамику развития и успешность каждого ребенка. Именно в играх складываются и впервые осознаются детьми их взаимоотношения друг с другом; играя, дети учатся понимать характер взаимоотношений, приобретают необходимые коммуникативные умения и навыки (по Пазухиной, 2004).

В игре развиваются действия в представлении, ориентация в отношениях между людьми, первоначальные навыки кооперации (Усова, 1976, Венгер, 1978).

Сюжетно-ролевая игра занимает ведущее место в самостоятельной деятельности детей. Однако, в целях формирования коммуникативных способностей у младших дошкольников необходимо целенаправленное педагогическое руководство играми. Обучающая задача, поставленная в игровой форме, имеет то преимущество, что в ситуации игры ребенку понятна сама необходимость приобретения новых знаний и способов действия. Ребенок, увлеченный привлекательным замыслом новой игры, как бы, не замечает того, что он учится.

Вывод:

•Коммуникативные способности – это способность к общению или навыки общения, которые необходимо развивать с раннего возраста.

•Умение общаться положительно влияет не только на взаимодействие с окружающими, но и на самооценку ребенка, ее внутренние характеристики: уверенность в своих силах и возможностях, удовлетворенность собой.

•Коммуникативные способности у дошкольников включают в себя:

1.Желание вступать в контакт, которое связано с потребностью и мотивами общения.

2.Умение организовать общение, которое у младших дошкольников проявляется в охотном включении в совместную деятельность, умении выслушать сверстника, согласовывать с ним свои предложения, уступить, не ссориться, умении поддержать простой диалог с взрослыми и сверстниками, умении понимать эмоциональное состояние сверстника, взрослого (веселый, грустный, рассерженный, упрямый и так далее).

3.Знание норм и правил, которым необходимо следовать при общении со сверстниками и взрослыми, знакомство с которыми возможно уже во второй младшей группе.

•В сюжетно-ролевой игре – заложены большие возможности для развития коммуникативных способностей у детей младшего дошкольного возраста. Однако, в целях формирования коммуникативных способностей у младших дошкольников необходимо целенаправленное педагогическое руководство играми.

Для развития коммуникативных способностей младших дошкольников можно разработать комплекс сюжетно-ролевых игр, целью которых будет развитие коммуникативных способностей у детей в общении со сверстниками и взрослыми.

Задачи:

•развивать у детей желание вступать в контакт со сверстниками и взрослыми;

•воспитывать позитивное отношение друг к другу;

•развивать умение взаимодействовать;

•формировать умение распознавать эмоции других, сопереживать, владеть своими чувствами, выражать свои потребности с помощью вербальных средств;

•с помощью игры донести до детей знания о нормах и правилах в общении со сверстниками и взрослыми.

Комплекс из 16 сюжетно-ролевых игр, соответствующих возрасту детей по содержанию и временным рамкам, взаимосвязанных между собой и постепенно усложняющихся от одной игры к другой.

Игры следует сначала проводить с более простых по содержанию игр таких как «Угостим подружек чаем», «Уложим кукол спать», «День рождения Степашки», «Кукла Катя заболела». Это игры с куклами и кукольными персонажами. Их я использовала как средство наглядного примера, каких- либо действий. Эти игры не продолжительны по времени и позволили мне создать эмоциональный настрой в группе, вызвать желание у детей вступать в контакт со сверстниками, положительное отношение друг к другу. Особое внимание уделялось детям с низким уровнем желания вступать в контакт.

Затем следует проводить игры, направленные на умение организовать общение со сверстниками и взрослыми («Едем в магазин за продуктами», «Строим дом», «Принимаем гостей», «Путешествие на корабле»). Эти игры более продолжительны по времени и богаты по содержанию. Здесь уже не используются куклы и другие игрушки, а дети принимают роли на себя, таким образом, дети были включены в прямое, направленное друг на друга, общение. Детям данного возраста свойственна подражательность, поэтому роль воспитателя заключается в показе действий, эмоций, объяснении правил (нельзя выходить из автобуса, если он не остановился, нельзя ехать без билета). Особое внимание уделялось ситуациям, как и что нужно сделать, чтобы твоему товарищу было приятно; как правильно обращаться к взрослому; как помочь другу, взрослому; как благодарить за оказанную услугу. Так же уделялось внимание таким моментам, как поочередное высказывание детей и выслушивание друг друга.

Позже можно проводить более продолжительные игры – до 20 минут («В кафе», «В поликлинике», «В магазине», «В парикмахерской», «В детском саду»). Это игры с более содержательным сюжетом или несколькими сюжетами. Эти игры направлены как на формирование желания вступать в контакт, так и на умение организовать общение, а так же на формирование у детей знаний и норм, которые следует соблюдать в общении со сверстниками и взрослыми. Особое внимание уделялось моментам обращения к взрослому (к взрослым нужно обращаться на «вы», говорить «здравствуйте», «до свидания»).

Спустя несколько недель будет заметно более активное включение детей в игру, контакты станут более продолжительными и устойчивыми, дети начнут самостоятельно распределять роли. Взаимоотношения станут менее конфликтны, станет наблюдаться стремление следовать правилам и требованиям в игре. Кроме того, станет наблюдаться положительная динамика в повседневной жизни: дети станут обращаться к взрослым на «вы», употреблять в речи такие слова как «здравствуйте», «до свидания», «спасибо», «пожалуйста», отношения со сверстниками стали более доброжелательными.

Вывод:

С помощь сюжетно- ролевой игры дети должны развить свои коммуникативные способности: стать менее конфликтными и более готовыми к общению со сверстниками и взрослыми. Достижения этих результатов я хочу добиться в ближайшее время.

Методические рекомендации по организации сюжетно-ролевых игр, направленных на развитие коммуникативных способностей у детей младшего дошкольного возраста.

На основе моих исследований я разработала методические рекомендации для воспитателей по организации сюжетно-ролевых игр, направленных на развитие коммуникативных способностей у детей младшего дошкольного возраста.

Воспитатель должен:

•играть вместе с детьми, брать роль на себя, таким образом подсказывая способы действия, затем передавать роль ребенку;

•содействовать объединению детей в игре;

•тактично руководить игрой, приучать детей соблюдать во время игры правила, помогать детям договариваться в игре;

•способствовать развитию сюжетно-ролевой игры, не разрушая замысел детей, не подавлять инициативу и творчество детей;

•побуждать к взаимопониманию, чуткости, справедливости, взаимопомощи, воспитывать чувство доброжелательности;

•способствовать развитию диалога в игре, осуществлять диалог от имени действующих лиц;

•осуществлять предварительный показ выполнения действий детей, выполняющих неизвестную ранее роль;

• побуждать детей задавать больше вопросов по содержанию игры;

• создавать определенную ситуацию в игре, но не указывать конкретные способы действия.

Комментировать
Свидетельство участника экспертной комиссии
Оставляйте комментарии к работам коллег и получите документ бесплатно!
Подробнее
Также Вас может заинтересовать
Социальная педагогика, психология
Презентации по социальной педагогики, психологии для «Классный час «Волшебная сила искусства»»
Социальная педагогика, психология
Разное по социальной педагогики, психологии для «Неделя психологии»
Социальная педагогика, психология
Разное по социальной педагогики, психологии для «TASKS OF FORMING SELF-ESTIMATION IN CHILDREN JUNIOR SCHOOL AGE»
Социальная педагогика, психология
Разное по социальной педагогики, психологии для 11 класса «Тематическая беседа "Жена - честь и слава мужа"»
Комментарии
Добавить
публикацию
После добавления публикации на сайт, в личном кабинете вы сможете скачать бесплатно свидетельство и справку о публикации в СМИ.
Cвидетельство о публикации сразу
Получите свидетельство бесплатно сразу после добавления публикации.
Подробнее
Свидетельство за распространение педагогического опыта
Опубликует не менее 15 материалов и скачайте бесплатно.
Подробнее
Рецензия на методическую разработку
Опубликуйте материал и скачайте рецензию бесплатно.
Подробнее
Свидетельство участника экспертной комиссии
Стать экспертом и скачать свидетельство бесплатно.
Подробнее
Помощь